Аналитика

Intel Developer Forum Beijing 2007: День первый

Авторы: Андрей Кузин, Владимир Романченко

Intel Developer Forum Beijing 2007
Мы продолжаем наш репортаж из Пекина, где в эти дни проходит Intel Developer Forum Beijing 2007. В понедельник – так называемый "День Zero", журналистам представили ряд ключевых разработок и перспективных направлений развития технологий – этому был посвящён наш вчерашний репортаж, а во вторник, о событиях которого наш сегодняшний рассказ, в дело вступила "тяжёлая артиллерия" – докладчики основных кейнотов, первая часть презентаций, лабораторных работ и сессий. Итак, первый официальный день IDF начался с четырех кейнотов – ключевых выступлений Форума. Несмотря на огромные размеры презентационного зала Пекинского Convention Center, все четыре выступления пришлось выстоять, поскольку свободных мест просто не было. А их не могло быть - половина мировой IT-индустрии сейчас присутствует на этих площадках. В связи с этим понемногу приходит осознание грандиозности наблюдаемых событий. После такого грандиозного шоу вчерашний нулевой день кажется спокойной вечерней сказкой в исполнении родной нянечки. Тихо-мирно посидели в зале Crown Plaza, без беготни и толп, нам почитали лекции, мы умно покивали, поговорили, отсняли, записали... Учиться никогда не поздно и даже приятно. А уж в этой индустрии, с её темпами динамики изменений – жизненно необходимо. Сколько же приходиться прослушать всяких тренингов, семинаров, презентаций лекций! Иногда кажется, что студенческая жизнь в этом бизнесе - норма жизни. Что примерно так и есть. Сегодня вот заставили делать лабораторную работу. ;-) Но об этом попозже.
Лирическое отступление Так что... молодые, талантливые, дерзкие. Где вы? Вы нам нужны! Встретим, обогреем, научим, покажем. Было бы желание, а подучить, подсказать, да что уж там – "пинков" надавать с подзатыльниками да закинуть на какой-нить очередной Мадагаскар ради презентации какой-нить новой фотокамеры от известной компании - это мы завсегда. А то народу не хватает гонять по миру. Приходиться самим, хотя уже на заслуженную пенсию пора. Совершенно серьезно, грамотных людей хронически не хватает, а тех, кого успеваешь подготовить, тут же уводят всяческие NVIDIA, ATI и иже с ними. Сайгоныч, конечно, протянет еще долго, или Andy, ну я еще чуток, но смену растить надо. Если есть знания и желание, то опыт обязательно появится, а за ним и мастерство. Заодно познакомитесь с интересными людьми, городами, странами, героями индустрии. Правда, придется при этом ночевать в аэропортах, жить в отелях, научиться пить гаолянь, приобрести ветвистые рога за время постоянного отсутствия, и настоящих друзей. Оно того стоит! Рекламная пауза закончена :-)

Ключевые выступления первого дня

Intel Developer Forum Beijing 2007 - Shiva
Intel Developer Forum Beijing 2007
Самый первый кейнот - приветственное слово участникам Intel Developer Forum Beijing 2007, был представлен Ианом Янгом (Xu Ian Yang), вице-президентом и генеральным менеджером по продажам и маркетингу Intel в КНР.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Иан Янг
Больше всего удивляет на этом Форуме то, что значительная часть мероприятий проводится на китайском языке без всякого перевода на английский (правда, к кейнотам это не относится). Так, интереснейшее мероприятие по индустриальному дизайну пришлось покинуть спустя пять минут - даже презентационные слайды были представлены на китайском языке, а толку от них, как понимаете, мало. Наверно так же ощущают себя американцы, когда им не переводили выступления российских докладчиков на Московских IDF. Но штука в том, что с московскими Форумами Intel мы распрощались, а вот пекинские, похоже, только набирают силу. Так что одна нам всем дорога - придется учить китайский!
Вслед за Ианом Янгом с презентацией выступил Джастин Раттнер (Justin Rattner), Intel Senior Fellow, CTO и руководитель Intel Corporate Technology Group. Ключевой идеей первой части его выступления была тема бурно растущей китайской экономики и IT-отрасли. Китайская промышленность уже показала себя превосходным инноватором, и ещё покажет себя с наилучшей стороны в будущем. Компания Intel считает себя неотъемлемой частью китайской научно-технической революции и уже инвестировала более $200 млн. в ряд динамично развивающихся китайских компаний через фонд Intel Capital.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Джастин Раттнер
Далее Джастин Раттнер рассказал о последних успехах компании, связанных, в частности, с весьма удачным стартом летом прошлого года процессоров Core 2. По его словам, в прошлом году Intel продала порядка 135 тысяч серверных и около 165 тысяч 4-ядерных процессоров для настольных ПК. В этом году прогнозируются продажи порядка миллиона четырёхъядерных процессоров.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Джастин Раттнер
Пообщавшись на сцене с представителями ведущих китайских IT-компаний на тему технологий Intel, Джастин Раттнер вновь обратился к интересным цифрам и фактам. По его словам, с момента анонса в 2005 году компания Intel поставила на рынок порядка 112 млн. процессоров, произведённых с соблюдением норм 65 нм техпроцесса, при этом во втором квартале 2007 года по этому техпроцессу будет произведено 94% всех процессоров Intel. Далее зашла речь о переходе к новому перспективному 45 нм технологическому процессу и новому поколению процессоров с рабочим названием Penryn. К этому вопросу мы сегодня ещё вернёмся, в более подробной интерпретации. В своём выступлении Джастин Раттнер также отметил приверженность Intel планам сохранения скорости разработки и внедрения технических инноваций таким образом, чтобы новая процессорная архитектура появлялась на свет по-прежнему каждые два года. Перейдя к рассказу о производственных мощностях компании, Джастин Раттнер рассказал действующих фабриках Intel, на семи из которых уже внедрена технология работы с 300 мм пластинами, а восьмая фабрика Fab 68, которая строится в Даляне, КНР, обойдётся примерно в $2,5 млрд., будет занимать площадь 17 млн. кв. футов и трудоустроит порядка полутора тысяч работников.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Джастин Раттнер
В своём выступлении Джастин Раттнер также не обошёл стороной вопросы экономичности новых архитектур. В частности, тот факт, что уже в этом году Intel планирует представить Ultra Low Voltage версию процессоров Core 2 Duo. В ключе развития энергосберегающих технологий в настоящее время Intel также активно инвестирует в разработки твердотельных накопителей на базе NAND-флэша, а также в память с фазовым переходом (Phase Change Memory), которая со временем вполне может стать потенциальным могильщиком концепции DRAM. Наконец, Джастин Раттнер также поведал о ключевых вопросах развития архитектуры так называемых тера-масштабируемых (Tera-Scale) процессоров. Такие решения как, например, 80-ядерный чип, достаточно требовательны к подсистеме памяти, при этом для достижения оптимальной производительности требуется качественный доступ к памяти для каждого ядра. Для решения этого вопроса в Intel сейчас занимаются разработкой оригинальной технологии, которая позволит "наслаивать" чипы DRAM непосредственно на различные ядра. Третьим докладом в первый день Форума стала презентация Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), старшего вице-президента Intel и генерального менеджера подразделения Digital Enterprise Group.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Патрик Гелсингер
"Как сделать больше с приложением минимума усилий"? – примерно так Патрик Гелсингер озвучил нынешние проблемы индустрии. С точки зрения возможностей современных процессоров ответом на этот вопрос станет анонс новых чипов Penryn и Nehalem. Наряду с этим Пэт Гелсингер отметил лидерство Intel в разработке экологически безвредных технологий, производства, компонентов с высокой энергоэффективностью.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Xeon
Рассказывая о серверных технологиях, Пэт Гелсингер рассказал, что Intel намерена реализовать микроархитектуру Core в линейке двух- и 4-ядерных процессоров Xeon MP серии 7300 (рабочее название Caneland), отличающихся низким потреблением энергии и ожидаемых уже во второй половине 2007 года. Также было рассказано об усилении стратегического партнёрства Intel и Sun Microsystems, которое в ближайшие месяцы проявится в появлении новых blade-Серверов Sun на базе двух или четырёх 4-ядерных чипов Caneland.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Xeon MP 7300 (Caneland)
Рассказ о преимуществах корпоративной платформы с технологией Intel vPro Пэт Гелсингер сопровождал наглядным примером дистанционной диагностики и ремонта своего не загружающегося ноутбука с помощью vPro посредством беспроводной Wi-Fi сети 802.11n. Возможности разрабатываемого 80-ядерного процессора Пэт Гелсингер продемонстрировал "вживую", при этом производительность в 2 терафлоп была достигнута при тактовой частоте 6,2 ГГц. Разумеется, 80-ядерный процессор выполнен не обладает традиционной архитектурой x86, однако перед его разработчиками стоят те же самые проблемы – распараллеливание вычислений. Предобеденная сессия закончилась презентацией Эрика Кима (Eric Kim), старшим вице-президентом компании и генеральным менеджером подразделения Intel Digital Home Group. Своё выступление Эрик Ким начал с рассказа о том, какая же это прекрасная и полезная штука – видео через интернет. После этих его слов мне стало даже как-то неудобно от того, что Эрик действительно прав на все 100%! Дело в том, в пока Андрей Кузин находился в переполненном презентационном зале пекинского Форума и простоял несколько часов на ногах чтобы выслушать докладчиков и сделать несколько бесценных кадров, Владимир Романченко, тем временем, расположившись в мягком кресле, в комфорте смотрел видеозапись выступления Эрика Кима через интернет, не спеша делал пометки, конспектировал в нужных местах и при желании всегда мог перемотать картинку на нужный фрагмент, а то и просто поставить на паузу и перекурить.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Эрик Ким
Вот такая она коварная штука – современная журналистика посредством современных технологий! Более того, просмотр на расстоянии имеет целый ряд других преимуществ – вы видите докладчика посредством профессиональной видеокамеры с отличной оптикой и заранее поставленным звуком, а видео режиссёр действа, оперативно переключающий камеры, позволяет вам уловить самые интересные моменты презентации. В то время как в зале, среди шепчущихся журналистов и постоянно снующих фотокорреспондентов очень непросто достичь такого "эффекта присутствия". Однако вернёмся к презентации. Коснувшись того факта, что нынче видеоконтент распространяется через Сеть так же просто как ранее это было доступно для аудио, Эрик Ким отметил, что количество ежедневно скачиваемых видеороликов нынче насчитывает сотни миллионов и продолжает расти день ото дня. Продемонстрировав лёгкость и простоту просмотра множества интерактивных телеканалов через интернет, Эрик Ким подчеркнул, что в настоящее время сочетание лучших возможностей интерактивного теле/видео контента и возможностей интернета пока доступно фактически лишь для ПК, в то время как традиционные телевизоры сами по себе попросту несовместимы с TCP/IP технологиями. Таким образом, напрашивается вывод: в ближайшее время индустрия будет двигаться в сторону обретения бытовой электроникой совместимости, как минимум, с интернетом. А современный человек перестанет разрываться между "двумя технологическими островками дома" – компьютером с его интернет-возможностями, и телевизором с традиционными кабельными и эфирными каналами. Словом, и тут грядёт конвергенция: прямо с дивана, сидя перед телевизором, мы будем общаться с друзьями посредством Skype, смотреть ТВ и видео всеми доступными способами и так далее – дальше дофантазируйте сами. Задача же производителей – устранить этот разрыв между интернетом и ПК с одной стороны и традиционным телевидением с другой. Дальше на сцену был вызван парнишка с ником Sky, мировой чемпион в WarCraft3, который на китайском языке стал что-то бойко рассказывать – вероятно, про то, как геймерам позарез нужна производительность (из его речи понятным оказалось только финальное "ше-ше"). И действительно, разговор переключился на Hi-End компьютеры, и парнишка был приглашён к "самой быстрой на сегодняшний день настольной системе" – два 4-ядерных LGA775 процессора на единой системной плате, четыре PCI Express видеокарты! Итого, восемь ядер – прямой ответ AMD на её Quad FX. Когда? Во второй половине 2007. Перейдя к рынку mainstream-систем и продемонстрировав возможности ПК на базе доступного 2-ядерного процессора и интегрированного чипсета Intel G965, Эрик Ким поведал о перспективах развития сектора массовых систем. В частности, уже во втором полугодии будет представлено семейство новых чипсетов, в том числе для mainstream-ПК с поддержкой DDR3 и улучшенным графическим ядром.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - DDR3
Intel Developer Forum Beijing 2007 - G35
Далее речь зашла о перспективах развития сектора компактных и экономичных бытовых решений, где со следующего месяца Intel планирует присутствовать со своей обновлённой платформой Centrino с рабочим названием Santa Rosa. То есть, перенос мобильных технологий в настольные ПК, далее уже вопрос не только производителей – энтузиастов MoDT (Mobile on Desktop), идея выходит на уровень мощной поддержки Intel. В этом качестве настольная версия платформы Santa Rosa будет позиционироваться как продолжение идей технологии Intel Viiv.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Santa Rosa
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Santa Rosa

Таким образом, можно сказать, что мы честно отчитались о магистральных идеях, изложенных докладчиками в главных презентациях форума – кейнотах. На самом же деле, упомянуть вскользь технологии Penryn и Santa Rosa, и почти ничего про них не рассказать, конечно же, нечестно. Но ещё хуже, на наш взгляд, делать это наспех, путаясь в слайдах и презентациях, упуская в репортажной суете драгоценные подробности. Поэтому есть смысл отложить подробный рассказ о чипах Penryn, платформе Santa Rosa и других ключевых событиях до окончания Форума, а уж после представить их во всей красе, не упуская ни одной мелочи. Так и сделаем. Однако закончить этот репортаж отчётом об одних только кейнотах было бы нечестно, тем более что у нас есть сногсшибательная информация. Событием номер один сегодняшнего дня на самом деле стоит считать то, что нам удалось уговорить сотрудников Intel на технологические тренинги по тестированию процессоров следующего поколения. Ни для кого не секрет, что буквально на днях состоится анонс новых 45 нм процессоров Intel, и мы имели редкую возможность протестировать сразу три системы на ещё не анонсированных двух- и четырёхъядерных процессорах Penryn с тактовой частотой 3,33 ГГц, а также на вышедшем на прошлой неделе чипе Intel Core 2 Extreme QX6800 2,93 ГГц (шина 1066 МГц). То есть, практически это было сравнение что ни на есть самых-самых Hi-End систем "в лоб". За час были проделаны полные тесты 3DMark06, Mainconcept H.264, Cinebench R9.5 & R10Beta, HL2 и Divx 6.6Alfa. Возможность показать результаты тестов появится у нас в самое ближайшее время, но и без цифр можно сказать - они ошеломляют: примерно 25-40% прироста по семи произведенным тестам для 4-ядерного Penryn с 12 Мб кэша L2 и несколько более умеренные результаты для системы на 2-ядерном чипе с 6 Мб кэша L2.
Intel Developer Forum Beijing 2007 - Команда тестироващиков
Команда тестироващиков
По "ноутбучной" платформе Santa Rosa результаты еще более впечатляющие, но до реального анонса ждать еще несколько месяцев, а к тому времени изменится не только конечная конфигурация платформы, но и драйвера, как и конечные результаты. Могу только отметить более чем трехкратное повышение производительности на приложениях связанных с обработкой видео.
Вот теперь на сегодня действительно всё. Какая жалость, в сутках не 48 часов, чтобы успевать не только получать огромные потоки информации Форума, но также "переваривать" её и выдавать на-гора готовые статьи. Тем не менее, мы и дальше будем стараться для вас по максимуму. Читайте новости, продолжение репортажа не заставит себя ждать.
Intel Developer Forum Beijing 2007

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥