Ноутбуки и ПК

HP Pavilion dv7-5000er: металлический корпус, Intel Core i7-2630QM и AMD Radeon HD 6570M

⇣ Содержание

Продолжаем знакомство с ноутбуками, основанными на новой мобильной платформе Intel, главными «действующими лицами» которой являются процессоры Core второго поколения или, говоря короче, Sandy Bridge. В двух предыдущих случаях мы тестировали 15-дюймовые ноутбуки, сегодня у нас улов покрупнее: домашняя «семнашка» HP Pavilion dv7-5000er.

#Дизайн и эргономика

Главная особенность HP Pavilion текущего и прошлого поколений — металлические детали корпуса и крышки с выгравированными на них узорами. Выглядит великолепно. С первого взгляда и не скажешь, что ноутбуки эти не слишком дорогие (а младшие конфигурации — так и совсем дешевые).

В случае Pavilion dv7 впечатление усиливают крупные размеры ноутбука: необъятная поверхность металлической крышки смотрится очень представительно. В нижнем левом углу — логотип HP с зеркальной подложкой. В выключенном состоянии он сияет за счет отраженного света, а если включить ноутбук, то в дело вступает подсветка.

Концентрация металла в HP Pavilion dv7 повышена по сравнению со среднестатистическим домашним ноутбуком. Однако пластика тоже немало. Из синтетики полностью выполнено днище. И боковые детали, даром что выглядят металлическими, тоже на самом деле из пластмассы, покрашенной в светло-серебристый цвет. А вот накладки на петли крышки, хоть и не отличаются по цвету от боковин, сделаны из металла.

В HP называют этот вариант расцветки «argentum», то есть «серебро». В реальности цвет металлических деталей не то чтобы именно серебряный. При естественном солнечном свете корпус светло-серый, но при искусственном освещении (а оно более вероятно в случае крупной «семнашки») появляется медный отлив.

Клавиатура выполнена в виде отдельного блока с черной глянцевой подложкой. Не слишком уместная деталь — вычищать пыль и отпечатки пальцев с подложки откровенно неудобно. Но есть и положительные моменты. Во-первых, клавиатурный блок крепится не только на защелки, но и на винты, крепко притягивающие его к жесткому поддону. Как результат, клавиатура практически не прогибается даже при сильных ударах.

Второе достоинство клавиатуры HP Pavilion dv7 — отличная раскладка. Цифровой блок сделан полноценным и отделен от остальных клавиш. Все кнопки имеют нормальные размеры и находятся на привычных местах.

Третий плюс: в некоторые клавиши — Caps Lock, F11 (выключение звука) и F12 (управление беспроводными интерфейсами) встроены световые индикаторы, наглядно показывающие, в каком состоянии пребывает та или иная функция.

Единственный не очень приятный «фокус»: по умолчанию функциональные клавиши работают в дополнительных значениях, как в ноутбуках Apple. То есть при нажатии на F2, к примеру, меняется подсветка дисплея, а чтобы клавиша сработала именно как F2, надо нажать ее, удерживая кнопку Fn.

Хорошо хоть через BIOS можно переключиться на стандартный режим работы. В данном случае вход в BIOS Setup осуществляется не совсем обычным образом, так что приведем рецепт решения проблемы: при загрузке необходимо удерживать F10, потом на вкладке System Configuration выбрать пункт Active Keys Mode и переключить его в Disabled.

Сенсорная панель HP Pavilion dv7 просто огромна. Это первый плюс. Второй: чувствительная площадка изготовлена из правильного материала, по которому палец скользит идеально. Правда, часть сенсорной панели занимают встроенные в нее «кнопки мыши». Они отгорожены выпуклой чертой, так что палец при работе с панелью на них не выезжает. «Кнопки» достаточно удобные — в меру мягкие, с достаточным для нормальной обратной связи ходом.

На правом краю корпуса расположено устройство чтения отпечатков пальцев. В прошлогодних и нынешних HP Pavilion это устройство встречается поразительно часто — дактилоскопический датчик можно обнаружить даже в самых доступных конфигурациях ноутбуков HP.

Набор интерфейсов неплох, но от крупного ноутбука можно было бы ожидать и большего. Очень удивили два момента. Во-первых, маркировка разъемов. Она нанесена не на верхней плоскости корпуса (что наиболее удобно) и даже не сбоку — а на днище. Можете представить человека, который станет переворачивать ноутбук вверх дном, чтобы узнать, что за разъем? Пожалуй, если уж никак не хотелось наносить маркировку в более разумных местах, то стоило поберечь краску — глядишь, пару фэней с ноутбука можно было бы сэкономить.

Второй странный момент: все порты расположены только на боковинах и довольно близко друг к другу. Пожалуй, более разумно было бы перенести часть на переднюю сторону: скажем, один порт USB для флешек и устройство чтения карт памяти были бы спереди очень уместны.

Динамики в HP Pavilion dv7 размещены на передней грани корпуса. Зачастую такой вариант компоновки чреват недостаточной громкостью звучания. Но не в этом случае: Pavilion dv7-5000er звучит не просто громко, а очень громко. На максимуме — даже слегка оглушает, если слушать музыку, сидя за ноутбуком.

К созданию этой аудиосистемы приложила руку компания Monster Cable, создающая наушники под брендом beats by Dr. Dre. Сложно сказать, чего она предоставила больше — маркетинговой поддержки или реальной пользы. Однако факт в том, что звучит HP Pavilion dv7 вполне достойно — во всяком случае, для ноутбука.

#Технические характеристики

HP Pavilion dv7-5000er
Процессор Intel Core i7-2630QM: 2,0 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кбайт L2;
6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер AMD Radeon HD 6570M, 1 Гбайт GDDR5 (600/800 МГц)
Экран 17,3 дюйма, 1600х900;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP173WD1-TLC3)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 750 Гбайт, SATA Rev. 2.6, 5400 об./мин (Toshiba MK7559GSXP)
Возможна установка второго жесткого диска
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Philips — Liteon DS-8A5LH)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 4 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с портом USB 2.0)
1 x VGA(D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Ralink RT5390)
Bluetooth 3.0 + HS (Motorola/Ralink BC8)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук HDA; два динамика и «сабвуфер» Beats,
микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 55 Вт*ч (5100 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 120 Вт (18,5 В; 6,5 А)
Прочее Металлическая крышка и часть корпуса, дактилоскопический датчик, клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 415x274x32-37
Масса, кг 3,06
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 38 000 руб.

В HP Pavilion dv7-5000er использован процессор Core i7-2630QM, с которым мы уже успели познакомиться при тестировании Acer Aspire Ethos 5950G. Это младший четырехъядерный ЦП в линейке процессоров Core второго поколения. Его маркетинговая частота составляет 2,0 ГГц, а в режиме Turbo Boost он умеет разгоняться до 2,9 ГГц. Стоит отметить, что этот процессор лишен поддержки набора инструкций AES-NI — таким образом Intel мягко и ненавязчиво ограничивает его применение в сферах, связанных с активным шифрованием данных.

Встроенный в процессор контроллер памяти обладает поддержкой DDR3-1333 как максимум. Именно такая память и задействована в Pavilion dv7-500er: в системе установлен один модуль объемом 4 Гбайт, что удобно для последующей модернизации.

В качестве графического решения использован адаптер AMD Radeon HD 6570M — представитель средней части «спектра» мобильной линейки AMD. Традиционно у него есть отличия от одноименного настольного адаптера: 400 унифицированных процессоров вместо 480 и 20 текстурных модулей вместо 24 — то есть «отрезана» одна шестая часть от общего количества блоков.

Рабочая частота мобильного варианта ГП может быть такой же, как у настольного. Однако в данном случае она немного уменьшена — с 650 до 600 МГц. Зато использована быстрая память GDDR5, что представляется не лишним для довольно мощного чипа, работающего на сравнительно высокой частоте.

На днище ноутбука имеется всего один, но довольно крупный отсек. Однако, несмотря на такие многообещающие размеры, ничего действительно интересного в нем не содержится — все наиболее важные компоненты надежно спрятаны в глубине корпуса.

Здесь находятся два слота расширения памяти (они расположены один над другим), разъем Mini Card, пригодный для установки платы половинного размера, и два отсека для жестких дисков. Для второго диска есть только свободное место. Ни крепежа, ни проводки для дополнительного винчестера в однодисковой конфигурации нет.

Разъем для подключения второго жесткого диска хорошо виден на фотографии — вверху, рядом с модулем памяти

Оба разъема HDD на материнской плате нестандартные. Поэтому самостоятельная установка второго накопителя может стать весьма нетривиальной задачей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥