Аналитика

IT-Байки: Project Aiko - Рободевушка, вы прекрасны!

Знаете ли вы, что в английском языке уже давненько существует слово fembot? Словари скромно переводят это сокращение-новояз как "антропоморфный робот с женскими характеристиками". То есть, не какой-то там железный "женоробот", за которыми не прочь ухлестнуть старина Бендер Б. Родригес из мультсериала Futurama, а самый настоящий андроид женского пола.
Project Aiko
В русском языке устоявшегося аналога термину fembot пока нет. Но даже если попробовать калькировать англоязычный синтез FEMale + roBOT = Fembot, всё равно получится не очень красиво. Женобот, рободама, рободевушка? Ужас какой-то… Попробуйте на досуге поэкспериментировать, может получится что-то путное, лично мне почему-то проще синтезировать всякие непереводимые карбоангидразы, чем придумать звучный и произносимый в приличном месте аналог fembot. Между тем, необходимость пользоваться таким словечком возникает всё чаще и чаще – человекоподобные роботы, о которых столетьями бредили фантасты, практически стоят на пороге, ещё несколько лет, и достаточно смышлёного андроида можно будет заказать в интернете с доставкой на дом. И что интересно отметить, не абы какого – похоже, раньше всех в промышленно выпускаемых количествах появятся именно андроиды "женского пола". Так уж устроен наш мир. Сегодня – рассказ о ещё одном коммерческом проекте производства человекоподобных роботов с дамским обличьем. Совсем не потому что этот проект блещет какими-то выдающимися открытиями или рекордами, хотя, ряд достижений в области имитации человеческого поведения всё же налицо. Пожалуй, именно потому, что проект изначально был нацелен на коммерциализацию и, возможно, достиг этого одним из первых. Или, по крайней мере, в первых рядах.
На самом деле робот-девушка, разрабатываемый в рамках Project Aiko появился отнюдь не вчера. Первая публичная демонстрация Aiko состоялась ещё в 2007 году в Toronto International Center Exhibition, в рамках выставки Hobby Show. Повышенный интерес к этому проекту в последние дни связан лишь с тем, что изобретатель и глава проекта Aiko, канадец вьетнамского происхождения Ле Трунг (Le Trung) показал доработанную версию своего рободетища, которое в процессе программно-аппаратной эволюции наконец-то научилось имитировать на своём милом искусственном личике гримасу боли. Мистер Ле Трунг изначально не строит из себя "крутого" и на сайте проекта честно заявляет, что Айко (Aiko) – проект сугубо коммерческий, задуманный для налаживания массового производства роботов-девушек. И этой честностью он мне импонирует. Кстати сказать, именно изначально коммерческий характер проекта, скорее всего, и сподвиг мистера Трунга дать андроиду имечко с японскими корнями. Именно так, поскольку Aiko – по-японски 愛子, является комбинацией японского "Ai" (любовь) и "ko" (ребёнок). Почему выбраны слова, понятные японцам? Ответ весьма прост: после начала массового производства клонов Айко мистер Ле Трунг надеется продавать их по цене примерно $15000 - $17000 преимущественно в Японию, хотя рассчёт также строится на любопытных толстосумов из США. Исходя именно из этих соображений Айко говорит на японском и английском языках, и не только говорит, но может реагировать на фразы и вопросы на этих языках, отвечая солидным набором из 13 тысяч фраз. Впрочем, раз уж зашла речь о спецификациях "дамочки", рассказывать надо обо всём по порядку, в подробностях.
Project Aiko
Айко – это гуманоидный робот, изготовленный почти полностью из кремнийорганики (проще говоря, силикона) производства японской компании Japanese Doll. Вес андроида составляет 30 килограмм, рост – порядка 151 сантиметров. Для "озабоченных" - остальные параметры "выглядящей на 20" Айко: бюст 82 сантиметра, талия 57 сантиметров, бёдра 84 сантиметра. Не совсем традиционные 90-60-90, но близко к тому, видимо, с учётом японской специфики.
Сразу же стоит сказать: Айко пока не ходит, хотя мистер Ле Трунг обещает, что рано или поздно научит ходить её потомков. Именно для этих целей Ле Трунг в настоящее время озабочен поисками богатого спонсора проекта – разгуливающий андроид гораздо интереснее и прибыльнее неподвижного.
Айко
Кстати, для тех, кто вынашивает планы самостоятельно соорудить такого робота (есть такие среди наших читателей? Думаю, имеются). Оцените: проект Айко в первоначальном виде был реализован всего лишь за 3 месяца, при этом обошёлся изобретателю всего в $25 тысяч – сумму, вполне "подъёмную" для многих. Разумеется, с тех пор проект постоянно совершенствуется и дополнительно финансируется, но сам факт столь недорогого "стартапа", согласитесь, не может не внушать оптимизм. Другое дело, что 33-летний мистер Ле Трунг, дипломированный химик по профильному образованию, закончивший Университет Йорка (York University), Канада, и "компьютерный ас" по призванию, очень захотел создать идеальную спутницу жизни. Полагаю, перед этим мистер как минимум раз посмотрел фильм "Степфордские жёны" (The Stepford Wives), впечатлился игрой Николь Кидман, расстроился "плохим концом" фильма и решил "исправить" фантазии жизнью. А может и не смотрел, но в это верится слабо.
Так что если вы собрались конструировать андроида, сразу же надо реалистично оценивать свои силы в программировании и химии, а также возможности договориться с Japanese Doll о поставке специфического силикона. Шутка.
Однако вернёмся к Проекту Айко. Никакая резиновая Зина не будет стоить десятки тысяч долларов и зваться андроидом без серьёзной программно-аппаратной "начинки". И здесь у Проекта Айко всё в порядке. Аппаратная платформа Айко включает в свой состав великое множество различных сенсоров, встроенных в тело и руки, благодаря чему робот реагирует даже на прикосновения.
Однако главная гордость разработчиков – программная оболочка B.R.A.I.N.S., то есть, Biometric Artificial Intelligence Neural System ("Биометрическая искусственная интеллектуальная нервная система"), позволяющая Айко распознавать речь, звуки, лица, движения и объекты. Например, в недавнем интервью CNN Айко смогла отличить Кока-колу от бутылки с водой и даже распознала еду. Более того, Айко даже в состоянии самостоятельно решать математические задачи, написанные на бумаге и показанные перед её "лицом".
После такого вряд ли вас удивит тот факт, что Айко в состоянии "коннектиться" к метеорологическим серверам и приятным голосом сообщать прогноз погоды. Такому, в сущности, я могу "научить" и свой ноутбук. Зато именно B.R.A.I.N.S. позволяет Айко обучаться, запоминая и анализируя некоторую информацию об окружающем её мире – пока несложную, но в этом деле конечно же главное почин. Возможно, вам будет интересно узнать, что программный комплекс B.R.A.I.N.S. написан исключительно на языках C# и Basic.
Интересно, что Айко уже научили реагировать на боль и "приставания". Например, если отыщется ухарь, который рискнёт потрепать её по щеке или ущипнуть за другие места её анатомии, Айко скажет что-то вроде "Мне больно" или "Не смейте прикасайться ко мне".
Полагаю, впечатляющий эффект от появления Айко на телевизионном экране и многократно растущий интерес к проекту со стороны спонсоров после многочисленных публикаций в онлайне, газетах и журналах очевиден. При "личном" знакомстве, по словам Ле Трунга, Айко вызывает совершенно противоречивые чувства у окружающих: "женщины обычно пытаются поговорить с ней, в то время как мужчины всегда норовят её потрогать, и если позволяют себе лишнего, она обязательно высказывает им своё негодование". И всё же, какой толк в таком роботе – пока ещё не способном ходить? За что платить? На первых порах, поясняет Ле Трунг, Айко сможет стать собеседницей для одиноких людей. Сам он, кстати, достаточно часто появляется на публике со своей искусственной спутницей. Они вместе совершают автомобильные прогулки на свежем воздухе, вместе завтракают. У Айко при этом всегда отличное настроение, хотя и неважнецкий аппетит. В перспективе, по словам Ле, Айко сможет стать идеальной женой, поскольку не нуждается в праздниках, пище, отдыхе, может выполнять домашнюю работу 24 часа в сутки.
Project Aiko
Со временем Айко может научиться читать своему другу (супругу?) заголовки газет, смешивать коктейли, поддерживать беседу. Особенно создатель рободевушки рассчитывает на спрос со стороны одиноких пенсионеров, которым Айко сможет стать не только сиделкой, но и собеседником на долгие зимние вечера. Уже в нынешнем виде Айко может использоваться в качестве охранника дома, её сенсоров более чем достаточно для распознавания угрозы ограбления, пожара, затопления, а средств коммуникации достаточно для того чтобы вызвать помощь.
Project Aiko
Наконец, самый щепетильный вопрос. Ага, сексуальный. На сайте Проекта Айко для особо озабоченных этим вопросом Ле Трунг даже создал специальный список ответов на регулярно задаваемые вопросы. Звучат они примерно так: да, Айко целиком силиконовая; да, Айко имеет сенсоры по всему телу, включая интимные места. Наконец, "Да, Айко до сих пор девственница, и я не сплю с ней".
Project Aiko
Впрочем, в многочисленных интервью мистер Ле несколько более раскован. Так, он неоднократно заявлял, что некоторый "твикинг" Айко способен превратить её даже в сексуального партнёра. "Настройка программного обеспечения позволяет симулировать что угодно". Стоп, хватит. Я уж не буду в этой статье закатывать глаза и причитать на темы "куда катится этот мир", "скоро вообще рожать детей будет некому и не от кого" и так далее. Хотелось бы попричитать, но получится плагиат, поскольку этим я уже занимался в одной из предыдущих статей про роботов. Но основную мысль, вы, надеюсь, поняли. Как раз поэтому вопрос "Почему создание человекоподобных роботов почти неизбежно скатывается к конструированию рободевушек-женороботов?", который вертится у меня на языке с момента начала работы над статьёй, можно без раздумий назвать риторическим. Уверен, множество женороботов-рободевушек самых разных модификаций появится в магазинах в самое ближайшее время. Возможно, первоначально они не смогут танцевать, смахивать пыль с пианино и поддерживать разговор свободно в одинаковой степени, но пройдёт ещё немного времени, и возникнет самая настоящая индустрия. И кроме аналога английского слова fembot придётся придумывать определение рабо… простите, роботорговле и принимать множество совершенно новых этических законов.
Project Aiko
И если вы не можете повлиять на этот процесс, придётся устроиться в кресле и наблюдать за статистикой, за тем, куда именно дальше укатится наш сумасшедший мир.
Первоисточники: Ссылки по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥