Ноутбуки и ПК

Mini PC Giada D2301 — Ион не для Атома

⇣ Содержание

Платформа NVIDIA ION с самого своего появления вызвала целую бурю обсуждений. Ещё бы, ведь возможности этого достаточно производительного набора системной логики открыли перед нетбуками и неттопами совершенно новые горизонты. Впрочем, для мобильных нетбуков новая платформа оказалась весьма прожорливой в плане энергоресурсов, а вот неттопы, благодаря ей, для многих пользователей превратились в домашние мультимедийные центры. С момента появления NVIDIA ION прошло уже два года, но разработчики в NVIDIA пока не собираются списывать удачную платформу в архив. Больше того, ей нашли новое применение в более производительных, нежели неттопы, мини-системах с процессорами серии Core i3, i5 и i7. Подобный мини-ПК как раз и попал к нам в тестовую лабораторию.

Кроме оригинального набора системной логики интересна новинка ещё и тем, что она является представителем совершенно неизвестного в России производителя. Между тем китайская компания Giada Technology Inc — это один из крупнейших игроков на рынке mini PC, планшетных компьютеров и ноутбуков, который производит массу ODM/OEM-решений для многих компаний по всему миру. Помимо готовых ПК, в модельном ряду компании есть немало системных плат и графических адаптеров. Кроме того, Giada входит в тройку ведущих производителей ПК в Китае. Всё вышесказанное позволяет нам возлагать на новый мини-компьютер Giada D2301 большие надежды, ведь это далеко не дебют какого-нибудь молодого стартапа, а плод многолетнего творчества уверенно стоящего на ногах разработчика.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в белой картонной коробке, ничем особо не привлекающей внимания, хотя упаковано всё внутри очень аккуратно. В комплект входят следующие аксессуары:

  • складная антенна Wi-Fi,
  • компактный адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • печатное руководство пользователя на английском языке,
  • компакт-диск с драйверами и утилитами.

Интересно, что Windows 7 вместе с Giada D2301 поставляется лишь опционально. В нашем случае этой ОС в комплекте поставки не оказалось. Любители альтернативных ОС данное обстоятельство могут считать существенным плюсом, дающим возможность немного сэкономить при покупке, не тратя деньги на ненужное ПО.

Комплект поставки Giada D2301

#Технические характеристики

Mini PC Giada D2301
Процессор Intel Core i3-330UM 1,2 ГГц
Чипсет Южный мост: Intel Ibex Peak-M HM55
Северный мост: Intel Ironlake-M
Графический контроллер NVIDIA ION GT218, 512 Мбайт
ОЗУ 2 Гбайт, DDR3-1333 (667 МГц)
(1 x Kingston 9905428-027)
Жесткий диск 320 Гбайт, Hitachi HTS545032B9A300
SATA II, 5400 об/мин
Оптический привод DVD-RW
Toshiba TS-T633 SATA
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 4 x USB 2.0
1 x USB 3.0
1 x eSATA
1 x RJ-45
1 x DVI
1 x HDMI
1 x аудиовыход jack 3,5 мм
1 x аудиовход jack 3,5 мм
1 x S/P-DIF (оптический)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR9002WB-1G)
Bluetooth 2.0 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168D/8111D)
Звук Realtek ALC888/1200 High Definition Audio
Размер, мм 230x173x53

По информации с официального сайта производителя, Giada D2301 поставляется с процессорами Intel Core i3, i5 или i7. К нам на тестирование попала младшая модель с двухъядерным процессором Intel Core i3, причём принадлежащим к серии с ультранизким энергопотреблением (индекс TDP составляет 18 Вт). Обычно этот процессор можно встретить в самых лёгких и тонких ноутбуках, отличающихся, помимо всего прочего, ещё и длительным временем работы. Но у нашей новинки аккумулятора нет, экономить здесь нечего, поэтому хотелось бы видеть на месте Intel Core i3-330UM какой-нибудь более производительный вариант, работающий с технологией Turbo Boost для повышения частоты ядра.

Информация о процессоре

Наш экземпляр Giada D2301 был оснащён единственным модулем оперативной памяти Kingston 9905428-027 на микросхемах компании ELPIDA Memory Inc. Это модуль DDR3-1333 с реальной тактовой частотой 667 МГц, имеющий суммарную ёмкость 2 Гбайт. Всего же слотов памяти у Giada D2301 два, а общий объём установленной оперативной памяти может достигать 8 Гбайт.

Информация о чипсете

Слоты памяти Giada D2301

Информация о памяти

Как уже было сказано выше, новинка отличается необычным сочетанием процессора Intel Core i3 и видеоадаптера NVIDIA ION. Последний имеет 512 Мбайт памяти GDDR3. Об этом графическом адаптере сказано уже немало слов, в том числе и на страницах нашего сайта, так что расписывать все его прелести и недостатки в очередной раз мы не будем.

Информация о видеоадаптере

Несмотря на достаточное количество свободного пространства внутри корпуса нового мини-компьютера, он оснащается единственным 2,5-дюймовым жёстким диском. В нашем экземпляре была установлена модель Hitachi HTS545032B9A300 ёмкостью 320 Гбайт, объёмом буфера 8 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Оптический привод новинки тоже мобильного формата. В официальной технической спецификации сказано, что Giada D2301 может быть оснащен приводом Blu-ray, но у нашей модели был установлен обычный привод DVD-RW Toshiba TS-T633. Ещё одно устройство чтения служит для работы с флеш-картами памяти. Считыватель распознает карты форматов SD, MMC, MS и MS PRO.

Производительность жёсткого диска

Коммуникаций у новинки полный набор. На борту мини-компьютера есть модуль беспроводной связи 802.11b/g, модуль Bluetooth 2.0 и гигабитный Ethernet-адаптер. Увы, но обещанного в технической спецификации скоростного беспроводного интерфейса Wi-Fi 802.11n у нашего экземпляра Giada D2301 не оказалось. Кроме того, опционально устройство комплектуется ещё и встроенным цифровым ТВ-тюнером, но в нашем мини-ПК телеприёмника также не было. Зато откровенно порадовал полный набор других интерфейсов, включая eSATA, USB 3.0 и HDMI для подключения внешней видеопанели.

#Дизайн и эргономика

Новинка выполнена во фрезерованном алюминиевом корпусе, благодаря чему смотрится она добротно и даже дорого, ничуть не хуже самых изысканных представителей своего класса. В отличие от приевшегося лакированного пластика, шероховатый металл практически невосприимчив к отпечаткам пальцев и всегда выглядит опрятно. По эстетичности Giada D2301 даёт фору своим конкурентам. Давно уже ставшее классикой сочетание скруглённых краёв и острых рубленых граней у новинки смотрится особенно выразительно. Интересно и то, что этот компактный ПК выпускается в двух цветовых исполнениях — с серебристым корпусом и с чёрным. Нам достался второй вариант.

Общий вид Giada D2301

Устройство предназначено для горизонтальной установки, для чего в нижней части имеются четыре крупные пластиковые ножки с резиновыми вставками. Единственный вариант установки немного огорчает, но такие ограничения накладывает использование металлического корпуса. Тут уж приходится выбирать — либо стильная внешность, либо дешёвый пластик с подставкой для вертикального монтажа.

Нижняя часть корпуса Giada D2301

На передней панели, помимо щелевого оптического привода, размещена крупная кнопка управления питанием с необычной зелёной подсветкой, LED-индикатор активности жёсткого диска и длинная панель, за которой скрыто устройство для чтения карт памяти, порт USB 3.0, разъёмы для подключения наушников и микрофона, а также весьма полезная вещь — кнопка оперативного сброса настроек BIOS. Сама по себе фальшпанель выполняет исключительно эстетическую функцию. Более того, с практической точки зрения пользоваться ею неудобно, а в долговечности тонких гнущихся пластиковых усиков, на которых она крепится к корпусу, приходится сомневаться. Уж слишком сильно их приходится растягивать, чтобы открыть эту дверцу хотя бы на 90 градусов.

Панель интерфейсов Giada D2301

Все остальные указанные в спецификации порты и интерфейсы расположены на задней панели новинки. Здесь же размещено резьбовое крепление для антенны беспроводной связи, крепление для замка безопасности Kensington и довольно крупная радиаторная решётка, из-за которой интерфейсы пришлось максимально плотно прижать друг к другу.

Задняя часть корпуса Giada D2301

Но об охлаждении компактного ПК мы ещё скажем пару слов чуть ниже, когда поговорим о его внутреннем строении. Пока же надо отметить, что Giada D2301 получился очень выразительным, симпатичным компьютером, который резко отличается своей статью от заполонивших рынок блестящих пластиковых поделок куда более известных широкой публике производителей, чем китайская компания Giada Technology Inc.

#Внутреннее строение

Корпус новинки не предназначен для самостоятельного вскрытия даже затем, чтобы поменять жёсткий диск или установить дополнительную планку памяти. Если самому производить эти операции, придётся лишиться гарантии и открутить более десятка винтов различного калибра. Это, конечно, минус... Но есть в такой сложной на первый взгляд конструкции и положительная сторона, которая по своему значению легко перекрывает отмеченный выше недостаток. Речь идёт о максимально эффективном для такого компактного компьютера охлаждении.

Внутреннее строение Giada D2301

Во-первых, толстая металлическая обшивка сама по себе уже является неплохим радиатором, тем более что она соприкасается с основными элементами внутреннего разборного металлического каркаса. Во-вторых, внутри новинки не только достаточно много свободного пространства, но ещё и имеется активная система охлаждения с медным выносным радиатором и тепловыми трубками. Конструктивно система такая же, как и у большинства ноутбуков. Забор воздуха осуществляется через многочисленные нижние вентиляционные отверстия, а выход — через радиатор на задней панели.

Система охлаждения Giada D2301

Нагрев подсистем в процессе эксплуатации

Собран мини-компьютер очень аккуратно. Длины кабелей подобраны точно, да и к пайке элементной базы нет никаких претензий. В целом внутреннее строение Giada D2301 производит не менее приятное впечатление, чем его стильная внешность.

#Пульт ДУ

В отличие от самого компьютера, пластиковый пульт ДУ из комплекта поставки особого впечатления не производит, хотя само по себе наличие этого устройства у домашнего ПК — факт приятный. Светло-серый пульт как-то слабо сочетается с чёрным матовым корпусом Giada D2301, а его округлые формы не очень-то вписываются в концепцию контраста острых рубленных граней и скруглённых боков.

Пульт ДУ из комплекта поставки Giada D2301

Не отличается ничем выдающимся и эргономика пульта. Кнопки имеют среднюю тактильную отдачу, покачиваются при нажатии, но их расположение и форма нареканий не вызывают. Не передвигая пульт в ладони, можно добраться почти до всех 45 кнопок, а как только берёшь пульт в руку, большой палец точно ложится на курсорные кнопки.

#Тестирование

Мини-ПК Giada D2301 — это уже не неттоп, поэтому подобрать для новинки прямого конкурента мы не смогли. Зато мы можем сравнить этот не совсем обычный компьютер с классическим неттопом, использующим в качестве графической подсистемы платформу NVIDIA ION. Для сравнения мы воспользовались результатами тестирования неттопа ASRock ION 330. Это далеко не новый компьютер, но он является классическим представителем своего вида: двухъядерный процессор Intel Atom 330 с тактовой частотой 1,6 ГГц, чипсет NVIDIA ION, видеоадаптер NVIDIA GeForce 9400M c 256 Мбайт, оперативная память 2 Гбайт DDR2, жёсткий диск Seagate 320 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин). Ну а чтобы было ещё интереснее, для сравнения мы добавили результаты тестирования мультимедийного неттопа ASRock ION 3D 152B с процессором Intel Atom D525 1,8 ГГц, графическим адаптером NVIDIA ION GT218, памятью DDR2-800 объёмом 2 Гбайт и жёстким диском Hitachi ёмкостью 320 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин).

PCMark05 Mini PC Giada D2301 ASRock ION 330
PCMark Score - -
CPU 3313 1925
Memory 3292 1273
Graphics 3404 1778
HDD 4148 4489
PCMark05 Mini PC Giada D2301
System Test
HDD XP Startup, MB/s 6,846
Physics and 3D, FPS 111,288
2D Transparebt Windows, windows/s 797,701
3D Pixel Shader, FPS 122,816
Web Page Rendering, pages/s 1,582
File Decryption, MB/s 32,375
Graphics Memory — 64 lines, FPS 739,404
HDD — General Usage, MB/s 4,027
Audio Compression, KB/s -
Video Encoding, KB/s -
Text edit, pages/s 75,34
Image Decompression, Mpixel/s 15,98
File Compression, MB/s 4,354
File Encryption, MB/s 21,808
HDD — Virus Scan, MB/s 67,102
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 8,474
CPU Test
File Compression, MB/s 5,37
File Decompression, MB/s 75,912
File Encryption, MB/s 32,205
File Decryption, MB/s 32,091
Image Decompression, Mpixel/s 16,33
Audio Compression, KB/s 1731,984
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 5,276
File Encryption, MB/s 32,979
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 45,02
File Decryption, MB/s 20,565
Audio Decompression, KB/s 974,602
Image Decompression, MPixel/s 10,069
PCMark Vantage 3.21 Mini PC Giada D2301 ASRock ION 330 ASRock ION 3D 152B

1024x768 1280x960
PCMarkSuite 3179 3171 1541 2129
Memories Suite 2182 2161 873 2675
TV and Movies Suite 2230 2216 1469 1498
Gaming Suite 2621 2555 1657 2074
Music Suite 3294 3250 1600 2325
Communications Suite 2312 2318 1239 1511
Productivity Suite 2527 2532 1501 1789
HDD Test Suite 2625 2739 1239 1685

Результаты тестирования в пакете PCMark Vantage с настройками разрешения 1024х768 точек

Результаты тестирования в пакете PCMark Vantage с настройками разрешения 1280х960 точек

Общую производительность мы оценивали в пакетах PCMark 2005 и PCMark Vantage. Как видно из приведённых выше таблиц, даже такой процессор, как Intel Core i3, даёт существенное преимущество по сравнению с менее мощной серией Intel Atom. Но всё-таки разрыв небольшой, и тем, кто хочет большего, нежели тридцатипроцентный прирост общей производительности мини-ПК по сравнению с неттопами, следует обратить внимание на модели Giada D2301 с процессорами Intel Core i5 и Core i7.

3DMark 2006 Mini PC Giada D2301 ASRock ION 330 ASRock ION 3D 152B

1024x768 1280x1024 1920x1080
3DMark Score, 3DMarks 3523 2813 2063 1396 2613
GT1 — Return To Proxycon, FPS 11,339 8,996 5,468 3,701 9,148
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,658 9,51 7,383 5,142 8,999
CPU Score, CPUMarks 1335 1332 1330 816 916
CPU Test 1, FPS 0,429 0,427 0,427 0,272 0,304
CPU Test 2, FPS 0,665 0,665 0,663 0,392 0,442
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1343,916 1334,172 1328,293 887,573 -
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 3493,682 3528,916 3550,293 1782,856 -
Pixel Shader, FPS 124,888 81,759 54,108 47,343 -
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 182,268 156,782 137,556 115,898 -
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 54,694 41,968 36,874 25,903 -

Результаты тестирования в пакете 3DMark 2006 с разрешением 1024х768 точек

Результаты тестирования в пакете 3DMark 2006 с разрешением 1280х1024 точек

Результаты тестирования в пакете 3DMark 2006 с разрешением 1920х1080 точек

3DMark Vantage Mini PC Giada D2301 ASRock ION 330 ASRock ION 3D 152B

Entry Performance Entry Performance Performance
3DMark Score, 3DMarks 4409 968 2489 374 907
GPU Score, 3DMarks 4836 779 2974 297 772
GPU Test 1, FPS 13,23 2,19 8,3 0,73 2,19
GPU Test 2, FPS 15,14 2,38 9,13 1,02 2,34
CPU Score, 3DMarks 3484 3572 1671 1670 1915
CPU Test 1, Plans/S 484,05 488,22 224,88 225,24 261,79
CPU Test 2, Steps/S 4,57 4,89 2,38 2,36 2,62
Feature Test 1, GTexels/S 59,7 59,7 50,19 50,19 -
Feature Test 2, GTexels/S 0,63 0,63 0,43 0,43 -
Feature Test 3, FPS 2,54 2,54 1,71 1,71 -
Feature Test 4, FPS 5,97 5,97 3,81 3,81 -
Feature Test 5, FPS 6,41 6,41 2,8 2,77 -
Feature Test 6, FPS 3,58 3,58 2,66 2,71 -

Результаты тестирования в пакете 3DMark 2006 в режиме Entry

Результаты тестирования в пакете 3DMark 2006 в режиме Performance

Более мощный процессор Giada D2301 повлиял и на результаты тестов видеоподсистемы. В итоге можно сказать, что сочетание системной логики NVIDIA ION и процессоров семейства Intel Core iX действительно оправдывает себя. Даже в самой простой комплектации наша новинка оказалась быстрее, чем большинство неттопов, а что будет, если выбрать модель с более мощным процессором, — не так уж и трудно себе представить.

#Выводы

Мини-ПК Giada D2301 заслуживает похвалы практически по всем пунктам. Это очень стильный компактный компьютер с практичным металлическим корпусом и полным набором разнообразных интерфейсов, из которых в нашем экземпляре не хватало лишь скоростного Wi-Fi 802.11n. С другой стороны, оригинальное сочетание системной логики NVIDIA ION и процессора Intel Core i3 оказалось очень удачным.

Как показали тесты, Giada D2301 — это уже не неттоп, а полноценный ПК, способный решать несколько более серьезные задачи, чем проигрывать фильмы и вести работу с офисными приложениями. Жаль только, что узнать о стоимости новинки нам так и не удалось. Компания Giada Technology Inc пока не имеет своего дистрибьютора в России, однако надеемся, что в ближайшем будущем компактные ПК этого производителя всё-таки появятся на прилавках наших магазинов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥