Аналитика

MWC 2011: день первый

Каждый год в середине февраля внимание всей IT-общественности приковано к Барселоне. На три дня в город приезжают десятки тысяч человек, имеющих то или иное отношение к мобильной индустрии. Особняком стоят журналисты — судя по переполненному пресс-центру, в котором найти свободное место практически невозможно, их на MWC 2011 приехало также немало.

После московских двадцатиградусных морозов с промозглым ветром и снегом барселонские плюс шестнадцать кажутся настоящим раем. Наше знакомство с одним из красивейших городов Европы началось с поездки на местном такси, о которой стоит рассказать чуть подробнее. Вообще барселонские таксисты редко отличаются глубокими познаниями в английском языке, но нам повезло — наш таксист говорил на языке Шекспира довольно неплохо. Узнав откуда мы и зачем прилетели, он рассказал о роли мобильных технологий в своей жизни. Его мобильным помощником выступал HTC Desire с более чем сотней установленных приложений. Наш собеседник использует смартфон в качестве навигатора, что, в общем-то, весьма банально. Кроме того, он рассказал, как еще многофункциональный смартфон может послужить таксисту. В частности, водитель оказался активным пользователем Twitter, а с помощью одного из приложений координаты его автомобиля с определенной частотой появляются как новые твиты. Таким образом, участники данной соцсети, находясь неподалеку, могут с легкостью вызвать такси с помощью одного твита.

Несмотря на то, что официальное начало выставки состоялось 14 февраля, самые интересные новинки были представлены накануне. Любопытно, что презентации новых продуктов компании Sony Ericsson, Samsung и Nokia устроили практически в одно время, но в разных местах. Специально так было сделано или нет — наверняка сказать сложно, но простым совпадением это вряд ли является. Автор этих строк выбрал Sony Ericsson, благо на Samsung все равно собирался идти коллега — его репортаж можно будет прочитать на 3DNews в ближайшее время.

Свою презентацию Sony Ericsson проводила в ночном клубе Opium Mar, который находится прямо на берегу Средиземного моря. Масштаб события подчеркивало количество присутствующих журналистов — их было более 800. Главной новинкой, конечно, стал игровой смартфон Sony Ericsson Xperia Play.

По словам представителей компании, работы над аппаратом велись с 2005 года, а решение избрать в качестве платформы операционную систему Android было принято около двух лет назад. Немного странно, что долгожданный «PlayStation Phone» появился только сейчас. К слову, и название в итоге было выбрано другое — видимо, Sony не согласилась на использование своего раскрученного бренда «PlayStation» в продукте компании Sony Ericsson. Хотя, безусловно, специалисты японской компании принимали самое непосредственное участие в разработке игрофона, о чем было заявлено во время презентации.

Итак, что же представляет собой Xperia Play? Во-первых, это вполне современный «гуглофон» — гигагерцевый процессор Qualcomm Scorpion ARMv7, 512 Мбайт оперативной памяти и 400 Мбайт постоянной, которую можно расширить за счет карт памяти microSD (в комплекте идет 8-Гбайт карта). Разрешение 4-дюймового емкостного мультисенсорного экрана составляет 480х854 точки. На Sony Ericsson Xperia Play устанавливается последняя версия операционной системы Google — Android 2.3 Gingerbread. Но что же делает данный смартфон уникальным?

Разумеется, это выдвижной контроллер — обладателям консолей Sony PlayStation его элементы покажутся знакомыми. Привычная «крестовина» представлена четырьмя отдельными кнопками — большой палец левой руки ложится на них идеально. Кнопки Start и Select перенесены из центра вправо, поскольку центральная часть занята двумя круглыми сенсорными площадками, имитирующими аналоговые джойстики D-Pad. В правой части расположены традиционные четыре управляющие клавиши круглой формы. Дополняется все это многообразие двумя крупными клавишами на торцах устройства, кроме того, на самом контроллере нашлось место еще для одной кнопки — клавиша вызова меню привычна для аппаратов на базе ОС Android.

Удобно ли использовать Xperia Play для игр? Если сравнивать с обычными смартфонами, то очень, очень удобно. Ведь сенсорные экраны, даже мультисенсорные, для обычных приставочных игр совсем не подходят — удобство аппаратных кнопок сложно переоценить, да и тактильные ощущения от нажатий также играют свою роль. По сравнению с традиционными контроллерами игровых консолей есть определенные неудобства, что вполне ожидаемо. Зато во время игры Sony Ericsson Xperia Play из рук не выскальзывает, так как аппарат при этом держишь немного по-другому, чем традиционные горизонтальные слайдеры с QWERTY-клавиатурой. При размерах 119x62x16 мм новинка весит 175 граммов.

Успех игрофона во многом зависит от его поддержки игровыми издательствами. Среди заявленных партнеров Sony Ericsson такие компании, как EA, Activision, Gameloft, а список игр включает весьма интересные тайтлы: FIFA 10, SIMS 3, Assassin’s Creed, Splinter Cell и Guitar Hero. Игры для Xperia Play будут стоить по-разному, в зависимости от разработчика и технической сложности игры, но средняя цена будет такой же, как и у других трехмерных игр в Android Market.. Другим важным моментом для Sony Ericsson является поддержка операторов сотовой связи — в этом направлении работы также ведутся. К примеру, в США Xperia Play будет предлагаться оператором Verizon Wireless, причем старт продаж намечен уже на следующий месяц. Возможно, именно этим объясняется поддержка новинкой сетей CDMA2000 и технологии EVDO.

Практически все владельцы «гуглофонов» знают, что слабым местом платформы является ее повышенное энергопотребление. В заявленное время автономной работы Xperia Play в 425 часов в сетях GSM верится с трудом. При активном игровом процессе батареи смартфона хватит на 5 часов 35 минут — традиционные портативные консоли предлагают схожие возможности. Как будет обстоять дело в реальности, можно будет сказать только после подробного тестирования устройства.

Резюмируя, можно заключить, что продукт у компании Sony Ericsson получился действительно интересным, правда, революционным его назвать вряд ли можно. Успех Xperia Play зависит от многих факторов, в том числе и от розничной цены. Официальной информации на этот счет пока нет, но, думается, дешевым аппарат вряд ли окажется — цена на уровне топовых смартфонов других производителей будет выглядеть логичной.

Другие новинки Sony Ericsson также заслуживают внимания, в особенности смартфон Xperia pro с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Радует, что подобных аппаратов становится все больше — вслед за первенцем в лице Motorola Droid (Milestone) на рынке дебютировал HTC Desire Z, который и видится главным конкурентом новинки. Вот как выглядят упомянутые аппараты на фоне друг друга:

В основе Xperia pro — процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255 с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, 320 Мбайт флеш-памяти, расширяемой с помощью карт памяти microSD емкостью до 32 Гбайт (в комплекте идет карточка на 8 Гбайт). Разрешение 3,7-дюймового экрана, устойчивого к царапинам, составляет традиционные 854x480 точек. Другой сильный аргумент «прошки» — последняя версия ОС Android под номером 2.3 — надо отметить, что интерфейс смартфона просто «летает». При габаритах 120x57x13,5 мм аппарат весит около 140 граммов. Представительниц прекрасного пола порадует цветовое многообразие — Xperia pro предлагается в трех вариантах расцветки: черном, серебристом и красном. В продаже QWERTY-смартфон должен появиться лишь к концу нынешнего полугодия.

Для тех, кому наличие аппаратной клавиатуры только мешает, Sony Ericsson приготовила новинку под названием Xperia Neo. По своим характеристикам Neo — почти полная копия pro, за исключением, разумеется, габаритов и веса, которые равны 116x57x13 мм и 126 граммам соответственно. Смартфон дебютирует на рынке в конце первого квартала 2011 года в трех цветовых вариантах: синем, красном и серебристом.

Перейдем к описанию стендов главных участников выставки Mobile World Congress 2011. Microsoft предлагала всем желающим попробовать последние новинки на базе операционной системы Windows Phone 7:

HTC 7 Trophy

Samsung Focus

Среди многообразия моноблоков с большим экраном Dell Venue Pro выделялся благодаря наличию выдвижной QWERTY-клавиатуры:

Напомним, что аппарат оснащен 4,1-дюймовым сенсорным емкостным AMOLED-дисплеем с поддержкой мультитача и разрешением WVGA, защищенным от внешних воздействий сверхпрочным стеклом марки Gorilla Glass. На борту имеется 1-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon, модули Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi 802.11b/g и 3G, 5-Мп камера с автофокусом и LED-вспышкой, компас.

Стенд компании NVIDIA был представлен главным образом смартфонами и планшетами на базе платформы Tegra 2.

Безымянный планшет Acer

Dell Streak 7

Планшеты ASUS Transformer и Slider с аппаратными клавиатурами:

Планшет компании Toshiba:

Вот так выглядит смартфон Motorola Atrix 4G с фирменным аксессуаром, превращающим устройство в настоящий нетбук:

На стенде Viewsonic наибольший интерес представлял смартфон ViewPad 4:

По слухам, данное устройство может поступить в продажу с Android 2.4. Проверить данную гипотезу не удалось, поскольку аппарат на стенде представлял собой тестовый экземпляр с фактически неработающим интерфейсом. Также на стенде Viewsonic был замечен планшет ViewPad 10 Pro, предлагающий своим потенциальным владельцам сразу две ОС на выбор: Windows 7 и Android 2.2.

На стенде Samsung было, наверное, больше всего желающих потрогать новинки своими руками. Об устройствах южнокорейской компании мы расскажем в следующем репортаже с MWC 2011, пока же — несколько «живых» фотографий новинок.

К слову, планшетов на выставке было немало. Вот так, например, выглядит интерфейс RIM Playbook — работает все очень плавно и быстро, да и флеш-контент отображается без проблем.

Стенд компании HP был совсем небольшим, поэтому, чтобы сделать фотографии анонсированных неделю назад устройств на базе webOS, приходилось выстаивать длинную очередь. Вот так выглядит HP Pre3, который, благодаря округлым формам, очень удобно лежит в руке:

Малютка HP Veer работает очень быстро, да и сам интерфейс новой операционной системы произвел неплохое впечатление.

На стенде HP планшет TouchPad был только один, а любопытных журналистов — очень много, поэтому удалось сделать лишь пару фотографий:

Стенд компании LG был полон новинок серии Optimus: это и смартфон Optimus 3D, и планшет Optimus Pad, также поддерживающий стереотехнологии.

Оснащенный 8,9-дюймовым экраном с разрешением 1280х768 точек планшет весит 630 граммов, основан на платформе NVIDIA Tegra 2 и работает под управлением ОС Android 3.0 Honeycomb. Фронтальная 2-Мп камера дополнена размещенной на тыльной стороне устройства стереоскопической камерой, суммарное разрешение которой составляет целых 10 Мп. Кроме того, камера умеет снимать 3D HD-видео. К сожалению, экран планшета не является автостереоскопическим.

А вот 4,3-дюймовый экран смартфона LG Optimus 3D как раз позволяет наслаждаться стереоконтентом без использования специальных очков. При этом смартфон также оснащен двумя камерами для создания 3D-контента.

Также на стенде компании присутствовали и другие смартфоны семейства Optimus, анонсированные немного ранее. Вот, к примеру, LG Optimus 2X, первый двухъядерный смартфон:

LG Revolution, характеристики которого уже сложно назвать революционными — 1-ГГц процессор, 4,3-дюймовый емкостный сенсорный дисплей с разрешением 480x800 точек, 5-Мп камера с автофокусом, LED-вспышкой и функцией видеозаписи в разрешении 1080p HD. Устройство работает под управлением Android 2.2.

LG Optimus Black выделяется своим тонким корпусом — его толщина составляет всего 9,2 мм.

Напоследок — несколько фотографий диковинных смартфонов компании Fujitsu, которые удивляют наличием сразу двух экранов:

А вот такие разборные смартфоны компания продает в Японии:

Может, когда-нибудь такие аппараты доберутся и до нашей страны...

Выставка MWC 2011 продолжается, и пока далеко не все компании представили свои новинки. Так что читайте 3DNews, все самые оперативные новости и репортажи — только у нас!

Благодарим компанию Sony Ericsson за организацию пресс-тура

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥