Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI MEGABOOK S270

⇣ Содержание

Эра полной монополии компании Intel на процессоры для мобильных платформ, похоже подходит к концу. Ситуация начала меняться с появлением на рынке мобильных версий AMD Athlon 64. Дело в том, что эти процессоры для ноутбуков приспособлены не хуже, чем мобильные Intel Pentium 4, и смогут потеснить Intel на этом поприще. Если говорить об энергопотреблении, то тут AMD со своими минимальными (у некоторых чипов) 25 Вт почти приблизилась к 21 Вт процессоров Pentium M (те, что с шиной 400 МГц), но не к их серии LV и ULV.

MEGABOOK S270

Это компактный ноутбук, сердцем которого является мобильный вариант процессора AMD Sempron, правда, присутствует возможность установки в него и AMD Turion 64. Напомним, что модель является родной сестрой ноутбукам MSI S260, что исполнены на платформе Intel Centrino.


MEGABOOK S270

Технические характеристики:


Процессор
Mobile AMD Sempron 3000+ (1,8 ГГц)
Чипсеты
ATi RS480M + ATi SB400
Память
256 Мб DDR SDRAM (максимально 2 Гб)
ЖК дисплей
12.1" TFT WXGA (1280x800)
Модуль графики и видео
ATI RADEON XPRESS 200M
Аудио
AC'97 2.2, совместим с SoundBlaster
Жесткий диск
40 Гб (TOSHIBA MK4025GAS)
Оптический привод
DVD Combo/ DVD Dual Layer
Коммуникационный порт
Встроенный модуль 10/100Мб/с Ethernet LAN / Модем
Встроенный контроллер 802.11 b/g WLAN
Разъем PC Card
PCMCIA2.1, Type II * 1
Кард-ридер
MMC/SD/MS кард-ридер 3-в-1
Порты ввода/вывода
VGA Output (D-Sub, 15-конт.)
USB 2.0 х3
IEEE1394
Вход микрофона
Выход на наушники
Порт модема
LAN порт
Адаптер питания
Универсальный 19 В DC, 65 Вт / Вход: 100~240 В AC, 50/60 Гц
Аккумулятор
Li-ионная 4 элемента, 2200 мАч, 65 Вт.
Более 3,5 часов автономной работы по Mobile Mark 2002
Размеры и вес
Размеры: 303 x 225 x 26~28 мм
Вес: 1,9 кг
Ориентировочная цена
1100 $

Дизайн и внешний вид:


MEGABOOK S270

За исключением некоторых элементов отделки, корпус этого ноутбука как внутри, так и снаружи однотонен. Он изготовлен из чёрного матового пластика, хотя производитель предлагает и другой вариант ноутбука - с белым корпусом. Второй, скорее всего, приглянётся женщинам, тем более, что S270 в принципе лёгкий и очень компактный. Такой компьютер отлично подойдёт в качестве машины, которую пользователь будет носить с собой постоянно - и отправляясь в дальнее путешествие, и просто передвигаясь по городу.


MEGABOOK S270

Нельзя сказать, что дизайн лэптопа броский или вычурный - здесь всё слишком строго. Но всё-таки ноутбук выглядит несколько простовато, в отличие, скажем, от идеала классического строгого чёрного стиля - ноутбуков IBM.


MSI

На крышке компьютера в центре расположен логотип компании, а сама крышка двумя петлями крепится к цилиндрической части корпуса. На концах оси вращения - серебристые шайбы-законцовки.


MEGABOOK S270

Крышка закрывается с помощью традиционной сдвижной клавиши-защёлки, расположенной в центре передней панели. А вот с корпусом в закрытом состоянии, крышка надёжно сцепляется в двух местах двумя сдвижными петлями. Люфт между крышкой и корпусом практически отсутствует.


MEGABOOK S270

Кроме того, на передней панели расположены аудиоразъёмы под штекер minijack 3,5мм для подключения к компьютеру микрофона, а также наушников или внешней аудиосистемы. Рядом с ними расположен интерфейс IEEE1394.

Из-за съёмной аккумуляторной батареи задний торец не имеет никаких разъёмов и интерфейсов, за исключением гнезда для замка безопасности Kensington, расположенного рядом с одной из петель дисплея.


MEGABOOK S270

MEGABOOK S270

Правый борт у самого переднего края оснащён двумя идущими подряд портами USB 2.0, за которыми сразу расположена неизменная парочка коммуникационных интерфейсов для подключения ноутбука к локальной сети и к телефонной линии. У заднего края, за вентиляционными отверстиями, расположен интерфейс D-Sub для подключения к компьютеру внешнего монитора, а также разъём для подключения адаптера питания.


MEGABOOK S270

За исключением единственного USB 2.0 порта, левый борт полностью отдан под устройства чтения и расширения - оптический привод, кардридер и адаптер PCMCIA 2.1.


MEGABOOK S270

Нижняя поверхность выглядит несколько необычно. Дело в том, что здесь нельзя встретить традиционные крышки отсеков для доступа к различным устройствам. Такой подход разработчиков к самостоятельному "апгрейду" не совсем понятен и в плюсы его зачислить никак нельзя.


MEGABOOK S270

Отдельно стоит обратить внимание на аккумулятор. Крепится он традиционно - с помощью клавиши-защёлки и блокирующей сдвижной клавиши.


MEGABOOK S270
А вот выглядит он очень необычно. Полуцилиндрическая небольшая "палочка" на аккумулятор совсем не похожа.

MEGABOOK S270

Тем не менее, её ёмкость составляет 2200 мАч, что не так уж и много, но и не критически мало. Правда, в комплекте с ноутбуком будет идти второй аккумулятор емкостью 4400 мАч, который нам на тесты не попал.

В целом для такого компактного ноутбука компоновка неплоха, хотя расположенные рядом друг с другом порты USB, а также слишком близкое расположение третьего порта USB к оптическому приводу и кардридеру, плюсом не назовёшь.

Внутренний дизайн


MEGABOOK S270

Как и снаружи, под крышкой ноутбука преобладает исключительно чёрный цвет. Даже клавиатура выполнена тон в тон с корпусом аппарата. Последняя отличается неплохим удобством в работе - очень хорошая тактильная отдача каждой клавиши, а также выгодное расположение её в верхней части корпуса. Благодаря последнему, места под запястья предостаточно.


MEGABOOK S270

Touchpad вполне классический, слегка смещённый влево. А вот кнопки, расположенные под ним, обычным назвать нельзя. Всё дело в их форме, описывать которую словами бесполезно - лучше взглянуть на фото.


MEGABOOK S270

К сожалению, кнопки слишком узкие, поэтому, прежде чем вы ощутите комфорт от работы с ними, пройдёт некоторое время, необходимое для привыкания. В начале же пальцы попадают вместо кнопок на панель с семью индикаторами работы ноутбука. Интересно, что три из них совсем небольшие - они видны лишь при открытой крышке (Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock), а четыре сделаны с выходом на переднюю панель и видны при закрытой крышке компьютера (это индикаторы питания, батареи, активности жёсткого диска и работы Wi-Fi).

Над клавиатурой симметрично относительно центра расположены пять управляющих круглых кнопок, причём центральная (Power) не только более крупных размеров, но и имеет ярко-голубую подсветку. Дисплей ноутбука имеет достаточно широкую рамку обрамления, в нижней части которой расположены пластиковые сеточки встроенных динамиков.


MEGABOOK S270

В целом дизайн новинки, расположение основных органов управления, а также качество исполнения всех элементов заслуживают достаточно высокой оценки.

Работа ноутбука


MEGABOOK S270

Шум и охлаждение

Мобильный Sempron оказался жарким процессором. В работе этот ноутбук выделяет столько тепла, что может использоваться в качестве обогревательного прибора. Всё конечно не так плохо - просто вентиляционная система ноутбука отлично справляется со своей задачей даже тогда, когда компьютер загружен под завязку. При этом, естественно, машина не только выбрасывает в атмосферу нагретый воздух, но и достаточно сильно шумит. Конечно, не желательно и перекрывать вентиляционные отверстия на нижней стороне компьютера, дабы не заблокировать доступ к свежему воздуху. Этот факт несколько портит картину, нарисованную нами вначале статьи, о том, что MEGABOOK S270 - это ноутбук для путешественника.

ЖК дисплей

Качество матрицы порадует любого пользователя, будь то любитель посмотреть фильмы, или офисный работник. Проведя ряд графических тестов, в том числе и NokiaMonitorTest, было выяснено, что матрица S270 не имеет провалов и скачков в тонах серого, имеет достаточно высокую цветопередачу, а также приличные углы обзора. С помощью динамичных фильмов было установлено, что матрица обладает и достаточной скоростью, позволяющей и фильмы комфортно смотреть без раздвоений объектов на экране, и даже играть в динамичные игры, правда в данном случае камнем преткновения может стать слабая графическая система, но об этом ниже. Также стоит отметить, что дисплей имеет широкий диапазон изменения яркости, что очень важно для комфортной работы в различных условиях освещённости.

Звук

Как и подавляющее большинство компактных ноутбуков, S270 не обладает мощной аудиосистемой, способной воспроизводить адекватную звуковую картину, как с высокими, так и с низкими составляющими. Одним словом, динамики на S270 представляют из себя обыкновенные мобильные "пищалки".

Общие впечатления от работы

С этим ноутбуком работать достаточно приятно не только благодаря его лёгкости и компактности, но и из-за приличного качества изготовления всех элементов. Компьютер просто приятно взять в руки. Ощущение удобства портит лишь чрезмерное тепловыделение, так что к этой небольшой неприятности нужно быть готовым при покупке MEGABOOK S270.

Тестирование производительности

Новинка от MSI - не замена домашней персоналки и не лэптоп геймера. Это компьютер офисный, компьютер для путешественника, компьютер для всех тех, кто решает в дороге несложные офисные задачи и немного играет.

Общая производительность системы оценивалась с помощью синтетических тестов SiSoftware Sandra 2004 SP2. Для того, чтобы оценить возможности нового процессора, в таблице приведены сравнительные результаты для ноутбука ASUS V6000V со следующими техническими характеристиками, превышающими характеристики S270: Intel Pentium M 2.13 ГГц, 1 Гб DDR 2, ATI.


SiSoftware Sandra
2004
MEGABOOK S270
V6000V
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU,   MIPS
8278
9198
Whetstone FPU, MFLOPS
2824
2966
Whetstone iSSE2, MFLOPS
3637
3795
CPU Multimedia Benchmark
Integer x4 iSSE2,         it/s
17070
20286
Floating point x4 iSSE2, it/s
18361
22412
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s
2217
2892
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s
2216
2899

Как видите, Sempron обладает ничуть не худшими возможностями по общей производительности, чем Pentium M. Вообще, возможности новинки от MSI не ограничивают пользователя лишь работой в офисных приложениях. Начинка явно рассчитана на большее - к примеру, на работу с математическими вычислительными пакетами.

Те же выводы можно сделать и исходя из результатов, полученных для MEGABOOK S270 после проведения тестов PCMark 2005:

  • CPU 2497;
  • Memory 2014;
  • Graphics 688;
  • HDD 2545.

Тестирование видеосистемы проводилось с помощью бенчмарка 3DMark 2003.


3DMark 2003
MEGABOOK S270
Режим тестирования
1024x768
Score
745 3D Marks
Game1 Wings of Fury
29.6 fps
Game2 Battle of Proxycon
4.7 fps
Game3 Troll’s Lair
4.6 fps
Game4 Mother Nature
3.6 fps
CPU Score
376
CPU Test 1
38.9 fps
CPU Test 2
7.2 fps
Fill rate (Single-Texturing)
241.9 MTexels/s
Fill rate (Multi-Texturing)
580.5MTexels/s
Vertex Shader
3.1 MTriangles/s
Pixel Shader 2.0
8.8 MTriangles/s
Ragtroll
3.6 fps

Как видно из результатов, S270 совершенно не игровой ноутбук. Видеосистема слабенькая, позволяет играть разве что в стратегии и другие не слишком ресурсоёмкие игры. 3DAction в эту категорию, разумеется, не входит. Тем не менее, интегрированной графической системы вполне достаточно для решения таких задач, как просмотр видео.

Время автономной работы

Этот показатель для ноутбука, который пользователь постоянно носит с собой, является очень важным. От него зависит, сможет ли пользователь работать и отдыхать в дороге длительное время или нет.

К сожалению, S270 в нашем тесте имел не слишком энергоёмкую батарею, поэтому рассчитывать на длительную работу не приходилось. Тем не менее, стоит отметить, что данная модель будет комплектоваться вторым аккумулятором увеличенного объёма - 4400 мАч.

Длительность работы проверялась только тестом просмотра DVD из пакета Mobile Mark 2005 и составило 1 час 20 минут. Другими словами, фильм в дороге посмотреть не удастся, а вот немного поработать вполне хватит. Тем более, что офисная работа - более щадящий режим для батареи. Единственный плюс - аккумулятор 2200 мАч у S270 достаточно компактный.

Итоги

MSI MEGABOOK S270 - это весьма интересный, как в отношении дизайна, так и производительности, образец ноутбука на процессоре от компании AMD. Хотя нельзя не сказать, что компьютер лишён минусов: нет возможности произвести модификацию, не разбирая при этом весь корпус; интегрированная видеосистема. В плюсах же - строгий дизайн; компактность; малый вес; качественная сборка; матрица с неплохими реальными характеристиками; производительность, достаточная для решения большинства повседневных вопросов, а также игр и просмотра видео; наличие в комплекте второй батареи повышенной емкости. Еще стоит обратить внимание на цену, которая начинается от 1040 долларов за версию с процессором Sempron 2800+.


3DNews - Best Buy
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥