Ноутбуки и ПК

Samsung Q1 Ultra – следующий уровень мобильности

Год назад началось бурное развитие нового формата ПК – UMPC (Ultra Mobile PC). Одним из лидеров данного сегмента ПК стала компания Samsung, которая представила на недавно прошедшей выставке CeBIT 2007 обновленную версию модели Q1. Изначально имя аппарата должно было быть с увеличенным индексом - Q2, но финальной версии было присвоено имя Samsung Q1 Ultra.
Samsung Q1 Ultra. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Windows Vista Home Premium
Процессор
Intel 800 МГц
Чипсет
Intel 915GMS, встроенная графика
Память
2 слота SODIMM, PC3200 DDR2, 1024 Мб
ЖК-дисплей
7", Wide 1024 x 600, глянцевое покрытие
Видеокарта
Интегрированная Intel 945GM Express Chipset Family 128 Мб (из оперативной памяти)
Аудио
Realtek HD Audio
Мощность громкоговорителей, Вт
3
Внешний интерфейс
наушники (S/PDIF)
Объем жесткого диска, Гб
60
Сетевая карта
Broadcom 440x 10/100
Беспроводная сетевая карта
Atheros AR5006X Wireless Network Adapter, HSDPA и WiBro
Bluetooth
Bluetooth 2.0 1 Type II slot+ EDR (Enhanced Data Rate)
Порты ввода/вывода
2Array mic, VGA port (15pin),
2 USB (USB 2.0), Audio out, DC in, RJ45, Headphone-out, SD card reader
Клавиатура
Встроенная QWERTY клавиатура
Touchpad
TSP (Touch Screen Panel 4-wire resistive type
Другие устройства
Джойстик с 8-ми позиционной кнопкой, сканер отпечатков пальцев, две камеры (0,3 мП и 1,3 мП)
Аккумулятор
Li-Ion, 6 ячеек
Емкость аккумулятора
4400 мАч
Размеры, мм
228 х 124 х 24
Вес (включая стандартную батарею), гр.
690
По сравнению с предшественником устройство стало меньше, легче, а также получило более контрастную матрицу.

Комплект поставки

На тестировании был инженерный образец, прямиком со стенда выставки CeBIT 2007. Поэтому комплект поставки включает только зарядное устройство и мягкий чехол. К тому же стилуса в месте его установки нет, но гнездо для его установки есть. Возможно, комплект поставки коммерческих образцов будет такой же, как и у предшественника – Samsung Q1. Особенно хотелось бы увидеть в комплекте внешнюю полноразмерную клавиатуру и кабель синхронизации с ПК.

Внешний вид и удобство использования

Первое, что привлекает внимание, – это QWERTY-клавиатура, разделённая на две группы. В остальном внешность новинки практически не отличается от Q1. Пластик передней панели с глянцевой поверхностью, но отпечатки пальцев и царапины устройству не грозят. Видимо, жалобы пользователей к первой модификации были приняты к сведению. Тестовый образец при сдавливании и скручивании издавал сильный треск и скрип, что очень расстраивало. Как выяснилось позже, в устройстве не вкручено и единого винтика, хотя мест под крепёжные винты и шурупы много, то есть корпус держался только на пластиковых защёлках. Зачем были выкручены крепёжные винты, понять трудно. В связи с вышесказанным, о качестве сборки судить трудно, так как устройство оказалось собрано не до конца.
Samsung Q1 Ultra. Вид спереди. Органы управления
На передней панели масса органов управления и отображения информации. 8-ми позиционный джойстик стал меньше, чем у предшественника, и гораздо удобнее. Над джойстиком находится клавиша смены устройства ввода (джойстик/мышь), под джойстиком - клавиша вызова экранной клавиатуры “Dial Key”. Обе клавиши объедены в кольцо, опоясывающее джойстик.
Samsung Q1 Ultra. Вид спереди. Органы управления
Справа от экрана находится кольцо с четырьмя программируемыми кнопками, в центр которого перекочевала клавиша ввода, а под кольцом - две маленькие клавиши левой и правой кнопки манипулятора, благодаря чему работать стало гораздо удобнее без стилуса или внешнего манипулятора. Над экраном находятся: шесть пиктограмм-индикаторов активности, окошко VGA камеры и четыре сенсорные клавиши (вызов меню программирования клавиш, увеличения и уменьшения громкости, вызов меню настройки). Под экраном - отверстия стереомикрофона.
Samsung Q1 Ultra. Вид спереди. Сканер отпечатков пальцев
В левом нижнем углу находится сканер отпечатков пальцев. Если не пройти настройку идентификации по отпечатку пальца, то при каждой загрузке будет появляться окошко, надпись в котором будет напоминать о важности прохождения данной процедуры. Главная отличительная особенность – наличие QWERTY-клавиатуры. Недостатков у данного нововведения масса. Нанесены только символы латиницы, и в будущем рассчитывать на появление кириллицы не стоит, ведь букв в русском алфавите больше, чем клавиш на клавиатуре, а в появление устройства, созданного специально для стран СНГ, верится с трудом. Следующий недостаток – отсутствие подсветки клавиш, из-за чего в темноте от встроенной клавиатуры нет толку.
Samsung Q1 Ultra. Вид сзади
На задней панели находится окошко основной 1,3-Мп камеры, вентиляционные отверстия.
Samsung Q1 Ultra. Вид сзади. Ножка установки устройства под углом
Ножка, позволяющая устанавливать устройство под углом, под которой находится клавиша фиксации аккумулятора. Сам аккумулятор съемный и занимает приблизительно 40% задней панели. По краям устройства находятся две продолговатые резиновые ножки, которые могут удерживать устройство на лакированных поверхностях под большим углом. Также на задней поверхности находится крёпёж, который, скорее всего, предназначен для поясного замка.
Samsung Q1 Ultra. Вид сверху
Сверху размещены: клавиша спуска затвора камеры, гнездо для установки стилуса, вентиляционные отверстия, устройство считывания карт SD (в Q1 был разъём Compact Flash, который позволял считывать любые карты памяти при наличии адаптера), разъём USB и стандартный mini-jack 3,5 мм для подключения наушников. Последний стоило бы вынести на одну из боковых панелей, так как при установленных наушниках невозможно одеть на устройство чехол из комплекта. Отсутствует разъём для подключения внешнего микрофона, но особой необходимости в нём нет, так как интегрированные микрофоны достаточно чувствительны.
Samsung Q1 Ultra. Вид слева
На левом торце находится выключатель ползункового типа, который одновременно является кнопкой включения/выключения устройства и блокирования клавиатурного и экранного ввода (внешние манипуляторы и клавиатуры при этом не блокируются).
Samsung Q1 Ultra. Вид справа
На правом торце находится разъём подключения внешнего источника питания/зарядного устройства, и под единой резиновой заглушкой - разъём RJ-45 для подключения к локальной сети, разъём USB и 15-ти контактный VGA.

Экран

Диагональ дисплея и соотношение сторон остались прежними – 7” и 16:9, но было увеличено разрешение до 1024х600 точек, благодаря чему изображение стало гораздо информативнее. Углы обзора, как горизонтальные, так и вертикальные, значительны. Уровень яркости регулируется при помощи меню, вызываемого сенсорной клавишей в верхнем правом углу устройства. Восемь уровней яркости, регулировка происходит в большом диапазоне. При установке наиболее яркой подсветки работать вполне комфортно, даже на улице в солнечный день. При давлении на экран (а нажимать на него необходимо часто, ведь экран Q1 Ultra сенсорный) радужные разводы появляются, но не непосредственно в месте совершения давления, а по периметру дисплея, в районе крепёжных элементов матрицы. Большинство несложных игр и некоторое тестовое ПО (Aquamark 3) наотрез отказываются запускаться из-за нестандартного разрешения экрана. Положение в стационарных условиях может спасти внешний монитор, благо разъём VGA имеется. Возможны три режима подключения: дублирования изображения, расширения рабочего стола, а также возможна работа только внешнего дисплея.

Беспроводные интерфейсы

В Q1 Ultra установлен адаптер беспроводной сети Atheros AR5006X Wireless, и Bluetooth v2.0 с поддержкой высокоскоростной передачей данных (EDR - Enhanced Data Rate), также есть поддержка WiBro (мобильный аналог WiMAX). Под аккумулятором находится разъём установки sim-карт, но выяснить, какие стандарты поддерживаются, не удалось, так как в комплекте нет никакого ПО для работы с модулем сотовой связи. Заявлена поддержка HSDPA и, следовательно, стадарта UMPS, но проверить их не удалось не только из-за отсутствия ПО, но и отсутствия 3G сетей на территории СНГ. В представительстве Samsung на Украине заявили, что, возможно, в официальных поставках не будет модуля 3G, хотя, всё может быть.

Тепловой режим и уровень шума

Шум вентилятора радиатора процессора практически не заметен, жёсткий диск также оказался тихоней. Но с тепловыделением не всё так гладко - ноутбук при работе заметно нагревается. Если забыть Q1 Ultra включенным в чехле, то такая невнимательность может привести к плачевным последствиям вплоть до выхода из строя ЦПУ, так как не предусмотрено автовыключение при превышении температурного порога.

Производительность

Тестируемый Samsung Q1 Ultra построен на базе процессора Intel с частотой 800 МГц, который при проверке встроенным в ОС пакетом проверки на совместимость с Windows Vista получил 2,0 бала из пяти возможных. Процессор из всего проверяемого оборудования получил минимальную оценку.
Processor
2,0
Memory (RAM)
4,5
Graphics
3,4
Gaming graphics
2,6
Primary Hard Disk
3,4
ОС Windows Vista на тестируемом устройстве иногда работала с заметными «торможениями». Смена темы с Windows Vista на Windows Classic даёт ускорение, заметное лишь тестовым пакетам, на глаз ускорение заметить невозможно. Так как графика интегрирована в чипсет, было решено не использовать тяжёлый тестовый пакет 3DMark 2006, а ограничиться только 3DMark 2003. Также использовались тестовые пакеты Aquamark3 и PCMark 2004.
3DMark Score
532 3DMarks
PCMark04
1224
CPU
1444,0
Memory
1705,0
Graphics
382,0
HDD
2177,0
File Compression
1,36 MB/s
File Encryption
11,5 MB/s
File Decompression
10,2 MB/s
Image Processing
4,57 MPixels/s
Virus Scanning
1092,3 MB/s
Grammar Check
0,97 KB/s
File Decryption
23,2 MB/s
Audio Conversion
1031,5 KB/s
Web Page Rendering
0,93 Pages/s
WMV Video Compression
15,6 FPS
DivX Video Compression
23,3 FPS
Graphics Memory - 64 lines
137,3 FPS
File Compression
1,4 MB/s
File Encryption
11,6 MB/s
File Decompression
10,4 MB/s
Image Processing
4,6 MPixels/s
Grammar Check
1,7 KB/s
File Decryption
23,2 MB/s
Audio Conversion
1046,7 KB/s
WMV Video Compression
16,1 FPS
DivX Video Compression
23,5 FPS
Aquamark3
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
3.529540
MinFPS:
1.086364
MaxFPS:
18.181826
AvgFPSRender:
3.680493
AvgFPSSimulation:
86. 054642
AvgTrianglesPerSecond:
1062505
MinTrianglesPerSecond:
282520
MaxTrianglesPerSecond:
3094824
AquamarkScoreRender:
369
AquamarkScoreSimulation:
4303
AquamarkScore:
3529
Тестирование жёского диска производилось при помощи программы HDTune Benchmark
Fujitsu-Siemens Amilo Pi1536. HDTune Benchmark

Драйвера и дополнительное ПО

Устройство прекрасно работает с жёсткими дисками и приводами оптических дисков, подключенными по шине USB через переходники USB-IDE, возможна запись оптических дисков, но загрузка различных ОС с внешних носителей невозможна. Обновление или восстановление ОС происходит через стационарный ПК с приводом оптических дисков при помощи кабеля синхронизации, которого в рекламной поставке нет, и при инициализации системы выбирается пункт «for Network Boot». По-умолчанию установлено следующее ПО собственной разработки компании Samsung: Easy Button Manager – программирование кнопок, Easy Display Manager – управление параметрами дисплея, Easy Network Manager – настройка сетевых соединений, Play AVStation – просмотр аудио/видео информации, Play Camera – программа работы с встроенными камерами, Samsung Recovery Solution II – создание копий системных и пользовательских файлов, Samsung Update Plus – обновление ПО через интернет.

Автономная работа

В Q1 Ultra, в отличие от предшественника, установлен съёмный литий-ионный аккумулятор. Емкость заметно выросла - 4400 мАч против 2600 мАч. По заявлению производителя, время автономной работы новинки увеличено на 50%. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater '05 Pro version 2.70. Время работы в режиме тестирования «классический» составило 2 часа 45 минут. Полная зарядка занимает чуть более двух часов. К сожалению, в связи с особенностями работы Windows Vista графики зарядки/разрядки построить не удалось.
Samsung Q1 Ultra. Индикатор заряда аккумулятора
На аккумуляторе установлен индикатор уровня заряда, состоящий из пяти светодиодов зелёного свечения (20, 40, 60, 80 и 100% уровень заряда). Активируется индикатор при помощи небольшой кнопки, которая находится рядом с индикатором.

Вывод

Начало официальных продаж в СНГ планируется уже в мае 2007 года, и рекомендованная стоимость, в зависимости от комплектации, будет в пределах от 1200 до 2000 у.е. (стоимость Q1 стартует от отметки 900 у.е.). Так что же получаем за 300 долларов разницы? Улучшений, относительно предшественника много: экран с большим разрешением, меньший размер и вес, более емкий аккумулятор и время автономной работы, две встроенные камеры, гипотетически возможно наличие GSM и 3G модуля с поддержкой HSDPA и WiBro, а также QWERTY-клавиатура, хотя её реализация и не самая лучшая. ОС Windows Vista и её красивый интерфейс это, конечно, хорошо, но работает она заметно медленнее, чем Windows XP на Q1. «Торможения» проявляются не так и часто, но они есть. Устройство не просто нишевое, оно чересчур нишевое. Несмотря на это предшественник, Samsung Q1, очень популярен и, скорее всего, новинку Samsung Q1 Ultra ожидает та же участь.


Благодарим компанию Samsung Украина, в частности А.Сивенюка, за предоставленное оборудование.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии