Ноутбуки и ПК

Toshiba Qosmio G40 – мощный мультимедийный ноутбук класса DTR

⇣ Содержание
Серия ноутбуков Toshiba Qosmio изначально разрабатывалась для пользователей, требовательных к мультимедиа-возможностям ПК, а каждое обновление модельного ряда с нетерпением ожидают поклонники серии. В конце июня 2007 года Toshiba официально представила модель Qosmio G40, которая позиционируется производителем как замена стационарного мультимедийного ПК. Ноутбук построен на платформе Santa Rosa, оборудован мощным процессором и видеокартой, а также аналоговым ТВ-тюнером. Кроме того, существует возможность записи дисков HD-DVD, акустическая система не совсем обычная, а Harman/Kardon, - и всё это в одном стильном корпусе.
Toshiba Qosmio G40. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
ОС
Windows Vista Ultimate 32 bit
Процессор
Intel Core 2 Duo T7700 (2,4 ГГц, кэш второго уровня 4 Мб, FSB 800 МГц)
Чипсет
Intel PM965 Express
Дисплей
17", WUXGA (1920x1200)
Видео
NVIDIA GeForce 8600M GT 512 Мб, с поддержкой технологии TurboCache до 2303 Мб (при ОЗУ 4048 Мб)
ОЗУ
2 x 1024 Мб DDR2
Звуковая подсистема
Realtek HD Audio. Динамики Harman Kardon.
Жёсткий диск, Гб
400 (два жёстких диска Toshiba MK2035GSS 200 Гб)
Оптический привод
Toshiba DVD/HDW SD-L902A (HD DVD+R)
Интерфейсы
5 USB 2.0, 1 x линейный вход, VGA, RJ-11, RJ-45, ТВ-выход (S-Video), HDMI, IEEE 1394, внешний микрофон, антенна ТВ, 2 mini-jack 3,5 (стереонаушники), Вход AV (композитный/S-Video), видеовход (S-Video), Media 7-в-1 (поддержка плат SD Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, xD-Picture Card, SD, Mini SD с адаптером), Express Card, PCMCIA
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless Pro 4965AGN, Bluetooth v2.0+ EDR
Дополнительно
Встроенный аналоговый ТВ-тюнер, пульт дистанционного управления
Батарея
Литий-ионная 7050 мАч
Вес, кг
4,4
Размер, мм
440 x 229,9 x 38,1 (спереди)/ 45,3 (сзади)
Приблизительная цена, у.е
3800-4000
Toshiba Qosmio G40. Информация о процессоре.
Toshiba Qosmio G40. Информация о процессоре.

Комплект поставки

  • кабель HDMI;
  • переходник 3 RCA – mini-jack 3,5 мм;
  • антенный удлинитель;
  • ИК-пульт дистанционного управления;
  • два не перезаряжаемых элемента питания типоразмера АА;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • руководство по эксплуатации HD-DVD привода;
  • краткое руководство пользователя Windows Vista Ultimate;
  • руководство по регистрации для получения международной гарантии;
  • масса информационных буклетов.

Внешний вид и удобство использования

Даже в сложенном состоянии Qosmio G40 притягивает взгляды: крышка с глянцевой поверхностью выкрашена в чёрный цвет, большой логотип Qosmio по центру и белые вставки на торцах ноутбука. Нижняя поверхность выполнена из шероховатого чёрного пластика, внутренняя поверхность - из белого пластика с глянцевой поверхностью. Наиболее восприимчива к появлению царапин поверхность крышки дисплея, к тому же чёрный глянец мгновенно покрывается отпечатками пальцев, что впрочем, является проблемой всех устройств с подобным типом покрытия. Вид белой глянцевой панели испортить гораздо сложнее, да и на светлых тонах царапины и отпечатки практически незаметны. Качество сборки отличное. Неравномерных стыков, зазоров и других дефектов сборки обнаружить не удалось. При давлении на ноутбук, крышка дисплея легко прогибается, но не касается матрицы. Внутренняя поверхность также поддаётся при давлении, вдобавок, при этом из корпуса доносится треск. Конечно, при повседневной эксплуатации никто не будет так издеваться над ноутбуком, но факт остаётся фактом – пластик корпуса тонковат, скорее всего, производитель умышленно сделал его таким, для уменьшения массы. Вес устройства - 4,4 кг, что весьма не мало, так как существуют 17-ти дюймовые ноутбуки, которые не дотягивают и до трех килограмм.
Toshiba Qosmio G40. Вид спереди
На передней панели находится крышка лотка привода HD-DVD, семь индикаторов-пиктограмм состояния системы (подключение внешнего питания, включения, состояния аккумулятора, обращение к жёсткому диску, приводу оптических дисков и устройству считывания карт памяти, а также индикатор состояния беспроводных соединений),
Toshiba Qosmio G40. Индикаторы состояния и активности
окошко инфракрасного порта и массивная кнопка открытия замка крышки.
Toshiba Qosmio G40. Вид слева
На левом торце находится много разных элементов, поэтому стоит перечислить их слева направо: отверстие установки замка безопасности, разъём USB, разъёмы Express Cars и PCMCIA, ползунковый выключатель беспроводных интерфейсов, порт i.LINK (IEEE-1394) и ещё один разъём USB.
Toshiba Qosmio G40. Вид справа
На правом торце находятся: блок разъёмов mini-jack 3,5 мм (наушники, наушники (S/PDIF), внешний микрофон, линейный вход), порт USB, модемное гнездо RJ-11, порт Video-IN mini-jack 3,5 (для подключения к источнику сигнала с композитным выходом, при помощи переходника из комплекта), S-Video вход.
Toshiba Qosmio G40. Вид сзади с поднятой крышкой
Акумулятор, традиционно занимающий большую часть задней поверхности, в Qosmio G40 доступен только снизу, а вся боковая панель отдана под различные разъёмы. Кроме двух больших блоков вентиляционных отверстий тут находятся: разъём для подключения телевизионной антенны, разъёмы подключения питания и пара для подключения внешнего инфракрасного порта, S-Video выход, два близко расположенных порта USB, разъём VGA, HDMI и RJ-45, для подключения к локальной сети. Размещение разъёмов и клавиш на торцах ноутбука весьма удачно, особенно стоит отметить разнесение USB-портов, которые используются наиболее часто.
Toshiba Qosmio G40. Вид снизу
Снизу находится низкочастотный динамик, отсеки установки карт памяти, жёстких дисков и аккумулятора, между которыми щедро «насыпаны» вентиляционные отверстия. Раскрытый ноутбук в последнюю очередь наводит на мысль, что это ПК, а не музыкальный синтезатор или электропианино. Поверхность вокруг клавиатуры и сами кнопки белого цвета. Клавиатура полноразмерная. Ширина клавиш - 18 мм, ход - около двух мм, нажатие мягкое, без заметного щелчка, но с чётким обозначением срабатывания. Символы на клавишах нанесены серой краской, что в комплексе с белыми клавишами позволяет работать в полной темноте даже людям, не владеющим набором «вслепую». Шрифты латиницы и кириллицы отличаются только размерами.
Toshiba Qosmio G40. Регулятор громкости
Toshiba Qosmio G40. Манипулятор Qosmio AV
В левой части находится массивный регулятор громкости и кнопка включения, в правой - контроллер Qosmio AV. В верхних углах находятся среднечастотные динамики,
Toshiba Qosmio G40. Сенсорные кнопки-пиктограммы
между которыми находится 11 светящихся сенсорных кнопок-пиктограмм (подсветка индикаторов отключается).
Toshiba Qosmio G40. Сенсорная панель, устройство считывания oтпечатков пальцев
Под клавиатурой находится сенсорная панель (touchpad) размером 78 х 45 мм, и две небольшие клавиши (лишь 25 мм в длину) манипулятора, между которыми установлено устройство считывания отпечатков пальцев. По бокам дисплея установлена пара высокочастотных динамиков, а на верхней кромке - web-камера с индикатором включения и отверстие встроенного микрофона.

Дисплей

В ноутбуке установлена 17-ти дюймовая матрица с разрешением WUXGA (1920 х 1200 точек) и полностью соответствует формату Full HD 1080i. Если описать дисплей в двух словах, то выглядеть это будет приблизительно так, - «Он великолепен!». Углы обзора огромны как по вертикали, так и по горизонтали. Уровень яркости подсветки регулируется в больших пределах, но позиций всего восемь. Попадание на дисплей лучей от яркого источника света заставляет лишь немного потускнеть цвета, но работа остаётся комфортной и в таких условиях. Единственное, что раздражает, - это модная нынче глянцевая поверхность дисплея, из-за которой монитор не редко становится зеркалом.

Звуковая подсистема

Во всех ноутбуках серии Qosmio устанавливается акустическая система северо-американской компании Harman/Kardon, которая стала пионером Hi-Fi индустрии с первых дней основания, и по сей день занимает лидирующее место среди лучших мировых производителей. Начиная с 1954 года, компания Harman/Kardon сосредоточила деятельность на улучшении систем для дома, объединяя экстраординарный индустриальный дизайн, новейшие технологии, тщательное проектирование и прекрасное качество звучания. Звучание акустической системы для ноутбука великолепное. Два среднечастотных динамика установлены над клавиатурой, высокочастотных – по бокам дисплея, и сабвуфер - на нижней поверхности. Можно предположить, что звуковая карта должна быть, по меньшей мере, производства Creative, но не тут то было! В ноутбуке установлен стандартный аудио-контролер Realtek HD Audio. В очередной раз хочется снять шляпу перед проектировщиками Harman/Kardon, которые раскрыли на все сто процентов потенциал чипа Realtek ALC262. А вот в более дорогом чипе, наверное, смысла уже нет, поскольку компактность устройства вносит слишком большие ограничения.

Беспроводные интерфейсы

Беспроводными интерфейсами выделиться трудно, так как существуют даже бюджетные ноутбуки с полным арсеналом беспроводных интерфейсов. В Qosmio G40 установлены: адаптер беспроводной сети Intel Wireless Pro 4965AGN и Bluetooth модуль собственного производства Toshiba, удовлетворяющий спецификации v2.0 с поддержкой EDR (ускоренная передача данных). Отключение беспроводных интерфейсов, как и в более старых моделях Qosmio, производится механическим переключателем на торце корпуса.

ТВ Тюнер

В ноутбуке установлен ТВ-тюнер Toshiba PCI TV Tuner. Настройки по-умолчанию сведены к минимуму, стандартной программой по работе с ТВ-сигналом является Windows Media Center, для получения свободы настроек, необходима установка дополнительного ПО. Качество приёма практически не отличается от других современных ТВ-тюнеров, но есть один небольшой недостаток - при использовании функции time-shifting иногда наблюдается сдвиг звуковой дорожки.
Toshiba Qosmio G40. Пульт дистанционного управления
Управление Windows Media Center и тюнером возможно как при помощи стандартных манипуляторов, так и ИК-пульта, дизайн которого напоминает пульт от телевизора начала 90-х годов, что выглядит комично, особенно если он находится рядом со стильным Qosmio G40. Размер пульта не мал (205 х 45 х 28 мм) и, главное, он неудобно лежит в руке. tv_antena.dvr-ms Пример записи в максимальном качестве – 9,4 Мб

Тепловой режим и уровень шума

При невысокой нагрузке на процессор и видеоподсистему нагрев едва заметен, шум охлаждающей системы услышать практически невозможно. При длительных высоких нагрузках, вентилятор радиаторов оживляется, и заметен довольно громкий, но не раздражающий шум, так как частота звука невысокая. Наиболее заметен нагрев над клавиатурой. Жёсткие диски тихие, и узнать об их активности можно разве что по индикатору на передней панели ноутбука. Привод оптических дисков оказался тихоней. Установка плохо сбалансированного диска не повлияла на шум от работы привода, а диск был скопирован тихо и очень быстро.

Производительность

Toshiba Qosmio G40 построен на новой платформе Intel Santa Rosa и поддерживает технологию Turbo Memory. Переход на новую платформу не стал революцией, но небольшой прирост производительности произошёл. Для оценки производительности недостаточно заявлений производителей, главное – это тестирование в реальных условиях.
PCMark05 (общий балл)
5018
CPU
6011
Memory
4735
Graphics
4149
HDD
4631
SystemTest
HDD XP Startup
7,11 MB/s
Physics and 3D
212,07 MB/s
2D Transparebt Windows
1953,57 FPS
3D Pixel Shader
101,15 FPS
Web Page Rendering
2,514 pages/s
File Decryption
66,23 MB/s
Graphics Memory - 64 lines
821,96 FPS
HDD – General Usage
5,506 MB/s
Audio Compression
2202 KB/s
Video Encoding
412,330 KB/s
Text edit
134,36 pages/s
Image Decompression
32,49 Mpixel/s
File Compression
5,69 MB/s
File Encryption
26,07 MB/s
HDD – Virus Scan
11,98 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB
9,48 MAccesses/s
CPU Test
File Compression
10,93 MB/s
File Decompression
160,12 MB/s
File Encryption
65,82 MB/s
File Decryption
66,33 MB/s
Image Decompression
35,03 Mpixel/s
Audio Compression
3157,99 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression
10,29 MB/s
File Encryption
61,27 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption
75,87 MB/s
File Decryption
30,640 MB/s
Audio Decompression
1212,54 KB/s
Image Decompression
16,34 MPixel/s
3DMark 2006
3DMark Score
2999 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon
9,545 FPS
GT2 - Firefly Forest
10,322 FPS
CPU Score
2069 CPUMarks
CPU Test 1
0,657 FPS
CPU Test 2
1,042 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
1296,906 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
3593,323 MTexels/s
Pixel Shader
76,469 FPS
Vertex Shader - Simple
104,542 MVertices/s
Vertex Shader - Complex
49,504 MVertices/s
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
89.823868
MinFPS:
16.765287
MaxFPS:
186.390518
AvgFPSRender:
186.472702
AvgFPSSimulation:
173.343765
AvgTrianglesPerSecond:
27039872
MinTrianglesPerSecond:
2584879
MaxTrianglesPerSecond:
96795377
AquamarkScoreRender:
18648
AquamarkScoreSimulation:
8668
AquamarkScore:
89823
Игровые тесты Need For Speed Most Wanted (ver. 1.2)
Разрешение/режим качества
Минимальное количество кадров
Максимальное количество кадров
640х480
1
90
105
2
83
103
3
83
98
4
68
90
5
63
90
800х600
1
89
99
2
80
99
3
75
93
4
65
86
5
53
80
1024х768
1
75
90
2
74
82
3
68
85
4
43
58
5
39
55
1280х1024
1
49
64
2
45
57
3
42
57
4
29
45
5
25
31
1600x1200
1
35
52
2
33
52
3
25
50
4
20
27
5
18
26
Quake IV (активирован широкоэкранный режим)
Разрешение/режим качества
Минимальное количество кадров
Максимальное количество кадров
640х480
Низкое
58
60
Среднее
58
60
Высокое
58
60
Ультра
56
60
800х600
Низкое
58
60
Среднее
55
60
Высокое
53
60
Ультра
48
60
1024х768
Низкое
58
60
Среднее
47
60
Высокое
44
60
Ультра
40
60
1280х1024
Низкое
43
60
Среднее
41
60
Высокое
39
58
Ультра
29
50
1600x1200
Низкое
33
60
Среднее
30
60
Высокое
26
56
Ультра
18
38
F.E.A.R. – данный тест был пропущен, так как во время запуска игры появлялось окошко, сообщающее «Out of memory»…. и это при двух гигабайтах «оперативки». Скорее всего, в этом виноваты сырые драйвера для видеокарты. Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном «бенчмарке» пакета EVEREST.
Toshiba Qosmio G40. Тестирование жёсткого
Toshiba Qosmio G40. Тестирование жёсткого
Toshiba Qosmio G40. Тестирование жёсткого
Toshiba Qosmio G40. Тестирование жёсткого диска

Аккумулятор и автономная работа

Аккумулятор в ноутбуке литий-ионный, но каких-либо опознавательных знаков на нём нет, не указана даже ёмкость, и не только на самом источнике питания, но и даже на сайте производителя! Ёмкость, указанная тестовыми пакетами 7050 мАч, такая же, как и у предшественника - Qosmio G30. Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro, в режиме классический (полноэкранный режим 1920 х 1200 точек). Результат - всего 66 минут, чего недостаточно для мобильной системы. Но, учитывая производительность системы, результат вполне приемлемый. Зарядка аккумулятора занимает 150 минут.
Toshiba Qosmio G40. График зарядки аккумулятора
Toshiba Qosmio G40. График разрядки аккумулятора

Вывод

Ноутбук красивый производительный, оборудован великолепной 17-ти дюймовой матрицей с разрешением 1920 х 1200 точек, акустическая система Harman/Kardon приятно ласкает слух, несмотря на то, что звуковая подсистема построена лишь на чипе Realtek. Все разъёмы на торцах размещены удобно. Qosmio G40 - это первый ноутбук производства компании Toshiba со встроенным пишущим приводом HD DVD. К недостаткам стоит отнести немалый вес, стоимость (от 3800 у.е.), небольшой срок автономной работы от одного заряда аккумулятора, а также громадный, безвкусный и неудобный пульт дистанционного управления. Благодарим компанию Datalux (Киев) за предоставленное оборудование.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥