Ноутбуки и ПК

HP Compaq 2710p - приятная новинка в сегменте Tablet PC

⇣ Содержание
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
Tablet PC или в просторечии "таблетки" - отдельный и, безусловно, интересный класс мобильных ПК, который объединяет в себе положительные качества двух абсолютно разных типов устройств - ноутбука и UMPC. Несмотря на популярность "таблеток", производители не часто выпускают новинки, поэтому каждое появление нового продукта - это целое событие в хай-тек индустрии. HP Compaq 2710p оборудован процессором с низким энергопотреблением, интегрированной графикой, поворотным дисплеем с LED-подсветкой и дигитайзером, выполненным по электромагнитной схеме.

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows Vista Business Edition либо Windows XP Professional
Процессор Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Системная плата Hewlett-Packard Compaq 2710p
Чипсет Северный мост: Intel Crestline GM965 Южный мост: Intel 82801BHM ICH8M
Видео Intel GMA X3100
Звук Analog Devices AD1981HD
Тип матрицы 12,1" TFT-дисплей 1280x800 точек Samsung LTN121W4-01
ОЗУ 1 Гб, DDRII-667 DRAM Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C
Жёсткий диск 80 Гб, Toshiba MK8009GAH
Интерфейсы 1x внешний монитор (VGA) 1x RJ-45 1x RJ-11 1x i.LINK (IEEE 1394) 1x гнездо установки карт памяти 1x внешний микрофон 1x наушники (стерео) 2x USB 2.0 1х Express Card 1x порт док-станции 1х порт подключения дополнительного аккумулятора
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0+EDR, опционально 3G-модуль
Сетевой адаптер Intel 82566MM Gigabit Network
Варианты док-станций База расширения HP 2700 Slim Expansion Base, внешний отсек HP External MultiBay II
Инструменты HP Protection HP ProtectTools, встроенная микросхема защиты TPM 1.2, опциональный датчик отпечатков пальцев HP, опциональный считыватель смарт-карт, HP Disk Sanitizer (* TPM модуль недоступен для использования в России)
Аккумулятор Литий-ионный аккумулятор 4000 мАч
Дополнительно Встроенная лампа подсветки клавиатуры
Размер, мм 282x213x25
Вес, кг 1,3
Цена, у.е. 1790
HP Compaq 2710p. Информация о процессоре.
HP Compaq 2710p. Информация о процессоре.
HP Compaq 2710p. Информация о памяти.
HP Compaq 2710p. Информация о памяти.

Комплект поставки

Попавший на тестирование образец был укомплектован только зарядным устройством и телефонным кабелем с переходником. Ни инструкции, ни разнообразные буклеты к нам не попали. Дисков восстановления системы нет и не было, т.к. в HP практикуют вложение вкладыша с рекомендацией создать образ восстановления самому. К счастью, предустановленное ПО генерирует образ и записывает его самостоятельно. Но тут возникает небольшая проблема - привода оптических дисков в модели 2710p нет. Конечно, есть раздел восстановления на жёстком диске, но было решено не искушать судьбу, и перед началом тестирования образ системы был записан при помощи внешнего USB-привода.

Внешний вид и удобство использования

HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
Модель 2710p стала одной из первых в линейке бизнес-ноутбуков HP, выполненной не в солидных тёмно-серых цветах, а в обычном серебристом. Корпус выполнен из пластика с алюминиевыми вставками. Днище - из чёрного пластика с мягкой и приятной на ощупь поверхностью типа soft-touch.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
Материалы и покрытия высокого качества, поэтому мелкие царапины корпусу не страшны, а если и появляются, то заметить их крайне сложно. Качество сборки хорошее, и, несмотря на то, что 2710p - трансформер, каких-либо люфтов соединений обнаружить не удалось.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт скрипов, но крышка дисплея запросто прогибается, что может привести к повреждению дорогостоящей матрицы.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
HP Compaq 2710p. Вид общий.
Крышка дисплея, которая традиционно является лишь местом для логотипа, в тестируемой модели имеет также функциональные элементы. На боковых и верхних кромках крышки имеются небольшие пазы, служащие фиксаторами при перевороте дисплея.
HP Compaq 2710p. Вид спереди.
HP Compaq 2710p. Вид спереди.
Спереди доступны три индикатора активности (сеть, питание, обращение к жёсткому диску), ползунок включения, замок крышки, а также кнопка выброса лапы подсветки клавиатуры и выдвижная антенна 3G-модуля.
HP Compaq 2710p. Вид сзади.
HP Compaq 2710p. Вид сзади.
Сзади установлены разъёмы RJ-11, RJ-45, VGA и разъём подключения внешнего источника питания. Непосредственно на крышке имеются две микрокнопки поворота изображения и вызова диспетчера задач (ctrl+alt+del), что очень удобно, когда клавиатура недоступна.
HP Compaq 2710p. Вид слева.
HP Compaq 2710p. Вид слева.
Левый торец наиболее загружен: USB-порт, кнопка вызова HP Info Center, ползунок включения беспроводных интерфейсов, отсек установки карт расширений Express Card, вентиляционная решётка и гнездо установки стилуса.
HP Compaq 2710p. Вид справа.
HP Compaq 2710p. Вид справа.
На правом торце установлен порт Fire-Wire, пара стандартных аудиоразъёмов, разъём установки карт памяти, USB-порт, гнездо установки замка безопасности, а на правой боковой грани крышки находится сканер отпечатков пальцев.
HP Compaq 2710p. Вид снизу.
HP Compaq 2710p. Вид снизу.
HP Compaq 2710p. Вид снизу со снятым аккумулятором.
HP Compaq 2710p. Вид снизу со снятым аккумулятором.
Днище без ступенек, абсолютно плоское. Ножки корпуса выступают над корпусом лишь на 1 мм. Вентиляционных отверстий минимум, что неудивительно, ведь тепловыделение процессора менее 14 Вт. Пользователю доступен отсек, скрывающий модули памяти, жёсткий диск и порты расширения. Также на днище размещены разъёмы подключения базы расширения и внешней плоской аккумуляторной батареи, закрытые сдвижной планкой. Здесь же находится и монодинамик.
HP Compaq 2710p. Клавиатура.
HP Compaq 2710p. Клавиатура.
Клавиатура полноразмерная, ширина буквенных клавиш 18,5 мм, ход - около 2 мм. Немного уменьшены размеры функциональных клавиш, что, впрочем, работе не мешает. Нажатие клавиш мягкое, практически беззвучное, а момент срабатывания заметить практически невозможно, поэтому клавиши приходится дожимать до конца. Для индикации режимов ввода напротив клавиш Caps Lock и Num Lock установлены светодиоды.
HP Compaq 2710p. Манипулятор Pointstick.
HP Compaq 2710p. Манипулятор Pointstick.
Ноутбуки HP зачастую комплектуются двумя типами манипуляторов, но 2710p оборудован только ручкой point stick. В более привычной сенсорной панели просто нет необходимости, ведь есть сенсорный дисплей. Клавиши манипулятора с большим ходом и мягким нажатием а момент срабатывания, в отличие от литерных клавиш, чувствуется чётко.
HP Compaq 2710p. Дополнительные клавиши.
HP Compaq 2710p. Дополнительные клавиши.
В верхнем правом углу установлен ряд сенсорных клавиш: презентации, отключение звука, полоска регулирования уровня громкости.
HP Compaq 2710p. Лампа подсветки клавиатуры.
HP Compaq 2710p. Лампа подсветки клавиатуры.
На верхней кромке дисплея находится выдвижная светодиодная лампа подсветки клавиатуры.
HP Compaq 2710p. Лампа подсветки клавиатуры.
HP Compaq 2710p. Лампа подсветки клавиатуры.

Дисплей

В ноутбуке установлена широкоформатная матрица с диагональю 12,1 дюйма, матовой поверхностью и разрешением 1280х800 точек. Дисплей сенсорный, но нажатие можно производить только ручкой из комплекта, т.к. дигитайзер электромагнитный. Передвигать курсор можно, даже не касаясь дисплея. Стилус ловит хвост уже на расстоянии 1 см до поверхности дисплея. Специальное защитное стекло дисплея не совсем обычное и его довольно трудно поцарапать, но большая толщина защиты делает изображение слегка мутноватым. С более подробными характеристиками матрицы Samsung LTN121W4 можно ознакомиться на сайте производителя. В дисплее используется LED-подсветка, которая потребляет меньше электроэнергии, чем обычная. Яркость подсветки регулируется в больших пределах, с плавными переходами. Максимального уровня не всегда достаточно. Как и в большинстве моделей HP, в 2710p установлен датчик освещённости, который позволяет автоматически регулировать яркость подсветки.
HP Compaq 2710p. Стилус.
HP Compaq 2710p. Стилус.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе чипсетного решения Analog Devices AD1981HD Audio SoundMAX Codec: HD audio 1.0, количество ЦАП - два, заявленный динамический диапазон ЦАП - 90 дБ, АЦП - 85 дБ. Встроен лишь один динамик, и тот - на днище корпуса. Конечно же, не стоит даже ожидать качественного звучания. Запас уровня громкости средний, звук довольно чистый, но абсолютно пустой, без малейшего намёка на басы или высокие частоты. В приобретении внешнего звукового интерфейса нет необходимости, потому как даже подключение акустики или наушников заметно улучшает качество звучания.

Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартных адаптеров Intel 4965AGN Wireless и Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR ноутбук HP 2710p может быть оборудован 3G-модулем на выбор: ev2200 1exEV-DO либо модуль широкополосной беспроводной связи hs2300 HSDPA. Для усиления сигнала используется выдвижная антенна. Настройка беспроводных соединений возможна как при помощи средств ОС, так и при помощи фирменной утилиты HP Wireless Assistant. Включить или отключить беспроводной адаптер можно при помощи ползунка на левом торце корпуса ноутбука.
HP Compaq 2710p. Выдвижная антенна.
HP Compaq 2710p. Выдвижная антенна.
HP Compaq 2710p. Разъём установки телефонных карт.
HP Compaq 2710p. Разъём установки телефонных карт.

Уровень шума и тепловой режим

Ноутбук построен на базе Core 2 Duo серии U, TDP которых не превышает 14 Вт, поэтому незначительный нагрев корпуса заметен лишь в районе жёсткого диска. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что и шума при работе ноутбука должно быть минимум. К сожалению, это не совсем так. Скорость воздушного потока, генерируемого вентилятором радиатора, невысока, но конструкция вентиляционной решётки выбрана не совсем удачно, и при высоких нагрузках воздух, проходящий сквозь неё, начинает свистеть. Жёсткий диск довольно тихий, и о его работе можно судить только по индикатору активности.

Производительность

HP Compaq 2710p
PCMark05 2362
CPU 2903
Memory 2702
Graphics 1046
HDD 2117
System Test
HDD XP Startup 2,291 MB/s
Physics and 3D 48,272 fps
2D Transparebt Windows 1024,621 windows/s
3D Pixel Shader 16,651 FPS
Web Page Rendering 0,896 pages/s
File Decryption 35,117 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 311,933 FPS
HDD - General Usage 2,918 MB/s
Audio Compression 1177,621 KB/s
Video Encoding 213,407 KB/s
Text edit 59,096 pages/s
Image Decompression 15,620 Mpixel/s
File Compression 2,591 MB/s
File Encryption 16,022 MB/s
HDD - Virus Scan 11,327 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB 6,730 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 5,549 MB/s
File Decompression 81,030 MB/s
File Encryption 34,127 MB/s
File Decryption 34,240 MB/s
Image Decompression 17,917 MB/s
Audio Compression 1598,177 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 5,059 MB/s
File Encryption 30,951 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 25,156 MB/s
File Decryption 10,605 MB/s
Audio Decompression 1130,624 KB/s
Image Decompression 5,495 MPixel/s
Aquamark 3
AquaMark3 HP Compaq 2710p
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 7,984813
MinFPS: 1,282053
MaxFPS: 33,461124
AvgFPSRender: 8,386914
AvgFPSSimulation: 166,582275
AvgTrianglesPerSecond: 2 403 685
MinTrianglesPerSecond: 294 986
MaxTrianglesPerSecond: 8 077 529
AquamarkScoreRender: 837
AquamarkScoreSimulation: 8329
AquamarkScore: 7984
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 2710p. Тестирование жёсткого диска.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен Li-Ion аккумулятор ёмкостью 4000 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в классическом режиме ноутбук отключился через 169 минут, в читательском режиме с отключенными беспроводными интерфейсами и минимальным уровнем подсветки ноутбук продержался почти 5 часов. LED-подсветка и процессор с низким энергопотреблением установлены в ноутбуке не зря, продолжительность автономной работы просто отличная. Зарядка аккумулятора в переделах нормы - 113 минут. Для зарядки до 85% уровня достаточно немногим более одного часа.
HP Compaq 2710p. График зарядки аккумулятора.
HP Compaq 2710p. График зарядки аккумулятора.
HP Compaq 2710p. График разрядки аккумулятора.
HP Compaq 2710p. График разрядки аккумулятора.

Вывод

Ноутбук оставил массу положительных эмоций и впечатлений, поэтому вынести беспристрастный приговор очень сложно, ведь ноутбуку, который пришёлся по душе, хочется прощать любые недостатки. Поэтому стоит сухо перечислить все плюсы и минусы устройства Минусы:
  • нет встроенного привода оптических дисков;
  • нет привычной сенсорной панели;
  • всего два USB-порта;
  • один динамик, расположенный на днище;
  • достаточно громкий шум охлаждающей системы.
Плюсы:
  • свежий дизайн корпуса;
  • хорошая сборка и надёжное шарнирное соединение;
  • малый вес;
  • равномерная LED-подсветка дисплея;
  • удобный перьевой ввод;
  • невосприимчивая к появлению царапин поверхность дисплея;
  • длительная работа в автономном режиме;
  • сравнительно невысокая стоимость.
Благодарим компанию "Квазар-Микро" за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods третьего поколения выйдут позже в этом году — уже стартовали поставки компонентов 22 мин.
MSI представила мощный ускоритель для майнинга CMP 50HX Miner 33 мин.
Смарт-часы Samsung Galaxy Watch Active 4 показались на рендерах со свежим дизайном 45 мин.
Aruba представила IoT-коммутаторы CX 4000i и CX 6000, а также обновление Aruba Central 47 мин.
В России планируют субсидировать отечественные электромобили — их производство стартует в следующем году 48 мин.
Apple оснастит iPhone подэкранным сканером отпечатков в 2022 году 3 ч.
Apple обновит iPhone SE в первой половине следующего года — он получит поддержку 5G и старый дизайн 3 ч.
NASA предположило, что у телескопа «Хаббл» мог сломаться центральный процессор — к счастью, на борту есть запасной 4 ч.
Lenovo представила беспроводную зарядку для ноутбуков 4 ч.
Криптовалютные ограничения Китая вынудят майнеров переехать в другие страны 5 ч.