Ноутбуки и ПК

Acer Aspire 6920 - Gemstone перезагрузка

⇣ Содержание
Acer Aspire 6920. Вид общий
Ещё несколько лет назад бренд Acer был известен лишь "компьютерщикам", сейчас же имя компании на слуху и у обычных пользователей. Компания Acer отхватила большой кусок рынка ноутбуков и продолжает увеличивать объём продаж. Почему? Секрет прост - максимум функционала и производительности за как можно меньшую стоимость. Ноутбуки Acer Aspire 6920 нового поколения укомплектованы по последнему слову техники: процессоры Intel Core2Duo от T7500 до T9500, видеокарты nVidia GeForce от 8500 до 9650, жёсткие диски от 250 Гб, ОЗУ от 2 Гб, привод оптических дисков либо обычный DVD, либо Blu-ray, встроенный цифровой тюнер, сабвуфер с фазоинвертором и т.д. Главная особенность - матрица размером 16 дюймов с соотношением сторон 16:9 (а не 16:10 как в большинстве ноутбуков), а также с разрешением либо 1366x768, либо 1920х1080. К нам на тестирование попала модель Aspire 6920, которая, благодаря непривычному соотношению сторон при 16 дюймах диагонали, помещается в сумку для ноутбука со стандартной матрицей 15,4. Ценник стартует от отметки ~ $1400 за базовую модификацию.

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows Vista Ultimate Edition
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Системная плата Acer Aspire 6920
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801BHM ICH8-DO
Видео NVIDIA GeForce 8600M GT 512 Мб GDDR-2, с поддержкой технологии TurboCache
Звук Realtek ALC889, HD Audio, S/PDIF
Тип матрицы 16" TFT-дисплей 1366x768 точек
Samsung LTN160AT
ОЗУ 3 Гб:
2 Гб - Micron Tech. 16HTF25664HY-677E1
1 Гб – Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C
Жёсткий диск 250 Гб, Hitachi HTS542525K9SA00
Оптический привод Optiarc BD ROM BC-5500A ATA
Интерфейсы 1x внешний монитор (VGA)
1x HDMI
1x RJ-45
1x RJ-11
1x гнездо установки карт памяти
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)
1х линейный вход
4x USB 2.0
1х гнездо Express Card 54 мм
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, 802.11a/b/g/Draft-N
Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Atheros AR2181/AR8113 10/100/1000 Мбит/с
Батарея Li-Ion аккумулятор 4800 мАч
Размер, мм 385x275x43,6
Вес, кг 3,5
Стоимость от $1400 до $2400
Acer Aspire 6920. Информация о процессоре
Acer Aspire 6920. Информация о памяти
Acer Aspire 6920. Информация о видеоподсистеме

Комплект поставки

На тестирование попал один из первых серийных экземпляров, поэтому комплектация коробочных версий может несколько отличаться. Итак, в комплект входит зарядное устройство, пульт дистанционного управления, Bluetooth Skype Phone, аккумулятор и инструкция. Recovery-диска ни в одном из вариантов комплектаций нет. По заявлению представителя компании, диск восстановления системы - это абсолютно бесполезная опция, ведь есть технический раздел на диске, который позволит восстановить систему в случае краха. И хоть технический раздел и крадёт целых 9 Гб, но при минимальном размере винчестера в 250 Гб особых неудобств это не должно создать. При первом запуске система просит создать восстановительные диски самостоятельно (2 DVD). Кроме того, в случае поломки жёсткого диска возможно восстановление прав на ОС.

Внешний вид и удобство использования

Acer Aspire 6920. Вид общий
Новый стиль ноутбуков Acer назван Gemstone New и является логическим продолжением Gemstone (драгоценный камень). Ноутбук действительно весьма неплохо смотрится – глянцевая крышка с сапфировым напылением, светящийся логотип компании, оригинальная подсветка мультимедийной панели CineDash и яркие светодиоды в петлях, создающие красивые блики. Просто заводской «моддинг» какой-то.
Acer Aspire 6920. Вид общий
Крышка дисплея выполнена из пластика с глянцевой поверхностью, которая мгновенно покрывается различными отпечатками. Напыление на крышке при просмотре под определёнными углами даёт блики и, к тому же, скрывает от взора мелкие потёртости. Поверхность на удивление хорошо противостоит появлению царапин, можно даже смело утверждать, что «джэмстоуны» наименее подвержены появлению царапин из всех ныне существующих «глянцевых» ноутбуков. Качество сборки хорошее, неравномерных стыков и больших зазоров между корпусными деталями обнаружить не удалось, но пластик абсолютно всех корпусных деталей тонковат, из-за чего при попытках сдавливания и скручивания немного поскрипывает, а иногда заметно трещит.
Acer Aspire 6920. Вид спереди
На переднем крае установлено устройство работы с картами памяти и окошко ИК-порта.
Acer Aspire 6920. Вид сзади
Сзади установлена вентиляционная решётка и фазоинвертер низкочастотного динамика.
Acer Aspire 6920. Вид справа
На правом торце находится крышка привода оптических дисков, три близко расположенных USB-порта, разъём подключения внешней антенны DVB-тюнера и отверстие установки замка безопасности, помещённого в центр механизма сочленения створок.
Acer Aspire 6920. Вид слева
Левый торец наиболее загруженный, здесь находятся три аудиоразъёма mini-jack 3,5 мм (линейный вход, микрофон, наушники/S/PDIF), порт HDMI, один USB, RJ-45, VGA, RJ-11 и разъём подключения внешнего источника питания, который, как и замок безопасности, помещён в центр светящейся петли.
Acer Aspire 6920. Вид снизу
На днище кроме аккумулятора расположены два отсека, доступных пользователю – общий для жёсткого диска, модулей памяти, процессора и видеокарты и небольшой отсек для установки карт расширений.
Acer Aspire 6920. Клавиатура
Клавиатура полноразмерная, размер клавиш равен 18,5 мм, а их ход - чуть более 2 мм. Клавиатура изготовлена с намёком на стиль – несколько изменённые клавиши пробела и Alt, а поверхность клавиш абсолютно гладкая. Смотрится это отлично, но только до тех пор, пока не начнешь работать с клавиатурой. Клавиши, как и глянцевая крышка, довольно быстро покрывается заметными отпечатками пальцев. Нажатие мягкое, практически беззвучное, с чётким моментом срабатывания. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя – при нажатии одной клавиши начинает «гулять» чуть ли не половина клавиатуры. Приятная особенность клавиатур в ноутбуках Acer – наличие отдельных клавиш символов основных мировых валют, доллара США и евро.
Acer Aspire 6920. Дополнительные клавиши
У правого края расположены клавиши активации беспроводных интерфейсов и запуска программ для работы с почтой и интернет-обозревателя.
Acer Aspire 6920. Сенсорная панель
Сенсорная панель выделена только формой, размеры её достаточно велики - 75х50 мм. Поверхность панели рифленая и немного щекочет подушечки пальцев при работе. Обе клавиши манипулятора выполнены единой деталью, по центру которой установлен миниатюрный сканер отпечатков пальцев. Ход клавиш невероятно короткий, а срабатывание сопровождается громким щелчком. Чуть ниже клавиш манипулятора установлены индикаторы сети и состояния аккумулятора, которые доступны и при закрытой крышке.
Acer Aspire 6920. Дополнительные клавиши CineDash
Особое внимание представители компании во время презентации уделили сенсорной панели управления мультимедиа-контентом - CineDash. Подсветка двухуровневая – во время ожидания яркость невысока, после прикосновения к одной из клавиш усиливается на 5 секунд. Основная задача панели – управление мультимедийным центром Acer Arcade Deluxe. Данная утилита позволяет просматривать изображения и видео, а ткаже прослушивать музыку практически любого формата. Из всей доступной фоно- и видеотеки Arcade отказалась проигрывать лишь файлы mkv. Клавиши CineDash интуитивно понятны и достаточны для управления программой Arcade, не прибегая к помощи других устройств ввода. Замедленной реакции на нажатие, присущей многим ноутбукам с сенсорными клавишами, во время работы замечено не было.
Acer Aspire 6920.  Дополнительные клавиши CineDash
В верхнем левом углу установлена клавиша включения, окружённая индикаторами обращения к жёсткому диску и lock-клавиш. В правом верхнем углу установлена клавиша «е», знакомая многим владельцам ноутбуков Acer. Данная клавиша вызывает системную надстройку Empowering Technology, которая содержит утилиту настройки звуковых эффектов, менеджер питания со множеством настроек, программы настройки доступа к файлам и создания резервных копий, а также утилита отображения системной информации.
Acer Aspire 6920. Веб-камера и встроенный микрофон
Над верхним краем дисплея, по центру, установлены окошко веб-камеры и отверстие встроенного микрофона (что является наиболее удачным местом для него).

Дисплей

В ноутбуке, в зависимости от модификации, может быть установлен один из двух типов матриц. Обе матрицы производства компании Samsung, обе с глянцевой поверхностью, у обеих наиболее подходящее для просмотра широкоформатного видео соотношение сторон - 16:9, тогда как у большинства ноутбуков 16:10. Но одна матрица - FullHD 1920x1080 точек (устанавливается в модификациях стоимостью от 2000 у.е.), вторая – HD 1366x768 точек, модель Samsung LTN160AT, которая, собственно, и была установлена в тестируемом образце. Ознакомиться с более подробными характеристиками матрицы можно на сайте производителя. Яркость подсветки изменяется в больших пределах, а значений всего 10, но комфортный уровень подсветки можно подобрать практически в любых условиях. Исключением может быть разве что работа на улице в безоблачный день и прямое падение на дисплей солнечных лучей. В подобных условиях экран заметно тускнеет, а из-за глянцевой поверхности становится практически нечитаемым. Подсветка дисплея равномерная, пересвеченые зоны при оценке «на глаз» заметить практически невозможно даже при выводе одноцветной тёмной заставки экрана. Горизонтальные углы обзора большие, вертикальные - достаточны для комфортной работы без необходимости подстройки угла наклона дисплея. Но не стоит забывать, что герой обзора позиционируется как мультимедийный ноутбук, ориентированный на просмотр видеоконтента высокой чёткости. А для этих задач вертикальные углы обзора, к сожалению, не всегда достаточны.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе новейшего чипсетного звука - Realtek ALC889. Поддерживается технология Dolby Home Theater: CineSurround — вывод объемного звука силами пяти встроенных динамиков и сабвуфера Tuba CineBass мощностью более 10 Вт, также существует поддержка объемного звука с тремя парами внешних колонок. Звучание встроенной акустической системы весьма неплохое – звук чистый, запас громкости довольно большой, при установке максимального уровня громкости шумы и хрипы заметны только у сабвуфера, уровень которого можно уменьшить отдельно от других каналов. С низами вопрос более или менее решён при помощи встроенного сабвуфера, а вот высокие частоты всё же заметно обрезаются.

Беспроводные интерфейсы

В Aspire 6920 установлены стандартные для современного ноутбука модули - Intel 4965AGN Wireless и Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR. Дополнительных фирменных утилит настройки соединений нет. Беспроводные интерфейсы активируются отдельными клавишами, расположенными у правого края основной клавиатуры. Включение беспроводных интерфейсов требуется после каждой загрузки ОС, т.к. по умолчанию они выключены.

Пульт ДУ, Bluetooth IP Phone, тюнер

Acer Aspire 6920. Пульт дистанционного управления
Пульт ДУ довольно большой – 200х48х21 мм, но, несмотря на это, он удобно лежит в руке, да и потерять в квартире такую громадину невозможно. Клавиши пульта позволяют управлять Windows Media Center, Arcade Deluxe и DVD-меню. Пуль настолько велик, что для использования всех клавиш приходится либо перехватывать его, либо нажимать часть клавиш второй рукой. Верхняя панель пульта с глянцевой поверхностью, которая мгновенно пачкается. В качестве источника питания используется пара элементов типа AAA. Трудно сейчас найти человека, использующего широкополосный доступ к интернету, и не знающего что такое ip-телефония и Skype в частности. Интернет, программа Skype, гарнитура - и можно говорить бесплатно практически со всем миром и за вполне умеренную плату звонить на мобильные и стационарные телефоны. Но есть одно маленькое неудобство – гарнитура привязана к ноутбуку соединительным кабелем. Выход очевиден – беспроводная гарнитура, поэтому как опцию к ноутбуку можно приобрести Acer Bluetooth VoIP Phone.
Acer Aspire 6920. Acer Bluetooth VoIP Phone
Небольшой (85х33х4 мм), красивый и удобный телефон со встроенным аккумулятором можно транспортировать в отсеке Express Card, от которого он и подзаряжается энергией. Ножка установки сделана не просто так, ведь из-за малой толщины лежащее на столе устройство довольно сложно ухватить. Мелочь довольно полезная, да и стильная, что тоже немаловажно. Ноутбук поистине мультимедийный, ведь встроен даже тюнер, к сожалению, он не гибридный, а только цифровой. Жители крупных городов уже могут почувствовать все прелести цифрового вещания, но перечень каналов пока что довольно короткий, а в удалённых уголочках страны ещё долго будет царствовать аналоговое телевидение.

Уровень шума и тепловой режим

Горячий процессор и горячая видеокарта просто обязаны заметно нагревать корпус, но на удивление ноутбук довольно «холодный». Не в последнюю очередь это заслуга большого радиатора и огромной полукруглой вентиляционной решётки. Даже при длительных высоких нагрузках область днища в районе процессора едва тёплая. Активная составляющая охлаждающей системы работает без остановок и лишь сбрасывает обороты при небольших нагрузках на процессоре. При высоких нагрузках шум заметен, но тональность его такова, что не создаёт неудобств. К тому же вентиляционная решётка находится в задней части корпуса, что уменьшает акустический дискомфорт для пользователя. Жёсткий диск заметно урчит при активной работе (например, при копировании большого объёма мелких файлов или установке ПО), что на данный момент в ноутбуках встречается довольно редко. Фактически, HDD - это основной источник шума. Привод оптических дисков непростой, а Blu-ray, без которого сейчас не может обойтись ни один современный домашний кинотеатральный комплекс. Стоит отметить, что в гамме модификаций Aspire 6920 существуют модели с обычным DVD-RW приводом. Привод, установленный в тестируемом ноутбуке, является совместным детищем Sony и Nec - модель Optiarc BD ROM BC-5500A. Ознакомиться с характеристиками устройства можно на сайте производителя. Привод запросто читает диски любых производителей и в любом состоянии, но при этом активно шумит, а точнее, только громко шипит, потому как рёва, гула или треска нет даже при установке тестовой кривой болванки неизвестного производителя.

Производительность

Представители компании Acer заявляют, что у новой серии и, в частности, у героя обзора нет прямых конкурентов, только косвенные, и к их числу относят люксовые ноутбуки Dell серии XPS и Toshiba серии Qosmio. Поэтому в качестве оппонента был выбран мультимедийдый комбайн от Toshiba – модель Qosmio G40. «Сороковка», побывавшая у нас на тестах, весьма схожа по характеристикам, да и набор оборудования и опций не сильно отличается.
Производительность Acer Aspire 6920 Toshiba Qosmio G40
PCMark05 5286 5018
CPU 5391 6011
Memory 4268 4735
Graphics 4617 4149
HDD 4341 4631
System Test
HDD XP Startup 8,46 MB/s 7,11 MB/s
Physics and 3D 187,87 fps 212,07 MB/s
2D Transparebt Windows 4016,86 windows/s 1953,57 FPS
3D Pixel Shader 102,14 FPS 101,15 FPS
Web Page Rendering 1,89 pages/s 2,51 pages/s
File Decryption 59,45 MB/s 66,23 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 857,95 FPS 821,96 FPS
HDD – General Usage 5,33 MB/s 5,53 MB/s
Audio Compression 2035,1 KB/s 2202 KB/s
Video Encoding 386,08 KB/s 412,33 KB/s
Text edit 117,01 pages/s 134,36 pages/s
Image Decompression 28,83 Mpixel/s 32,49 Mpixel/s
File Compression 4,96 MB/s 5,69 MB/s
File Encryption 28,87 MB/s 26,07 MB/s
HDD – Virus Scan 33,41 MB/s 11,98 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB 8,66 MAccesses/s 9,48 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 9,60 MB/s 10,93 MB/s
File Decompression 143,24 MB/s 160,12 MB/s
File Encryption 59,46 MB/s 65,82 MB/s
File Decryption 58,89 MB/s 66,33 MB/s
Image Decompression 30,93 MB/s 35,03 Mpixel/s
Audio Compression 2768,39 KB/s 3157,99 KB/s
Multithreaded Test 1    
File Compression 9,19 MB/s 10,29 MB/s
File Encryption 56,41 MB/s 61,27 MB/s
Multithreaded Test 2    
File Encryption 66,73 MB/s 75,87 MB/s
File Decryption 28,29 MB/s 30,64 MB/s
Audio Decompression 1093,61 KB/s 1212,54 KB/s
Image Decompression 14,35 MPixel/s 16,34 MPixel/s
3DMark 2006 Acer Aspire 6920 Toshiba Qosmio G40
3DMark Score 3245 3DMarks 2999 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon 11,06 FPS 9,55 FPS
GT2 - Firefly Forest 11,53 FPS 10,32 FPS
CPU Score 1489 CPUMarks 2069 CPUMarks
CPU Test 1 0,47 FPS 0,66 FPS
CPU Test 2 0,76 FPS 1,04 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 1250,96 MTexels/s 1296,91 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 4618,91 MTexels/s 3593,32 MTexels/s
Pixel Shader 100,67 FPS 76,47 FPS
Vertex Shader - Simple 166,86 MVertices/s 104,54 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 46,47 MVertices/s 49,50 MVertices/s
AquaMark3 Acer Aspire 6920 Toshiba Qosmio G40
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 88,61 89,82
MinFPS: 16,97 16,77
MaxFPS: 168,64 186,39
AvgFPSRender: 192,15 186,47
AvgFPSSimulation: 164,45 173,34
AvgTrianglesPerSecond: 26 673 152 27 039 872
MinTrianglesPerSecond: 2652 762 2 584 879
MaxTrianglesPerSecond: 99 096 445 96 795 377
AquamarkScoreRender: 19 215 18 648
AquamarkScoreSimulation: 8222 8668
AquamarkScore: 88 605 89 823
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
Acer Aspire 6920. Тестирование жёсткого диска
Acer Aspire 6920. Тестирование жёсткого диска
Acer Aspire 6920. Тестирование жёсткого диска
Acer Aspire 6920. Тестирование жёсткого диска

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литиевый аккумулятор ёмкостью 4800 мАч, но, к сожалению, опробовать возможности автономной работы не удалось, т.к. на тестирование попал образец с нерабочим аккумулятором. Что поделаешь, издержки предсерийных образцов. Учитывая нескромные аппетиты процессора T7500 и видеокарты GeForce 8600GT, в тесте «классический» пакета BePro Battery Eater ноутбук предположительно мог бы продержаться около часа.

Вывод

В итоге получаем «нафаршированную» по полной программе мультимедийную станцию, которая справится с абсолютно любыми задачами. В целом положительное впечатление омрачает «гуляющая» клавиатура, поскрипывающий корпус, маркие поверхности крышки дисплея, клавиатуры и сенсорной панели CineDash, а также громкая работа жёсткого диска. К плюсам стоит отнести высокую производительность, тихую работу охлаждающей системы, «всеядный» Blu-ray-привод, неплохую встроенную акустическую систему, удобство мультимедийной сенсорной панели, качественный дисплей и набор предустановленного ПО. Главный же аргумент в пользу Acer Aspire 6920 – невысокая стоимость. Пульт дистанционного управления и беспроводный VoIP Phone доступны как опции, но их стоит приобрести сразу, ведь общий ценник от этого не слишком изменится, а функционал значительно расширится. Благодарим компанию "Acer Украина" за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥