Ноутбуки и ПК

Читалка Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition - атака клонов?

⇣ Содержание

С появлением недорогих и качественных экранов на электронных чернилах рынок читалок начал стремительно расти. Фактически, до этого момента даже не было такого понятия как электронная книга. Конечно, в своё время многие компании пытались сделать такие устройства на базе традиционных ЖК-дисплеев, но последние не обладали нужной чёткостью изображения и требовали постоянной подачи электричества для поддержания изображения. С появлением экранов E-Ink стало ясно, что вскоре устройства на их основе станут очень популярными, и многие компании решили взяться за их разработку.

Крупные корпорации вроде Sony сделали ставку на собственные оригинальные разработки в этой области, а компании помельче (а то и вовсе только что основанные) пошли по более эффективному с точки зрения экономики пути. Гораздо проще и дешевле взять какой-нибудь OEM-продукт и перелицевать его: нанести свой логотип, немножко изменить корпус, сделать комплектацию побогаче, улучшить прошивку и так далее. Судя по всему, читалка Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition, которой посвящен этот обзор, является продуктом как раз такого рода компании.

#Комплектация

Читалка поставляется в большой, красиво оформленной коробке с кратким описанием возможностей и характеристиками устройства. Помимо читалки в комплект входит, зарядное устройство, кабель USB/mini-USB, наушники с 2,5-мм штекером, небольшая инструкция и гарантийный талон. Всё очень аккуратно упаковано.

Чехол изготовлен из искусственной кожи чёрного цвета, а с внутренней стороны отделан мягкой бархатистой тканью. На лицевой стороне чехла выдавлен логотип Bookeen. В правой части, куда вставляется ридер, сделаны вырезы для органов управления.

В целом, чехол сделан качественно, но у него есть пара недостатков. Во-первых, когда читалка находится внутри, не очень удобно нажимать на джойстике кнопки вправо и вниз. Во-вторых, было бы удобнее, если бы передняя половинка откидывалась вверх. В третьих, бархатистая ткань собирает пыль.

Зарядное устройство очень маленькое и лёгкое. В качестве выхода используется обычный USB-порт, так что читалку с помощью комплектного шнура можно заряжать не только от розетки, но и от ПК.

Комплектные наушники, как это обычно и бывает, качеством звучания не блещут. Зато у них есть поролоновые накладки, а длина шнура составляет 1,2 метра.

#Характеристики и внешний вид

Основные характеристики устройства приведены в нижеследующей таблице:

Cybook Gen3 Gold Edition 
Размеры 118 x 188 x 8.5 мм
Вес 174 г
Процессор Samsung S3C2440 ARM920T 400MHz
Память 1 Гбайт/слот для SD-карт
ОЗУ 64 Мб
Аккумулятор 5 Втч (1000 мАч) (8000 обновлений экрана)
Гарантия 12 месяцев

Взгляните на фотографию Bookeen Cybook Gen3 Gold Edition. Ничего не напоминает? Правильно, это уже давно знакомые PocketBook 301 и ORSiO b731, только с немного другим внешним видом. У них даже аппаратные характеристики совпадают. Впрочем, наверняка есть и множество других точно таких же читалок, но под менее известными брендами.

Корпус изготовлен из матового пластика чёрного цвета. На верхнем торце размещен слот для SD-карт и кнопка питания.

С левой стороны находятся кнопки вызова музыкального плеера, контекстного меню, возврата и удаления. С правой стороны – кнопки "+" и "-", которые выполняют различные функции, в зависимости от ситуации. Чаще всего они служат для масштабирования, изменения размера шрифта, а в музыкальном плеере для регулировки громкости.

Снизу под плотной резиновой заглушкой располагается порт mini-USB и аудиовыход 2,5 мм. Когда читалка находится в чехле, вытащить заглушку очень тяжело. Боковые кнопки не мешало бы сделать чуть крупнее, но ими и так вполне комфортно пользоваться.

На лицевой стороне устройства есть удобный пятипозиционный джойстик и малюсенький индикатор питания. Сзади находится чуть утопленная кнопка сброса и батарейный отсек.

В целом, корпус собран неплохо, если не считать болтающейся кнопки питания. Но сам по себе пластик не очень прочный. Читалку можно слегка согнуть в руках даже при относительно небольшом усилии. Если вы будете носить её в рюкзаке или сумке, то не надо класть сверху тяжёлых предметов.

Слот для чтения карт памяти тоже не идеален - некоторые карточки в него легко засунуть, но тяжело вытащить. Впрочем, это мелочь. При подключении читалки к ПК через USB-порт внутренняя память и SD-карта определяются как съёмные накопители, то есть для закачки книг и прочего контента не требуется дополнительного ПО. Скорость записи во внутреннюю память невелика – примерно 0,5 Мб/с, скорость чтения – примерно 1,2 Мб/с. Работа с SD-картами происходит чуть медленнее. Чтение – 1,0 Мб/с, запись – 0,3 Мб/с. Официально поддерживаются карточки объёмом до 2 Гб. С учётом внутренней памяти, в сумме получаем 3 Гб, чего вполне достаточно. Вряд ли вы будете параллельно читать сразу тысячу книг, а в качестве средства для прослушивания музыки читалка не очень хороша. Даже аудиокниги удобнее слушать на отдельном плеере.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥