Аналитика

Игровая экранизация: Silent Hill — когда холмы молчат

⇣ Содержание
"Когда тебе долгое время больно и страшно,
страх и боль превращаются в ненависть,
а ненависть начинает менять мир".

"Темная сторона" Алессы (фильм Silent Hill)


В 1999 году игровому миру явилось гениальное творение японской компании Konami - представитель жанра survival horror Silent Hill ("Тихий Холм"). Главному герою, путешествующему по городку Сайлент Хилл, нужно было не просто разгадывать многочисленные головоломки, но и выживать любой ценой, отбиваясь от кровожадных монстров при помощи разнообразного оружия. Находками создателей игры стали густой туман, окутывающий улицы города, а также радио, начинающее шипеть при приближении монстров. Silent Hill можно назвать концептуальной игрой, где основное место отводится центральной идее - негативные эмоции способны проникать в строения и предметы города, а также принимать ужасающие в своей реалистичности формы. По сути, эти эмоции являются силой, обладающей мощной отрицательной энергией.

#Игровая серия Silent Hill

Действие первой части серии начинается, когда писатель Гарри Мэйсон везет свою приемную дочь Шерил в курортный городок Сайлент Хилл. Мэйсон и не догадывается о существующей связи девочки и города, хотя семь лет назад он и его покойная жена нашли новорожденную Шерил на обочине дороги неподалеку от Сайлент Хилл. По пути в город автомобиль Гарри попадает в аварию. Очнувшись в разбитой машине, писатель нигде не находит своей дочери. Оказавшись на странных, покрытых густым туманом улицах некогда беззаботного городка, Мэйсон видит фигуру, похожую на его дочь, и бросается в погоню. Внезапно наступившая темнота обезображивает город - при свете зажигалки мужчина видит кровь, куски тел и каких-то жутких тварей…
Нападение крылатого монстра в Silent Hill
Нападение крылатого монстра в Silent Hill.
В такой "подмене" привычного мира вполне реалистичными и опасными для жизни видениями и заключается основная "фишка" Silent Hill. В виртуальном городке все зыбко. Школа, больница и другие здания внезапно меняют свой облик, пугая главного героя в лучших традициях фильмов ужасов. Связь же Шерил с Сайлент Хилл, оказывается, достаточно "прозрачна" - она была отделена от Алессы Гиллеспи во время страшного ритуала вызова Бога (стала как бы воплощенным вторым "я"), и спустя семь лет темная сторона города позвала Шерил обратно для воссоединения с другой половиной. Алесса - дочь Далии Гиллеспи, лидера языческого культа, пытавшейся сжечь Алессу согласно ритуалу. Silent Hill 2 (2001) сюжетно не связана с первой частью, но вновь приглашает игрока в Сайлент Хилл, где подсознание униженных, оскорбленных и озлобленных людей продуцирует кошмарную реальность. Во втором эпизоде главный герой тоже мужчина, на сей раз - Джеймс Сандерленд, который три года ухаживал за своей смертельно больной супругой Мэри. Годы мучений и отчаяния толкнули его на убийство жены, хотя этот момент Джеймс не помнит. И когда он получает письмо от Мэри с приглашением посетить Сайлент Хилл, Сандерленд в слепой надежде отправляется в путь.
Тот самый 'Пирамидоголовый'
Тот самый "Пирамидоголовый"…
В Silent Hill 2 впервые появляется "Пирамидоголовый" - монстр высокого роста в испачканных кровью фартуке и рукавицах, держащий в руках огромный тесак или копье. Свое имя монстр получил из-за большого шлема в виде четырехугольной металлической пирамиды безо всяких отверстий для глаз. Появление "Пирамидоголового" вызвано чувством вины Джеймса Сандерленда и его подсознательным желанием понести наказание за убийство любимой. Не случайно в игре монстр неоднократно убивает Марию - девушку, поразительно похожую на жену Джеймса, однако удивительным образом Мария появляется снова и снова. Когда Сандерленд убивает персонажа Эдди, в игре начинают появляться два "Пирамидоголовых", напоминая главному герою уже о двух совершенных убийствах. Но стоит Джеймсу окончательно признать реальность совершенных им преступлений, ужасные монстры совершают самоубийство. Третья часть игры, появившаяся в 2003 году, оказалась продолжением истории первой главы. Здесь главным действующим лицом выступает девушка Хизер, приемная дочь того самого Гарри Мэйсона. Последнему удалось сбежать из Сайлент Хилла за семнадцать лет до событий Silent Hill 3. Свое прошлое девушка раскрывает по ходу игры, узнавая, что она сменила свое прежнее имя Шерил, дабы порвать с ужасными воспоминаниями. Но не тут-то было... Не успели утихнуть разговоры вокруг третьей части, как в 2004-м подоспела Silent Hill 4: The Room. Игра обладает достаточно оригинальным сюжетом (действие разворачивается в комнате, где имеются "дыры" в параллельные миры), но заключает в себе гораздо меньше головоломок. Фактически никак не связанная с предшествующими частями, Silent Hill 4 все же содержит некоторые отсылки к Silent Hill 2. Например, управляющий дома Фрэнк Сандерленд - это отец Джеймса Сандерленда.
silent-hill-4.jpg
Герой Silent Hill 4: The Room готов к бою.
В дальнейшем концепция вселенной Silent Hill стала эксплуатироваться просто нещадно: в 2007-м появился приквел Silent Hill: Origins, а еще через год вышла Silent Hill: Homecoming. Хотя изданы эти части Konami, разрабатывались они другими студиями, что не могло не сказаться на качестве материала1. Можно сказать, что игровая серия исчерпала себя, и появление в 2006 году кинофильма Silent Hill стало кульминационной точкой ее развития.

#Мужской взгляд на "женский мир"

Премьера киноленты состоялась 21 апреля 2006 года (в России - 11 мая). Фильм в основном создавался по мотивам первой части, но в нем есть элементы также второго и третьего эпизодов серии. Снял ленту режиссер Кристоф Ганс (Cristophe Gans), зарекомендовавший себя картинами "Плачущий убийца" и "Братство волка". Прототипом Сайлент Хилл в фильме стал город Централия (США, штат Пенсильвания), где много лет горят подземные залежи угля, отчего тамошних жителей можно пересчитать по пальцам.
Длительность киноленты - 127 минут; бюджет - $50 миллионов, прокатные сборы по всему миру почти вдвое превысили затраты на производство
Длительность киноленты - 127 минут; бюджет - $50 миллионов, прокатные сборы по всему миру почти вдвое превысили затраты на производство.
Любопытно, что, хотя лишь в третьей части игровой серии (из первых четырех) главным героем является женский персонаж, в фильме основные роли исполняют именно женщины. Объяснение этому мы находим у Кристофа Ганса: "Я внезапно понял..., мы на самом деле имеем дело с совершенно женским миром. И мы решили создать женское измерение Сайлент Хилла". Даже мужские персонажи в игре, утверждает Ганс, ведут себя скорее как женщины, чем как парни. "Они тревожатся за ребенка, они очень чувствительные и часто плачут - все это стереотипно для женских персонажей", - рассказывает режиссер. Это мнение довольно субъективно, хотя об игре Ганс знает отнюдь не по скриншотам, являясь настоящим поклонником Silent Hill. Будь его воля, в кино вообще были бы только дамы, но сценария с одними женскими персонажами продюсеры фильма не приняли. В итоге появились мужские образы - Кристофер да Сильва, муж главной героини и отец Шэрон, и Томас Гуччи, офицер. Однако главными действующими персонажами остались женщины2. Фильм Silent Hill оказался на удивление успешным для картины по мотивам игры. В качестве главной составляющей этого успеха можно, пожалуй, назвать как раз смещение акцентов в сторону "материнства" и отношений мать-дитя. Семейная трагедия вышла в фильме на первый план, и неоднократно произносимую фразу "мать - Бог в глазах ребенка" можно считать эпиграфом киноленты. Как уже упоминалось, фильм создавался, в основном, по мотивам первой части серии. Но, учитывая "женский крен" в киноленте, вместо мужского персонажа в Сайлент Хилл едет мать девочки. Девятилетнюю Шэрон мучают ночные кошмары, во время которых она повторяет название города. Роуз, не желая отдавать дочь в руки психиатров, решает отвезти Шэрон в Сайлент Хилл, надеясь, что там малышка избавится от своих страхов. По дороге в город Роуз начинает преследовать полицейская Сибил Беннетт (в первой части Silent Hill Беннетт - мужчина), погоня заканчивается аварией, после которой Шэрон исчезает…
'Уборщик' - новый монстр для Silent Hill
"Уборщик" - новый монстр для Silent Hill.
Еще одним плюсом фильма можно считать то, что его создатели не стали "зацикливаться" на уничтожении монстров. Чудовища сделаны мастерски, и по-настоящему нагоняют страх, но, к счастью, создатели картины не пошли на создание трэш-боевичка. При дизайне монстров упор был сделан не на количество, а на качество. Так, к помощи компьютера прибегли лишь для обработки сцены нападения на Роуз "Пепельных детей"3. За пластику движений всех чудовищ отвечал известный танцор Роберто Кампанелла (Roberto Campanella), лично сыгравший двух тварей: "Пирамидоголового" (в титрах фильма он обозначен как "Red Pyramid") и "Уборщика". Если первый - "выходец" из Silent Hill 2, то второй - собственная выдумка творцов фильма. "Уборщик" выглядит как сложенный вдвое человеческий труп, чьи ноги прикручены к шее колючей проволокой. Этот монстр в реальной жизни был уборщиком по имени Колин. Он изнасиловал Алессу в школьном туалете, где девочка спасалась от насмешек и унижений одноклассников. В ходе своих поисков дочери мертвого "Уборщика" обнаруживает Роуз, однако с приближением тьмы монстр оживает, а его касания к стенам вызывают ужасные, расползающиеся "нарывы", из которых выбираются огромные тараканы.
'Пирамидоголовый' вершит 'правосудие'
"Пирамидоголовый" вершит "правосудие".
"Пирамидоголовый" появляется в той же школе, окруженный копошащейся тараканьей массой. Задержать монстра Роуз помогает Сибил, но участь женщин была бы печальной, если бы внезапно твари не исчезли сами собой. В этом же эпизоде мастерски показана двойственность города, его деление на светлую и темную стороны. Когда охваченные отчаянием женщины борются в школе за свою жизнь, муж главной героини и полицейский, находясь буквально рядом, не видят ничего особенного. Кристофер да Сильва, занимаясь параллельным расследованием, выяснил, что его приемная дочь как две капли воды похожа на Алессу Гиллеспи, которую едва не сожгла община под руководством фанатички Кристабеллы. Проясняется и роль Томаса Гуччи - он спас обожженную девочку, но при этом сильно повредил свои ладони. Однако всерьез противостоять и фанатикам общины, и монстрам в фильме приходится именно женщинам. Если Сибил не повезло (ее сожгли заживо в церкви), то Роуз смогла добраться до того места в госпитале, где находилась выросшая, но изуродованная давними ожогами Алесса. По пути героиня благополучно "проскользнула" сквозь толпу обезображенных медсестер со скальпелями в руках. Своим внешним видом "Медсестры" схожи с аналогичными монстрами из Silent Hill 2, но поведением больше напоминают "Манекены" из той же игры. В фильме их фигуры неподвижны и реагируют на звук и свет, отчего Роуз в данной сцене приходится быть предельно осторожной, заставляя зрителя обливаться холодным потом.
Роуз повстречала 'Медсестер'
Роуз повстречала "Медсестер".
В больничной палате Роуз встречает настоящую, взрослую Алессу, обезображенную ожогами, но также и ее второе темное "я" в облике маленькой девочки. Роуз соглашается помочь отомстить - девочка проникает в Роуз, а та, в свою очередь, приходит в храм фанатиков, чья слепая вера не позволяла взрослой Алессе добраться до них все это время. В храме Роуз появляется вовремя - ее дочь, из-за кошмаров которой героиня и приехала в проклятый город, хотят сжечь. Роуз говорит всю правду о причинах творящихся в городе кошмаров в лицо Кристабелле, и та, не выдержав горьких истин, вонзает нож в женщину. Ранение освобождает "темную сторону", появляется взрослая Алесса в своей больничной койке, из которой вырастает колючая проволока. Ею крайне жестоко уничтожаются все служители культа. В живых остаются Роуз, Шэрон и мать Алессы - Далия Гиллеспи. Последняя в фильме - не лидер общины, а один из ее членов. Она не смогла уберечь свое дитя от трагедии, но все же Алесса пощадила ее. Не так много общего и у Кристабеллы с оригинальной Далией Гиллеспи из Silent Hill (некоторые черты Кристабеллы вообще взяты у Клаудии из Silent Hill 3). Что же касается самого имени Кристабелла, то так звали девочку, которую убили сектанты в комиксе Silent Hill: Dying Inside.
Кристабелла готова сжечь любого инакомыслящего
Кристабелла готова сжечь любого инакомыслящего.
Фильм оказал большое влияние на те части игры, которые выходили после 2006 года. Например, в Silent Hill: Homecoming монстр "Пирамидоголовый" больше похож на своего "собрата" из кинокартины. В Silent Hill: Origins монстр "Безрукий" тоже ближе к варианту из фильма. Он появляется в игре Silent Hill 2 в виде существа, у которого руки срослись с телом, а оружием которому служит удушающий газ, выбрасываемый из отверстия в груди. В фильме у монстра рук нет вообще, а из груди он "бьет" едкой жижей. Концовка фильма неоднозначна, ведь при "бойне" в храме Шэрон, несмотря на просьбу Роуз, все же открыла глаза и посмотрела в лицо "темной Алессы", тем самым приняв в себя часть "темноты". Таким образом, окончательно избавиться от альтернативного мира Сайлент Хилл героям картины не удалось. Такая концовка фильма, возможно, "навеяна" тем, что игры серии Silent Hill традиционно обладают несколькими финалами. Итог игры зависит от той или иной последовательности действий главного героя.
Алесса
Алесса.

#Фильм Silent Hill 2?

Существование большого количества частей игрового сериала позволяло зрителям надеяться на продолжение картины. И действительно, в 2009 году появилась информация о том, что автор сценария к первому фильму - Роджер Эвери (Roger Avary) - будет работать над второй частью. Производством картины займется все та же студия Davis Films под руководством продюсера Самуэля Хадиды (Samuel Hadida). По предварительным планам, фильм должен был появиться в 2010 году, но из-за занятости Кристофа Ганса, а также ввиду осуждения Эвери на годичное тюремное заключение за причинение смерти по неосторожности, появление второй части теперь ожидается не ранее 2011 года. Скорее всего, актерский состав в Silent Hill 2 будет иным. Насколько можно судить, сюжет сиквела не связан с первой частью ленты. Главным героем будущей картины наконец-то станет мужчина - журналист Бретт Картленд. Он направляется в Портленд, где собирается поработать над документами, касающимися Сайлент Хилла. В один прекрасный день Бретт оказывается в закрытом торговом центре вместе с таинственной незнакомкой Карой. Мир вокруг журналиста меняется, становясь кошмаром наяву. Возвращение в Сайлент Хилл неизбежно…
Примечания 1. Бессменный автор музыки сериала - композитор Акира Ямаока (Akira Yamaoka). Музыка в Silent Hill считается одной из лучших, когда-либо написанных для видеоигры. В саундтреке к фильму можно услышать мелодии из разных частей Silent Hill. 2. Исполнители главных ролей: Рада Митчел (Radha Mitchell) - Роуз да Сильва, Шон Бин (Sean Bean) - Кристофер да Сильва, Лори Холден (Laurie Holden) - Сибил Беннетт, Дебора Кара Ангер (Deborah Kara Unger) - Далия Гиллеспи, Ким Коутс (Kim Coates) - Томас Гуччи, Джодель Ферланд (Jodelle Ferland) - Шэрон/Алесса, Элис Крайдж (Alice Krige) - Кристабелла. 3. О создании фильма рассказывается в документальной ленте "Путь тьмы" ("Path Of Darkness: Making "Silent Hill").
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥