Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony VGN-SZ7RVN/X: стильно, качественно, дорого

⇣ Содержание
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий.
Компания Sony вкладывает значительные средства в продвижение торговых марок, используемых ею для различных типов продуктов. Так, название Walkman стало синонимом портативного проигрывателя, CyberShot - фотоаппарата, Bravia - телевизора. Достаточно любому обывателю услышать одно из перечисленных названий, и всем становится понятно, что это - продукция Sony. Кстати, Sony "поделилась" с компанией Ericcson торговыми марками Walkman и CyberShot, дабы помочь популяризации мобильных телефонов Sony-Ericcson. Ведь эти названия действительно представляют собой торговые марки, которые продают технику. Ноутбуки компании Sony также не обделены и несут на крышке огромный логотип VAIO, который стал эталоном качества, стиля и... высокой стоимости. На тестирование попала одна из мощнейших комплектаций, модель VGN-SZ7RVN/X. Герой материала может похвастаться современным процессором Intel Core 2 Duo T9300, двумя графическими адаптерами (встроенным в чипсет и дополнительным), 4-Гб ОЗУ, 250-Гб жестким диском, и все это помещено в корпус 13,3-дюймового ноутбука массой всего 1,8 кг.

Технические характеристики

Sony VGN-SZ7RVN/X
ОС Windows Vista Business
Процессор Intel Core 2 Duo T9300 (2,5 ГГц, 6 Мб кэш L2)
Чипсет Intel GM965 + ICH8-DO
Видео NVIDIA GeForce 8400M GS, Intel GMA X3100
Звук SigmaTel STAC9872AK
Тип матрицы 13,3 дюйма, 1280x800 (t Flat Panel MS_0040)
ОЗУ 4096 Мб (2х 2048 Мб, Qimonda 64T256020EDL3SC)
Жесткий диск 250 Гб (Fujitsu MHY2250BH)
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ-852S
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA
1х FireWire (IEEE 1394a)
1х RJ-45
1x гнездо карт памяти
1х ExpressCard/34
1x PCMCIA
1х разъем наушников (S/PDIF)
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы 802.11a/b/g (Intel PRO/Wireless 3945ABG), Bluetooth + EDR
Сетевой адаптер 100/1000 Мбит/с (Marvel Yukon 88E8055)
Web-камера 0,3 Мп
Батарея Li-Ion, 5800 мАч (VGP-BPS10)
Безопасность Пароль на BIOS / HDD
Замок Кенсингтон
Устройство считывания отпечатков пальцев
Противоударная защита жесткого диска G-Sensor HDD
Размеры, мм 234,3х315х36,4
Масса, кг 1,79
Стоимость * 75 200 руб.
* По данным market.3dnews.ru на 12.08.2008. В ноутбуке установлено 4 Гб ОЗУ, но система "видит" только три. Еще одна особенность - это видеоподсистема. Ноутбук способен работать как с производительным графическим адаптером NVIDIA, так и со встроенным в чипсет графическим ядром, второй вариант позволяет экономить заряд аккумулятора в нетребовательных к ресурсам ПК режимах. Переключение в него происходит автоматически при переходе в режим энергосбережения Stamina.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о процессоре
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о процессоре.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о памяти
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о памяти.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о видеоподсистеме
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о видеоподсистеме.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о видеоподсистеме
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • зарядное устройство;
  • гарантийная книжка;
  • диск с ОС Windows XP Professional;
  • адаптер Express Card (34 мм) карт памяти (Memory Stick, Memory Stick PRO, поддержка высокоскоростной передачи данных MagicGate, MMC, SD, xD);
  • брошюра с перечнем аксессуаров;
  • различные информационные брошюры.
Стоит отметить, что на жестком диске установлена не Windows XP, а Windows Vista Business, предусмотрен и раздел для востановления системы после сбоя - также только Windows Vista.

Внешний вид и удобство использования

 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий.
Ноутбуки Sony отличаются довольно сдержанным, но в то же время необычным и стильным дизайном. Тестируемая модель изготовлена на основе магниевого шасси, внешние панели корпуса - пластиковые, а крышка дисплея выполнена из карбона с темно-коричневым покрытием, который немного похож на алюминий.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий.
Алюминиевые панели вокруг сенсорной панели покрыты темным лаком. Несмотря на то, что поверхность рабочей области и крышки эмулируют грубый срез, отпечатки пальцев на них появляются очень быстро, но зато царапины корпусу не особо страшны.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид общий.
При попытках скручивания и сдавливания корпус охотно прогибается (что несколько странно, ведь в основе - жесткая рама и шасси), но при этом не издает скрипов или треска.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид спереди
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид спереди.
На передней панели расположены только отверстия вентиляционной системы.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид сзади с поднятой крышкой
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид сзади с поднятой крышкой.
Сзади, по бокам от аккумулятора, размещены разъемы замка безопасности и внешнего источника питания, а также вентиляционная решетка.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид слева
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид слева.
На левой панели - пара стандартных аудиоразьемов, порт FireWire, гнезда PCMCIA и карт памяти Memory Stick.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид справа
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид справа.
Справа находится лоток привода оптических дисков, гнездо для плат расширения ExpressCard/34, два разъема USB и закрытые резиновой заглушкой коммуникационные порты RJ-11 и RJ-45.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид снизу
Sony VGN-SZ7RVN/X. Вид снизу.
На днище доступны два отсека и разъем подключения док-станции.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Клавиатура
Sony VGN-SZ7RVN/X. Клавиатура.
Клавиатура полноразмерная, но профиль клавиш не привычный трапециевидный, а фирменый - со ступенькой. Благодаря этому площадь верхней площадки несколько больше, чем у других клавиатур, при стандартной ширине основания. Клавиши напоминают кнопки большого "бухгалтерского" калькулятор (это первое, что замечает любой бухгалтер после минуты работы с клавиатурой). Нажатие клавиш довольно мягкое, но четкое, а благодаря оригинальной форме клавиш ошибочные нажатия крайне редки.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Сенсорная панель, устройство считывания отпечатков пальцев
Sony VGN-SZ7RVN/X. Сенсорная панель, устройство считывания отпечатков пальцев.
Размер сенсорной панели составляет 67х40 мм. Ход клавиш манипулятора короткий, а нажатие сопровождается громкими щелчками. Между клавишами установлен сенсор считывания отпечатков пальцев. Над клавиатурой размещены три индикатора Lock-клавиш, две программируемые клавиши, переключатель режимов энергосбережения, выключатель беспроводных интерфейсов и кнопка включения питания.
 Sony VGN-SZ7RVN/X. Индикаторы состояния и активности
Sony VGN-SZ7RVN/X. Индикаторы состояния и активности.
В центральной части крепления крышки ноутбука расположены разноцветные индикаторы состояния системы (сеть, состояние аккумулятора, активность жесткого диска и индикаторы беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth), которые видны как при открытой, так и при закрытой крышке. На верхней кромке дисплея установлена фиксированная web-камера.

Дисплей

Ноутбук оснащен 13,3-дюймовой широкоформатной матрицей с разрешением 1280х800. Поверхность дисплея глянцевая и отражает все вокруг даже при слабом внешнем освещении. Но при попадании под солнечные лучи отображаемая информация остается довольно разборчивой. Подсветка светодиодная, что позволило сделать крышку дисплея очень тонкой - всего 5,7 мм. Подсветка довольно мощная, а ее яркость изменяется в широчайших пределах, но шагов регулировки всего девять. Края дисплея немного пересвечены, что бывает заметно на равномерных темных участках изображения. Углы обзора, как горизонтальные, так и вертикальные, очень большие, цветопередача и четкость также радуют глаз. Дисплей, в целом, очень хорош, огорчает лишь глянцевая поверхность.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе кодека HD-аудио SigmaTel STAC9872AK. От интегрированного кодека трудно ожидать высокого качества звучания. Сразу отметим, что любителям музыки стоит задуматься о внешнем аудиоинтрефейсе, тем более что на фоне стоимости самого ноутбука затраты на дополнительный адаптер не столь существенны. В ноутбуке установлена пара динамиков. Они расположены очень близко друг к другу: левый - над клавишей F4, правый - над F11, поэтому стереоэффект не столь заметен, как хотелось бы. Узкий диапазон воспроизводимых динамиками частот не мешает им звучать достаточно неплохо - их характеризует высокая громкость и отсутствие паразитных шумов. В общем, для озвучки фильмов встроенные динамики вполне подойдут. Применение наушников или хорошей внешней акустической системы положительно сказывается на качестве звучания, но, повторимся, внешний аудиоинтерфейс для прослушивания высококачественных аудиозаписей все же не помешает.

Беспроводные интерфейсы

В ноутбуке установлен модуль Bluetooth v2.0+EDR и Wi-Fi-модуль, но не привычный Intel 4965, а Intel PRO/Wireless 3945ABG. Полное отключение беспроводных интерфейсов происходит при помощи двухпозиционного переключателя возле клавиши выключения. Программно по отдельности беспроводные интрефейсы, Ethernet-контролер или модем можно включить/отключить при помощи утилиты VAIO Smart Network, которая также позволяет настраивать параметры соединений и создавать различные профили с возможностью быстрого переключения между ними.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Утилита быстрого включения и основное окно утилиты VAIO Smart Network
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Утилита быстрого включения и основное окно утилиты VAIO Smart Network.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Настройка беспроводных соединений в утилите VAIO Smart Network
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Настройка беспроводных соединений в утилите VAIO Smart Network.

Уровень шума и тепловой режим

Вентилятор системы охлаждения имеет три фиксированные скорости, но переходы между ними происходят плавно, и, следовательно, создаваемый шум не слишком назойлив. Также шум вентилятора снижается, с точки зрения пользователя, благодаря тому, что вентиляционная решетка находится сзади. При замерах с обратной стороны к результатам можно смело добавлять 3-4 дБ. В офисном режиме работы максимальный уровень шума, создаваемый охлаждающей системой, не превышает 34,7 дБ. При возникновении высоких нагрузок на систему уровень шума плавно повышается до 39,9-41,5 дБ, и только в случае длительных высоких нагрузок крыльчатка раскручивается до максимальных оборотов, а уровень шума при этом достигает значения 45,5 дБ, но происходит это крайне редко, даже при запуске "тяжелых" 3D-игр. Накопитель на оптических дисках способен выдать не более чем 44,1 дБ, да и это возможно только при установке "кривой" болванки. Все измерения велись на расстоянии 20 см от центра переднего торца. При невысоких нагрузках и в режиме простоя температура выводимого воздуха не превышает 44,3 градуса, а при длительных высоких нагрузках добирается до отметки 50,8. Клавиатура в различных областях нагревается до температуры от 26 до 33,1 градуса. Днище в среднем нагревается до 26-36 градусов и только в районе процессора - до 39,3. Все измерения температуры проводились при температуре окружающей среды 21°C.

Производительность

  ASUS Lamborghini VX3 Samsung R700 Sony VAIO SZ7
PCMark05 5376 4313 4929
CPU 6477 4562 6067
Memory 5023 3597 4829
Graphics 3088 3056 2901
HDD 4232 3585 3744
System Test
HDD XP Startup, MB/s 7,963 5,867 5,811
Physics and 3D, fps 193,123 152,129 183,472
2D Transparebt Windows, windows/s 4632,82 3903,12 3671,78
3D Pixel Shader, FPS 64,484 53,041 49,417
Web Page Rendering, pages/s 2,829 1,474 1,497
File Decryption, MB/s 72,142 49,852 61,065
Graphics Memory - 64 lines, FPS 517,696 595,895 573,075
HDD – General Usage, MB/s 4,474 3,943 3,962
Audio Compression, KB/s 2475,93 1758,5 2502,65
Video Encoding, KB/s 471,635 322,981 451,689
Text edit, pages/s 146,488 101,203 141,622
Image Decompression, Mpixel/s 34,706 24,901 34,214
File Compression, MB/s 6,056 4,003 5,89
File Encryption, MB/s 31,875 21,25 31,501
HDD – Virus Scan, MB/s 19,721 43,203 30,767
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 9,912 7,918 8,973
CPU Test
File Compression, MB/s 11,609 8,085 10,32
File Decompression, MB/s 171,482 120,736 144,955
File Encryption, MB/s 71,85 49,815 61,983
File Decryption, MB/s 72,292 49,556 61,951
Image Decompression, Mpixel/s 37,25 25,858 34,518
Audio Compression, KB/s 3500,78 2321,82 3212,33
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 10,975 7,984 10,819
File Encryption, MB/s 65,693 47,459 65,574
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 81,445 59,686 80,535
File Decryption, MB/s 32,846 23,802 33,27
Audio Decompression, KB/s 1335,06 915,326 1324,77
Image Decompression, MPixel/s 17,001 12,34 17,065
3DMark 2006 ASUS Lamborghini VX3 Samsung R700 Sony VAIO SZ7
3DMark Score, 3DMarks 1643 1671 1119
GT1 - Return To Proxycon, FPS 5,346 5,378 2,207
GT2 - Firefly Forest, FPS 4,289 5,096 3,599
CPU Score, CPUMarks 2263 1456 2213
CPU Test 1, FPS 0,717 0,458 0,695
CPU Test 2, FPS 1,144 0,741 S 1,128
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 702,241 812,268 811,379
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 1924,55 1958,59 1522,57
Pixel Shader, FPS 49,346 48,095 43,856
Vertex Shader – Simple, MVertices/s 120,58 121,302 119,753
Vertex Shader – Complex, MVertices/s 28,446 38,094 35,623
PCMark Vantage ASUS Lamborghini VX3 Sony VAIO SZ7
PCMarkSuite 3407 2939
Memories Suite 1939 1610
TV and Movies Suite 2199 989
Gaming Suite 2481 2218
Music Suite 3566 2973
Communications Suite 3418 2902
Productivity Suite 3456 2729
HDD Test Suite 2384 2255
Тестовый пакет 3DMark Vantage на тестируемом ноутбуке работал со сбоями, поэтому провести тестирование в этом пакете не удалось. Тестирование жесткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и с помощью утилиты HDTune 3.10.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя.
 Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10
Sony VAIO VGN-SZ7RVN/X. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литиевый аккумулятор емкостью 5800 мАч. Производитель декларирует 5,5 часа автономной работы, но на практике подобный результат возможен только в режиме чтения электронных книг и при активированном режиме энергосбережения Stamina, в котором используется не дополнительный, а интегрированный графический адаптер. В более приближенных к реальности условиях показатели оказались несколько скромнее. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" ноутбук продержался 106 минут. Процесс полной зарядки аккумулятора непривычно долгий - 246 минут.

Выводы

Плюсы протестированной модели: стильный дизайн, наличие гнезд PCMCIA и ExpressCard, неплохой комплект поставки, включающий адаптер карт памяти формата ExpressCard/34, хороший дисплей со светодиодной подсветкой, хорошая производительность, очень низкий уровень шума охлаждающей системы при работе в офисном режиме, малый нагрев корпуса, длительная автономная работа в читательском режиме в режиме Stamina. К плюсам также стоит отнести возможность переключения между встроенным и дополнительным графическим ядром. Не стоит забывать и о диске с Windows XP в комплекте поставки. Минусы: маркая поверхность панелей корпуса, всего два разъема USB, невысокое качество звучания встроенных динамиков, длительная зарядка аккумулятора и сравнительно высокая стоимость. Несмотря на то, что ноутбук справится с любой задачей, в том числе и с 3D-играми, его нельзя назвать обыкновенной "рабочей лошадкой" из-за высокой стоимости. SZ7, как, впрочем, и остальные ноутбуки Sony - это не только рабочий инструмент, но и деталь имиджа, показатель статуса владельца. Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥