Ноутбуки и ПК

Acer Aspire 4920G: технологичные драгоценности по умеренной цене

⇣ Содержание
Весна 2007 года для рынка портативных ПК ознаменовалась важным событием – свет увидела столь ожидаемая мобильная платформа нового поколения Centrino Pro (Santa Rosa). К моменту ее выхода некоторые разработчики ноутбуков уже успели обновить модельные ряды своей продукции и с нетерпением ожидали начала поставок. В то же время определенное количество производителей только начало задумываться о необходимости выпуска Santa Rosa-новинок и в спешном порядке взялось за усовершенствование существующих и разработку новых моделей ноутбуков. Как один из участников этого ажиотажа, компания Acer решила избрать новую стратегию ведения бизнеса и порадовать нас анонсом не только производительных, но и красивых новинок. Почему красивых? Дело в том, что для большинства пользователей ноутбуки Acer на протяжении долгого времени ассоциировались с устройствами бюджетного сегмента – недорогими рабочими лошадками, имеющими свои преимущества и недостатки, часто компенсируемые невысокой ценой. Стремясь избавиться от статуса производителя только недорогих ПК, маркетологи Acer решили порадовать обеспеченных пользователей выпуском очередной серии переносных компьютеров более высокого класса.
При создании новой линейки ПК, получившей название «Gemstone» (в переводе означает «драгоценность»), дизайнеры и инженеры должны были учесть требования и интересы не только солидных людей, готовых заплатить за стабильную производительность, но и женщин, для которых гигагерцы, дюймы, гигабайты – ничто, а внешний облик и не доставляющий хлопот стиль – все. С одним из представителей этой серии портативных компьютеров нам и предстоит сегодня познакомиться. Встречайте - Acer Aspire 4920G.

Комплектация и поставка

Ноутбук поставляется в яркой розничной упаковке, внутри которой обнаруживаем еще одну удобную для переноски коробку. Забыть о волнении во время транспортировки ПК позволяют вкладки из пенопласта и надежный картонный каркас.
На верхней глянцевой крышке устройства наклеена защитная пленка, препятствующая появлению на маркой отполированной поверхности отпечатков пальцев и пятен. Комплектующие сложены в отдельную коробку. Итак, при покупке Acer Aspire 4920G покупатель получает:
  • ноутбук;
  • аккумулятор;
  • адаптер переменного тока с кабелем;
  • модемный RJ-11-кабель;
  • руководство пользователя;
  • иллюстрированное руководство по подготовке ноутбука к работе;
  • гарантийный талон.
К нашему удивлению, никаких дисков с программным обеспечением в коробке с 4920G найти не удалось. Отсутствовал также диск восстановления ОС, что немного огорчило.
Рассмотрим технические характеристики тестируемой модели
Процессор

Двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T5450 с тактовой частотой 1,66 ГГц,
системной шиной 667 МГц и 1 Мб кэш-памяти второго уровня

Память

Два модуля по 1024 Мб DDR-II 667.
Возможность расширения до 4 Гб

Чипсет
Intel GM965 Express
Графика
ATI Mobility Radeon X2500 с 256 Мб видеопамяти
Дисплей

14,1-дюймовый активно-матричный WXGA с разрешением 1280x800 точек
и технологией Acer CrystalBrite

Жесткий диск

2,5-дюймовый SATA-накопитель емкостью 160 Гб (5400 об/мин), модель
Hitachi HTS541616J9SA00

Аудио

Realtek ALC268 @ Intel 82801HBM ICH8M - High Definition Audio
Controller

Работа с флэш-картами
Слот для карт памяти типа MS Pro, SD, xD, MMC
Оптическое устройство
Мультиформатный DVD-привод Matsushita UJ-850SATA
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 a/b/g, Bluetooth 2.0
Вэб-камера

Встроенная 0,3 Мп камера Acer Crystal Eye с поддержкой технологии Acer PrimaLite

Слоты расширения и
интерфейсные порты

ExpressCard
Четыре USB 2.0
VGA
S-Video
IEEE 1394
RJ-11
RJ-45
Вход для микрофона
Выход для наушников
Разъем line-in для подключения внешних устройств
Батарея питания
Литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч
Питание от сети
Универсальный БП от сети переменного тока
Безопасность
Порт для замка Kensington
Габариты, мм
344x246x42
Вес, кг
2,7
Операционная система

Лицензионная копия Microsoft Windows Vista Home Premium

Операционная система и ПО

Ноутбук поставляется на прилавки магазинов с предустановленной операционной системой Microsoft Windows Vista Home Premium. Отсутствие идущих в комплекте дисков с программным обеспечением полностью компенсируется многообразием уже установленных утилит и инструментов. Помимо уже ставших стандартом для моделей среднего класса Adobe Reader 7.0, Microsoft Office (пробная версия), Norton AntiVirus, стоит отметить набор специфических приложений для работы и развлечений. Среди них:
  • Acer Crystal Eye webcam – ПО для работы со встроенной веб-камерой;
  • Acer eAudio Management – приложение для пользовательской настройки звуковой системы ноутбука. Предусмотрена возможность создания профилей для прослушивания музыки, просмотра кино, игр;
  • Acer eDataSecurity Management – набор средств для защиты конфиденциальных данных потребителя от несанкционированного доступа посредством использования паролей и методов шифрования. ПО интегрировано в Windows Explorer. Имеется возможность защиты личных данных в MSN Messenger и Microsoft Outlook;
  • Acer eLock Management – утилита, позволяющая владельцу ПК ограничивать доступ к накопителям, приводу с помощью пароля;
  • Acer eNet Management – программа для простой установки и настройки, устранения неполадок сетей, которая также предоставляет возможность управления принтерами и папками общего доступа;
  • Acer ePower Management – ПО для настройки режимов работы ноутбука от аккумулятора. Здесь можно выбрать один из имеющихся профилей использования электропитания или создать свой;
  • Acer ePresentation Management – крохотная утилита для работы с внешними устройствами вывода информации (телевизоры, проекторы);
  • Acer Arcade Deluxe – программный комплекс для работы с медиа, просмотра и редактирования фото, видеороликов;
  • Acer eSettings Management – приложения для быстрой настройки системы, контроля работы ПК;
  • Acer GridVista – программа для организации удобного рабочего места на широкоформатном дисплее ноутбука. С помощью GridVista экран можно поделить на несколько независимых «разделов» и работать не с одним окном, а с несколькими сразу.
Несколько слов хотелось бы сказать о технологии Acer Empowering Technology. Представленная компанией Acer во второй половине 2006 года, инициатива Empowering Technology была направлена на простое, но эффективное взаимодействие человека с компьютером. Несложные интерфейсы приложений, легкий доступ к необходимым функциям и командам должны были превратить процесс «общения» со сложной техникой в легкое и непринужденное занятие.
Для запуска средств Empowering Technology на клавиатуре 4920G предусмотрена специальная кнопка.

Дисплей

Ноутбук Acer Aspire 4920G оснащен широкоформатным 14,1-дюймовым глянцевым ЖК-дисплеем с разрешением 1280x800 точек. Разработчики модели обращают внимание на фирменную технологию Acer CrystalBrite, обеспечивающую реалистичную картинку. Сверхтонкое, отполированное покрытие дисплея также уменьшает вероятность появления бликов и отражений от внешних и внутренних источников света. Несмотря на неоправданное недоверие многих пользователей к качеству дисплеев Acer, матрица тестируемого образца порадовала хорошим качеством воспроизведения видео, фото. Приятно удивили углы обзора дисплея по горизонтали и вертикали – цвета не блекнут, а картинка остается живой и насыщенной. Экран имеет несколько уровней подсветки, управлять которыми можно с помощью функциональных кнопок на клавиатуре.

Особенности конструкции, экстерьер

Некоторое время назад свет увидело творение Acer и автомобилестроителей Ferrari – яркий компьютер для избранных ценителей скорости и качества стоимостью несколько тысяч долларов. Теперь Acer повторила эксперимент по сотрудничеству с дизайнерскими подразделениями автогигантов (на этот раз выбор пал на специалистов BMW Group DesignWorks USA) и порадовала требовательных к качеству, но не слишком расточительных покупателей стилем, умеренной ценой и достойной функциональностью. В этот раз разработчики отказались от адреналина, углеволокна и скорости, заменив все эти «составляющие» красотой драгоценностей – отшлифованными временем внешними округлыми формами корпуса ноутбука и внутренним блеском перламутрово-серой поверхности интерьера.
Несмотря на свою эффектность, верхнюю глянцевую крышку легко испачкать отпечатками пальцев. Поверхность довольно сложно поцарапать, но осторожность и своевременный уход не помешают.
В цветовой гамме ПК присутствуют два основных цвета – темно-серый, практически черная внешняя поверхность и светло-серый (некоторые назовут его белым, но ошибутся) цвет интерьера. По словам разработчиков, фактура материала внутренней поверхности Acer Aspire 4920G напоминает дорогую, немного шероховатую керамику. Благодаря качественной сборке, скрипов и люфта при воздействии на шасси замечено не было.
По весовым характеристикам 4920G мало чем отличается от большинства 15-дюймовых ноутбуков, хотя иногда возникает ощущение, что именно эта модель могла бы быть и полегче. Петли шарнира ПК имеют жесткий ход, а для надежности дисплейный модуль снабжен защелкой с двумя фиксаторами. На фронтальной панели ноутбука расположен регулятор громкости и стандартный набор аудиоразъемов для подключения микрофона, наушников или плеера. Здесь также находится ИК-порт.
Возле регулятора громкости расположены индикаторы состояния системы и работы ПК от аккумулятора.
Левая поверхность ноутбука оказалась самой загруженной. На ней нашлось место порту для замка Kensington, выходу для подключения монитора или проектора, S-Video, модемному порту RJ-11 для подключения к телефонной линии, сетевому разъему. Стандартный набор интерфейсов здесь представлен IEEE 1394, двумя портами USB, защищенным заглушкой слотом ExpressCard, кард-ридером для работы с картами памяти типа Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC), Memory Stick (MS), Memory Stick PRO (MS PRO), xD.
Справа находится лоток мультиформатного DVD-привода, два порта USB и разъем для подключения адаптера питания.
Разработчики решили оставить заднюю сторону ноутбука полностью чистой. Здесь расположено лишь вентиляционное отверстие системы охлаждения.
Нижняя поверхность Acer Aspire 4920G выглядит стандартно – отсеки для жесткого диска, памяти, фиксаторы аккумулятора.

Клавиатура и рабочая область

Переходим к рабочему пространству ноутбука. Дизайнеры и инженеры постарались сделать её не только красивой, но и функциональной.
Своеобразным визуальным центром пространства можно считать кнопку включения с подсветкой.
Слева от нее находятся индикаторы работы жесткого диска, регистра и цифровой клавиатуры.
В правом верхнем углу рабочей области ноутбука расположились сенсорные клавиши управления медиа, а также кнопка быстрого запуска приложения Acer Arcade.
Немного ниже можно увидеть декоративную решетку звуковой системы Acer Aspire 4920G и кнопку для запуска средств Empowering Technology.
Во время первого знакомства общественности с ноутбуками серии Gemstone, разработчики акцентировали внимание на преимуществах звука Dolby Home Theatre, реализованных в данных моделях, поддержке технологий Dolby Digital Live, Dolby Pro Logic II, Dolby Digital Stereo Creator, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker. Нужно сказать, что наличие соответствующего логотипа на рабочей области и длинный перечень поддерживаемых технологий позитивно сказались на качестве воспроизводимого системой звука, как при прослушивании музыки, так и во время просмотра фильма. Очевидно, отнести к ряду портативных устройств с бесполезной встроенной акустикой для воспроизведения «системных» звуков ноутбук Aspire 4920G нельзя.
Говоря о мультимедийных возможностях рассматриваемой модели, нельзя не отметить наличие встроенной веб-камеры Acer Crystal Eye с разрешением 0,3 Мп и поддержкой технологии Acer PrimaLite, якобы улучшающей качество изображения в условиях недостаточной освещенности помещения. Камера позволяет выводить на экран изображение с разрешением 640х480 точек.
Для ведения виртуальных конференций инженеры Acer снабдили ноутбук встроенным микрофоном, расположенным выше дисплея, рядом с веб-камерой.
Модель 4920G оснащена клавиатурой со стандартным набором клавиш с бесшумным ходом. Во время работы клавиатурный блок не проседает. Кнопки изготовлены из качественного пластика, который, к сожалению, очень легко пачкается.
Как и принято, в самом верху клавиатурного блока расположен ряд функциональных кнопок. Среди них: вызов справки по кнопкам быстрого доступа, запуск приложений Acer eSettings, Acer ePower Management, переход в спящий режим, вывод изображения на монитор, включение/выключение лампы подсветки дисплея, тачпада.
Также у пользователя есть возможность регулировки звука и яркости экрана с помощью функциональных клавиш (кнопки управления курсором). Имеется две клавиши для быстрого ввода символов евро и доллара.
Направленность модели подчеркивает наличие еще одного набора кнопок управления медиа.
Справа от клавиатурного блока расположились еще несколько кнопок быстрого доступа. Самая верхняя из них отвечает за включение/отключение модуля беспроводной связи. Ниже расположена клавиша быстрого запуска интернет-браузера. За ней идет кнопка мгновенного доступа к электронной почте и клавиша-индикатор, отвечающая за работу Bluetooth.
Ноутбук Acer Aspire 4920G оснащен стандартным тачпадом, имеющим три кнопки; две из них являются аналогами кнопок мыши, а третья играет роль инструмента для горизонтальной и вертикальной прокрутки. Работать с сенсорной поверхностью удобно, уровень чувствительности – средний.

Аппаратная база и возможности

Ноутбук Acer Aspire 4920G оснащен набором системной логики Intel GM965 (Crestline). Среди особенностей данного продукта нужно отметить наличие встроенной графики Intel Graphics Media Accelerator X3100 с поддержкой технологии Intel Clear Video. Согласно техническим характеристикам, GM965 совместим с ОС Microsoft Vista Premium и может похвастаться поддержкой системной шины с частотой 800 МГц, двухканальной памяти DDR2 с частотой 667 МГц, десяти устройств с интерфейсом USB 2.0.
Еще задолго до официального релиза мобильной платформы нового поколения Santa Rosa, в кругах специалистов и пользователей велись дискуссии о том, получит ли графическое ядро GM965 (Crestline), которому суждено было стать важным элементом Santa Rosa, поддержку DirectX 10. На первых порах в этом никто не сомневался, однако известия о выходе Intel G35 поставили многие факты под сомнение. Как и предполагалось, вскоре разработчики Intel заявили о том, что G965 не получит поддержку DirectX 10 вообще.
В начале прошлого года компания NVIDIA в очередной раз порадовала ценителей мобильной скорости и первой представила DirectX 10-совместимую графику для портативных ПК, а именно, 8600M и 8400M. В то же время AMD решила не торопиться с выпуском продуктов нового поколения и опубликовала характеристики новых чипов Mobility Radeon X2300 и X2500. Поначалу казалось, что X2300 и X2500 также обзаведутся поддержкой DirectX 10, однако этого не произошло. Судя по техническим данным, ATI X2500, установленный в этой модели, имеет 157 млн транзисторов, 5 вершинных конвейеров, 12 пиксельных конвейеров, может похвастаться поддержкой памяти GDDR3 (128 бит), HyperMemory, шейдеров версии 3.0. Среди реализованных здесь технологий хотелось бы отметить совместимость с ОС Windows Vista, технологию Avivo, якобы улучшающую качество воспроизведения видео в высоком разрешении. Нельзя не упомянуть о фирменной разработке ATI PowerPlay 6.0, которая позволяет рационализировать ресурсы аккумулятора во время автономной работы компьютера.
Сердцем Aspire 4920G является двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T5450 с тактовой частотой 1,66 ГГц. Ниже можно ознакомиться с информацией, представленной по данному образцу программой CPU-Z:
На тыльной поверхности ноутбука находятся вентиляционные отверстия системы охлаждения ноутбука. Во время работы вентилятор работает практически бесшумно, что можно отнести к преимуществам рассматриваемой модели.
Теперь пришло время проверить, сможет ли ноутбук порадовать нас достойными показателями производительности так же, как он радует эстетов и любителей всего красивого своим дизайном. Вот так выглядит начинка модели в диспетчере устройств:

Тестирование компонентов

Портативный компьютер Acer Aspire 4920G комплектуется литий-ионным аккумулятором емкостью 4000 мАч. Для определения времени автономной работы ноутбука решено было использовать программу Battery Eater Pro. В режиме интенсивной загрузки центрального процессора и графической подсистемы ноутбук смог проработать примерно 90 минут. Тем не менее, в режиме чтения или экономии энергии ноутбук продержался около двух часов.
Дисковая подсистема, представленная здесь накопителем Hitachi HTS541616J9SA00 емкостью 160 Гб, тестировалась приложением HDTune Benchmark:
Переходим к оценке производительности ноутбука в популярных пакетах 3DMark06, SiSoft Sandra 07, 3DMark03, PCMark05.
Приложение
3DMark06, Marks
2019
3DMark06 SM2.0
714
3DMark06 HDR/SM3.0
788
3DMark06 CPU
1403
SiSoft Sandra 07 Int Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth
3584 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Float Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth
3575 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Межъядерная задержка
58 нс
SiSoft Sandra 07 Whetstone iSSE3
10649 MFLOPS
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU
15 155 MIPS
SiSoft Sandra 07 Латентность памяти
114 нс

SiSoft Sandra 07 Пропускная способность
кэш/памяти

13 493 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Int x8 iSSE2
91 345 fit/s
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Float x4 iSSE2
49 677 fit/s

SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная
способность

4709 Мб/с
WinRAR, Multithreading
740 Кб/с
7Zip, multithreading, 32 MB
2656 MIPS
7Zip, multithreading, 16 MB
2667 MIPS
7Zip, multithreading, 4 MB
2602 MIPS
7Zip, multithreading, 2 MB
2472 MIPS
3DMark03, Marks
6837
Чтобы сравнить показатели с результатами тестов других систем того же ценового диапазона, воспользуемся данными из обзоров ноутбуков, опубликованных на нашем сайте ранее.
Тест

Acer Aspire
4920G

Toshiba Satellite
P200-14o

Samsung X22
ASUS W7S
PCMark05
4052
2814
-
-
PCMark05 CPU
4110
3871
4825
5252
PCMark05 Mem
3419
2646
4104
4336
PCMark05 HDD
4291
3317
3879
3586
PCMark05 Graphics
2515
810
-
2076
Как видим, самыми сильными сторонами портативного ПК Acer Aspire 4920G стоимостью 1150 долларов стали графика и дисковая подсистема. В приложении 3DMark06 4920G с легкостью обошел более дорогой Samsung X22 стоимостью от $1400, оснащенный ATI Mobility Radeon 2400 с 128 Мб GDDR3. В то же время, ноутбук Samsung может похвастаться востребованной пока немногими поддержкой DirectX 10. Похожая ситуация - и в случае с ASUS W7S. Легкий и удобный компьютер, оснащенный графической подсистемой NVIDIA GeForce G8400M и оцениваемый в 2000 долларов, также не смог обойти Acer в 3DMark06 и набрал всего 1028 "попугаев". Модель Toshiba Satellite P200-14 тоже можно отнести к ценовому диапазону 1100 – 1500 долларов, однако встроенная графика Intel GMA 950 никак не позволяет ей конкурировать с Aspire 4920G в плане развлечений и игр.

Итого

Подводя итог, хотелось бы сказать, что очередной эксперимент Acer в сегменте портативных ПК оказался удачным. Компании удалось сделать красивый, функциональный и, что самое главное, недорогой компьютер. Acer Aspire 4920G можно смело рекомендовать как современным женщинам, так и солидным молодым людям, которые не прочь в свободное от работы время поиграть. Среди преимуществ модели можно отметить яркий дизайн, качественную сборку, неплохую акустику, яркий дисплей, достойный уровень производительности в игровых приложениях, богатый набор ПО для работы и отдыха. Хотелось бы, конечно, видеть в комплекте с 4920G более емкий аккумулятор, но это уже зависит от потребностей покупателя. Выражаем благодарность компании BRAIN (г. Кременчуг, Украина) за предоставленный для тестирования ноутбук.

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥