Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One: самый стильный из нетбуков

⇣ Содержание

Клавиатура

Как правило, именно клавиатура становится одним из самых слабых мест нетбука. Модели с диагональю экрана до девяти дюймов оснащаются маленькими и неудобными клавиатурами. А оснащенные 10-дюйм дисплеями нетбуки, имеющие чуть менее тесные клавиатуры, некоторые пользователи считают слишком громоздкими и дорогими для этого типа устройств. Но разработчики Acer нашли золотую середину и сумели предложить компактный нетбук с удобной клавиатурой. Прежде всего, Aspire One оборудован клавиатурой с 17,5-мм шагом алфавитных клавиш – раньше такими могли похвастаться только нетбуки ASUS 1000-й серии. На первый взгляд два миллиметра (большинство нетбуков имеют клавиатуры с шагом 15,5 мм) кажутся несущественными, но на практике разница более чем заметна. Ведь размер 17,5-мм алфавитных клавиш гораздо ближе к полноформатным ноутбукам (у них шаг клавиш составляет, как правило, 18 мм) и набор текста, соответственно значительно более удобен.
Клавиатура Acer Aspire One очень удобна
Шаг клавиш составляет 17,5 мм а «стрелки» вынесены в отдельный блок
Кроме того, клавиатура Aspire One отличается вынесенными в отдельный блок «стрелками», полноразмерными [Shift] и [Enter], удачным расположением других функциональных клавиш. Лишь клавиша [Tab] имеет не слишком большую ширину – такую же, как у алфавитных клавиш.
Сенсорная панель Acer Aspire One
Кнопки манипулятора размещены по бокам от сенсорной панели
Удобной нам показалась и широкая сенсорная панель нетбука. Кнопки манипулятора расположены по бокам от нее, а не под ней, как обычно. Такой вариант удобнее, так как нет риска задеть сенсорную панель средним или безымянным пальцем, нажимая кнопку указательным.

Linpus

Мы уже упоминали о представленной на рынке 150-й модификации Aspire One. Помимо типа накопителя она имеет еще одно важное отличие – операционную систему Windows XP. Ведь на 110-е модели, в том числе испытанный нами экземпляр, устанавливается ОС Linpus – подготовленная инженерами Acer специализированная версия GNU/Linux, имеющая упрощенный интерфейс и все необходимые драйвера.
Главный экран интерфейса ОС Linpus
Главный экран интерфейса ОС Linpus
Настройки графического адаптера в ОС Linpus
Создатели Aspire One пытаются подчеркнуть высокое качество ЖК-дисплея?
Закладка «Настройки» интерфейса ОС Linpus
Владелец Aspire One имеет возможность почувствовать себя руководителем Энергоцентра
Интерфейс системы у поставляемых на российский рынок нетбуков полностью русифицирован. Он действительно чрезвычайно прост – с нетбуком легко управятся даже самые неопытные пользователи. Если только не запутаются в переводе – главные пункты и разделы меню переведены вполне корректно, но в глубинах диалоговых окон можно найти такие изречения, как «Включить управление питанием конкретного монитора». Впрочем, и главные меню могут порадовать, например, «Энергоцентром».
Закладка «Файлы» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Файлы» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Работа» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Работа» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Развлечения» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Развлечения» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Подключиться» интерфейса ОС Linpus
Закладка «Подключиться» интерфейса ОС Linpus
Стандартный файловый менеджер ОС Linpus
Стандартный файловый менеджер ОС Linpus
Зато практически на всех страницах интерфейса присутствует окно поиска, позволяющее искать как локальные документы, так и направлять запрос поисковым системам в Интернет – и то, и другое очень удобно. Но, тем не менее, для сколько-нибудь опытного пользователя возможностей Linpus будет маловато, а интерфейс покажется слишком ограниченным. Хотя, на первый взгляд, в наличии все необходимое, при долгом использовании обязательно обнаружится отсутствие нужных кодеков и некоторых программ. Обновлять же Linpus самостоятельно – хлопотно даже для знакомого с Linux человека. Так что если вы готовы потратить время на настройку драйверов, лучше установить полноценный Linux, а если нет – Windows XP.

Тесты

ASUS eeePC 901
(4-Гб SSD)
ASUS eeePC 1000
(8-Гб SSD)
Acer Aspire One
MobileMark05 Productivity, балл 70* 127 71
PCMark05, балл 1212 (1077*) 1213 НД
PCMark05 CPU, балл 1398 (1448*) 1444 1443
PCMark05 Memory, балл 1902 (1901*) 1908 1863
PCMark05 Graphics, балл 458 (455*) 436 НД
PCMark05 HDD, балл 1604 (908*) 1927 812
3Dmark01, балл 2728 (2772*) 2867 2955
3Dmark03, балл 710 (706*) 693 698
HDTune, Average Read, Мб/с 29,3 (26,4*) 29,3 24
HDTune, Access Time, мс 0,5 (0,5) 0,5 0,8
MobileMark05 Productivity, час:мин 4:22* 4:32 3:18
MobileMark05 Reader, час:мин 4:27* 4:41 3:36
Battery Eater Pro 2.60 Classic, час:мин 3:32 3:28 2:03
* при тестировании использовался 16-Гбайт накопитель Пусть другие модели нетбуков в сравнении с Aspire One «на лицо ужасные», зато они заметно «добрее внутри» – имеют более удачную конфигурацию. Впрочем, ожидаемого провала в производительности подсистемы памяти не проявилось – отставание DDR2-533 от DDR2-667 на тестовых задачах минимально.
Быстродействие встроенного SSD-накопителя Acer Aspire One
Быстродействие встроенного SSD-накопителя уступает конкурентам
А вот по быстродействию SSD-накопителя Aspire One заметно уступает моделям конкурентов и это сказывается на результатах других тестов. К сожалению, тестовый пакет PCMark05 проходил с неизменными сбоями и найти причину за время тестирования так и не удалось.
Результаты Acer Aspire One в интегральном тесте PCMark05
Результаты Acer Aspire One в интегральном тесте PCMark05
Результаты Acer Aspire One в графическом тесте 3DMark01
Результаты Acer Aspire One в графическом тесте 3DMark01
Acer Aspire One – результаты в графическом тесте 3DMark03
Acer Aspire One - результаты графического теста 3DMark03
Но по результату MobileMark05 Productivity можно видеть, что производительность Aspire One практически равна производительности eee PC 901, продемонстрированной последним при тестировании на более медленном из двух имеющихся у него накопителей (отмечены звездочкой). Можно предположить, что близкими к отмеченным звездочкой значениям будут и результаты Aspire One на тех тестах, которые он не прошел. А эти значения в основном меньше максимальной производительности eee PC 901. Модели же eee PC 1000 нетбук Aspire One проигрывает еще заметнее.
График разряда батареи Acer Aspire One в тесте Battery Eater Pro
Заряда батареи Acer Aspire One в тесте Battery Eater Pro 2.60 хватает на два часа
График заряда батареи Acer Aspire One
На полный перезаряд аккумулятора Acer Aspire One также уходит два часа
Впрочем, как было отмечено выше, едва ли многие покупатели нетбуков всерьез озабочены их производительностью и сравнивают быстродействие отдельных подсистем. Хватает мощности для просмотра web-страничек, чтения почты и работы Skype и «аськи» - и достаточно. А вот время автономной работы важно для любого пользователя и здесь Aspire One, увы, снова отстает от конкурентов. При максимальной нагрузке (Battery Eater Pro 2.60 Classic) время автономной работы составило чуть больше двух часов. При работе в режиме имитации обычной офисной работы (MobileMark05 Productivity) заряда батареи хватило на три с четвертью часа, а в самом щадящем режиме (MobileMark05 Reader) – на три с половиной часа. Неплохие результаты для обычного ноутбука, но для нетбука с 9-дюйм экраном, LED-подсветкой экрана и экономичным SSD-накопителем – маловато.
Быстродействие дополнительного SD/MMC-адаптера Acer Aspire One
Быстродействие встроенного SD/MMC-адаптера, используемого в качестве дополнительного накопителя
Кроме того, мы замеряли с помощью программы HD Tune скорость чтения адаптера карт памяти, который разработчики рекомендуют использовать в качестве дополнительного накопителя. Для этого мы установливали в гнездо для карт памяти 1-Гбайт карточку Apacer MMC Plus 290X (максимальная скорость передачи данных – 43,5 Мб/с). Производительность адаптера оказалась лишь ненамного меньше, чем у встроенного SSD-накопителя, так что, учитывая наличие в продаже SD-карт большой емкости, его действительно стоит использовать для расширения постоянной памяти.

Выводы

Подведем итог тестирования нетбука Acer Aspire One.
  • Минусы: сравнительно невысокая производительность и среднее время автономной работы
  • Плюсы: отличный дизайн, малая масса и компактность, отличная клавиатура, продуманная эргономика
Требовательные пользователи едва ли выберут этот нетбук на роль дорожной модели – конкуренты могут предложить более высокую производительность при большем времени работы от АКБ. Но если вы приобретаете Aspire One в качестве второго портативного компьютера и не планируете использовать его для работы постоянно, он может стать хорошим выбором. Что касается личного мнения автора, то, как и в случае с ASUS eee PC 1000, я бы предпочел протестированному экземпляру модель с жестким диском (120 Гб – рекордный показатель для нетбуков) и постарался бы найти для нее батарею повышенной емкости. Вот в таком виде Aspire One представляется мне, пожалуй, наиболее интересным из предлагаемых на рынке нетбуков.

Ссылки по теме:

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥