Планшеты

Экспресс-тест бюджетного планшета Explay Informer 702

⇣ Содержание

Отечественный бренд Explay предлагает покупателю недорогие планшетные компьютеры разных диагоналей. Семидюймовое устройство уже есть в арсенале компании — это Informer 701 (а у нас, в свою очередь, есть его обзор), однако Explay решила обновить гаджет. Главное отличие новинки — более качественный экран, но обо всем по порядку.

#Технические характеристики

Explay Informer 702
Процессор BoxChip A10 1,0 ГГц
Экран 7 дюймов, 1024х600 (16:9)
Ёмкостный сенсорный TFT-экран с IPS-матрицей
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенный диск 4 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 16 Гбайт)
Порты 1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (3,7 В, 3500 мА*ч)
Прочее Поддержка USB 3G-модемов
Фронтальная камера 0,3 Мп
Акселерометр (G-сенсор)
Вибромоторчик
Размер, мм 204x122x10
Масса, г 350
Операционная система Android 2.3.4 (с возможностью обновления до 4.0)
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Средняя розничная цена, руб. 6 300

Как и у предыдущей модели, сердцем Explay Informer 702 является одноядерный процессор Box Chip A10 с тактовой частотой в 1 ГГц и архитектурой ARM Cortex A8. Решение бюджетное, но для проигрывания медиафайлов и запуска нетребовательных игр — в самый раз. Правда, непонятно, почему новинка получила фронтальную камеру с крошечной матрицей 0,3 Мп (у предшественника была 1,3 Мп), потеряла miniHDMI-видеовыход и встроенный USB-порт (внешние устройства можно подключать с помощью OTG-кабеля), а также располагает по умолчанию операционной системой Android 2.3.4, а не 4.0. Зато новый экран Informer 702 смотрится гораздо привлекательнее, чем у предшественника. О нем подробно мы расскажем ниже.

#Комплектация и внешний вид

Explay Informer 702 поставляется в коробке из плотного картона с глянцевой поверхностью. Спереди нанесено изображение устройства, а сзади — краткая сводка технических параметров. Стандартное, ничем не примечательное оформление.

А вот то, что находится внутри заветной коробочки, не может не радовать. Помимо самого планшета, здесь можно обнаружить гарантийный талон, зарядное устройство, кабель micro USB↔USB для подключения к ПК, OTG-кабель, вставные наушники с накладными резинками и чехол из плюша. Последнее особенно приятно, учитывая класс гаджета. Инструкция по эксплуатации, к сожалению, доступна только в цифровом варианте в памяти планшета.

Из-за компактных размеров и матовой задней крышки устройство приятно ложится в руку и почти не нагружает её, да и весит оно совсем немного — 350 грамм. Вообще гаджет выглядит вполне презентабельно, внешне чем-то напоминает Samsung Galaxy Tab P7300. Лицевая сторона планшета глянцевая, поэтому любит собирать отпечатки пальцев.

На передней панели находятся три аппаратные сенсорные клавиши: «настройки», «домой» и «назад» — при нажатии они подсвечиваются белым. У планшета отсутствует четвертая кнопка — «поиск», присущая многим Android-устройствам. На нижнем торце Informer 702 расположен micro USB-разъем для питания/подключения к компьютеру, микрофон, 3,5-мм джек для наушников и слот для карточек памяти формата Micro SD.

На левом торце планшета спряталась кнопка включения/выключения устройства. Её следовало бы расположить выше — когда держишь планшет вертикально, к ней неудобно тянуться. Кстати, Informer 702 довольно тонкий. Толщина устройства составляет 10 мм.

Правый торец содержит классическую кнопку-качели для регулировки громкости. К сожалению, она расположена тоже неудачно низко. Вообще при тестировании складывается такое ощущение, что инженеры попросту хотели расположить три сенсорные клавиши на противоположной стороне планшета, но что-то перепутали, и поэтому они находятся так близко к боковым кнопкам.

На верхнем торце планшета нет ничего

Тыльная сторона гаджета содержит прорезь динамика и немного технической информации. В целом аппарат собран качественно и надежно — люфтов нет, да и внешне смотрится очень неплохо.

#Экран

Предыдущая модель семидюймовых планшетов Explay получила не самый лучший экран — с низким разрешением и неважными углами обзора. В Informer 702 дисплей расширили до 1024x600 пикселей и оснастили IPS-матрицей. Экран обладает неплохим запасом яркости, так что планшетом можно пользоваться при ярком свете (но на солнце он, разумеется, выцветает). К сожалению, датчика освещенности в устройстве нет, поэтому уровень подсветки дисплея приходится корректировать вручную. Акселерометр со своей задачей справляется хорошо — информация на экране выводится в нужной ориентации. Следует отметить, что планшет не всегда точно отвечает на прикосновение, а иногда и вовсе на него не реагирует. Это в некоторых случаях заставляет давить на экран с утроенной силой (например, когда ярлычок приложения при изменении его положения «соскакивает» с пальца). Экран Informer 702 мультисенсорный, поэтому достойно справляется с тремя одновременными прикосновениями. Также дисплей имеет довольно неплохие углы обзора: как вертикальные, так и горизонтальные.

#Производительность

Результаты теста Quadrant и AnTuTu Benchmark

Explay Informer 702 — это бюджетный планшет. Не стоит ожидать от него поддержки современных сложных 3D-игр и видео большого разрешения — это все равно что требовать от семейного мини-вэна скоростей "Формулы-1". Зато с простенькими 2D- и 2,5D-аркадами устройство справляется играючи (полёт птичек в Angry Birds отличный). Видео стандартного разрешения (обычный 1,46-Гбайт DVDRip) не тормозит. С хорошим подключением сёрфинг по Интернету тоже получается весьма комфортным, без лагов. Нам остается только еще раз отметить многим известный факт, что ARM Cortex A8 — одно из лучших решений для бюджетных планшетов. Не стоит забывать, что после выхода обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich производительность гаджета может повыситься (а интерфейс — преобразиться).

#Батарея

Несмотря на все наши усилия, тест батареи в AnTuTu не захотел работать на этом устройстве. В настройках тоже никакой информации о ней нет (правильно, устройство же на Android 2.3.4). Разработчик заявляет, что время работы планшета без подзарядки составляет шесть часов. Вероятно, Informer 702 способен проработать столько, но только в том случае, если постоянно экономить энергию. На деле планшет может выдержать трех-четырехчасовую адекватную нагрузку.

#Работа с планшетом

Ничем примечательным в работе Explay Informer 702 похвастаться не может. Обычный планшет на уже привычной и приевшейся платформе. Никаких предустановленных приложений, кроме читалки Cool Reader и файлового менеджера, в устройстве нет, какие-либо графические изменения в интерфейсе тоже отсутствуют — типичный «голый» Android. Все необходимое пользователь может загрузить самостоятельно через Google Market (да-да, Play Market сюда пока не добрался). В процессе повседневной работы планшет старается не подтормаживать, и это у него почти получается. Если не нагружать аппарат сверх меры, работа с гаджетом не будет приносить никаких отрицательных эмоций.

#Заключение

Главным критерием при оценке Explay Informer 702 является цена. В Интернете планшет можно приобрести менее чем за 6 000 рублей. И пусть у него есть недостатки, достоинств от этого меньше не становится:

  • IPS-матрица;
  • Приятный внешний вид;
  • Неплохие мультимедийные возможности;
  • Возможность обновления до Android 4.0 IceCream Sandwich;
  • Хорошая комплектация (надежный чехол, наушники, OTG-кабель);
  • Возможность подключение 3G-модемов.

Наиболее значимые недостатки планшета:

  • Нестабильный отклик экрана;
  • Сравнительно малое время автономной работы;
  • Камера (фронтальная 0,3 Мп, тыловая отсутствует).

Предлагаю еще раз вспомнить то, с чего мы начали. Если вы подбираете себе бюджетный планшет — не проходите мимо Explay Informer 702. Вероятно, вы его и выберете: новинка обладает весьма привлекательным соотношением цены и качества.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥