Ноутбуки и ПК

ASUS W5F

Являясь решением, базирующимся на новой платформе Intel Core Duo, ASUS W5F относится к классу ноутбуков «максимальной мобильности». Кроме качественной реализации всех аспектов мобильного компьютера, в данном ноутбуке представлены некоторые интересные технологии, требующие отдельного упоминания, как система безопасности Intel Infenion или достаточно полезная, правда, не являющаяся нововведением поворотная веб-камера, встроенная в корпус ноутбука.

Более подробное изучение ноутбука начнем с рассмотрения заявленной производителем таблицы технических характеристик:

Процессор
Intel Centrino Duo T2500 (Тактовая частота – 2,0 ГГц)
Оперативная память
1 ГБ DDR-II, функционирующая на частоте 533 МГц
Жесткий диск
FUJITSU MHV2100AH, реальная емкость – 93,1 ГБ
Устройства оптического чтения/записи
DVD-RW, с поддержкой двухслойной записи
Дисплей
12.1" TFT WXGA (1280x800)
Видеосистема
Intel 945GM Express Chipset Family, «Calistoga» Graphics Controller,
использующий в качестве графической памяти оперативную (до 96 Мб)
Звуковая система
Realtek High Definition Audio

Картридер
3-в-1: SD, MMC, MMS-PRO
Разъем PC Card
Один PCMCIA2.1, Type II
Средства связи
56K V.92 Модем;
Realtek RTL8139 Fast Ethernet (100 Мбит/Сек);
Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Adapter;
Bluetooth
Порты ввода/вывода
VGA Output (D-Sub, 15-конт.);
S-Video Out;
3 порта USB 2.0;
Выход FireWire IEEE1394;
Вход микрофона;
Выход на наушники / внешнюю акустику;
Порт модема RJ-11;
LAN порт RJ-45
Система питания
Адаптер питания: 100-240 В ~, 50/60 Гц; 1,5 А
Аккумуляторная батарея: 11,1 В; 4800 мАч
Около 3 часов работы по Mobilemark 2002
Дополнительные компоненты
Веб-камера с матрицей 1,3 Мп и возможностью поворота на 180 гад.
Габариты и вес
30,5 x 22 x 3,1 см, 1,6 кг (с трехсекционной батареей)

Комплектация и внешний вид

На моей памяти ASUS никогда не скупилась на комплектации, но на этот раз в руки к нам попал предпродажный экземпляр:
  • Руководство пользователя, в том числе русскоязычное;
  • Комплект ПО: ASUS PowerDirector DE, ASUSDVD, ASUS Mediashow SE, Nero 6.6.0.15;
  • Кабель «Тюльпан»->«S-Video».
Финальная комплектация продукта на российском рынке может отличаться от указанной. Кроме того, нам досталось аж 5(!) разных кабелей для подключения адаптера питания. Как это не казалось бы странным, среди них отсутствовал кабель для подключения AC адаптера к розеткам европейского стандарта. Благо, что кабель питания от моего рабочего ноутбука отлично подошел к блоку питания ASUS'a.
Asus W5F
Asus W5F
ASUS W5F предстает перед нами компактным и целостным, мягкие линии граней корпуса подчеркивают его элегантность. На верхней крышке корпуса расположены индикаторы внешнего питания и работы ноутбука. ЖК-матрица с «зеркальным» антибликовым покрытием отлично вписывается в общее обрамление ноутбука. Сверху крышки – небольшая веб-камера с логотипом компании. Камеру, как водится, можно повернуть как лицом «от пользователя», так и наоборот. Кроме того, немного правее дисплея присутствуют три кнопки управления: включения записи с микрофона, управления уровнем громкости и кнопка мгновенной съемки со встроенной камеры. Перейдем к рассмотрению компоновки интерфейсных входов/выходов.
Asus W5F
С левой стороны мобильного компьютера расположены: DVD-RW с поддержкой двухслойной записи, универсальный SD/MMC/MS-PRO картридер, порт USB 2.0, Firewire, выходы RJ-45 и RJ-11 от встроенного сетевого адаптера и модема, соответственно. Большую часть тыльной стороны занимает аккумуляторная батарея. Кроме того, на ней расположен разъем адаптера питания, выход S-Video, еще один порт USB 2.0, а так же слот замка Kensigton.
Asus W5F
Справа расположены: регулятор громкости, слот для карточек PCMCIA, микрофонный вход и выход на наушники, USB 2.0 порт, наконец, RGB выход на отдельный монитор.

Работа с ASUS W5F

Asus W5F
В данной модели ASUS использует схему открытия крышки без защелок, иными словами, в сложенном состоянии ноутбук находится закрепленным только за счет веса верхней крышки и петель. Такое исполнение вполне удачно и добавляет ноутбуку «мобильности», кроме того, случайного раскрытия её за всю протяженность тестирования зафиксировано не было. Клавиатура радует мягкостью и четкостью нажатия на клавиши. Тачпэд выполнен несколько необычно и цельно – без углубления для основной поверхности, кроме того, собственно рабочая поверхность несколько ребриста, что облегчает наведение. При активной работе в приложениях, сильно загружающих процессор и графическую подсистему, появляется ощутимый нагрев клавиш, но, тем не менее, далекий от того уровня, когда работа с ноутбуком становится некомфортной. Спокойный нрав W5F так же проявляется и в довольно низком уровне шума, из источников которого самым громким является DVD-RW. На качественной 12.1” матрице установлено «зеркальное» антибликовое покрытие. Углы обзора почти абсолютные, на взгляд они составляют около 160? по вертикали и горизонтали. Цветопередача и контрастность можно охарактеризовать как хорошие. Из дополнительных возможностей действительно полезными вещами является слайдер включения и выключения Wi-Fi и Bluetooth адаптеров, комбинация клавиш, мгновенно отключающая дисплей (видимо, предназначенная для тех случаев, когда не кстати подошедший человек имеет возможность прочитать некую критически важную информацию), а так же колесико управления громкостью.

Тестирование производительности

Начнем с синтетики – тестового пакета SiSoft Sandra 2005 SP3.
Название теста
ASUS W5F (Centrino Duo T2500)
Sandra CPU Arithmetic Benchmark, Dryhstone ALU; MIPS
18138
Sandra CPU Arithmetic Benchmark, Whetstone iSSE3; MFLOPS
7289
37976
Sandra CPU Multimedia Benchmark, Integer x4 aEMMX/aSSE; it/s
Sandra CPU Multimedia Benchmark, Floating-Point x4 iSSE2; it/s
42158
3906
Sandra Memory Bandwidth Benchmark, RAM Integer Buffered iSSE3; MB/S
Sandra Memory Bandwidth Benchmark, Float Buff'd iSSE2; MB/S
3904
Довольно впечатляющие результаты для мобильного процессора. Теперь посмотрим на результаты бенчмарков от компании Futuremark.

3DMark 2003/2005

Название теста
ASUS W5F (Centrino Duo T2500)
3DMark 2003, 3DMarks
1100
3DMark 2005, 3DMarks
376
Безусловно, ноутбуку не дает «развернуться» довольно слабое интегрированное графическое ядро от Intel. Хотя, высокая производительность в приложениях, использующих трехмерную графику, от ноутбука подобного класса и не требуется.

Подводя итоги

Говоря субъективно, ASUS W5F раскрывает с себя с позитивных сторон, как в отношении сборки, компоновки, так и в понятии «юзабилити», удобства работы. Мобильный, компактный, имеющий высокий уровень общей производительности. Среди недостатков можно выделить только относительно высокую стоимость (около 2 300 у.е. по данным price.ru, на момент публикации) и слабую производительность при работе с трехмерной графикой. Достоинства:
  • «Максимальная мобильность»: Wi-Fi, Bluetooth, 56K V.90 Modem, Lan;
  • Высокий уровень производительности;
  • Долгое время автономной работы (3 ч. 4 мин. по Battery Eater 2005);
  • Низкий уровень шума и нагрева корпуса;
  • Встроенная 1,3 Мп веб-камера.
Недостатки:
  • Невысокая производительность в 3D.
Особенности:
  • Использована «беззащелочная» система закрытия корпуса, что создает дополнительную нагрузку на элементы крепления крышки, но повышает удобство открытия/закрытия ноутбука.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥