Ноутбуки и ПК

NEC Versa S940

⇣ Содержание

 


NEC Versa S940

На простой вопрос о том, что представляет собой торговая марка NEC для российского потребителя, любой прохожий не задумываясь даст исчерпывающий ответ. Да, это известная японская компания, безусловно, ведущий производитель полупроводниковых компонентов и всевозможных электронных устройств - от оптических приводов и телефонов до дисплеев и многого другого. Несмотря на столь широкую известность этой торговой марки во всем мире, достаточно долгое время для российского покупателя ноутбуки этой компании если и были известны, то лишь в качестве экзотической заморской диковинки, страшно дорогой и поступающей в нашу страну от случая к случаю, главным образом, по "серым" каналам. Cказать, что в России ничего не было слышно о ноутбуках NEC, нельзя - в новостях время от времени появлялись сообщения о новинках с уникальным набором характеристик. Однако до массовой розницы, как правило, дело не доходило.

Полагаю, что сейчас копаться в причинах былого невнимания NEC к российскому рынку портативных ПК уже не имеет смысла. Не исключено, что объемы нашего рынка до некоторого момента были мизерны для серьезной экспансии, возможно, были трудности с нахождением надежного дистрибьютора, наконец, можно предположить, что просто "не доходили руки". В этом году, судя по темпам появления в России самых разных новинок под торговой маркой NEC, создается впечатление, что компания намерена исправить создавшийся ранее дисбаланс и наверстать упущенное за короткие сроки.

Имея непосредственное отношение к поиску и написанию новостей, мне достаточно часто приходится сталкиваться с сообщениями о появлении новых ноутбуков NEC для того или иного региона. Как правило, компания анонсирует и "обкатывает" самые свежие новинки на внутреннем японском рынке, и лишь после этого принимает решение о начале мировых продаж. В Японии современные ноутбуки NEC разделены на две четкие категории: под брендом LaVie выпускаются модели для дома, под брендами Versa/Versa Pro - бизнес-новинки. Стоит отметить, что зачастую именно NEC становится родоначальником всевозможных инициатив в "ноутбукостроении", которые затем широко подхватываются другими компаниями индустрии. Так, например, широкую известность во всем мире получили в свое время некоторые семейства ноутбуков Versa Pro, оснащенные ЖК-матрицами с небывалым для портативных ПК разрешением - вплоть до QXGA (2048 х 1546), а также бытовые модели LaVie, одними из первых оснащенные встроенными ТВ-тюнерами и другими функциями, интересными для домашнего пользователя.

Затянувшееся вступление закончу коротко: кое-что из новинок NEC теперь доступно и в России, при этом одна из любопытных моделей - ноутбук NEC Versa S940 корпоративного класса, стала предметом исследования сегодняшней статьи. И довольно общих слов, перейдем к сути.

Компания NEC позиционирует ноутбук Versa S940 в качестве компактного офиса с повышенной мобильностью: 4 часа автономной работы при весе всего 2 кг, приличной производительности и универсальном комплекте интерфейсов, включая беспроводой IEEE802.11 b/g. Среди других моделей серии Versa S900 модель S940 выделяется изящным решением вопроса снижения габаритов без ущерба для удобств: дизайнеры компании не стали мудрить и просто использовали 13-дюймовую широкоформатную матрицу, что приличным образом сказалось на размерах и никоим образом не снизило общей функциональности. Рассмотрим основные технические характеристики рассматриваемой модели, заявленные производителем:

Краткие характеристики ноутбука NEC Versa S940
Процессор Компонент технологии Intel Centrino, Intel Pentium M с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep, с ядром Dothan, кэшем L2 2 Мб; на тестируемой модели - Pentium M 725 (1,6 ГГц)
Память До двух модулей SO-DIMM DDR333 SDRAM (PC 2700), суммарная емкость до 2 Гб; на тестируемой модели 512 Мб
Чипсет Связка Intel 855GME + 82801DBM (ICH4-M)
Графика Интегрированная в чипсет i855GME, до 64 Мб распределенной памяти
Дисплей 13-дюймовый, TFT WXGA (1280 x 800)
Жесткий диск 40 Гб, ATA100, 5400 об/мин (Fujitsu MHT2040AH)
Аудио Кодек Connexant 20468-31 (Sound Blaster
Compatible), встроенная стерео система
Работа с флэш-картами Встроенный считыватель карт форматов Secure Digital, Memory Stick, Memory Stick Pro, XD-picture
Card, Multimedia Card
Оптическое устройство Универсальный привод Dual DVD RW (DVD-RW/+RW)
Коммуникации Модем 56K Data/Fax (v.92); LAN 10/100M base-T (Realtek RTL8100CL); Wireless LAN: Mini-PCI карта 802.11b/g (Intel PRO/Wireless 2200BG)
PC CardBus (PCMCIA) Контроллер: TI 7411; один слот Type II
Порты ввода / вывода
  • 2 x USB 2.0
  • 1 х IEEE1394 (FireWire)
  • 1 x LAN (RJ-45)
  • Модем (RJ-11 )
  • Выход S-Video
  • Выход на внешний монитор (15pin D-sub)
  • Микрофонный вход
  • Выход на наушники
  • IrDA
  • Порт репликатора
Опциональная док-станция Через порт-репликатор: PS/2, VGA, Serial, Parallel, 2 x USB, RJ45 (LAN), аудио выход, питание
Клавиатура и манипулятор 83-клавишная полноразмерная клавиатура; Glide Pad с двумя кнопками и 2-направленной прокруткой
Габариты и вес 319 x 226 x 30/34 мм; 2,0 кг
Комплект ПО Microsoft Windows XP Home, PowerDVD 5.0, Antivirus: Norton Antivirus; опционально: Microsoft Works 7.0, Microsoft Office 2003
Меры безопасности и защиты Паритиция на HDD для аварийного восстановления данных, 2-уровневая защита паролем, Kensington Lock
Гарантия Стандартная - 1 год полной гарантии

NEC Versa S940, комплект

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Гарантийный талон
  • Диск с драйверами, ПО и руководством пользователя в электронном виде
  • Лицензионный пакет Microsoft Windows XP Home Edition

Первые впечатления


NEC Versa S940

Известное дело - когда относишься к предмету тестирования с симпатией, рассказ о нем всегда получается более теплый и "дружественный". Не скрою, ноутбук NEC Versa S940 - именно тот вариант мобильного ПК, который подходит мне по роду деятельности и стилю жизни почти идеально. Как правило, после неопределенного времени "тесного общения" с новинкой приходит пора некоторых мелких разочарований, связанных, например, с непривычным расположением кнопок, неудобством расположения интерфейсов, особенностями крепления дисплея... Должен разочаровать читателей, жаждущих разоблачений: за пару недель, проведенных вместе с NEC Versa S940, никаких скрытых подвохов в конструкции или исполнении этого ноутбука не обнаружилось. Более того, некоторые плюсы после регулярной работы стали более очевидны. Попробуйте, к примеру, привыкнуть к удобному широкоформатному дисплею в корпусе, лишь незначительно превышающем площадь стандартного листа бумаги формата А4. Не думаю, что отвыкать будет легко, да и вряд ли захочется...

Несомненно, дизайн Versa S940 спроектирован с учетом многолетнего опыта инженеров NEC по конструированию ноутбуков бизнес-класса, это заметно и в удачном расположении интерфейсов, и в продуманных формах корпуса, и в приятном цветовом оформлении устройства в целом. Не знаю, сколь стойким является серебристое покрытие верхней крышки и торцов модели, но выглядит все это очень представительно и элегантно.


NEC Versa S940

Фронтальный торец ноутбука оборудован наиболее востребованными интерфейсами, при этом из проводных оставлены лишь аудио порты. Логичным выглядит расположением стерео системы, ИК-порта и кард-ридера, а также индикаторов текущего состояния.


NEC Versa S940

Тыльный торец в связи с расположением именно в этой части аккумулятора выглядит более чем лаконично - только разъем внешнего питания и порт репликатора. Перенос интерфейсов на другие плоскости корпуса явно придется по вкусу тем, кто не любит в процессе работы подключать периферию "на ощупь".


NEC Versa S940

Справа расположен замок Kensington, два порта USB, LAN, 4-контактный порт FireWire и интерфейс PC Card с традиционной заглушкой.


NEC Versa S940

Левый торец оснащен разъемом для подключения модема к телефонной линии, здесь же располагается оптический привод и VGA интерфейс.


NEC Versa S940

Основание ноутбука являет собой образец классической компоновки современного ноутбука: интуитивно понятно расположение батареи, системы охлаждения процессора, отсека для доступа к слотам miniPCI и SO-DIMM.


NEC Versa S940

Обратите внимание на отсутствие у Versa S940 механической фиксации дисплея в закрытом виде: несмотря на кажущуюся ненадежность магнитной защелки, на практике такая конструкция очень удобна. Крепление дисплейного модуля к базовому очень добротное, люфта или перекосов не наблюдается, не говоря уж о каких-либо посторонних звуках в процессе приведения дисплея в рабочее состояние.


NEC Versa S940

Впечатления от работы. Эргономика


NEC Versa S940

Сочетание черного и серебристого оттенков оформления "внутреннего убранства" ноутбука достаточно контрастно оттеняет рабочую область и не отвлекает от работы. Все индикаторы и элементы управления размещены в базовой части ноутбука. Дизайн оставляет самые приятные впечатления и создает определенное ощущение уюта при длительном использовании, не в последнюю очередь благодаря подсветке синими светодиодами кнопки включения и индикатора работы.


NEC Versa S940

Стоит упомянуть, что в случае, если вам надоела синяя подстветка индикатора работы, цвет ее всегда можно переменить на желтый с помощью настроек BIOS.


NEC Versa S940

Конфигурация клавиатуры Versa S940 достаточно типична для бизнес-моделей, лично мне очень импонирует "дальнее" расположение клавиши Del для "безопасной печати" слепым методом, укрупненные клавиши Enter и Backspace, а также возможность регулировки громкости звука и яркости экрана с помощью сочетания клавиш координации и Fn. Тачпэд, несчмотря на непривычный овальный дизайн, достаточно удобен, разве что придется привыкать к особенности реализации вертикального скроллинга документов.

В целом работать за ноутбуком Versa S940 достаточно удобно в любой ситуации - как на коленках, так и примостившись на краешке стола. Еще раз подчеркну, что лично для меня оказался очень удачным и удобным широкоформатный дизайн дисплея, при установке максимального разрешения 1280 х 800 на экране помещается более чем достаточно информации, при этом изображение остается контрастным и четким в широком диапазоне регулировок яркости. Пару слов о параметрах, которые мной не замерялись: субъективно углы обзора экрана достаточно широки как по горизонтали, так и по вертикали, по крайней мере, просмотр DVD актуален с таким экраном сразу для нескольких зрителей. [Опять же субъективная] оценка быстродействия экрана позволяет говорить о том, что компания NEC не экономит на поставляемых в ее ноутбуках серии Versa дисплеях, по крайней мере, просмотр фильмов вам обеспечен на достаточно качественном уровне, игрушки, судя по динамике отображения заданий тестовых пакетов, также будут смотреться вполне достойно.

Шумовые и тепловые характеристики NEC Versa S940 обсуждать не имеет смысла: если и имеется некоторый незначительный нагрев корпуса ноутбука, так только в области процессора, субьективные впечатления подсказывают мне, что темой нагрева можно просто пренебречь. Что касается шума вентилятора процессора, который работает несколько секунд в момент включения да периодически при значительной нагрузке системы, не думаю, что этот шелест можно величать таким термином как "шум". По крайней мере, от работы это не отвлекает, окружающие шумы имеют значительно больший уровень.

Тестирование


NEC Versa S940

NEC Versa S940

NEC Versa S940

Ради справедливости стоит отметить, что на мой взгляд, все эти тестовые испытания производительности ноутбуков на базе платформы Intel Centrino давным давно превратились в пустую трату времени. Лично мне для примерной оценки производительности подобной системы вполне достаточно знать, на каком чипсете построен ноутбук, каким оснащен процессором, каков объем инсталлированной памяти и каким образом реализована графика. Когда же речь заходит о тестировании Centrino-ноутбуков на базе чипсетов с интегрированной графикой Intel Extreme Graphics 2 (как в случае NEC Versa S940), где роль видеопамяти выполняет распределенная оперативная память, говорить о каких-то "очках-голах-секундах" и вовсе бессмысленно.

Тем не менее, ради проформы и для любопытных приведу некоторые результаты измерения, сделанные в стандартных тестовых пакетах.


NEC Versa S940

NEC Versa S940

  Другое дело, когда речь заходит об оценке продолжительности автономной работы системы под разной нагрузкой. Именно этот параметр заслуживает тщательного исследования, поскольку, в сущности, именно этим параметром отличаются технические характеристики ноутбуков на подобных платформах.


BAPCo/MadOnion MobileMark 2002 Battery-only run 257 минут

Что на деле даже превышает заявленные изготовителем 4 часа.

Обратимся к другому авторитетному тесту - утилите Battery Eater '05 Pro v1.0. Отмечу, что согласно рапорту Battery Eater, стартовая емкость штатной литий-ионной батареи NEC Versa S940 составляла на момент начала тестирования 49,89 Вт/ч (при паспортной 55,44 Вт/ч).


NEC Versa S940
Заряд

NEC Versa S940
Разряд

Полагаю, дополнительные комментарии тут излишни: желающие имеют возможность самостоятельно сравнить графики с результатами измерений других ноутбуков. От себя добавлю, что при обычной работе в MS Word модель NEC Versa S940 реально способна проработать более 4 часов; заряда батареи также более чем достаточно для просмотра приличного DVD фильма (если только вы не поставите цель просмотреть в автономном режиме 4-часовой Once Upon a Time in America).

Итого

Несмотря на позиционирование NEC Versa S940 в качестве корпоративной бизнес-модели, приятный дизайн ноутбука в совокупности с производительностью, приличным временем автономной работы и относительно небольшим весом позволяет говорить о нем как об универсальной модели для широкого круга потребителей, включая тех, кто частенько находится в дороге, но не хочет ограничивать себя маленькой клавиатурой субноутов. Несомненно, цветовая гамма корпуса и строгие очертания корпуса подчеркивают "деловую заточенность" этой модели, и в то же время внутренне оформление не позволяет позиционировать этот ноутбук в качестве исключительно мужского аксессуара, эстетика NEC Versa S940 вполне подойдет также и деловой женщине.

А как же традиционная финальная "ложка дёгтя"? Честно говоря, затрудняюсь. Первоначальное желание высказаться о минимальном присутствии NEC в России и связанной с этим малой доступностью аксессуаров для Versa S940 (например, запасных батарей) разбилось о масштабную поддержку российским дистрибьютором Unitron, попытки найти изъяны в самой конструкции на протяжении тестирования, как видите, также оказались тщетны. Разве что кому-то захочется провести гвоздем по пластиковой крышке ноутбука...

Однако, это уже другая история, к компании NEC не имеющая никакого отношения.


NEC Versa S940

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компьютеры на Intel Core 11-го и 12-го поколений перестанут воспроизводить диски Blu-ray 4K 14 мин.
«Ростелеком» начнёт тестировать связь 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 2 ч.
Samsung начнёт выпускать телевизоры с OLED-дисплеями LG не раньше июня 3 ч.
Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний 3 ч.
Индия станет очередным регионом взрывного роста рынка электромобилей 4 ч.
В США наметились проблемы с поставками лития для аккумуляторов электромобилей 4 ч.
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 5 ч.
TSMC: проблемы поставщика оборудования для производства чипов ASML пока не помешают расширению производства 7 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 12 ч.
Apple грозит коллективный иск из-за проблем с зарядкой Powerbeats Pro 20 ч.