Ноутбуки и ПК

Lenovo ThinkPad T61 - ноутбук для тех, кто действительно работает

⇣ Содержание
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Современные мобильные ПК, принадлежащие к классу DTR, всё чаще становятся не только временной мобильной заменой десктопа, а полностью вытесняют их с рынка. Герой обзора, Lenovo ThinkPad T61, один из таких мобильных помощников. Lenovo - китайская компания, но это ещё не повод для того, чтобы исключить продукцию компании из списка ноутбуков, рассматриваемых при покупке. Ведь производство ноутбуков было куплено компанией Lenovo у известного любому обывателю "голубого гиганта", компании IBM, ноутбуки которой всегда славились своей надёжностью и качеством. Главная особенность ноутбука - это видеоподсистема на базе nVidia Quadro NVS140M. Подобные видеокарты предназначены для работы с несколькими мониторами с большим разрешением, что востребовано в различных системах контроля и при работе с финансовыми программами или ECAD-приложениями.
Технические характеристики, заявленные производителем
ОС Windows Vista Business Edition
Процессор Intel Core 2 Duo T8300 (2,4 ГГц)
Кэш L2, Мб 3
Системная плата Lenovo ThinkPad T61
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801GBM ICH8-M
Видео nVidia Quadro NVS140M, 128 Мб GDDR-3
Звук Analog Devices AD1984, два динамика мощностью 2 Вт
Тип матрицы 15,4" TFT-дисплей, 1680x1050 точек
Samsung LTN154P2-L05
ОЗУ 2 Гб, DDRII-667 DRAM
Жёсткий диск 160 Гб, WDC WD1600BEVS-08RST2
Оптический привод LG HL-DT-ST DVD-RAM GSA-U10N
Интерфейсы 1x внешний монитор (VGA)
1x RJ-45
1x RJ-11
1x i.LINK (IEEE 1394)
1x устройство чтения карт памяти
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)
3x USB 2.0
1х гнездо PC Card для одной карты типа II
1x ExpressCard
1x порт док-станции
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Intel 82566MM Gigabit Network
Батарея Литий-ионный аккумулятор 5300 мАч
Размер, мм 335х237х31
Вес, кг 2,7
Lenovo ThinkPad T61. Информация о процессоре.
Lenovo ThinkPad T61. Информация о процессоре.
Lenovo ThinkPad T61. Информация о памяти.
Lenovo ThinkPad T61. Информация о памяти.
Lenovo ThinkPad T61. Информация о видеоподсистеме.
Lenovo ThinkPad T61. Информация о видеоподсистеме.
Комплект поставки:
  • зарядное устройство;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • руководство по технике безопасности и гарантии;
  • несколько информационных брошюр;
  • два винта-фиксатора;
  • две рукоятки манипулятора trackpoint.

Внешний вид и удобство использования

Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Дизайн ноутбуков IBM неизменен и узнаваем уже более 15 лет, и ноутбуки Lenovo, следуя традициям голубого гиганта, не отходят от основной концепции. Дизайн устройства очень оригинален, и при этом - максимально строг. В сложенном состоянии ноутбук представляет правильный параллелепипед, без каких-либо художественных изысков, а выделяются лишь металлические петли. Крышка выполнена из матового пластика, содержащего металлическую крошку. Смотрится отлично, но собирает отпечатки пальцев так же быстро, как и "глянцевые" ноутбуки. Крышка ноутбука лишь немного тоньше основной части, из-за чего ноутбук кажется тоньше, чем есть на самом деле.
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Качество сборки великолепное - все корпусные детали отлично подогнаны, нет даже люфта крепления аккумулятора, но при попытках скручивания и сдавливания ноутбука в сложенном состоянии корпус немного трещит. Не стоит пугаться, ведь корпус очень крепок.
Lenovo ThinkPad T61. Каркас корпуса.
Lenovo ThinkPad T61. Каркас корпуса.
Lenovo ThinkPad T61. Каркас корпуса.
Lenovo ThinkPad T61. Каркас корпуса.
В основе лежит прочный каркас из магниевых сплавов, применена технология защиты Roll cage, которая внедрялась и в прежних моделях, но теперь данная технология появилась и у дисплея (top roll cage).
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
Lenovo ThinkPad T61. Вид общий.
На крышке кроме петель также заметны три индикатора состояния и традиционный логотип ThinkPad.
Lenovo ThinkPad T61. Вид спереди.
Lenovo ThinkPad T61. Вид спереди.
Спереди находится разъём IEEE-1394, выключатель беспроводных интерфейсов, устройство чтения карт памяти. Замок крышки рсположен не по центру, а у правого края.
Lenovo ThinkPad T61. Вид сзади.
Lenovo ThinkPad T61. Вид сзади.
Большую часть задней поверхности занимает стенка аккумулятора. Также тут находится разъём подключения внешнего источника питания и вентиляционная решётка.
Lenovo ThinkPad T61. Вид справа.
Lenovo ThinkPad T61. Вид справа.
На правом торце находится крышка отсека жесткого диска, привод оптических дисков, пара разъёмов USB и отверстие установки замка безопасности. Привод оптических дисков легко изымается, и на его место можно установить либо заглушку для уменьшения веса ноутбука, либо дополнительный аккумулятор, который приобретается отдельно.
Lenovo ThinkPad T61. Вид слева.
Lenovo ThinkPad T61. Вид слева.
На левом торце установлена вентиляционная решётка, разъём VGA, коммуникационные разъёмы RJ-11 и RJ-45, пара стандартных аудиоразъёмов, вертикально расположенный порт USB, а также разъёмы Express Card и PCMCIA, расположенные под единой защитной крышкой.
Lenovo ThinkPad T61. Вид снизу.
Lenovo ThinkPad T61. Вид снизу.
На нижней панели - минимум вентиляционных отверстий, да и размер их невелик, но, забегая вперёд, стоит отметить, что при этом нагрев ноутбука минимален. Из функциональных элементов на днище расположен только замок аккумулятора и порт подключения док-станции. Как упоминалось выше, "винчестер" изымается с боковой поверхности, а модули памяти доступны при снятии верхних внутренних панелей.
Lenovo ThinkPad T61. Клавиатура.
Lenovo ThinkPad T61. Клавиатура.
Клавиши ноутбука полноразмерные - 18,5 мм у основания, - но верхняя площадка клавиш немного меньше привычного размера. Ход клавиш почти 3 мм, нажатие мягкое, а момент срабатывания чётко обозначен. Клавиатура в работе оказалась достаточно шумной. Символы латиницы и кириллицы нанесены белой краской. В темноте клавиши можно подсветить при помощи лампы ThinkLight, встроенной в верхнюю кромку дисплея. По центру клавиатуры установлен красный манипулятор trackpoint. Подобный атавизм чаще всего встречается в ноутбуках бизнес-класса. Стоит напомнить, что в комплект включены три насадки для "трекпоинта". Клавиш у данного манипулятора не две, как обычно, а три. Третья клавиша позволяет быстро пролистывать документы в восьми направлениях, либо производить масштабирование.
Lenovo ThinkPad T61. Манипуляторы trackpoint и touchpad.
Lenovo ThinkPad T61. Манипуляторы trackpoint и touchpad.
Сенсорная панель необычайно маленькая, из-за чего работать с ней не всегда удобно. Обе клавиши "тачпада" мягкие, с большим ходом, нажатие практически беззвучное, а момент срабатывания немного размазан.
Lenovo ThinkPad T61. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
Lenovo ThinkPad T61. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
Под клавишами-стрелками установлено устройство чтения отпечатков пальцев, а в левом углу, под клавишей Fn, находится встроенный микрофон.
Lenovo ThinkPad T61. Дополнительные клавиши.
Lenovo ThinkPad T61. Дополнительные клавиши.
Над основным клавиатурным блоком расположены три клавиши управления громкостью и традиционная кнопка ThinkVantage, вызывающая утилиту Productivity Center.
Lenovo ThinkPad T61. Индикаторы состояния.
Lenovo ThinkPad T61. Индикаторы состояния.
Девять индикаторов-пиктограмм состояния системы встроены в нижнюю часть крышки дисплея. При закрытой крышке доступны индикаторы сети, состояния аккумулятора и режима ожидания.

Дисплей

В ноутбуке установлена качественная матрица Samsung с матовой поверхностью, что не может не радовать. Всеобщая тяга к глянцу не сказалась на профессиональных решениях. Матрица LTN154P2-L05 обладает завидным разрешением WSXGA+ (1680х1050 точек). Дисплей с подобным разрешением - это не излишество, а скорее, необходимость при работе с финансовыми и ECAD-приложениями. Ознакомиться с характеристиками матрицы можно на сайте производителя. Яркость подсветки изменяется в широких пределах. 16 значений яркости позволяют подобрать необходимый уровень практически в любых условиях. Дисплею немного не хватает яркости для работы на улице в солнечный день, а при попадании прямых солнечных лучей экран и вовсе слепнет и становится трудночитаемым, но при этом не превращается в зеркало, как "глянцевые" собратья.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе интегрированного решения Analog Devices AD1984, с характеристиками которого можно ознакомиться на сайте производителя. Качество звучания вполне сносное для ноутбука. При установке 2/3 уровня мощности бюджетность решения выдаёт только узкий частотный диапазон. При установке максимального уровня громкости звук начинает захлёбываться, появляется треск и шумы. Подключение внешней акустической системы несколько улучшает звучание, но любителям хорошего звука при покупке Lenovo Thinkpad T61 стоит задуматься над приобретением внешнего аудиоинтерфейса.

Беспроводные интерфейсы

Ноутбук оборудован картой Intel Wireless WiFi Link 4965 AGN (a/b/g/n) и модулем Bluetooth v2.0 с поддержкой технологии EDR. Настройка сетевых соединений возможна как при помощи стандартных средств ОС, так и при помощи дополнительного ПО, поставляемого с ноутбуком.
Lenovo ThinkPad T61. Поиск беспроводных сетей.
Lenovo ThinkPad T61. Поиск беспроводных сетей.
Lenovo ThinkPad T61. Состояние беспроводных соединений.
Lenovo ThinkPad T61. Состояние беспроводных соединений.

Уровень шума и тепловой режим

Сразу, без лишних лирических отсутплений, стоит сказать, что герой обзора - это настоящий подарок для любителей производительных и тихих систем. В ThinkPad T61 нет тихих режимов, при которых отключается активная составляющая охлаждающей системы и понижаются частоты ЦПУ, графического ядра и графической памяти, он просто очень тихий. Охлаждение ЦПУ и видеокрты объединено в единую систему, а вентиляционные решётки установлены на заднем и левом торцах. Скорость воздушного потока невысока, и поэтому при загромождении пространства вокруг вентиляционных отверстий температура ЦПУ и ГПУ практически не изменяется. Привод оптических дисков LG, как и ожидалось, также оказался тихоней.
Lenovo ThinkPad T61. Изменение температуры ядра ГПУ без (57 градусов) и под нагрузкой (65 градусов).
Lenovo ThinkPad T61. Изменение температуры ядра ГПУ без (57 градусов) и под нагрузкой (65 градусов).
Нагрев корпуса особо заметен только на днище, что не доставляет неудобства пользователю. Немного греется и поверхность над модулями памяти (левее сенсорной панели), но нагрев настолько мал, что заметить его довольно сложно.

Производительность

В качестве оппонента был выбран ноутбук аналогичного класса - HP Compaq 8510w, который оснащён более мощной графической картой nVidia Quadro FX 570M и чуть менее производительным процессором Intel Core 2 Duo T7500.
HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
PCMark05 5287 4782
CPU 5778 6114
Memory 4444 4638
Graphics 5285 2994
HDD 4146 3551
System Test
HDD XP Startup 7,371 MB/s 6,725 MB/s
Physics and 3D 204,476 fps 185,849 fps
2D Transparebt Windows 681,770 windows/s 3533,724 windows/s
3D Pixel Shader 122,404 FPS 50,633 FPS
Web Page Rendering 2,866 pages/s 2,119 pages/s
File Decryption 64,130 MB/s 67,087 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 1393,660 FPS 634,689 FPS
HDD - General Usage 4,684 MB/s 4,005 MB/s
Audio Compression 2198,278 KB/s 2349,575 KB/s
Video Encoding 410,896 KB/s 438,011 KB/s
Text edit 146,505 pages/s 137,030 pages/s
Image Decompression 30,936 Mpixel/s 32,986 Mpixel/s
File Compression 5,015 MB/s 5,282 MB/s
File Encryption 28,303 MB/s 28,009 MB/s
HDD - Virus Scan 38,957 MB/s 14,363 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB 8,207 MAccesses/s 8,683 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 10,493 MB/s 10,880 MB/s
File Decompression 151,921 MB/s 161,350 MB/s
File Encryption 64,334 MB/s 67,718 MB/s
File Decryption 64,971 MB/s 68,265 MB/s
Image Decompression 33,176 MB/s 35,026 MB/s
Audio Compression 3036,883 KB/s 3302,666 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,746 MB/s 10,462 MB/s
File Encryption 58,998 MB/s 62,249 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 71,982 MB/s 76,992 MB/s
File Decryption 29,741 MB/s 31,230 MB/s
Audio Decompression 1130,142 KB/s 1243,250 KB/s
Image Decompression 15,630 MPixel/s 16,162 MPixel/s
3DMark 2006 HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
3DMark Score 3868 3DMarks 1242 3DMark
GT1 - Return To Proxycon 12,038 FPS 4,053 FPS
GT2 - Firefly Forest 14,284 FPS 2,339 FPS
CPU Score 1879 CPUMarks 2149 CPUMarks
CPU Test 1 0,601 FPS 0,678 FPS
CPU Test 2 0,941 FPS 1,089 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 1917,325 MTexels/s 814,428 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 4046,639 MTexels/s 1527,630 MTexels/s
Pixel Shader 90,437 FPS 35,779 FPS
Vertex Shader - Simple 196,340 MVertices/s 80,656 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 78,568 MVertices/s 35,015 MVertices/s
Aquamark 3
AquaMark3 HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 99,565948 42,253635
MinFPS: 25,615683 7,835485
MaxFPS: 185,000000 121,151939
AvgFPSRender: 166,166611 89,128448
AvgFPSSimulation: 248,429245 80,341217
AvgTrianglesPerSecond: 29 972 552 12 719 703
MinTrianglesPerSecond: 3 922 972 1 177 702
MaxTrianglesPerSecond: 105 056 240 41 070 240
AquamarkScoreRender: 16 617 8913
AquamarkScoreSimulation: 12 421 4017
AquamarkScore: 99 565 42 253
Quake IV (активирован широкоэкранный режим)
Разрешение/режим качества Минимальное количество кадров/c Максимальное количество кадров/c
640х480
Низкое 51 290
Среднее 49 290
Высокое 42 290
Ультра 22 290
800х600
Низкое 39 262
Среднее 36 263
Высокое 32 251
Ультра 15 211
1024х768
Низкое 35 190
Среднее 28 171
Высокое 21 164
Ультра 7 145
F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение AA AF Минимальное количество кадров/c Максимальное количество кадров/c
640x480 4 16 16 99
640x480 4 билинейная 22 126
640x480 - билинейная 44 199
640x480 - трилинейная 36 172
640x480 - 4 28 162
640x480 2 4 21 120
800х600 4 16 11 66
800х600 4 билинейная 16 83
800х600 - билинейная 27 186
800х600 - трилинейная 22 164
800х600 - 4 17 124
800х600 2 4 13 99
1024х768 4 16 7 56
1024х768 4 билинейная 9 61
1024х768 - билинейная 17 103
1024х768 - трилинейная 14 96
1024х768 - 4 15 92
1024х768 2 4 13 63
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.
Lenovo ThinkPad T61. Тестирование жёсткого диска.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор производства Sony, ёмкость которого составляет 5200 мАч. Форма аккумулятора немного необычна, но позволяет чётко фиксировать аккумулятор в корпусе ноутбука. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" (максимальная нагрузка) ноутбук выключился через 130 минуты. Результат весьма достойный, ведь даже 100-минутная отметка в данном тесте доступна далеко не всем ноутбукам. Зарядка аккумулятора на начальных этапах происходит довольно быстро, и 85%-й уровень заряда достигается за 75 минут. Но далее процесс идёт слишком медленно, и для зарядки оставшихся 15% необходимо ещё 89 минут. В итоге - 164 минуты.
Lenovo ThinkPad T61. График зарядки аккумулятора.
Lenovo ThinkPad T61. График зарядки аккумулятора.
Lenovo ThinkPad T61. График разрядки аккумулятора.
Lenovo ThinkPad T61. График разрядки аккумулятора.
Ноутбук поставляется с предустановленным ПО для гибкой настройки параметров энергосбережения, в котором возможна настройка нескольких схем и быстрое переключение между ними.
Lenovo ThinkPad. Утилита управления параметрами энергосбережения.
Lenovo ThinkPad. Утилита управления параметрами энергосбережения.

Вывод

Начнём с недостатков: маркие панели корпуса, причём как внешние, так и внутренние, дисплей заметно слепнет при ярком внешнем освещении, невысокое качество встроенной аудиоподсистемы, отсутствие в комплекте поставки дисков восстановления ОС, слишком большое время заряда аккумулятора от 85 до 100% ёмкости. В тоже время, хочется отметить, что до 85% уровня зарядка происходит очень быстро. Расстроило также отсутствие дополнительного порта для внешнего монитора, ведь семейство nVidia Quadro NVS оптимизировано для работы с многомониторными решениями. Теперь - о плюсах ноутбука: корпус из качественных материалов, твёрдый каркас из магниевых сплавов Roll cage, поддержка двух типов карт расширений (PCMCIA и Express Card), два манипулятора, встроенная система подсветки клавиатуры, высокое разрешение дисплея и хорошее качество изображения, видеокарта nVidia Quadro NVS140M, неплохая производительность в 3D-приложениях, практически беззвучная система охлаждения и тихий привод оптических дисков, длительная автономная работа. Благодарим компанию МУК за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥