Ноутбуки и ПК

IDF 2009: Мобильные технологии Intel обозримого будущего

⇣ Содержание
Стих шум в залах презентаций и кулуарах ежегодного Форума Intel для разработчиков 2009 года, отгремели анонсы новых технологий и устройств; прошло время бурных репортажей с места событий обо всём увиденном подряд, самое время перейти к спокойному детальному анализу огромного объёма разноплановой информации, полученной за время IDF 2009. Наш сегодняшний материал – первый из серии "пост форумных", посвящён инновациям Intel в области платформ для мобильных ПК, включая уже представленные в дни Форума "в железе", те, что только появятся на прилавках магазинов в ближайшие месяцы, и, конечно же, перспективные – те, что пока находятся в разработке. Ещё раз подчеркну: сегодня мы будем говорить только о мобильных платформах, то есть, о разработках для "классических" мобильных ПК – ноутбуков. Платформы Intel для ультрамобильных устройств – нетбуков, интернет-планшетов (MID), смартфонов, а также для сверхэкономичных бытовых устройств - неттопов, телевизионных и игровых приставок, на сегодняшний день значительным образом отличаются от платформ для ноутбуков, так что ввиду многообразия и многочисленности всё про архитектуру Intel Atom вполне будет справедливо вынести в отдельную статью.
idf3_002.jpg
По сложившейся в последние годы традиции под "платформой" подразумеваются не только процессоры и чипсеты нового поколения, но весь аппаратный и программный комплекс новых технологий, благодаря появлению которых, собственного говоря, и появляется смысл называть всё это "новым поколением". Хотя, несомненно, процессорные инновации занимают в этом комплексе наиболее важную часть.

Микроархитектура Nehalem добралась до ноутбуков

Уже никого не удивляет тот факт, что вездесущие мобильные устройства по количеству и распространённости давно обогнали настольные ПК. В перспективе эта тенденция будет только усиливаться и к 2012 году, согласно прогнозам Gartner, доля мобильных клиентских устройств во всём мире может достичь 70% от всего числа. Судя по графику, в нашем регионе EMEA эта тенденция будет достаточно динамичной.
idf3_031.jpg
В настоящее время наиболее динамично растёт рынок ультрамобильных ПК – нетбуков, и местами даже в ущерб развитию рынка ноутбуков. По последним данным DisplaySearch, за второй квартал 2009 прирост рынка ноутбуков относительно предыдущего квартала составил 10% и достиг $26,4 млрд, хотя это на 5% меньше чем во втором квартале 2008. Спад в денежном выражении произошёл именно по причине уменьшения цен ноутбуков в среднем на 10%, в то время как нетбуки подешевели примерно на 30% и не в последнюю очередь благодаря именно этому их продажи выросли на 360%. И всё же практика показывает что даже самый удобный и производительный нетбук далеко не всегда в состоянии заменить собой полноценную портативную машину с производительным процессором, мощной графикой и/или большим экраном. Этому способствует появление новых моделей применения и рост сложности традиционных – мощных 3D игр, HD видео, мультимедийного и развлекательного провайдерского контента и пр. Поэтому в Intel развитие мобильных технологий на ближайшее время позиционируют по трём основным направлениям – нетбуки, ультратонкие модели и "стандартные" ноутбуки, в ряде случаев – на замену настольному ПК.
idf3_032.jpg
Этой осенью главным событием на рынке ноутбуков стала долгожданная миграция процессорной микроархитектуры Nehalem на мобильную платформу. Благодаря этому представленные в дни IDF 2009 новые 4-ядерные мобильные процессоры Intel Core i7 и Intel Core i7 Extreme Edition в полной мере поддерживают все современные технологии Intel. В видеоролике ниже (примерно с 50 секунды) представлен момент самого первого анонса мобильных процессоров Intel Core i7 и Intel Core i7 Extreme Edition в первый день IDF 2009.
Так, в новых мобильных процессорах Intel Core i7 реализована технология Intel Turbo Boost, позволяющая динамически увеличивать тактовую частоту одного или нескольких ядер в зависимости от нагрузки системы, при условии что тепловыделение чипа не превышает предельно допустимого значения.
idf3_015.jpg
Пиковое значение тактовой частоты при работе технологии Intel Turbo Boost в различных режимах достигает значительных уровней – см. таблицу ниже.
Современные мобильные процессоры Core i7 Extreme / Intel Core i7
на базе микроархитектуры Nehalem (ядро Clarksfield)
Модель Кэш L3 TDP Частота (P1) SpeedStep
Turbo Boost (P0)
Реф. множ. (133 МГц)
4 ядра 3 ядра 2 ядра 1 ядро
Core i7-920XM8MB 55 Вт 2,0 ГГц 1,2 ГГц 2,26 ГГц 2,26 ГГц3,06 ГГц3,20 ГГц2/2/8/9
Core i7-820QM8MB45 Вт1,73 ГГц1,2 ГГц 2,0 ГГц 2,0 ГГц2,80 ГГц3,06 ГГц2/2/8/10
Core i7-720QM6MB45 Вт1,6 ГГц 933 МГц1,73 ГГц1,73 ГГц2,4 ГГц2,80 ГГц1/1/6/9
Технология Intel Hyper-Threading (Intel HT), основанная на принципе исполнения двух потоков данных на одном ядре, в 4-ядерной ипостаси позволяет одновременно обрабатывать до 8 потоков, что при определённых задачах, поддерживающих многопоточность, позволяет добиться ощутимого прироста производительности.
idf3_008.jpg
Четыре физических ядра новых мобильных процессоров, оснащённые интегрированным 2-канальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц, 8 Мб распределённой кэш-памяти L3 (Intel Smart Cache) и поддерживающие технологию Intel HD Boost (полный набор команд SSE4) позволяют добиться существенного увеличения производительности во множестве трудоёмких приложений, включая обработку видео, фотографий, распознавание голоса, финансовые расчёты, CAD-системы и научные вычисления. Чипы Intel Core i7 Extreme Edition также поддерживают технологию Intel Extreme Memory Profiles (Intel XMP) и специальное ПО для тонкой ручной настройки соответствующих параметров Intel Extreme Tuning Utility.
idf3_007.jpg
Оптимизированный для работы с новыми мобильными процессорами чипсет Intel PM55 Express работает с технологией Intel Matrix Storage, обеспечивающей поддержку RAID-массивов, имеет встроенный аудиокодек Intel High-Definition Audio и расширенный набор интерфейсов, включая 6 портов SATA 3 Гбит/с с возможностью подключения внешнего жесткого диска или твердотельного накопителя с интерфейсом SATA, 8 интерфейсов PCI Express 2.0 x1 со скоростью обмена данными до 2,5 гигатрансферов в секунду, 14 портов USB 2.0 и так далее. Таким образом, с появлением мобильных процессоров Intel Core Extreme Edition i7-920XM, Intel Core i7-820QM и Intel Core i7-720QM производительность и возможности ноутбуков нового поколения вплотную приблизились к возможностям производительных настольных систем. Дизайн ноутбуков на новых процессорах Intel Core i7 был представлен на выставке IDF 2009 рядом производителей с мировыми именами, массовые поставки таких моделей не за горами. Однако не за горами и другое, более существенное обновление мобильной платформы Intel Centrino.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥