Ноутбуки и ПК

HP Compaq 6910p - ноутбук для бизнеса

⇣ Содержание
HP Compaq 6910p. Вид общий.
HP Compaq 6910p. Вид общий.
HP Compaq 6910p - это современный ноутбук бизнес-класса классического дизайна, выполненный в корпусе из магниевых сплавов. Данная модель оснащена WXGA+ матрицей с функцией автоматической подстройки яркости подсветки, современной начинкой, а также серьезной системой безопасности и ограничения доступа. Производитель в рекламных заявлениях обещает высокую производительность и надёжность, великолепное отображение информации, длительную автономную работу и многое другое. В общем - привычная реклама. И узнать, соответствует ли она действительности - задача данного материала.

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows Vista Business Edition
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Системная плата HP Compaq 6910p (GH719AW)
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801GBM ICH8-M
Видео ATi Mobilty Radeon X2300, 128 Мб DDR-3 (256 Мб памяти HyperMemory)
Звук Analog Devices AD1981
Тип матрицы 14,1" TFT-дисплей 1440x900 точек
AUO B141PW01
ОЗУ 1x 1 Гб, DDRII-667 DRAM
Samsung M4 70T2953EZ3-CE6
Жёсткий диск 80 Гб, Seagate ST980813AS
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ-842S
Интерфейсы 1x внешний монитор (VGA)
1x RJ-45
1x RJ-11
1x i.LINK (IEEE 1394)
1x гнездо для карты SD Card
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)й 2x USB 2.0
1х гнездо PC Card для 1 карты типа II
1x SC
1x порт док-станции
1х порт подключения дополнительного аккумулятора.
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Intel 82566MM Gigabit Network
Батарея Li-Ion аккумулятор 5300 мАч
Размер, мм 330x239x29
Вес, кг 2
HP Compaq 6910p. Информация о процессоре.
HP Compaq 6910p. Информация о процессоре.
HP Compaq 6910p. Информация о памяти.
HP Compaq 6910p. Информация о памяти.
HP Compaq 6910p. Информация о видеоподсистеме.
HP Compaq 6910p. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Ноутбук, зарядное устройство, кабель RJ-11 с переходником на стандартную телефонную розетку, список контактов сервисных центров, руководство пользователя, а также масса различных брошюр. Диска восстановления после сбоя нет. Вместо него - информационный вкладыш, сообщающий о том, что после первичной настройки системы необходимо самостоятельно создать диск восстановления при помощи резидентной утилиты. Способ, может, и удобный, но всё же не самый надёжный.

Внешний вид и удобство использования

HP Compaq 6910p. Вид общий.
HP Compaq 6910p. Вид общий.
Годы идут, а ноутбуки HP остаются неизменными. Всё те же прямоугольные и угловатые формы серого цвета, без малейшего намёка на оригинальность. Впрочем, нельзя сказать, что подобный подход к дизайну в корне неверный, ведь ноутбуки HP весьма популярны. Панели корпуса выполнены из чёрного пластика (днище и торцы) и магниевого сплава (крышка дисплея и внутренние панели). К качеству сборки придраться практически невозможно: ровные точные стыки, минимальные зазоры, надёжные петли, в сложенном состоянии нет даже намёка на люфт.
HP Compaq 6910p. Вид общий.
HP Compaq 6910p. Вид общий.
Из недостатков стоит отметить небольшой, но досадный люфт крепления аккумулятора. При попытке скручивания и сдавливания корпус слегка скрипел в местах контакта металлических и пластиковых панелей. Крышку дисплея можно прогнуть, но для этого нужно приложить достаточно большоеие усилие. Практически все модели ноутбуков HP даже после многолетней активной и не слишком бережной эксплуатации благодаря корпусу из магниевых сплавов смотрятся свежо. И HP Compaq 6910p не является исключением. Во время тестирования ноутбук активно использовался как рабочая лошадка и транспортировался без сумки. После недельной эксплуатации на корпусе не удалось найти ни единой, даже самой маленькой царапинки.
HP Compaq 6910p. Вид спереди.
HP Compaq 6910p. Вид спереди.
На переднем крае установлен картридер для носителей SD/MMC, четыре индикатора активности (беспроводная сеть, питание, сеть, обращение к жёсткому диску), которые доступны также при осмотре сверху в открытом состоянии, замок крышки, защитные сетки динамиков, хотя оба динамика скрыты в правой части. Также спереди установлено окошко инфракрасного порта. Подобный атавизм сейчас встречается крайне редко, и его вряд ли стоит использовать для передачи данных, хотя и ему можно нейти применение, например, для управления ОС при помощи ИК-пульта, благо универсальных пультов и программ управления сейчас достаточно много.
HP Compaq 6910p. Вид сзади.
HP Compaq 6910p. Вид сзади.
Сзади кроме аккумулятора имеется отверстие установки замка безопасности, разъём подключения внешнего питания, S-Video- и VGA-выходы.
HP Compaq 6910p. Вид слева.
HP Compaq 6910p. Вид слева.
На левом торце ноутбука находится разъём установки карт PCMCIA, два USB-порта, интерфейс i.Link (IEEE-1394), вентиляционная решётка и пара стандартных аудиоразъёмов mini-jack 3,5 мм, основа которых не пластиковая, как обычно, а металлическая.
HP Compaq 6910p. Вид справа.
HP Compaq 6910p. Вид справа.
На правом торце установлены разъёмы RJ-11, RJ-45, SC, а также один USB-порт и крышка привода оптических дисков.
HP Compaq 6910p. Вид снизу.
HP Compaq 6910p. Вид снизу.
Днище HP 6910p усыпано отсеками различного калибра: установки беспроводного сетевого адаптера, Bluetooth-модуля, карт памяти и жёсткого диска. Кроме того, снизу находится разъём подключения док-станции и, скрытый сдвижной панелью, разъём подключения дополнительного плоского аккумулятора. Масса различных углублений на днище служит для фиксации дополнительного аккумулятора и док-станции. Замок крышки дисплея очень жёсткий, петли также не отличаются особой мягкостью, что не так уж и плохо. В 6910p применены фирменные "фишки" HP: сенсорная панель с мультимедиа-клавишами и два манипулятора - стандартный "тачпад" и устаревший, но всё ещё популярный джойстик трекпоинт (pointstick). У обоих манипуляторов предусмотрены отдельные клавиши, и в обоих случаях они большие, с ярко выраженным рельефом, ход клавиш очень большой, а момент срабатывания совершенно не чувствуется, но есть и положительный момент - клавиши манипуляторов очень тихие.
HP Compaq 6910p. Клавиатура.
HP Compaq 6910p. Клавиатура.
Клавиши буквенного блока полноразмерные, 18,5 мм, с ходом около 2 мм. Нажатие очень мягкое и тихое, а момент срабатывания немного размазан, поэтому не очень хорошо чувствуется. Клавиши-стрелки широкие и удобные, и, кроме того, немного отнесены от основного клавиатурного блока.
HP Compaq 6910p. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
HP Compaq 6910p. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
В нижнем правом углу установлен сенсор чтения отпечатков пальцев. Размещение, прямо скажем, не самое удачное. При нажатии клавиш в правой части нередко происходят случайные нажатия на сенсор чтения отпечатков пальцев ладонью, что, в свою очередь, приводит к появлению таблички, сообщающей о некорректном чтении отпечатка.
HP Compaq 6910p. Дополнительные клавиши.
HP Compaq 6910p. Дополнительные клавиши.
HP Compaq 6910p. Дополнительные клавиши.
HP Compaq 6910p. Дополнительные клавиши.
Над основным клавиатурным блоком установлена сенсорная панель, на которой предусмотрены две программируемые клавиши-пиктограммы, а также клавиша включения беспроводного сетевого интерфейса, отключения звука и полоска изменения уровня громкости, которая уменьшает или увеличивает уровень громкости при проведении по ней пальцем в соответствующую сторону.

Дисплей

14,1 дюймовая широкоформатная матрица с не совсем привычным разрешением для данного формата - 1440х900 точек. Поверхность матрицы, наперекор всеобщим тенденциям, не с глянцевой, а с матовой поверхностью. Существует множество споров на тему разницы цветопередачи и общего качества отображения у матриц с глянцевой и матовой поверхностью, но эти споры бессмысленны. Качественной или …не совсем качественной может быть матрица с любым типом поверхности. Плюс глянца - внешний вид, но только при выключенном дисплее, а недостаток - отражение всего подряд и, в первую очередь, пользователя при наличии даже минимального источника внешнего освещения. Матрица AUO B141PW01 произведена лидером рынка ЖК-панелей - компанией AU Optronics Corp. (AUO). С подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. Яркость дисплея регулируется двумя способами - автоматически и вручную. Ручная регулировка имеет десять значений. За автоматическую подстройку отвечает встроенный датчик освещённости. Изменение яркости в обоих случаях происходит плавно, без ступеней. В автоматическом режиме пользователь зачастую просто не замечает изменение яркости подсветки . Данная функция не только удобна, но и позволяет экономить заряд аккумулятора.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена не на базе привычного чипа Realtek, а на AD1981HD HD Audio SoundMAX Codec. Подробнее о данном продукте можно прочитать на сайте производителя либо скачать PDF-файл с инструкцией. Первое и единственное разочарование - это полное отсутствие стереоэффектов, из-за размещения обоих динамиков в правой части. Подобный подход в ноутбуках HP встречается часто. Но простенький аудиокодек даже в таких условиях даст фору многим. Звучание громкое, чистое, при установке максимального уровня явных шумов или треска нет, при ударе басов динамик не давится, да и частотный диапазон как для ноутбука достаточно широк. Качество звука при использовании наушников либо внешней акустической системы ещё больше удивило, и желание воспользоваться внешним звуковым интерфейсом так и не появилось. За качество звучания, несмотря на описанный выше недостаток, ноутбуку можно поставить твёрдую четвёрку.

Беспроводные интерфейсы

В базовой комплектации всё стандартно - Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR. Но как опцию можно приобрести модуль HP 3G Broadband Wireless (на выбор: 1хEV-DO или UMTS), что заметно расширяет коммуникационные возможности ноутбука. Настройка беспроводных соединений возможна как при помощи средств ОС, так и при помощи фирменной утилиты HP Wireless Assistant.

Уровень шума и тепловой режим

Активная составляющая охлаждающей системы всегда в действии, иногда крыльчатка кулера не останавливается даже в режиме сна. Из-за небольшого размера отверстий вентиляционной системы на левом торце образуются завихрения воздуха, и ноутбук ощутимо шумит даже при небольших нагрузках на процессор, а при высоких нагрузках шумность охлаждающей системы ноутбука соизмерима с шумом, издаваемым обычным "десктопом". Привод дисков, напротив, оказался тихоней, бесшумно и с лёгкостью читал плохо сбалансированные диски. Нагрев системы при работе пользователем не чувствуется, т.к. ощутим лишь на нижней панели в районе процессора и модуля памяти.

Производительность

При первом включении система просит выбрать тип операционной системы для установки. Предусмотрены два варианта - Windows Vista Business Edition и Windows Vista Business Edition х64. Во время тестирования был выбран именно второй вариант.
3DMark 2006 HP 6910p
3DMark Score 999 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon 2,34 FPS
GT2 - Firefly Forest 3,04 FPS
CPU Score 1916 CPUMarks
CPU Test 1 0,60 FPS
CPU Test 2 0,97 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 736,5 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 1909,3 MTexels/s
Pixel Shader 38,30 FPS
Vertex Shader - Simple 29,97 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 17,22 MVertices/s
Quake IV (активирован широкоэкранный режим)
Разрешение/режим качества Минимальное количество кадров/c Максимальное количество кадров/c
640х480
Низкое 32 311
Среднее 29 311
Высокое 25 306
Ультра 4 124
800х600
Низкое 25 265
Среднее 22 254
Высокое 19 244
Ультра 0 43
1024х768
Низкое 19 189
Среднее 14 160
Высокое 8 119
Ультра Зависание системы при загрузке -
PCMark05 -
CPU 5724
Memory 4530
Graphics 2062
HDD -
System Test
HDD XP Startup -
Physics and 3D 128,79 fps
2D Transparebt Windows 2425,52 window/s
3D Pixel Shader 43,61 FPS
Web Page Rendering -
File Decryption 64,15 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 459,05 FPS
HDD - General Usage -
Audio Compression 2172,71 KB/s
Video Encoding 408,60 KB/s
Text edit -
Image Decompression -
File Compression -
File Encryption -
HDD - Virus Scan -
Memory Latency - Random 16 MB -
CPU Test
File Compression 10,53 MB/s
File Decompression 155,61 MB/s
File Encryption 64,86 MB/s
File Decryption 64,92 MB/s
Image Decompression 33,60 MB/s
Audio Compression 3018,73 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,75 MB/s
File Encryption 57,03 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 72,36 MB/s
File Decryption 28,58 MB/s
Audio Decompression 1132,30 KB/s
Image Decompression 14,70 MPixel/s
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 6910p. Тестирование жёсткого диска.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор со скромной ёмкостью 5300 мАч. Произвести полноценное тестирование в пакете Battery Eater Pro ни в одном из режимов не удалось, программа напрочь отказалась создавать графики зарядки и разрядки. В классическом режиме ноутбук продержался 135 минут - на фоне конкурентов весьма достойный результат. В читательском режиме с отключенными беспроводными интерфейсами и минимальным уровнем подсветки результат составил приблизительно 220 минут. Зарядка аккумулятора в переделах нормы - около двух часов.

Вывод

Что на выходе? Есть и минусы, и плюсы. Слишком уж строгий дизайн, неудачное размещение динамиков, довольно высокий уровень шума охлаждающей системы, в комплекте поставки нет дисков восстановления системы - это минусы. Плюсы - отличное качество сборки, панели корпусов из магниевых сплавов, привычные пользователям ноутбуков HP сенсорные кнопки и два вида манипуляторов, высокое разрешение матрицы и общее качество изображения, аналоговый видеовыход S-Video, продвинутая система безопасности доступа и сохранности данных, длительная автономная работа. Стоимость тестовой конфигурации стартует от $1420. Благодарим компанию "Квазар-Микро" за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥