Ноутбуки и ПК

Computex 2008 - краткий обзор субноутбуков от Acer, ASUS, Gigabyte, ECS и GeCube

⇣ Содержание

Предисловие

На протяжении двух последних лет IT-общественность постоянно будоражили различные планы по выпуску стодолларовых ноутбуков. Различные консорциумы долго и нудно утверждали спецификации, подбирали компоненты, спорили насчет ПО и цены. Последняя имела тенденцию к постоянному увеличению. И пока чиновники перекладывали бумаги, цена выросла со $100 до $200. И это при том, что ни один из подобных ноутбуков в продажу так и не попал. Закончилось все тем, чем и должно было закончиться - разработка дешевого ноутбука зашла в тупик. Поэтому появление ноутбука ASUS Еее PC ошеломило всех как гром среди ясного неба. Общественность уже была основательно "подогрета", и новинка мгновенно завоевала успех. Да, цена Еее PC находится в районе $400, а доступность этого продукта на первых порах оставляла желать лучшего. И, тем не менее, именно ASUS Еее PC открыл новый сектор рынка - субпортативных дешевых ноутбуков.

Естестенно, остальные крупные производители не пожелали остаться в стороне и решили поучаствовать в разделе этого пирога. Дело в том, что различные аналитические исследования говорят о том, что доля подобных устройств будет только расти. Значительную порцию масла в огонь подлила компания Intel, которая сначала выпустила семейство процессоров Atom с невероятно низким энергопотреблением, а в последние дни анонсировала технологию WiMAX, которая по сравнению с Wi-Fi является настоящей революцией.

Итак, в этом обзоре мы вкратце поговорим о новейших субноутбуках, которые появились на Тайваньской компьютерной выставке Computex.

Acer AspireOne

Во-первых, компания Acer представила новый, ультрапортативный ноутбук AspireOne.

 side.jpg

Однако представители Acer воздерживались от слова "ноутбук", предпочитая называть AspireOne "мобильным интернет-устройством". Так или иначе, этот ноутбук разработан на платформе Intel Atom, имеет на борту 512 Мб или 1 Гб оперативной памяти, а в качестве накопителя поддерживает 8 Гб NAND флэш-памяти или 2,5" жесткий диск объемом 80 Гб. Пользователь может легко увеличить объем флэш-памяти с помощью карт (SD/MMC, Memory Stick/PRO и xD-Picture Card).

Далее - AspireOne имеет 8,9" экран CrystalBrite с максимальным разрешением 1024х600. Как правило, физический размер дисплея определяет габариты всего устройства, а характеристики батареи - вес и продолжительность работы. Это верно и для AspireOne. Размеры - 24х17 см, а вес - менее килограмма.

 work.jpg

В верхней части экрана расположена камера CrystalEye.

 back.jpg

Время автономной работы составляет три часа со стандарной батареей, и шесть часов - с опциональной.

 bottom.jpg

Изюминкой Acer AspireOne является программная оболочка Linpus Lite на основе Linux, в которой пользовательский интерфейс максимально упрощен.

 software.jpg

Для опытных пользователей подобный интерфейс может показаться смешным или детским, но для начинающих - это то, что нужно. Кроме того, на системе подобного уровня (если откровенно, то Atom заметно медленнее Core2Duo) система на базе Linux будет предпочтительнее с точки зрения скорости работы (т.е. реакции на команды пользователя). Впрочем, компания Acer предлагает и Windows XP, причем делает это совершенно официально с предоставлением всех необходимых драйверов. Кстати, именно из-за XP объем жесткого диска лимитирован. Дело в том, что, по слухам, Microsoft крайне неохотно предоставляет лицензию на XP, если объем HDD превышает 80 Гб.

Ноутбук AspireOne поставляется с предустановленым набором программного обеспечения, которое включает пакеты OpenOffice 2.3 (Microsoft Office Trial 2007 для XP-версии), one Mail, Acer eRecovery Management, Acer Launch Manager, Adobe Reader, а также антивирус McAfee Internet Security Suite. Кроме этого, в наличии есть большое количество самых разнообразные утилит и игр, которые облегчат жизнь пользователю.

 checkers.jpg

Что касается коммуникационных возможностей, то в настоящее время AspireOne поддерживает только технологию Wi-Fi. Впрочем, инженеры Acer предусмотрели поддержку WiMAX и 3G, которые станут доступными в конце этого года. С определенной точки зрения - это правильное решение, поскольку Acer стремится сделать AspireOne максимально доступным. Кстати, ориентировочная цена находится в районе $380.

Ноутбук AspireOne был представлен с большой помпой, и о его достоинствах рассказывал Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci), президент компании Acer.

 pr1.jpg

Кроме того, прессе было показано своего рода представление, в котором наглядно демонстрировалось, как легко жить с мобильным интернет-устройством AspireOne.

 pr2.jpg

Руководство Acer показывает, насколько важен данный продукт для компании:

 pr3.jpg
Но не только компания Acer отметилась выпуском субноутбуков на основе Intel Atom... Благодарим за спонсорскую помощь в организации поездки на выставку Computex'08 компанию Acer

ASUS Еее PC 1000(H) и Еее PC 901

Теперь посмотрим на продукцию ASUS. Поскольку эта компания является основоположником направления бюджетных субноутбуков, то к выставке Computex она приготовила следующее поколение Еее PC. В частности, были представлены модели Еее PC 1000(H) и Еее PC 901.

Главная новость - в новых продуктах увеличена диагональ экрана до 10"/10,2" и 8,9" соответственно. В результате улучшается удобство использования, но обратная сторона медали заключается в том, что новинки больше весят и потребляют больше энергии. Насчет первого - никаких сомнений: вес Еее PC равен 1,14-1,45 кг. Насчет энергопотребления не все так однозначно, поскольку новое семейство Еее PC основано на платформе Intel Centrino Atom. Напомним, что предыдущее поколение Еее PC 700 было основано на чипсете Intel 910GML с процессором Intel Celeron M ULV 353 и имело 7" экран с максимальным разрешением 800х600 пикселей.

Итак, самая тяжелая модель называется Еее PC 1000H и весит 1,45 кг. Она оснащена 10" или 10,2" экраном, жестким диском объемом 80 Гб (2,5" SATA) и 2 Гб оперативной памяти DDR2.

 eee-pc1000h.jpg

Модель Еее PC 1000 имеет схожие характеристики, за одним исключением: вместо SATA-диска на ней установлен SSD-накопитель объемом 36 Гб. Соответственно, этот ноутбук чуть легче - 1,3 кг. Что касается времени автономной работы, то оно равно пяти с половиной часам при использовании 6-элементной батареи.

 eee-pc-1000.jpg

Что касается модели Еее PC 901, то она занимает промежуточное место между серией 700 и 1000, и на наш взгляд является оптимально сбалансированной системой. В частности, этот ноутбук имеет экран размером 8,9", один гигабайт оперативной памяти DDR2 и SSD-накопитель объемом 20 Гб. Вес этого ноутбука равен 1,14 кг при использовании такой же 6-элементной батареи.

 eee-pc-901.jpg

Также добавим, что все новые ноутбуки имеют встроенную 1,3-Мп камеру, а в качестве операционной системы в них используется одна из версий Linux.

Заканчивая говорить об ASUS, отметим, что линейка Еее PC постепенно обрастает различными аксессуарами. В частности, на выставке Computex был представлен новый продукт - Eee Stick GMC-1. Это пара беспроводных манипуляторов, с помощью которых можно на расстоянии управлять различным программным обеспечением (в первую очередь - играми).

 eee-stick.jpg

Gigabyte M912X

Еще один представитель большой четверки также не остался в стороне: компания Gigabyte выпустила компактный ноутбук M912X. Главные отличия от предыдущих ноутбуков заключаются в экране. Он не самый большой - его диагональ равна 8,9", однако он расположен на вращающемся кронштейне, а также поддерживает функцию touch-screen (т.е. команды можно отдавать, нажимая пальцем на экран). И, наконец, максимальное разрешение экрана равно 1280х768 пикселей.

 giga1.jpg

В ноутбуке используется процессор Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, а в качестве чипсета применяется набор Intel 945GSE. Далее - используются жесткие SATA-диски объемом от 120 до 250 Гб, и при этом пользователю предлагаются на выбор операционные системы Linux или Windows XP.

 giga2.jpg

Остальные характеристики продукта находятся на уровне конкурентов. Есть поддержка Bluetooth, Wi-Fi, 100 Мбит Ethernet; ноутбук оснащен 1,3-Мп камерой. Вес ноутбука Gigabyte M912X достигает 1,2 кг (размеры - 235x180x28~42 мм), а время автономной работы - около четырех часов при использовании батареи емкостью 4400 мАч.

ECS G10IL и EO9EI1

Еще один субноутбук под названием G10IL был представлен компанией Elitegroup (впервые он был продемонстрирован на мартовской выставке Cebit). Этот продукт основан на связке чипсета Intel 945 GSE и процессора Atom. Остальные его характеристики, в целом, соответствуют конкурентам. Поэтому нас больше заинтересовал мининоутбук EO9EI1, который, в отличие от всех рассмотренных продуктов, основан на тандеме чипсета Intel 915GMS и процессора Celeron M Ultra Low Voltage. Теоретически, эта связка должна быть более производительной, нежели любые вариации процессоров Atom. Минус - более высокое энергопотребление и вес. Впрочем, последний инженеры Elitegroup смогли удержать на отметке 1,45 кг в версии с 7" экраном и 6-элементной батареей.

 ecs1.jpg

Кроме этого, пользователям будет доступна версия с 9" дисплеем. Остальные характеристики: встроенный флэш-накопитель емкостью от 1 до 4 Гб, встроенный жесткий диск SATA и поддержка Wi-Fi.

 ecs2.jpg

Соответственно, у тех пользователей, которых не устраивает скорость работы Intel Atom, но при этом есть необходимость в компактном ноутбуке, появляется довольно интересная альтернатива.

Далее мы хотели рассказать о субноутбуке MSI Wind U100, однако не стали этого делать, поскольку на нашем сайте вышел полноценный обзор этого продукта. Поэтому мы закончим наш рассказ о мининоутбуках краткой заметкой о GeCube Genie PC:

GeCube Genie PC

 gecube.jpg

Эта модель значительно отличается от первой версии Genie PC, которую мы видели на выставке Cebit три месяца назад. Экран стал больше - вместо 7" установлен 10,2" дисплей с разрешением 1024х600 пикселей. Как следствие, увеличились размеры, и появился тач-пад. Но главная особенность ноутбука - не экран, а используемый процессор. Инженеры GeCube отказались от Atom в пользу процессора VIA C7-D с частотой 1,6 ГГц. Вполне возможно, что это влияние глобального дефицита Intel Atom, который продлится как минимум до сентября. Еще одна особенность - использование собственной программной оболочки gOS. Впрочем, компания предоставит все необходимые драйверы и ПО для установки Windows XP.

Далее - объем памяти по умолчанию равен 512 Мб, но при этом допускается наращивание до 1 Гб. В качестве накопителя используется SATA-диск объемом 80 Гб; есть поддержка Wi-Fi. Остальные характеристики на уровне конкурентов, впрочем, встроенной камеры у ноутбука нет. Размеры Genie PC довольно компактные: 275x188x32 мм, при этом вес ноутбука равен 1,5 кг.

Представители компании уверены, что данный продукт точно попадет на рынок, но его окончательные спецификации пока не утверждены. Одно можно сказать точно - его розничная цена будет несколько выше первоначально заявленных $250.

Заключение

Если субноутбук ASUS Eee PC, можно сказать, "проторил тропинку" в сегмент дешевых и легких субноутбуков, то анонс платформы Intel Atom подобен асфальтоукладчику, который проложил полноценную "автотрассу" в этом направлении. Практически каждый крупный производитель компьютерного "железа" сообщил о планах выпуска субноутбуков на платформе Intel Atom, и даже временный дефицит комплектующих не способен остановить это движение, разве что приводит к экспериментам (и вполне успешным) с другими мобильными платформами. Ну а разнообразие моделей и набора их функций позволяет подобрать субноутбук точно по своему вкусу. Осталось подождать каких-нибудь пару месяцев.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 22 мин.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 8 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 11 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 11 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 12 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 12 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 13 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 13 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 14 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 15 ч.
У старых смартфонов Samsung чаще вздуваются аккумуляторы, чем у устройств других марок 8 мин.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 10 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 10 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 11 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 11 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 11 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 13 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 14 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 15 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 15 ч.