Ноутбуки и ПК

Acer Aspire 2930 – музыкальная малютка

⇣ Содержание
P1000359.jpg
Ноутбуки компании Acer последнее время частые гости в нашей лаборатории. Это позволило нам оценить разнообразие подходов, используемых инженерами Acer при проектировании портативных ПК, и, особенно, широкий арсенал дизайнерских решений. Некоторые из моделей показались нам удобнее, некоторые – удачнее с точки зрения соотношения цена/производительность. Но, без сомнения, при создании той или иной модели разработчики ориентировались на вполне конкретные категории пользователей и старались наделить ноутбук качествами и возможностями, предназначенными именно этим пользователям. В этот раз в нашей лаборатории побывала компактная 12-дюйм модель Aspire 2930. На какого пользователя ориентирован этот портативный компьютер, покажет наше тестирование.

Комплект поставки

Ноутбуки серии Aspire поставляются в стандартного размера коробках стандартной же бело-зеленой расцветки. Хотелось бы отдельно отметить организацию упаковки – внутри содержится две картонных коробки. В одной из них – отформованной по контурам модели – закреплен сам ноутбук, во второй – все входящие в комплект аксессуары. Для пользователя такая система удобнее – ноутбук проще доставать и, в случае необходимости, упаковывать обратно. Комплект поставки включает следующие элементы:
  • ноутбук Acer Aspire 2930;
  • блок питания;
  • силовой кабель;
  • краткое руководство пользователя;
  • типовое руководство пользователя;
  • фирменные наушники.
На ноутбуке была предустановленна Windows Vista Home Premium, однако в комплекте поставки мы не обнаружили никаких дисков с образом системы для восстановления или хотя бы драйверами устройства. Но это стандартная ситуация для ноутбуков Acer. Образ ОС и все драйвера и утилиты находятся в скрытой области на жестком диске ноутбука. Пользователь может сам создать диски восстановления с помощью программы eRecovery, которая предустановленна на ноутбук, или же восстановить систему прямо с жесткого диска ноутбука, нажав соответствующую комбинацию клавиш. Кроме того, к услугам пользователя следующие фирменные и сторонние программы:
  • Acer Arcade Deluxe
  • Acer Crystal Eye
  • Acer GameZone
  • Acer GridVista
  • CyberLink PowerDirector
  • McAfee Security Center
  • Micrsoft Office 2007
  • Microsoft Works
  • NTI Backup Now 5
  • NTI Media Maker 8
Следует отметить, что некоторые предустановленные программы (например, MS Office) – это пробные версии, ограниченные по времени использования.

Технические характеристики, заявленные производителем

Acer Aspire 2930
Процессор Intl Core 2 Duo P7350 (2 ГГц, 1066 МГц FSB)
Чипсет Intel GM45 + ICH9-M
Видео Intel GMA X4500, 64 Мб
Тип матрицы 12,1 дюйма, 1280x800, Acer GridVista
ОЗУ 3 Гб, DDR2-667 (2-Гб Samsung M470T5663QZ3 + 1-Гб Hyundai HYMP112S64CP6)
Жесткий диск 250 Гб, Western Digital (WD2500BEVS-22UST0, SATA II, 5400 об/мин)
Оптический привод DS8A2S (DVD±RW, ATA)
Интерфейсы 3x USB 2.0
1x VGA
1x RJ-11
1x RJ-45
1x ExpressCard/54
1x внешний микрофон
1x наушники/SPDIF
1x устройство чтения карт памяти 5-в-1
1x разъем репликатора портов ezDock II/II+
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168C)
Беспроводные интерфейсы 802.11a/b/g (Intel Wireless Wi-Fi Link 5100)
Звук Realtek ALC888
Дополнительно Web-камера
Батарея Литиевая, 48,8 Вт*ч (4500 мАч, 10,8 В)
Размеры, мм 304.86 x 230 x 35.4/41.6
Масса, кг 2.0
Рекомендованная розничная цена, долл. США 1489$
cpuz1.png
cpuz2.png
cpuz3.png
cpuz4.png
cpuz5.png
По конфигурации ноутбук Aspire 2930 изрядно напоминает недавно испытанный нами TravelMate 6293. Это неудивительно, во-первых, наверняка разработчики Acer при создании ноутбуков (тем более столь близких по классу) используют некие базовые конфигурации. Стандартизация используемого аппаратного обеспечения важна для столь крупного производителя, как Acer. А, во-вторых, платформенный подход Intel – а и TravelMate 6293, и Aspire 2930 построены на базе платформы Intel Centrino 2 – сам по себе обуславливает определенную повторяемость характеристик. Впрочем, с точки зрения потребителя эти модели далеко не идентичны, ведь Aspire 2930 – это портативный компьютер, в котором упор сделан на мультимедийные функции (это заметно даже по комплектации, в которую входят неплохие фирменные наушники). Да и в базовых характеристиках Aspire 2930 имеет заметные отличия. Как и любой ноутбук, построенный на базе платформы Centrino нового поколения, он оснащен системной платой с набором микросхем системной логики Intel Cantiga (в его состав входит «северный мост» GM45 и «южный мост» ICH9-M), но процессор и память в нем установлены другие. Ноутбук оборудован процессором Core 2 Duo P7350 с частотой 2 ГГц. Объем ОЗУ составляет 3 Гб, в испытанном нами ноутбуке установлены два модуля памяти стандарта DDR2-667. Хотя объем модулей разный (1 и 2 Гб) контроллер памяти работает в двухканальном режиме – такую возможность предоставляют наборы микросхем Intel 4-й серии. Характеристики дисковой подсистемы Acer Aspire 2930 практически в точности повторяют испытанный ранее TravelMate 6293, однако в Aspire 2930 использованы другие компоненты. Этот портативный компьютер оборудован 250-Гб жестким диском Western Digital с 300-Мб/с интерфейсом Serial ATA II. Предусмотрен и универсальный записывающий DVD-накопитель с интерфейсом ATA. Он позволяет записывать данные на CD- и DVD-диски всех современных форматов. Накопитель встроен в корпус, возможность его демонтажа не предусмотрена. Адаптер карт флэш-памяти совместим с пятью самыми распространенными форматами карт флэш-памяти: SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro и xD.
gpuz.png
Как и в модели TravelMate, в портативном компьютере Aspire 2930 применен графический контроллер, встроенный в «северный мост». Это последнее поколение графических чипов Intel – Graphic Media Accelerator X4500 (резервирует до 358 Мб системной памяти под видеоОЗУ, частота ядра составляет 475 МГц, совместим с DirectX 10.0). Хотя, как уже было сказано, основная направленность Aspire 2930 – мультимедиа, производительности этого контроллера вполне хватает не только для просмотра кино (в том числе и в HD-разрешении), но даже для некоторых игр. Acer Aspire 2930 оборудован 12,1-дюйм ЖК-дисплеем Acer GridVista с разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Дисплей имеет глянцевое покрытие, зрительно улучшающее яркость и четкость изображения. Яркость изображения действительно хороша, а вот углы обзора (особенно по вертикали) не велики. Впрочем, это можно сказать о большинстве современных ноутбуков. Многие пользователи справедливо не любят глянцевое покрытие за блики и отражения. Изготовители ноутбуков используют различные фирменные покрытия, которые с различной степенью успеха борются с бликами. В случае Aspire 2930 стоит отметить, что экран довольно неплохо защищен от них, хотя совсем без бликов на глянцевом покрытии, конечно же, не обходится. Также следует подчеркнуть, что для Aspire 2930 глянцевый экран был выбран не только для обеспечения определенных потребительских характеристик, но и с точки зрения дизайна. Но подробнее об этом ниже. В рамку экрана встроена web-камера и два микрофона – использование сдвоенного микрофона позволяет обеспечить большую четкость записываемого звука. Как и в случае с дисковой подсистемой, характеристики коммуникационной подсистемы ноутбука практически идентичны TravelMate 6293, но в Aspire 2930 использованы другие компоненты. В наличии гигабитный Ethernet-адаптер (Realtek RTL8168C) и модуль Intel Wireless Wi-Fi Link 5100, поддерживающий беспроводные сети стандартов 802.11abg. Предусмотрен также традиционный модем для коммутируемых линий и модуль Bluetooth. Acer Aspire 2930 оснащен высококачественным звуковым адаптером Realtek ALC888. Он выводит звук на встроенные стереодинамики, которые обеспечивают сравнительно неплохие (для ноутбука) качество и громкость звука. Однако действительно насладиться качеством звука помогут наушники (например, входящие в комплект) или внешняя акустическая система, благо встроенный звуковой контроллер позволяет вывести звук и через цифровой интерфейс S/PDIF.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥