Планшеты

Планшет IconBIT NetTAB MATRIX: реальный конкурент

⇣ Содержание

Компания IconBIT может похвастаться достаточно большим модельным рядом планшетных компьютеров для самого широкого круга пользователей. Попавший к нам аппарат не самый дорогой, но достаточно производительный. Такой планшет идеально подходит в качестве рабочей лошадки, одинаково хорошо выполняющей любые повседневные пользовательские задачи, будь то чтение электронных книг или просмотр фильмов. Мы решили проверить, так ли это.

#Технические характеристики

IconBIT NetTAB MATRIX
Процессор Cortex A8 1,2 ГГц
Экран 7″, 1024х600
ёмкостной сенсорный экран, технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Встроенный диск 8 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х MiniUSB 2.0 Host
1 x Micro HDMI
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Wi-Fi 802.11b/g/n
Питание Литий-полимерный аккумулятор (3700 мА*ч)
До 5 ч воспроизведения видео,
до 20 ч воспроизведения музыки,
до 7 ч веб-серфинга
Прочее Фронтальная камера 2 МП
G-сенсор
Размер, мм 188x123x10
Масса, г 308
Операционная система Android 4.0
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Средняя розничная цена, руб. 6 600

Информация об аппаратных характеристиках IconBIT NetTAB MATRIX

Аппаратная составляющая новинки определённо не «самая-самая», но и ее более чем достаточно для быстрой работы с любыми, в том числе и мультимедийными, приложениями. Используемый ARM-процессор Cortex A8 можно назвать одним из самых распространённых решений под Android. Его возможностей должно быть вполне достаточно и для декодирования видеопотока, и для работы с 3D-приложениями. Кроме того, нельзя не обратить внимание на большой объём оперативной памяти. Довольно часто производители экономят на этой важной составляющей, но IconBIT NetTAB MATRIX может похвастаться целым гигабайтом ОЗУ, что наверняка самым положительным образом скажется на скорости работы планшета (не забывайте, мы говорим об устройстве ценой менее 7 000 рублей). Также нужно отметить наличие видеовыхода HDMI для подключения к телевизорам Full HD. В этом случае планшет будет выполнять роль домашнего медиаплеера. Фильмы же он сможет воспроизводить как с установленных в него карт памяти Micro SD, так и с подключённых к его единственному USB-порту внешних носителей.

#Комплектация

Комплект поставки IconBIT NetTAB MATRIX

Новинка поставляется в ничем не примечательной картонной коробке, внутри которой обнаружилось довольно много свободного пространства. Вместе с планшетом мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания,
  • переходник MiniUSB → USB для подключения внешних носителей,
  • простенькие наушники-вкладыши,
  • печатное руководство по работе с устройством на русском языке.

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что в комплекте поставки не оказалось чехла, — не жирный, но минус. Зато приятно порадовал USB-переходник с дополнительным разъёмом, к которому при необходимости можно подключить адаптер питания и, таким образом, обеспечить достаточные напряжение и ток для работы внешних носителей, например переносных жёстких дисков.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид IconBIT NetTAB MATRIX

Корпус новинки полностью выполнен из лакированного тёмно-серого пластика, который из-за появляющихся на нём многочисленных отпечатков пальцев быстро теряет свою привлекательность. Впрочем, это нисколько не уменьшает прочность лакового покрытия. В отличие от других устройств с подобным корпусом, IconBIT NetTAB MATRIX достаточно непросто поцарапать. Нет, конечно, специально задавшись такой целью, вы быстро добьётесь успеха, но случайные царапины, возникающие при стирании пыли или при неаккуратном скольжении по столу, новинке не грозят. Вряд ли это приятное обстоятельство может компенсировать отсутствие в комплекте поставки защитного чехла, но на внешнем виде оно сказывается самым положительным образом.

Тонкий корпус IconBIT NetTAB MATRIX

Эстетики в дизайн добавляет ещё и особенная геометрия корпуса, представляющего собой единый монолитный элемент, в котором слились воедино и задняя панель, и боковые стенки. Последние как бы плавно «вытекают» из слегка выпуклой задней поверхности, но «срезаются» плоским лицевым защитным стеклом, за которым скрывается дисплей устройства.

Интерфейсная панель

Все указанные в спецификации порты расположены на левой грани корпуса IconBIT NetTAB MATRIX. Кроме них, здесь же находится и гнездо для подключения адаптера питания, которое по своему внешнему виду ничем не отличается от отверстия с разъёмом для подключения наушников. Чтобы случайно не сжечь планшет, поначалу придётся всматриваться в мелкую маркировку, нанесённую под каждым из портов.

Кнопки управления

Примечательно, что разработчики IconBIT NetTAB MATRIX не отказались и от механических кнопок управления. Все они расположены в верхнем левом углу корпуса, что не очень удобно. Было бы гораздо логичнее разнести кнопки по разным углам корпуса, чтобы управлять устройством двумя руками. С помощью кнопок можно регулировать громкость, возвращаться на страницу назад или отменять действие, а также управлять питанием планшета.

#Дисплей

Семидюймовый IPS-дисплей новинки отличается достаточно высоким разрешением, поэтому зернистость можно увидеть, только если специально всматриваться в изображение. Дисплей имеет ёмкостную сенсорную подложку, благодаря которой планшетом очень удобно управлять сразу двумя руками. Картинка отличается очень высокой чёткостью, естественной цветопередачей, достаточным запасом яркости и большими углами обзора. В общем, IPS во всей красе. Слегка портит впечатление лишь неравномерная засветка матрицы, которая больше по углам и ещё в некоторых точках в верхней части дисплея. Неравномерность подсветки хорошо заметна на чёрном фоне, но совершенно теряется, когда на дисплее появляется хоть какое-то изображение, поэтому и фильмы, и фотографии с помощью IconBIT NetTAB MATRIX можно просматривать с комфортом. Кроме того, надо отметить наличие у новинки датчика положения, благодаря которому изображение может автоматически разворачиваться в зависимости от того, как именно вы держите планшет в руках.

#Время автономной работы

Информация о текущем заряде батареи

Планшет имеет встроенный литий-полимерный аккумулятор, который, по заявлению производителя, способен поддерживать работу новинки в течение семи часов при веб-серфинге, пяти часов при воспроизведении фильмов и двадцати часов при воспроизведении музыки. Тестирование показало, что заявленные характеристики недалеки от истинных показателей. Например, при проигрывании фильма (звук воспроизводился на средней громкости через наушники) планшет проработал без перерыва 4 ч 40 мин. Конечно, этот результат далёк от идеала, но он говорит о том, что заряда встроенного аккумулятора будет вполне достаточно для большинства тех пользователей, которые хотели бы не заскучать по дороге на работу, где, кстати говоря, всегда можно подзарядить аккумулятор дополнительно. А вот для тех пользователей, кто часто ездит в командировки, времени автономной работы IconBIT NetTAB MATRIX будет уже недостаточно.

#Работа с планшетом

Новинка работает под управлением ОС Android 4.0, которая установлена на устройство в несокращённом варианте. Набор ПО ограничивается списком предустановленных утилит, который имеется в ОС. Система предоставляет пользователю обычные для Android возможности, поэтому работа с ней вряд ли требует отдельных комментариев. Предполагается, что все дополнительные программы пользователь установит самостоятельно.

Интерфейс Android 4.0

Что касается производительности новинки, то тестирование полностью подтвердило высказанные ранее предположения о том, что IconBIT NetTAB MATRIX одинаково хорош как для HD-фильмов, так и для серфинга в Интернете. Устройство работает быстро, без задержек и сбоев. Тоже самое относится и к работе с ОС. Переключение пунктов меню и пролистывание страниц проходит мгновенно.

#Выводы

Новый планшетный компьютер IconBIT NetTAB MATRIX можно назвать неплохой рабочей лошадкой, с успехом решающей любые бытовые задачи, начиная с чтения электронных книг или ведения интернет-блогов и заканчивая просмотром «тяжёлого» видео. При этом внешне «лошадка» выглядит породистой и статной, а стоит совсем недорого — менее 7 000 руб. Вот её самые основные черты:

  • стильная благородная внешность,
  • относительно высокая производительность,
  • почти безупречное качество материалов корпуса,
  • предустановленная ОС Android 4.0,
  • USB-переходник с разъёмом питания в комплекте поставки.

Из ярко выраженных недостатков можно отметить лишь отсутствие чехла в комплекте поставки, но это не относится непосредственно к самому устройству. В целом IconBIT NetTAB MATRIX — это планшет, который полностью оправдывает свою цену, а потому смело может быть порекомендован самым бережливым пользователям, которые не гонятся за модными марками и дополнительными функциями, но желают получить производительный и надёжный мобильный компьютер.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥