Ноутбуки и ПК

Ноутбук за $100?! Реальность или миф?

⇣ Содержание
Пару лет назад практически весь мир был взбудоражен новостью о выходе ноутбука стоимостью $100. С такой инициативой выступила специально созданная некоммерческая ассоциация OLPC, название которой расшифровывается как "Ноутбук для каждого ребенка" (One Laptop Per Child). В эту организацию вошли пять компаний: AMD, News Corporation, Red Hat, BrightStar и Google, - которые поставили перед собой поистине наполеоновские задачи по компьютеризации развивающихся стран. Изначально планировалось создать ноутбук с низкой себестоимостью, который будет производиться в колоссальных количествах. А распространение этих ноутбуков будет осуществляться путем их продажи министерствам образования стран третьего мира. Часть ноутбуков планировалось распространять на благотворительной основе, которая будет обеспечена как пожертвованиями, так и продажей в магазинах коммерческой версии за $200. Иными словами, любой человек смог бы приобрести в магазине такой ноутбук и, тем самым, спонсировать еще один точно такой же ноутбук для ребенка из Африки. "На бумаге" идея выглядела очень красиво. Но на практике все получилось "как всегда". Каждая из компаний альянса имела и отстаивала свои собственные интересы, что привело к постоянным изменениям и задержкам. В союз производителей то входила компания Intel, то выходила. Шли разговоры о замене бесплатной Linux на сильно усеченную версию Microsoft Windows. В общем, слухов и спекуляций было предостаточно. Но, так или иначе, интерес к проекту постоянно подогревался, и, в конечном итоге, на суд публики было представлено такое устройство:

OLPC XO-1
Себестоимость этого ноутбука возросла до $175, что несколько дискредитировало идею дешевого компьютера для образования. Кроме того, не до конца была продумана сама концепция устройства. Поскольку OLPC XO-1 (именно так был назван ноутбук) предназначался для детей, то взрослые дядьки дали детям игрушку: специальная ручка подсоединялась к ноутбуку и крутилась рукой. Тем самым осуществлялась частичная подзарядка устройства. Безусловно, дети были бы в восторге, чего нельзя сказать о покупателях розничной версии. Таких людей попросту не пускали бы в самолеты, поскольку последние лопались бы от смеха всех остальных пассажиров.

OLPC XO-1 с ручкой
Другая проблема заключается в том, что дешевое высокотехнологичное устройство вряд ли выдержало бы разрушительное воздействие детских рук. Как не вспомнить историю о дорогом кожаном кейсе с пожизненной гарантией, которая прекращалась при попадании портфеля в зубы белой акулы, в лапы дикого медведя или в руки ребенка в возрасте до 9 лет. В общем, концепция ноутбука за $100 не выдержала испытания реальностью и благополучно умерла, вместе с ассоциацией OLPC. Упавшее знамя дешевого ноутбука подняла компания ASUS, которая доказала всему миру, что одна компания гораздо эффективнее различных альянсов, при наличии четкой концепции и бизнес-плана. В ASUS решили не заигрывать с детьми и благотворительностью, а выпустить полнофункциональное устройство без недостатков OLPC XO-1. В результате был представлен ноутбук Eee PC 701, с заявленной стоимостью $300.

ASUS Eee PC 701
Он довольно быстро попал в магазины, но уже по цене в $400. Впрочем, покупателей это не смутило: рынок был уже изрядно "подогрет" альянсом OLPC, и выпуск Eee PC попал на благодатную почву - его просто сметали с прилавков магазинов. Популярность Eee PC вынудила и прочих производителей заняться выпуском дешевых ноутбуков. Были представлены такие модели, как Acer AspireOne, Gigabyte M912X, MSI Wind, ECS G10IL и ECS EO9EI1, причем большинство из них уже можно купить за $450-550. Затем ASUS начала "гонку вооружений" и выпустила второе поколение Eee PC (Eee PC 900). Он стал больше, мощнее, функциональнее и дороже. А в настоящее время ASUS активно раскручивает бренд Eee (уже вышел Eee PC 1000) и начинает брать за это имя все большие и большие деньги. А как быть тем покупателям, которым нужен простой и дешевый ноутбук? До сегодняшнего дня, IT-индустрия ничего не могла предложить таким пользователям. У ведущих производителей даже нет концепции такого устройства. И это странно, поскольку ее можно сформулировать в нескольких предложениях. Во-первых, необходимо определиться с целевой аудиторией. Это довольно легко - сверхдешевые ноутбуки предназначены для тех пользователей, у которых уже есть мощный домашний (и/или мобильный) компьютер, но которым необходимо иметь под рукой текущие рабочие файлы. Под данную категорию попадают студенты, а также все те пользователи, которые вынуждены носить с собой большой объем цифровой информации. В данном случае, под большим объемом подразумеваются сжатые текстовые файлы, документы, архивы, презентации и т.д., а не HD-видео. Во-вторых, нужно определить круг задач. Начнем с простого - устройство должно отображать информацию и поддерживать как можно большее число форматов данных. Затем, устройство должно позволять вводить и сохранять информацию, что подразумевает наличие клавиатуры и флэш-накопителя. В-третьих, нужно определить время работы без подзарядки. Идеальное значение - 8 часов, что соответствует обычной продолжительности рабочего дня или времени краткосрочной командировки. Соответствует ли этой концепции родоначальник всех дешевых ноутбуков ASUS Eee PC 701? За исключением времени работы - да, соответствует. Но действительно ли он дешевый? Мы в этом сильно сомневаемся. Дело в том, что в наши руки попал ноутбук JL7100 производства малоизвестной китайской компании Jointech.

Ноутбук Jointech JL7100


Jointech JL7100 вид сверху 1
Jointech JL7100
Начнем с главного - его розничная цена равна $100. И на первый взгляд, за эти деньги покупатель получает ноутбук с полноценной клавиатурой и 7" TFT LCD-экраном. Однако это не совсем так. Устройство основано на процессоре Samsung ARM и операционной системе Windows CE. Иными словами, покупатель получает КПК в виде ноутбука. Можно ли им пользоваться? Сейчас узнаем, но прежде приведем таблицу спецификаций:
Наименование Jointech JL7100
Чипсет Samsung S3C
Процессор ARM 9, 400 МГц
Встроенная память RAM Samsung 64 Мб
Встроенная флэш-память Samsung 64 Мб
Поддержка внешней флеш-памяти SD/USB, до 8 Гб
Экран VGA, 800x480
Диагональ 7'' (150x90 мм)
Количество цветов 64 000
Поддержка USB 3 порта (2 Host, 1 Device)
Батарея, мАч Литий-ионная, 2000
Размеры, мм 225x160x32
Вес, грамм 680 (включая батарею)

Комплектация

Точной информации о комплектации у нас нет, но, согласно сайту производителя, покупатель получит ноутбук в картонной коробке,

Jointech JL7100 упаковка
внутри которой будут следующие компоненты:
  • ноутбук JL7100;
  • батарея;
  • зарядное устройство;
  • руководство пользователя + краткое руководство;
  • CD-диск;
  • USB-кабель;
  • гарантийный талон.
Начнем с внешнего вида. Устройство Jointech JL7100 имеет довольно компактные размеры (225x160 мм) и окрашено в черный цвет.

Jointech JL7100 вид сверху 2
В столь скромные габариты инженеры умудрились вместить полноценную клавиатуру и 7-дюймовый экран с максимальным разрешением 800х480. Тут же отметим, что пластик корпуса не вызывает отрицательных эмоций, а по заявлению производителя в продаже будут доступны ноутбуки в белом, серебристом и розовом цвете.

Jointech JL7100 2
На левом краю устройства расположен сетевой разъем (RJ-45), модемный вход, порт USB, а также вход микрофона и аудиовыход.


Jointech JL7100 левая сторона
На правом краю ноутбука расположен картридер для MMC/SD флэш-карт, пара портов USB и VGA-выход:

Jointech JL7100 правая сторона
Клавиатура JL7100 хоть и полноценная, но сами по себе клавиши довольно маленькие. Впрочем, все в мире относительно, если клавиши сравнивать с клавишами коммуникаторов, то они просто гигантские!

Jointech JL7100 клавиатура 1
Jointech JL7100 клавиатура 2
Под клавиатурой расположен тачпад с двумя кнопками:

Jointech JL7100 тачпад
Рядом с тачпадом находится несколько функциональных светодиодов:

Jointech JL7100 светодиоды
С обратной стороны ноутбука установлен разъем питания:

Jointech JL7100 разъем питания
Литий-ионная батарея имеет емкость 2000 мАч (по заявлению производителя, должна быть 2200 мАч) и выглядит следующим образом:

Jointech JL7100 батарея
Заявленное время работы должно превышать 4 часа, а в режиме ожидания - 72 часа. Время полной зарядки - 4 часа. Снизу ноутбук имеет пару защелок для снятия батареи, а также технологическую заглушку, скрывающую процессор и память.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥