Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Пираты XXI века. Чаcть 1

Автор: Кирилл Белов
"Это признак дремучести страны", -
сказал премьер-министр Михаил Касьянов
на одном из заседаний правительства.

Это наш премьер-министр говорил про отсутствие борьбы с пиратством. Да и вообще в последнее время разными официальными лицами высшего ранга много чего говорится и "заявляется" на тему борьбы с пиратством. Очень хорошее это веяние, но связано оно к сожалению не с искренним желанием бороться с преступностью, а с нажимом США и стран ЕС, угрожающих России недопуском в ВТО (Всемирную Торговую Организацию).

Но это вступление, а теперь давайте пообщаемся лучше на тему самого пиратства. Имеет оно древние корни и богатую историю.

Во времена, когда основными носителями были 3,5 и 5 дюймовые дискеты, и только-только обкатывался мегаемкий и суперзащищенный CD, все были уверены, что незаконное копирование программ исчезнет навсегда. Но как часто бывает, с развитием защиты, развивались и те, кто взламывал и копировал информацию… Не стал исключением компакт диск.

Сегодняшний день. Около любой станции метро имеются магазинчики с огромным количеством пиратской продукции. За 80 - 150 рублей предлагаются: мощные графические и издательские пакеты (3000 - 10 000 у.е.), еще не вышедшие на европейском рынке прекрасно переведенные и качественно оформленные игровые новинки (30 - 100 у.е.), DVD диски с новинками и классикой мирового кино (25 - 50 у.е.), часто попадаются фильмы, не имеющиеся в официальной продаже. И все это имеет не такие уж безобидные размеры.

По данным антипиратской организации Business Software Alliance (BSA), к слову, близкой Microsoft, Россия имеет сомнительную репутацию страны с высоким уровнем пиратства. Так в 2002 году BSA оценила уровень компьютерного пиратства в России в 87%! Мы на пятом месте в этом черном топ - двадцатке. Хуже только во Вьетнаме (94%), Китае (92%), Индонезии (88%) и Украине (87% с хвостиком). По данным организации IFPI (Международной федерации производителей фонограмм) уровень пиратства в музыкальной индустрии России составляет 66%, в индустрии программного обеспечения - более 90%, совсем юный формат DVD уже догоняет своего младшего брата - 80%

При этом у всех наших "конкурентов" темпы снижения уровня пиратства составляют по несколько процентов в год, в России же доля пиратства по сравнению с 1996 годом снизилась с 91% до 87%. В общем Европа может быть спокойна, еще 50 - 60 лет и у нас будут их 37% (по данным BSA). :-) Или есть другой вариант, пиратские диски из России будут как нефть и древесину продавать на запад, на самих хватать не будет. И эта мысль не так уж утопична, как может показаться. В нашей стране сейчас действует 29 только официальных заводов по производству оптических носителей (почти все были замечены в производстве пиратской продукции) производственные мощности которых позволяют выпускать до 330 млн дисков в год. При этом внутренне потребление Российского рынка, по данным все тех же организаций оценивается в 30-45 млн дисков в год. Остальные 300 млн наверное используются как подставки для чашек с кофе, причем одноразовые.

Но вернемся к официальным данным. По данным все той же IFPI в России рынок пиратской продукции вырос в прошлом году до 311 млн долларов (учитывалась пиратская цена на диск), в то время как "белый" рынок составил всего 257 млн долларов (реальные цены).

Конечно можно сказать: "А мне какое дело до этого?! Нет у меня денег покупать лицензионные диски". И вы будете абсолютны правы. К сожалению, в России очень много социальных факторов оправдывающих пиратство. Все наши научные, учебные и бюджетные организации разорились бы на покупке только операционных систем. Что уж тут говорить о простых пользователях, которые на компьютеры копят по 2-3 года. Но при этом мы совсем не учитываем того, что, по сути, мы воруем и залезаем в карман создателям программ и музыкальных произведений при каждой покупке пиратского диска. Не говоря уже о том, скольких денег не досчитывается бюджет от непоступивших налогов.

Но теперь рассмотрим и положительные стороны пиратства.

Их признают даже на Западе. Так комиссия по правам на интеллектуальную собственность (CIPR) , учрежденная правительством Великобритании, в одном из своих недавних докладов написала, что полноценное применение "антипиратского законодательства" может принести больше минусов, нежели плюсов. Развивающиеся страны будут лишены доступа к интеллектуальной продукции, что может иметь опасные последствия. В качестве примера CIPR указывает на высокую стоимость программного обеспечения, что вынуждает небогатых пользователей покупать пиратские копии.

Теперь о чисто Российских плюсах. Кто сейчас работает в США и всех странах Европы в качестве программистов и аппаратных разработчиков, в той же корпорации Microsoft? Российские Левши, которые работали на взломанном ПО. А сколько таких подрастает в нашем отечестве сейчас? К слову есть такая присказка: в современном западном научном институте научным руководителем является русский, его помощником индус, а лаборантом китаец. :-)

В следующих материалах "Пираты XXI века": кто, как и где производит пиратские диски, сколько они стоят на самом деле, а также комментарии специалистов в области пиратства и производства дисков, их прогнозы и действия.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 2 ч.
Разработчик Baldur’s Gate 3 бросил тень на план Илона Маска «сделать игры снова великими» с помощью ИИ 2 ч.
У Gemini обнаружили уязвимость с подменой символов, но Google решила ничего не делать 3 ч.
Apple высмеяла Windows 11 в 8-минутном рекламном ролике про «синий экран смерти» 3 ч.
Activision отметит релиз Battlefield 6 неделей бесплатного доступа к Call of Duty: Black Ops 6 3 ч.
Страховые компании отказались работать с OpenAI и Anthropic — риски от внедрения ИИ не поддаются оценке 4 ч.
Claude Sonnet 4.5 научилась понимать намерения людей и «подгоняет» ответы в тестах 4 ч.
С начала года северокорейские хакеры украли криптовалюты на $2 млрд — это рекорд 6 ч.
Vampire Survivors получит большое обновление с онлайн-кооперативом и ответом на «животрепещущий вопрос, который нам задавали тысячи раз» 7 ч.
Atari уберёт классическую версию System Shock 2 из продажи в Steam, оставив только более дорогой ремастер 8 ч.
Selectel представила российскую серверную платформу на базе AMD EPYC 9005 Turin 19 мин.
Настольные суперкомпьютеры Nvidia DGX Spark на суперчипе GB10 снова не вышли в назначенные сроки 48 мин.
Американские претензии к ASML из-за поставок оборудования в Китай обрушили акции компании 2 ч.
Представлен смартфон Realme 15 Pro в стиле «Игры престолов» 2 ч.
Onyx представила смартфоноподобную читалку Boox P6 Pro с цветным дисплеем, стилусом и связью 5G 2 ч.
Техногиганты США приостановили развитие ЦОД в Индии, хотя ранее обещали вложить в них миллиарды долларов 3 ч.
Ловкость рук и никакого мошенничества: мегасделки OpenAI на $1 трлн сводятся к передаче денег по кругу 3 ч.
Шведский консорциум изучит создание первых в стране ЦОД с питанием от SMR 3 ч.
Завтра Intel расскажет о процессорах Panther Lake, выпускаемых по технологии 18A 4 ч.
На Китай приходится более половины мировых инвестиций в полупроводниковые стартапы 4 ч.