Ноутбуки и ПК

Сверхтонкий ноутбук Samsung 900X3A — темная сторона силы

⇣ Содержание

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков       
Тест Дисплей Процессор Память Накопитель Видеоадаптер Батарея ОС
Toshiba Satellite R630 13,3″ Intel Core i5-450M: 2,4 (2,66) ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-1066 HDD 5400 об./мин Intel GMA HD, интегрирован в процессор 65 Вт*ч Win 7 Ult 32
Apple MacBook Air 13 13,3″ Intel Core 2 Duo SL9400: 1,86 ГГц,
6 Мбайт L2, два ядра
2 Гбайт DDR3-1066 SSD NVIDIA GeForce 320M (MCP89), интегрирован в чипсет 50 Вт*ч Mac OS X + Win 7 Ult 32
HP Pavilion dm1-3100er 11,6″ AMD E-350: 1,6 ГГц, 2x 512 Кбайт L2, два ядра 3 Гбайт DDR3-1066 HDD 7200 об./мин AMD Radeon 6310, интегрирован в процессор 55 Вт*ч Win 7 HP 32
Samsung 900X3A 13,3″ Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-1333 SSD Intel HD 3000, интегрирован в процессор 46 Вт*ч Win 7 HP 64

Процессор Core i5-2537M не то чтобы сверхбыстрый. Однако он показывает заметно более высокую производительность, чем можно ожидать от двухъядерного чипа с официальной частотой 1,4 ГГц. Конечно, все дело в волшебном динамическом разгоне, но результаты все равно выглядят захватывающе.

Еще больше впечатляют результаты тестов дисковой системы. Использованный в Samsung твердотельный накопитель набирает в PCMark’05 на четверть больше очков, чем SSD ноутбука Apple.

Неплохо показывает себя Samsung 900 и в графических тестах. Пусть до уровня GeForce 320M новому интегрированному адаптеру Intel и далеко — особенно в версии с уменьшенными частотами — но со встроенным в процессоры AMD Brazos графическим ядром он вполне способен конкурировать.

Есть, однако, один нюанс. И вот в чем он состоит. Процессор Intel Core i5-2537M, как уже было указано выше, обладает невысокой номинальной частотой. А его графическое ядро штатно работает на частоте всего лишь 350 МГц. Да, он умеет динамически разгонять процессорные ядра до 2,0/2,3 ГГц, а графическое — до 900 МГц. Однако он может делать это только до тех пор, пока система охлаждения справляется с отводом избыточного тепла. И вот тут у Samsung 900X3A начинаются проблемы.

Чтобы проиллюстрировать то, как зависит производительность этого ноутбука от внешних условий, мы запустили тесты в различных обстоятельствах. В первом случае ноутбук стоял на охлаждающей подставке со  встроенным вентилятором (именно в таком варианте и были получены результаты тестирования, приведенные выше). Во втором — просто на столе. В третьем, наименее благоприятном, Samsung 900X3A покоился на диване (в меру мягком, не ворсистом — ничего экстремального), что можно примерно приравнять к работе с ноутбуком на коленях.

Как видите, результаты меняются достаточно существенно. Прекрасно видно, что в первом тесте серии — Game Test 1 — результаты близкие, процессор еще не успевает нагреться. Но чем дальше от начала, тем больше тепла не успевает отвести система охлаждения, больше замедляется процессор — и результаты расходятся сильнее.

  Подставка Стол Диван
Game Test 1 100% 97% 85%
Game Test 2 100% 71% 60%
Game Test 3 100% 74% 60%
Game Test 4 100% 68% 56%

Причем речь идет о «спринтерских» задачах, ведь тесты продолжаются относительно недолго, и после каждого прогона у процессора есть некоторое время — пусть и короткое — на то, чтобы «отдышаться». Вполне вероятно, что на «длительном забеге» потери будут еще больше.

Тесты графики оказались наиболее чувствительными к внешним условиям. Однако устойчивая тенденция потери производительности наблюдается и в тестах процессора.

  Подставка Стол Диван
CPU Score 100% 96% 92%
Memory Score 100% 96% 86%

Тесты группы Memory в данном случае отражают производительность процессорного кеша (PCMark’05 использует относительно небольшие блоки данных, которые с легкостью умещаются в кеш современных чипов Intel). Симптоматично, что результаты в дисциплинах группы Memory падают более ощутимо: к их началу ЦП уже успевает как следует прогреться на тестах группы CPU.

Стоит заметить, что тестирование проводилось в достаточно прохладную весеннюю погоду, при уже отключенном центральном отоплении — то есть при невысокой комнатной температуре. Как будут обстоять дела летом (и, скажем, в какой-нибудь жаркой Азии) — вопрос остается открытым.

Для ясности: речь не идет о перегреве, губительном для процессора или какой-либо другой начинки ноутбука. Мы в данном случае говорим исключительно о том, что недостаточно производительная система охлаждения в большинстве случаев не даст процессору разгоняться до того максимума, на который он теоретически способен.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что работать на официально заявленной Intel частоте 1,4 ГГц этот ЦП сможет при любых или почти любых обстоятельствах. Но сколько ему удастся прибавить сверх этого «обязательного минимума» — зависит от конкретных условий.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Как и прямой конкурент этой модели, Apple MacBook Air 13, ноутбук Samsung 900X3A комплектуется несъемной батареей, состоящей из плоских литий-полимерных элементов питания. Отказ от возможности замены аккумулятора позволил избавиться от жесткого корпуса, системы защелок и разъема. В результате батарея получилась немного легче, чем обычно бывают плоские аккумуляторы той же емкости. А главное — компактнее.

Минус ровно тот же, что и в случае с MacBook Air: ресурс штатного аккумулятора — это тот максимум, выше которого прыгнуть не удастся. Возможности заменить батарею на ходу нет, равно как и возможности выбрать более емкий аккумулятор. Это та цена, которую придется заплатить за тонкий корпус. Важно подчеркнуть: в значительно большей мере причиной является именно минимальная толщина корпуса, достичь столь же низкой массы ноутбука можно было и без таких жертв. Иными словами, это плата за имиджевую составляющую.

Приятно видеть, что в Samsung не забыли позаботиться и о стандартном «утяжелителе», на который многие производители упорно не обращают внимания. Речь о блоке питания. Комплектный адаптер а) компактнее б) красив и в) крайне легок. Вместо типичного для «писишных» блоков питания массивного кабеля, для его подключения к розетке используется компактный и легкий съемный штекер.

При этом на самом адаптере имеется вполне стандартный разъем, так что в случае необходимости к нему можно подключить обычный трехжильный кабель. Этому, правда, мешают направляющие, по которым съемная вилка «въезжает» в паз на адаптере. Так что кабель потребуется слегка обработать канцелярским ножом.

Масса Samsung 900X3A на 5 грамм меньше, чем у MacBook Air 13. При этом блоки питания весят одинаково. Между прочим, Samsung 900 — первый «писишный» ноутбук, который может этим похвастаться. Так что и вес полного комплекта практически совпадает.

Конкуренты нервно курят в сторонке — и вовсе не потому, что они не потратили миллионы долларов на снижение массы ноутбука. А всего лишь потому, что не позаботились сделать хоть что-нибудь с блоками питания. Взять хоть Toshiba Satellite R630: прекрасный ноутбук, весит лишь чуть больше, чем Air 13 и Samsung 900 (и весил бы даже меньше их, если бы из него убрали оптический привод), но 400-граммовая добавка блока питания все очень сильно портит.

Теперь, пожалуй, о главном: о том, насколько долго Samsung 900X3A может работать от батареи. Нам еще не приходилось встречаться с низковольтными процессорами Sandy Bridge, так что предсказать результаты заранее было невозможно.

А они довольно неоднозначные. Samsung 900X3A присуща одна из тех проблем, которые не дают расслабиться владельцам MacBook Air: сверхъяркий дисплей чрезвычайно активно потребляет энергию. Впрочем, как уже было сказано выше, в большинстве случаев максимальный уровень подсветки избыточен, а в темноте или полумраке вполне можно работать и на минимуме. Так что результат измерения при минимальной яркости в данном случае является более реалистичным (правда, для MacBook Air это тоже справедливо).

Программисты Mac OS X наверняка настолько суровы, что на работу перемещаются исключительно с помощью левитации. Во всяком случае, в том, что они способны творить чудеса с энергопотреблением ноутбуков под управлением этой ОС при минимальной нагрузке, мы уже успели неоднократно убедиться — наверняка они способны и на другие виды колдовства.

Samsung 900X3A не смог превзойти конкурента в этой дисциплине. Зато из ноутбуков на Windows он — самый экономичный. Меньшим энергопотреблением могут похвастаться разве что нетбуки, да и то далеко не все.

Если первая проблема MacBook Air ноутбуку Samsung присуща, то второй он лишен: доступ к сети через Wi-Fi в случае 900X3A сокращает жизнь аккумулятора далеко не так сильно. С Samsung 900X3A можно твердо рассчитывать на 5,5-6 часов беспроводного Интернета при обычном комнатном освещении. Владельцы MacBook Air 13 вынуждены довольствоваться примерно четырьмя часами (при обещанных лично Стивом семи).

Не очень понятно, почему так происходит, — можно лишь предположить, что при включении Wi-Fi «макбук» начинает судорожно слать гигабайтные шифровки в Центр.

При просмотре Full HD-видео «яблочный» ноутбук отчасти реабилитируется и выигрывает у Samsung с умопомрачительным отрывом в 12 минут.

Однако по энергопотреблению Samsung все равно немного лучше.

И при максимальной нагрузке он сможет прожить заметно дольше, чем MacBook Air 13. По большому счету, 20 минут — не ах какая огромная разница. Однако для такого режима использования она весьма существенна.

Энергопотребление при этом значительно меньше, чем у одноклассников. И даже немного меньше, чем у более компактного нетбука на платформе AMD Brazos.

Сложно сказать однозначно, какой из ноутбуков работает дольше — MacBook Air 13 или Samsung 900X3A. Это зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Если смотреть видео, то ноутбуки проработают примерно одинаковое время. В режиме чтения заметно лучшие результаты показывает «макбук». Для веб-серфинга и работы, предполагающей очень высокую вычислительную нагрузку, лучше подходит Samsung.

Ну а если говорить о картине в целом, то обеим моделям не помешало бы увеличить емкость аккумулятора. Все-таки владельцы столь легких и располагающих к постоянному ношению ноутбуков вправе ожидать большей свободы от электрической сети.

#Выводы

Несмотря на сюрприз с нестабильным уровнем производительности, впечатления от Samsung 900X3A остались в большей степени положительные. Ноутбук отлично выглядит, он действительно легкий и все же довольно производительный. А по времени автономной работы в целом не уступает своему единственному прямому конкуренту.

По сравнению с MacBook Air 13 у Samsung 900X3A есть такие немаловажные достоинства, как матовое покрытие дисплея и подсветка клавиатуры — в ультрамобильном ноутбуке эти маленькие плюсы крайне уместны. Правда, ноутбук получился совсем не дешевым: рекомендованная цена составляет 59 990 рублей.

Те, кто заинтересовался сверхтонкими моделями Samsung, но считает, что цена слишком высока, могут подождать появления аналогичной 11-дюймовой модели Samsung 900X1 — вероятно, она будет существенно дешевле.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥