Аналитика

Карманные компьютеры. Расцвет и закат электронных помощников

Автор: Иван Васильев
В мае 1992 года Джон Скалли, исполнительный директор компании Apple, представил общественности Newton NotePad — прототип будущего знаменитого Newton MessagePad. С этого момента мир карманных компьютеров разделился на две "части": с одной стороны находились наладонники с клавиатурой, с другой — устройства типа MessagePad, ориентированные на рукописный ввод текста (выпускались, конечно, и комбинированные устройства).
Apple Newton MessagePad
Надо отдать должное компании Apple — она умеет сделать правильную рекламу своим устройствам. Так произошло и с презентацией MessagePad, который был официально показан 2 августа 1993 года на выставке MacWorld в Бостоне. Созданный ажиотаж вокруг КПК был настолько велик, что первые пять тысяч MessagePad раскупили за несколько часов. А стоил каждый экземпляр, между прочим, 800 долларов. Однако не стоит забывать и о достоинствах самого MessagePad, открывшего своим появлением эпоху бесклавиатурных КПК. Конфигурацию MessagePad составляли: процессор ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц, ЖК-экран, 640 Кб ОЗУ (из которых 482 Кб резервировалось под операционную систему), разъем PCMCIA Type II, ИК-порт и последовательный порт RS422. Время работы от батарей составляло 14 часов. Размеры — 184,8x114,3x27,5 мм, масса — 400 г (с батареями). В качестве операционной системы использовалась NewtonOS 1.0. Среди программного обеспечения MessagePad имелись блокнот, ежедневник и адресная книга.
Casio Z-7000
Cегодня уже мало кто помнит о том, что у MessagePad был достаточно серьезный конкурент, работу над которым вел целый консорциум, в который входили компании Palm Computing, Casio, Tandy, Geoworks, Datalight, America On-Line и Intuit. Данный консорциум прекрасно был осведомлен о планах Apple и потому стремился выпустить свой КПК немного раньше "яблочников", чтобы воспользоваться в своих целях рекламной шумихой вокруг MessagePad. Но сделать этого не удалось – КПК серии Zoomer появились лишь в октябре 1993-го, да и в дальнейшем судьба нового наладонника не заладилась. Итак, Zoomer создавали "всем миром": Palm Computing предоставила программное обеспечение плюс систему распознавания PalmPrint; за аппаратные средства и BIOS отвечала Casio; от компании Datalight досталась ПЗУ-DOS 3.31; от AOL — клиентское ПО для GEOS; ну а Intuit предоставила финансовую программу. Семейство Zoоmer составляли Casio Z-7000, Casio XL-7000 (модель предназначалась для японского рынка и не имела ПО AOL), Tandy Z-PDA и GRidPad 2390. Эти компьютеры были оснащены процессором NEC V20 с тактовой частотой 7,7 МГц, черно-белым экраном без подсветки с разрешением 320x256 точек, 1-Мб ОЗУ, 4-Мб ПЗУ, гнездом PCMCIA Тype II, последовательным (скорость 19,2 Кбит/c) и ИК-портом (скорость 9,6 Кбит/с). Компьютеры Zoomer работали под управлением объектно-ориентированной, графической, многозадачной и многопоточной версии ОС GEOS. Заявляемое время автономной работы составляло до 100 часов при смешанном режиме работы – одна минута ввода текста на 10 минут пассивной работы. Компьютеры серии Zoоmer не получили признания, всего было продано примерно 10 тысяч устройств. Причинами провала послужили не слишком удобная система рукописного ввода, слабый процессор, отсутствие средств для обмена данными с ПК и достаточно высокая цена (Casio и Tandy первоначально продавали свои КПК за $699). Казавшийся поначалу перспективным проект был свернут, чего не скажешь о наладонниках Apple семейства MessagePad.
Apple Newton MessagePad 110
Наращивая темпы, в 1994 году Apple представила Newton MessagePad 100 (его клон — Sharp ExpertPad), а еще немногим позднее — MessagePad 110 и MessagePad 120. MessagePad 120 (его клон Motorola Marco обладал средствами радиодоступа) обладал 2-Мб ОЗУ, 4-Мб ПЗУ, портом RS-232 и операционной системой NewtonOS 1.3, которая позже была заменена на Newton OS 2.0. А в 1996 году появился Newton MessagePad 130 с 2,5-Мб ОЗУ и экраном с подсветкой.
U.S. Robotics PalmPilot 1000
Однако конкуренты не дремали, и в марте того же 1996-го выпуск карманных компьютеров наладил новичок на рынке КПК — Palm Computing. Эта компания разрабатывала одноименную операционную систему (Palm OS), и вполне логичным выглядело решение производить КПК, укомплектованные ею. Первыми моделями КПК Palm стали PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000, чей объем оперативной памяти, соответственно, равнялся 128 Кб и 512 Кб. PalmPilot 1000 был оснащен процессором MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц. Через год появляются модели серии Personal (512-Ккб ОЗУ) и Professional (с подсветкой дисплея, стеком TCP/IP и 1-Мб ОЗУ) на базе процессора Motorola 68328 с тактовой частотой 16 МГц. С декабря 1997 года Palm стала продавать лицензии на Palm OS, чем воспользовались Nokia, Sony и другие компании, выпускающие мобильные устройства. К сожалению, Palm Computing часто переходила из рук в руки. В сентябре 1995-го ее купила компания U.S. Robotics, популярный в то время изготовитель модемов, но уже в мае 1997-го U.S. Robotics в свою очередь была поглощена 3Com. Успех первых карманных компьютеров Palm был настолько велик, что название PalmPilot стало синонимом термина КПК. Поэтому для наладонников, работающих под управлением ОС Windows CE, компания Microsoft ввела специальный термин – PocketPC, дистанцируясь таким образом от устройств, функционирующих под правлением ОС Palm OS. Однако это произойдет немного позже, а в 1996 году, первая версия Windows CE только появилась. Но сразу же нашла применение в КПК различных производителей, включая таких грандов, как Hewlett-Packard, Casio, Compaq, NEC, LG, Hitachi и Philips. Поначалу совместимая только с процессорами SH3 и MIPS R4000 (R3000), Windows CE затем стала работать и на процессорах Arm, StrongArm и PowerPC. Как это нередко бывает у Microsoft, ее детищу требовалось достаточное количество памяти, в частности, — 2 Мб ОЗУ, как минимум. В лице Microsoft создатели других операционных систем для карманных компьютеров обрели серьезного соперника, так как компания Билла Гейтса умеет "пробивать" путь своим продуктам. Так было с Windows для настольных систем (Windows 3.х и Windows 95), так стало и с Windows CE. Несмотря на все имевшиеся недостатки этой ОС и устройств, выпущенных на ее основе, мощная маркетинговая поддержка Microsoft делала свое дело.
Psion Series 3c
Однако конкуренты не собирались складывать оружие. В 1996 году Psion, ранее практически единовластно заправлявшая на рынке КПК, выпускает модель Series 3c. Хотя этот компьютер пришел на смену Series 3а (выпущен в 1993-м, для российского рынка производился Psion 3aR с русифицированной клавиатурой и ОС), он мало чем отличался от своего предшественника. Покупатель получал процессор NEC V30H с тактовой частотой 7,68 МГц, 1 или 2 Мб оперативной памяти, последовательный порт RS-232 с увеличенной скоростью (до 57 600 бит/с), инфракрасный порт, встроенный микрофон, а также ЖК-монитор с разрешением 480х160 точек. В качестве операционной системы использовалась 16-бит SIBO (она же EPOC16). Одновременно Psion попыталась обозначить себя лидером в нише "облегченных" КПК, представив в 1996 году устройство под названием Siena — примерно вдвое уменьшенный вариант Series 3 (размеры: 150x70x18 мм, вес: 180 граммов). Однако, особого успеха Siena не имела. Из нашего рассказа легко понять, что конец 90-х — "горячее"время на рынке карманных устройств. Поэтому сообщение о прекращении выпуска Apple Newton оказалась довольно неожиданной. "Скорбная" для всех поклонников этого устройства весть пришла 27 февраля 1998 года. И это несмотря на то, что в конце 1997-го появился Newton MessagePad 2100, отличавшийся возможностью подключения к локальной сети.
3Com Palm III
Уход с рынка такого серьезного конкурента подстегнул другие компании. В марте 98-го 3Com представляет Palm III, оснащенный мощным процессором DragonBall EZ, 2-Мб ОЗУ, ИК-портом и ОС PalmOS 3.0. Название Pilot исчезло, его вынуждены были убрать, по достаточно комичной причине – известный изготовитель канцелярских товаров грозил подать в суд за нарушение прав на торговую марку. Но пришлось договариваться и о правах на имя Palm. Корпорация Micosoft горела желанием назвать бесклавиатурные КПК на базе ОС Windows CE не как-нибудь, а PalmPC, чтобы привлечь на свою сторону больше покупателей. Но, в итоге, Microsoft пришлось довольствоваться названием Palm-Size PC. Кстати, в 1998-м появляется вторая версия ОС Windows CE, обладавшая поддержкой цветного экрана и шрифтов TrueType.
HandSpring Visor Prism
Стоит отметить, что 1998 год был богат на события в мире КПК. В июле 3Com покидают отцы-основатели Palm Computing — Джефф Хоукинс, Донна Дубински, Эд Коллиган — и создают компанию Handspring. Молодой компании очень быстро удалось подготовить настоящий хит — наладонник Visor. Отличительной чертой этого устройства стал специальный разъем Springboard, с помощью которого к Visor можно было подключить широчайший спектр внешних устройств: модем, GPS-приемник, диктофон, МР3-плеер, пейджер и т.п. Таким образом, обозначается вероятное будущее КПК, как устройств, имеющих не только чисто компьютерные функции, но также обладающие возможностью работы с медиа-контентом и сотовой связью. Популярности Visor добавляла и низкая цена: модель Visor Solo c 2-Мб ОЗУ стоила $149, а модель Visor Deluxe с 8-Мб ОЗУ — $249. Выпускались также Visor Platinum и Visor Prism. 2000 год начался с нового витка напряженности между "пальмовыми" и "виндоузными" КПК. В Microsoft, готовясь к выпуску Windows CE 3.0, решили полностью отмежеваться от марки Palm, а потому начали повсеместное внедрение термина Pocket PC (более полно — Мicrosoft Windows Powered Pocket PC).
Compaq Aero 1530
В конце 90-х годов прошлого века и в начале века нынешнего рынок КПК был как никогда разнообразен. Разделившись на три лагеря (в зависимости от установленной ОС: Windows CE, Palm OS и EPOC/Symbian OS), карманные помощники наводнили рынок под такими известными торговыми марками, как Hewlett-Packard, Compaq, Philips, Fujitsu-Siemens, Sharp, Sony и пр. У каждого производителя были и неудачные, и удачные разработки. К последним можно отнести Compaq Aero 1530. Этот наладонник позиционировался как самый маленький КПК под управлением Windows CE, его масса составляла примерно 140 г. В то же время, Aero 1530 обладал 16 Мб памяти и батареей, рассчитанной на 14 часов автономной работы. Стоила "машинка" $299. Неплохой вышла и клавиатурная модель Hewlett-Packard Jornada 430se, также "заточенная" под работу с Windows CE. "Сердцем" КПК выступал мощный 133-МГц процессор. Имелся встроенный плеер MP3, цветной дисплей и целых 16 Мб памяти. Цена Jornada 430se составляла $499. Такой же производительный процессор (Intel StrongARM) стоял и внутри Psion Series7. Памяти тоже было 16 Мб, причем ее можно было увеличить до 32 Мб. Ресурса батареи хватало на 8 часов. Экран Psion Series7 был цветным, но цена была не слишком дружелюбной — $1100.
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720
Закат КПК отчетливо обозначился в 2004 году. Многие помнят, как поклонники "пальмовых" наладонников так и не дождались устройств на базе новой, так ожидаемой версии ОС — Palm OS Cobalt. На это событие наложился уход с мирового рынка КПК компании Sony, выпускавшей наладонники как раз под управлением Palm OS. В секторе карманных компьютеров наметился серьезный дисбаланс – преимущество получали устройства Pocket PC. Последние (среди которых появились модели с VGA-дисплеями: Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720, HP iPaq hx4700, Dell Axim X50v) обогнали по продажам устройства на Palm OS. Однако победа платформы Windows CE оказалась пирровой. Рынок КПК начали покидать не только ориентированные на Palm OS компании. В том же 2004-м мировой рынок карманных компьютеров оставила Toshiba, сосредоточившись (как и Sony) исключительно на японских покупателях КПК. Одновременно рынок мобильных устройств пополнился новыми игроками в лице коммуникаторов и смартфонов. Пользователь был явно озадачен такой ситуацией — грани между КПК, смартфонами и коммуникаторами стремительно стирались. У различных моделей названных устройств можно было найти общие черты, например беспроводную связь. С другой стороны, существенно менялся рынок ноутбуков. Еще недавно дорогие и маломощные, они стали вдруг претендовать на роль настольных систем, причем по весьма приемлемым ценам. Таким образом, выгоднее стало приобрести ноутбук и мобильный телефон/смартфон/коммуникатор, чем КПК. Не случайно, в США такой популярностью пользуются коммуникаторы BlackBerry от компании Research in Motion. В последнем квартале 2004 года, например, в США BlackBerry было продано больше, чем КПК iPAQ. А вот беспристрастные данные аналитической компании IDC касательно 2007 года — в третьем квартале прошлого года было отгружено 728 894 КПК, и это на 39,3% меньше аналогичного показателя за 2006 год. Ход событий последних лет не оставляет сомнений — карманным компьютерам никогда уже не подняться на прежние высоты. Появление ультракомпактных ноутбуков (UMPC), а затем и нетбуков, не оставляет для КПК шансов. Их формат не позволил им стать ни полноценным компьютером, ни по-настоящему мобильным аппаратом.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥