Аналитика

VIA Technology Forum 2007: на пороге Мобильности 2.0

⇣ Содержание
VTF2007
Добро пожаловать на VIA Technology Forum 2007! – такой плакат встречал приглашённых журналистов и специалистов 6 июня в тайпейском отеле Grand Hyatt, где компания VIA проводила свой традиционный, восьмой по счёту ежегодный форум VIA Technology Forum (VTF2007). Уже стало традицией, что форумы VTF проводятся компанией в дни выставки Computex, и этот год не стал исключением. Основной лейтмотив мероприятия VTF2007 был кратко сформулирован следующим образом - Outlining the Transition to PC2.0, то есть, в вольном переводе "Планы по переходу к PC2.0". В своей вступительной речи Венчи Чен (Wenchi Chen), президент и CEO VIA, представил взгляд компании на нынешний переход индустрии от традиционного сценария использования настольных ПК и ноутбуков, условно обозначенного в виде поколения PC1.0, к будущему PC2.0 во всём разнообразии форм-факторов и типов новых вычислительно-коммуникационных устройств, позволяющих быть всегда на связи и иметь постоянный доступ к насыщенному современному контенту.
VTF2007
Однако мы, посовещавшись, приняли решение не пересказывать содержание всех презентаций, коих на VTF2007 было прочитано более дюжины – вряд ли нашим читателям так уж интересен скрупулёзный разбор полётов. Напротив, в этом репортажном материале собраны самые интересные заявления, идеи и анонсы, озвученные в процессе Форума и интервью с Ричардом Брауном, а также представлены наиболее живописные иллюстрации, показанные на VTF и на стенде VIA в рамках Computex 2007. Надеемся, что именно такая "выжимка фактов" будет наиболее интересна нашим читателям. Итак, поехали.
VTF2007
Ультрамобильность и ещё раз ультрамобильность – такова основная тема VTF2007 и контекст выступлений большинства докладчиков. Портативный ПК должен быть легче, компактнее, удобнее, минимально нагреваться, обладать максимальным временем работы от батарей и при этом достаточной производительностью, а также универсальностью интерфейсом и полным комплектом мультимедийных возможностей – вот так вкратце можно сформулировать суть платформы VIA Ultra Mobile Platform и в целом видение VIA по переходу к Mobility 2.0. Это совершенно не означает, что VIA намерена в угоду новому направлению сворачивать хорошо известный всем нам бизнес по производству чипсетов для традиционных настольных и портативных платформ. Однако приоритеты, как видите, всё же поменялись. Впрочем, ради справедливости надо отметить, что руководство VIA отнюдь не вчера приняло курс на миниатюризацию и интеграцию своих процессорных и платформенных решений, уже несколько лет мы видим в новостях сообщения о выпуске всевозможных решений на базе разновидностей системных форм-фактора ITX – вплоть до крошечной материнской платы Pico-ITX габаритами 100 x 72 мм.
VTF2007
Но в дни VTF2007 рекорд Pico-ITX пал, потому что VIA представила прототипы системных плат в новом форм-факторе Mobile-ITX, с совсем уж немыслимо малыми размерами 75 x 45 мм. Мало того, что на плате габаритами с визитную карточку размещаются элементы полноценного x86 компьютера, там же нашлось место коммуникационным чипам стандартов 3G/CDMA и ряда других современных интерфейсов. Впрочем, долой эти навязшие в зубах аналогии с визитками и сигаретными пачками – представьте себе полноценный x86 компьютер размером в типичный мобильник! Неплохо! Основа платформы VIA Ultra Mobile – хорошо знакомый нам процессор VIA C7-M, правда, в его новой ипостаси Ultra Low Voltage. Чип основан на хорошо знакомой микроархитектуре VIA CoolStream и выпускается производственным партнёром VIA, компанией IBM, с соблюдением норм 90 нм техпроцесса с применением SOI. Сейчас процессоры семейства VIA C7-M ULV поставляются в версиях с тактовыми частотами от 1,0 ГГц до 1,5 ГГц, при этом максимальный TDP, заявленный для всей серии, составляет всего 3,5 Вт, а в ждущем режиме энергопотребление нормировано на уровне порядка 0,1 Вт – неплохая заявка для конструирования портативных экономичных устройств. Компания VIA давно не связана какими-либо ограничениями по совместимости форм-факторов своих процессоров, поэтому уже несколько лет предпочитает выпускать x86 чипы в сверхкомпактных корпусах. Вот и процессоры VIA C7-M ULV выпускаются в низкопрофильном корпусе nanoBGA2 габаритами 21 x 21 мм – то что надо для тонких компактных систем. В рамках представленной концепции платформы VIA Ultra Mobile экономичный 1 ГГц VIA C7-M ULV работает в связке с чипсетом VIA VX700, который VIA называет "универсальным системным мультимедийным процессором", поскольку в нём интегрированы не только северный, южный мост и традиционная 3D графика, но также мультимедийные функции и полный набор современных интерфейсов. Всё это размещено в компактном корпусе габаритами 35 x 35 мм. Итого, применение процессора VIA C7-M ULV и чипсета VIA VX700 позволило компании заявить о энергопотреблении платформы VIA Ultra Mobility Platform всего порядка 7 Вт. Как говорится, это только присказка, самое интересное было дальше. В рамках своей презентации Венчи Чен анонсировал референс-дизайн устройства VIA NanoBook, придуманного в качестве устройства для перехода к этому самому ультрамобильному стилю жизни, Mobility 2.0.
VIA NanoBook
Нетрудно догадаться, что VIA NanoBook UMD Reference Design основан именно на платформе VIA Ultra Mobility Platform.

Видеоролик, посвящённый анонсу референсного дизайна VIA NanoBook
Это, пожалуй, уже не ноутбук, но ещё не смартфон – действительно, пора уж в обиход и на русском языке вводить слово "нанобук". Так вот, NanoBook представляет собой полноценный карманный ПК на базе архитектуры x86 с доступом в интернет посредством ряда интерфейсов, в том числе, беспроводных. Нанобук оснащён 7-дюймовым сенсорным экраном и полноценной клавиатурой, хотя и с уменьшенными клавишами. Обладая весом порядка 850 граммов, NanoBook имеет толщину менее 30 мм и работает под управлением полной версии Microsoft Windows XP или Windows Vista.
VIA NanoBook
VIA NanoBook
Вот таким образом выглядят возможности референсной платформы VIA NanoBook в первом приближении.
  • Процессор – 1,2 ГГц VIA C7-M ULV
  • Чипсет - VIA VX700 System Media Processor
  • Память - DDR2 SO-DIMM, до 1 Гб
  • Жёсткий диск - 30 Гб (опционально 60 Гб)
  • ЖК экран – 7 дюймов, WVGA (800x480) с сенсорной функцией Touch Panel
  • Графика – интегрированное 3D/2D ядро VIA UniChrome Pro II IGP с распределённой памятью объёмом до 64 Мб (из системной памяти)
  • Аудио – кодек VIA Vinyl VT1708A HD Audio
  • Два встроенных динамика
  • Сеть –чип Realtek RTL8100CL, 10/100 Мбит/с
  • Беспроводная сеть - чип Azure Wave 802.11b/g (интерфейс USB)
  • Интерфейс Bluetooth – решение от Billionton (интерфейс USB)
  • Слот ExpressCard
  • Кард-ридер 4-in-1
  • Порт DVI-I
  • Два порта USB2.0
  • Разъём RJ45 Ethernet
  • Аудио разъёмы: микрофонные входы, выход на наушники (линейный выход)
  • Индикаторы статуса - Power On; Battery; RF (с кнопкой включения питания); HDD; Caps Lock
  • Аккумулятор - 4 ячейки, до 4,5 часов по BatteryMark 2004
  • Габариты – 230 х 171 х x 29,4 мм
  • Вес – 850 граммов
  • Операционная система - Microsoft Windows XP, Windows Vista или Linux
  • Опциональные компоненты модульной серии MobilityPLUS - Bluetooth VoIP Phone, GPS, DVB, 3G/CDMA Phone, World Clock
  • В комплекте поставки – кабель-переходник с порта DVI на CRT, автомобильный адаптер питания, сумка
VIA NanoBook
Конечно мы помним о том, что процессор VIA C7-M, тем более его ULV версия, отнюдь не бьёт рекорды производительности. Однако, по утверждениям разработчиков, его возможностей вполне достаточно для работы с типичными и даже тяжёлыми интернет-сервисами, включая просмотр потокового видео с YouTube, работу с электронной почтой, общение с френдами в ЖЖ и MySpace и так далее. Впрочем, если вам будет недоставать какой-либо функции, на помощь придут съёмные модули MobilityPLUS Modules, расширяющие возможности базовой системы опциональным модулем Bluetooth, телефоном VoIP, GPS-приёмником, телевизионным DVB-тюнером, 3G/CDMA/GSM телефоном – да чем угодно, вплоть до обычных часов.
VIA NanoBook
А что же батарейка? Использование экономичной платформы VIA Ultra Mobility позволило разработчикам заявить о продолжительности автономной работы NanoBook от одного заряда аккумулятора на протяжении более 4 часов. Компания VIA также не забывает про рынок встраиваемых систем, и в рамках VTF2007 также представила неназванную пока системную плату габаритами вполовину кредитной карты. Плата оснащена 256 или 512 Мб встроенной оперативной памяти, 1 ГГц чипом C7-M, и, по уверениям представителей VIA, легко работает под управлением Windows XP. Есть подозрения, что подробности об этой платформе мы узнаем ближе к концу года или в следующем году, например, на январской выставке CES 2008. А теперь – пожалуй, самый животрепещущий вопрос, о который уже разбилось множество благих идей и намерений. Разумеется, речь о цене. Всем памятно фиаско столь победоносного начинавшегося шествия планшетных ПК по планете. И действительно, на что рассчитывали производители планшетников, предлагая их по цене порядка $2500? Вряд ли стоит обижаться на невнимание покупателей и закономерный провал – массовости ни за что не достигнуть с такими высокими ценами. Говоря на чистоту, уровень цен первого поколения UMPC – около $1500, также не сказать чтобы возбуждал всё бросить и выстраиваться за ними в очередь. Другое дело представленный на выставке Computex 2007 ноутбук ASUS EEE PC 701, который обещают чуть ли не по $200. Так вот, изюминка идеи Nanobook заключается в том, что платформа полностью подстраивается на OEM-уровне под желания партнёра, и любой заказчик – будь то Dell, HP или кто-то другой, имеет возможность предложить покупателям свой собственный Nanobook, обладающий уникальным набором встроенных функций, интерфейсов, иными размерами экрана и так далее. К примеру, первый партнёр VIA по выпуску Nanobook - компания Packard Bell, совместно с которой демонстрировалась референс-платформа UMD VIA NanoBook во время презентации, планирует начать поставки этой новинки под рыночным названием Packard Bell EasyNote XS в Европу до конца года.
Packard Bell EasyNote XS
Разумеется, модуль CDMA, предусмотренный в референсном дизайне, совершенно неуместен в Европе, и, скорее всего, будет реализовано что-то вроде поддержки GSM/UMTS. Партнёр по выпуску Nanobook на рынке США ещё не найден, однако представители VIA заверили, что переговоры ведутся. Проще всего дела обстоят с рынком ЮВА, там партнёров немало.
VTF2007
Компания VIA много времени уделяет популяризации идеи мобильности, для этих целей даже создан сайт Ultramobile Life, где постоянно выкладывается много интересного об ультрамобильных ПК – разумеется, на базе платформы VIA: там есть любопытные видеоролики, свежие новости по теме, ведётся блог и так далее. Ах, да, цена. Поговаривают, что в рознице Nanobook появится по цене порядка $600. Входит ли в эту цену Windows XP, с которой Nanobook демонстрировался на выставке, пока неизвестно, но честно говоря, цена вполне реалистична. И даже в какой-то степени соблазнительна. Впрочем, если спустится с небес на землю и вспомнить об обычных настольных клиентских ПК, тут цены на системы с компонентами уже давно без приставки "ультра", а совсем недавно компания Zonbu и вовсе представила ПК по цене $99.
Zonbu
К сожалению, первый представитель компактных ПК на базе ультрамобильной платформы VIA, кстати, получивший на выставке Computex 2007 Taipei награду Best IC – компьютер OQO model O2, не может похвастать такой доступностью: в самой скромной комплектации его цена составляет $1499, в максимальной - $1849. С другой стороны, и обижаться также не на что, крохотный ПК с 5-дюймовым 800x480 экраном на 1,5 ГГц процессоре C7-M, с 60 Гб винчестером, 512 Мб памяти DDR, встроенными интерфейсами Bluetooth и WI-FI и док-станцией для подключения DVD-ROM/CD-RW привода, интерфейсами аудио, HDMI, VGA, Ethernet, 3 портами USB 2.0. Вряд ли такое чудо будет стоить меньше, за миниатюризацию надо платить. Всё же будем надеяться, что VIA NanoBook будет более доступен массовым пользователям. OQO model O2 – не единственный компьютер на базе ультрамобильной платформы VIA, на следующей странице, в рамках фоторепортажа, вы сможете по достоинству оценить фантазию партнёров VIA, которых, кстати, не так уж и мало. Увы, мы здесь привыкли к тесной связи бренда VIA главным образом, с чипсетами, а жизнь не стоит на месте – у компании в фаворитах новая тема. Тем не менее, было бы неосмотрительно побывать на Тайване, принять участие в VTF2007 и не расспросить представителей компании обо всех направлениях бизнеса VIA. В интервью, которое состоялось с Ричардом Брауном (Richard Brown), вице-президентом VIA по вопросам маркетинга, нам удалось выяснить, что в настоящее время VIA производит порядка 2-3 млн. чипсетов в месяц для систем на базе процессоров Intel и AMD. Что интересно отметить: по словам Ричарда Брауна, в последнее время интерес к производству чипсетов для настольных платформ снизился именно со стороны VIA, а не в силу каких-то внешних причин. Причин тому несколько, и основная – это, конечно же, малая маржа в этом секторе, которая последовательно уменьшается с каждым годом. Более того, разработка чипсетов – процесс всё же достаточно затратный по времени и деньгам, и успевать за компанией Intel, постоянно фонтанирующей новыми стандартами, интерфейсами и поколениями процессоров, достаточно непросто. Впрочем, ценовая политика Intel в области поставок чипсетов также не оставляет особого манёвра, так что выдавливание из этой отрасли VIA и SiS – процесс вполне закономерный. Впрочем, сворачивать производство чипсетов в VIA никто не планирует, поскольку даже для ультракомпактных систем требуются современные элементы обвязки, с поддержкой всех современных технологий. Другое дело, что производство чипсетов для настольных ПК перестаёт быть mainstream-направлением, а основной курс взят на разработку и производство максимально экономичных решений, популярных и модных нынче даже в России. Одновременно с этим компания VIA взяла прочный курс на интеграцию чипсета и платформы. Более того, в ряде случаев подразумевается не только интеграция южного и северного мостов, графики и интерфейсов – всё чаще речь идёт об активной разработке одночиповых решений, включающих в себя всё, вплоть до процессора. И, наконец, животрепещущий вопрос – как же обстоят дела у производителя графики, компании S3 Chrome, полностью принадлежащей VIA, про которую в последнее время совсем ничего не слышно. Ричард Браун отметил, что несмотря на давнее отсутствие серьезных вестей по этой теме, VIA отнюдь не забросила этот проект, но на данном этапе планы не раскрываются. Ждем в этом году Chrome S37? Или уже ничего не ждём? Хотелось бы, конечно, поострить в этом месте, но раз уж время от времени обновляются версии интегрированных графических ядер, значит, работа действительно продвигается.
Жаль, конечно, что репортажный формат статьи не позволяет передать содержание многочисленных презентаций, оглашённых в рамках VTF2007. Там действительно есть много интересного, но детали придётся рассказывать в следующий раз. А сейчас мы переходим к самому интересному – фоторепортажу со стенда VIA и партнёров, с соответствующими комментариями.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥