Аналитика

Мониторинг цен на процессоры и платы. Сентябрь 2006

Процессоры

Сентябрь, как и ожидалось, начал расставлять все по своим местам. За пару месяцев картина той еще неразберихи превратилась, в большинстве разрезов, во вполне прилично выглядящее явление. Возьмем, к примеру, для начала, Sempron. Понятно, что некоторые продукты, как водится, выглядят весьма бледно на фоне своих собратьев, если брать в расчет соотношение цена/производительность, так что имеет полный смысл отфильтровать этот сегмент следующим образом:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Весьма стройная картинка, не так ли? Старшие модели семейства в нее явно не вписываются – уж слишком много там приходится платить за не слишком большой прирост в производительности. Там уже куда выгоднее становится брать Athlon 64. Но с ними позже, сперва глянем на ситуацию с Celeron. Вначале – с младшими:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Из которого становится очевидно, что первые два, по сути, уже умерли. А выше лучше и вовсе не смотреть – ситуация с дефицитом Celeron в сентябре начала исправляться, но до полноценного отыгрыша еще весьма и весьма далеко. Парадоксально, но, впервые на моей памяти, Sempron и младшие Athlon 64 стали выглядеть чуть ли не привлекательнее Celeron, судите сами. Возьмем шестерку наиболее оптимально выглядящих low-end процессоров:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Однако, уже здесь видно, что расклад не слишком удачен: Sempron 3000 по производительности стоит явно выше, чем Celeron 341, и еще пару месяцев назад соотношение их цен этому соответствовало. Сейчас, после августовского всплеска цен на Celeron, как видим, ситуация явно изменилась. Более того, то же самое, в общем-то, действительно и для Celeron 346! В результате, шестерка трансформируется в четверку, где три процессора из четырех принадлежат AMD. Браво, техасцы, хоть вы для этого ничего и не сделали – за вас обо всем позаботились российские импортеры процессоров. Этажом выше ситуация осложнилась за последнюю пару месяцев сразу в полтора раза – теперь вместо двух семейств процессоров, Athlon 64 и Pentium D, конкурируют целых три, с учетом появившегося в продаже Core Duo. Сложившееся в результате положение легким не назовешь, так что произведем первую фильтрацию только среди процессоров Intel, в самом насыщенном – среднем слое. Получится примерно следующая картина:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Интересно отметить образование ценовых пар Pentium D 950/Core Duo E6400 и Pentium D 960/Core Duo E6600. При этом очевидно, что даже Core Duo E6300 по производительности в большинстве случаев явно превосходит все имеющиеся на графике процессоры семейства Pentium D, ну, разве что кроме Pentium D 960, которому он по производительности часто примерно равен. В итоге, в верхней половине среднего ценового уровня явными бестселлерами остаются всего три кандидатуры: Pentium D 945, Core Duo E6300, и Core Duo E6400. Посмотрим, что творится этажом ниже, ниже 200 $. Если отмести заведомо непроходные варианты, то останется примерно следующее:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Да и то, изрядно выросший в цене за начало сентября Pentium 4 517, пожалуй, теперь уже тоже можно сбрасывать со счетов, так что здесь останутся четыре процессора, из них три – двухъядерные ветераны 805/820, и яркий новичок Pentium D 915. (На самом деле, Pentium 4 524 настолько пострадал от истории с Celeron’ами, что впору было бы списывать и его…) У AMD все несколько проще, там между собой выясняют отношения лишь Athlon 64, причем, если в верхнем эшелоне наметились два явных фаворита, Athlon 64 X2 4200 и 4600, то ниже конкуренция куда более остра:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Отметаем не слишком оптимальные варианты, и в шорт-листе у нас остаются Athlon 64 3500, Athlon 64 3800, Athlon 64 X2 3600, Athlon 64 X2 4000. А теперь попробуем совместить лучших, начав с диапазона выше 200 $:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Приятно отметить, что Athlon 64 X2 4600, чуть-чуть уступающий в среднем Core Duo E6600, в результате мощного рывка вниз, продолжившегося в сентябре, занял подобающее ему место, и сейчас выглядит вполне адекватно. Абсолютно то же самое касается и Athlon 64 X2 4200 против Core Duo E6400, где соотношение цен на процессоры также абсолютно верно отражает расклад сил, так что совершенно невозможно рекомендовать тот или иной вариант. И, что самое смешное – та же картина у Athlon 64 X2 4000 и Pentium D 945. Просто идиллия какая-то. Но при этом очевидно, как сильно подпортили AMD игру интеловские новички, появившиеся в последние два месяца. Этажом ниже ситуация чуть сложнее:
 Процессоры
По данным ABC.ru
Тут не всегда можно выбрать между двухъядерностью, и одним ядром – но с большей производительностью в тех же играх. Тем не менее, можно сказать, что да – Pentium D 915 и Athlon 64 X2 3600, опять таки, примерно в среднем равны по производительности, так что там дело на любителя той или иной марки, а вот между Pentium D 820 и Athlon 64 3800 выбрать будет уже не так просто, как и между Pentium D 805 и Athlon 64 3500.

Материнские платы

Не так уж часто здесь речь идет о конкретных моделях, но в этом месяце, безусловно, стоит отметить появление на прилавках новой платы Asus – P5V-VM DH, на базе последнего интегрированного чипсета VIA – P4M890. Хотя бы, проформы ради – появилась хоть какая-то более-менее вменяемая альтернатива ATI Xpress 200 и Intel 945G. Поддержка Core Duo, PCI Express x16 слот, встроенная графика UniChrome, SATA RAID контроллер, точка доступа Wi-Fi в комплекте, пульт дистанционного управления, и так далее. В общем, не зря в названии имеются буковки DH – Digital Home. И все это, в среднем, за 94 доллара. Если сравнить новичка с конкурентами, каковыми можно считать i945G и ATI Xpress 200 (RS400), то получается вполне приятное зрелище:
 Материнские платы
По данным ABC.ru
Плата заметно дешевле, чем средняя плата на 945G, и имеет примерно ту же цену, что и средняя плата на базе Xpress 200. Но! Не забудем про комплектацию P5V-VM DH. С ее учетом, P4M890 начинает выглядеть интереснее обоих конкурирующих вариантов. Впрочем, конечно, надо подождать подхода следующих (массовых! – стоит напомнить, что в финальном зачете участвуют лишь платы, продающиеся в более чем 10 компаниях из выборки) моделей на его основе. Еще одна новинка сентября, может даже более важная – это Gigabyte GA-965P, понятно на каком чипсете. Опять же, новинка в финальном зачете, т.е. это не первая плата на 965P, появившаяся в продаже вообще, а первая, преодолевшая планку в десять позиций. Удовольствие стать владельцем мощной платы под Core Duo нынче недешево – к концу сентября средняя цена платы еле-еле перевалила вниз за 200 долларов.
 Материнские платы
По данным ABC.ru

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон «Ростеха» AYYA T1 будет поставляться с предустановленным магазином приложений NashStore 22 мин.
В этом году создатели NFT-произведений получили более $1 млрд авторских отчислений на OpenSea 54 мин.
Сокращения в рядах специалистов Twitter по соблюдению законности грозят компании миллиардными штрафами 6 ч.
Новая статья: Warhammer 40,000: Darktide — существует лишь Император. Рецензия 13 ч.
«Подушка безопасности» – новая бизнес-модель на пути к преодолению цифрового кризиса 14 ч.
AWS и Atos помогут клиентам перенести рабочие нагрузки в облако и ускорить цифровую трансформацию 15 ч.
Bloomberg: HPE заинтересована в покупке Nutanix 16 ч.
Акция невиданной щедрости: покупателям Saints Row IV на ПК подарят все дополнения к игре 16 ч.
ИИ-платформа Тинькофф Селлер упростит предпринимателям онлайн-бизнес 16 ч.
Доля Windows 10 упала ниже 70 % среди всех ОС от Microsoft, но Windows 11 всё ещё далеко позади 16 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 15 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 16 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 19 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 19 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 19 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 19 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 19 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 20 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 22 ч.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 22 ч.