Материнские платы

Обзор материнской платы Sapphire P67 Hydra на чипсете Intel P67

Недавно мы протестировали материнскую плату X58 Pure Black производства компании Sapphire. И практически сразу получили еще один продукт этого же производителя на чипсете Intel, что говорит о серьезных намерениях компании по возвращению на рынок материнских плат. Модель называется P67 Hydra, и ее можно отнести к топовым системам на чипсете P67. Основанием для этого является реализация технологии Lucid Hydra, которая базируется на одноименном чипе производства компании LucidLogix.

Суть этой технологии заключается в объединении вычислительных ресурсов двух видеокарт. Причем, в отличие от подобных технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, Lucid Hydra позволяет использовать в одной системе видеокарты разного уровня мощности и даже основанные на чипах разных производителей. То есть в теории мы можем установить две любые видеокарты и они будут работать сообща, принося какую-то пользу. Компьютерные энтузиасты с воодушевлением встретили появление чипа, поскольку у каждого энтузиаста есть как минимум одна «лишняя» видеокарта, пылящаяся на полке.

Концептуальная схема работы технологии Lucid Hydra выглядит следующим образом:

Lucid Hydra схема

На материнскую плату устанавливается дополнительный чип, который служит промежуточным уровнем между процессором и видеокартами, причем для видеодрайверов данный слой совершенно прозрачен. Этот чип (речь идет о наиболее совершенном Hydra 200, выпущенном по 65-нм техпроцессу) перехватывает все запросы карт/драйверов и распределяет нагрузку между графическими адаптерами. Причем в данном чипе существует определенный механизм для оценки скорости каждой из карт, который используется для оптимального распределения задач. Это весьма непростое занятие, и разработчики чипа Hydra встроили в него отдельный RISC-процессор с тактовой частотой 300 МГц, получивший свой кеш для инструкций и данных (64 и 32 Кбайт соответственно). Кроме этого, чип Hydra 200 поддерживает 48 линий шины PCI Express v2.0, из которых 16 используются для связи с центральным процессором, а остальные 32 выделяются на графическую подсистему ( то есть распределяются между PEG-слотами).

Однако по мере практического изучения технологии Lucid Hydra пользователь начинает сталкиваться с определенными ограничениями. Начнем с того, что не все конфигурации карт поддерживаются данной технологией. В нашем случае связка NVIDIA GTX 285 и NVIDIA 8800GT не заработала.

Lucid Hydra не работает

Причины этого вполне объяснимы. Во-первых, инженеры LucidLogix концентрируются на более современных видеокартах. Во-вторых, основной упор специалисты этой компании делают на карты приблизительно равной производительности, поскольку только в этом случае данная технология дает ощутимый прирост скорости. В-третьих, у программистов LucidLogix полным-полно других задач. В их число входит оптимизация технологии под каждую игру, причем для всех возможных комбинаций. Следующая задача — оптимизация под все новые и новые драйвера. В результате каждый небольшой шаг вперед требует еще десятка шажков в сторону. В качестве примера приведем описание изменений в последнем драйвере Lucid Hydra версии 1.7.104a от 17 января 2011 года:

  • 3DMark11 support;
  • NVIDIA GTX570 GPU support;
  • ATI HD69xx support;
  • Nvidia WHQL Driver 263.09 issues fixed;
  • ATI WHQL driver 10.12 support;
  • Batman: Arkham Asylum bug fixed;
  • Optimization Indicator bar feature added;
  • GUI new look and features;
  • Passmark test tool on Vista — fixed;
  • Devil May Cry 4 benchmark issue fixed;
  • ALT+TAB issues fixed;
  • GTS250 + HD5670 configuration supported.

Далее — существует ряд принципиальных проблем, которые в некоторой степени снижают привлекательность данной технологии. Главная из них заключается в ограничении функционала более мощной видеокарты возможностями более слабой. В частности, если одна карта поддерживает PhysX, а другая нет, то их связка не будет работать с PhysX. То же самое можно сказать и о поддержке DirectX 11, и так далее. Однако если все перечисленные ограничения не пугают пользователя, и у него есть одобренная LucidLogix конфигурация видеокарт, то активация Lucid Hydra происходит очень просто: необходимо лишь установить драйвер с DVD-диска. Далее в панели задач появляется соответствующее приложение, в котором данная технология уже включена, и ничего настраивать не нужно:

Lucid Hydra драйвер 1
Lucid Hydra драйвер 2

Теперь на время забудем о Lucid Hydra и перейдем к обзору материнской платы Sapphire P67 Hydra, которая имеет на борту еще несколько интересных функций.

#Спецификация Sapphire P67 Hydra

Sapphire P67 Hydra
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Индикатор питания
Графика Четыре слота PCI Express x16;
Поддержка технологии Lucid Hydra;
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master слота;
Двенадцать портов USB 2.0 (восемь встроенных + четыре дополнительных);
Два встроенных порта USB 3.0;
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Модуль Bluetooth 2.1
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Marvell SE9128)
UEFI 32 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Две микросхемы BIOS + механический переключатель
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM);
SP-DIF In/Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, VREG и системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер форм-фактор ATX, 244 мм x 305 мм (9.6 дюйма x 12 дюймов)

Дизайнеры компании Sapphire оформили коробку с платой P67 Hydra в черно-серебристой гамме:

Sapphire P67 Hydra упаковка

#Комплектация

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • шесть кабелей SerialATA,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Если внешний вид упаковки можно оценить на 5-, то ее содержимое откровенно разочаровывает: кроме шести кабелей SerialATA пользователь ничего не получает.

Sapphire P67 Hydra комплектация

Руководство пользователя практически бесполезное: базовая информация о плате продублирована на нескольких языках, при этом в брошюре нет описания настроек BIOS и даже нет спецификаций платы. Что касается DVD-диска, то к нему нареканий не возникло: присутствует полный набор драйверов (включая драйвер для Hydra), руководство пользователя в pdf-формате и фирменная утилита Trixx. Причем все это доступно через довольно удобную оболочку:

Sapphire P67 Hydra комплектация 4

#Плата Sapphire P67 Hydra

Дополнительный чип Hydra привел к серьезному усложнению дизайна PCB. Но инженеры Sapphire сумели, помимо основных компонентов платы, установить несколько дополнительных контроллеров и модулей.

Sapphire P67 Hydra плата

Однако ради высокой функциональности платы пришлось пожертвовать удобством сборки. В частности, защелки слотов DIMM блокируются первой видеокартой, а подключать кабели к дополнительному 8-контактному разъему питания неудобно из-за его расположения между высоким радиатором PWM и задней панелью.

Sapphire P67 Hydra разъем питания

Кроме этого, на плату установлен еще один разъем питания (типа Molex), который стоит задействовать при большом количестве прожорливых видеокарт. Этот разъем находится в левом верхнем углу и ориентирован параллельно плоскости платы.

Sapphire P67 Hydra разъем питания 1

Рядом со слотом для процессора установлен 4-контактный разъем питания для соответствующего кулера. Кроме этого, на плате присутствуют пять 3-контактных разъемов: около дополнительного разъема питания, два около разъемов DIMM и пара на левом краю платы.

Sapphire P67 Hydra сокет

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Sapphire P67 Hydra DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт. Причем, как только на плату подается напряжение, загорается синий светодиод, расположенный около основного разъема питания.

На плате установлено четыре слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт. Напомним, процессоры LGA1155 (как и LGA1156) выделяют на графическую подсистему всего 16 линий шины PCI Express v2.0, в результате чего разработчики материнских плат весьма ограничены в плане количества PEG-слотов и конфигураций распределяемых линий. Традиционные схемы включают комбинацию 8+8 для двух PEG-слотов или 8+8+4 для трех, причем дополнительные 4 линии заимствуются у чипсета.

Sapphire P67 Hydra слоты

Совершенно другая картина возникает при использовании чипа Lucid Hydra (LT24102), который обеспечивает дополнительные 16 линий шины PCI Express.

Sapphire P67 Hydra LT24102
Для охлаждения чипа Hydra (~5,5 Вт) вполне достаточно небольшого радиатора

В результате плата Sapphire P67 Hydra имеет три полнофункциональных PEG-слота, причем на первый всегда выделяется 16 линий, а на второй и третий — по 8 линий шины. Четвертый слот в данном случае работает в режиме 4х и использует линии шины от чипсета P67. Тем не менее «бутылочное горлышко» в системе все же есть, поскольку для связи чипа Lucid Hydra с контроллером PCI Express процессора используются только 16 линий шины.

Также отметим, что на плате Sapphire P67 Hydra установлено два слота PCI, функциональность которых реализована с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1083:

Sapphire P67 Hydra PCI

#Возможности расширения

Плата Sapphire P67 Hydra, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Пять портов расположены около чипсета, а шестой выведен на заднюю панель платы. Причем порты SerialATA 3 Gb/s окрашены в черный цвет, а порты SerialATA 6 Gb/s — в красный.

Sapphire P67 Hydra угол

Кроме этого, плата поддерживает еще два канала SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительного контроллера Marvell SE9128. Соответствующие порты также расположены около чипсета и окрашены в красный цвет.

Sapphire P67 Hydra SATA3

В результате пользователь может подключить к плате восемь жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67. При этом на задней панели расположены восемь портов, а остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, на задней панели установлены два порта USB 3.0, их функциональность обеспечивает чип NEC D720200F1.

Sapphire P67 Hydra USB3.0 контроллер 1

Также плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). На ней разведено два соответствующих порта: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте), функциональность которых обеспечивает контроллер TSB43AB22A.

Sapphire P67 Hydra контроллер FireWire

Плата Sapphire P67 Hydra имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Sapphire P67 Hydra звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Marvell 88E8057 (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI Express (x1).

Sapphire P67 Hydra сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Sapphire P67 Hydra задняя панель

Обратите внимание на большое количество портов USB (спецификаций 2.0 и 3.0), на оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, а также на модуль Bluetooth v2.1, функциональность которого обеспечивает чип Atheros AR3011. Помимо этого, на панели находятся порты eSATA и FireWire, а единственный порт PS/2 позволяет подключать как мышь, так и клавиатуру.

Из дополнительных функций платы стоит отметить кнопку сброса настроек CMOS, а также кнопки запуска и перезагрузки системы:

Sapphire P67 Hydra кнопки

Неподалеку от них расположен семисегментный POST-индикатор для первоначальной диагностики неисправностей:

Sapphire P67 Hydra 7led

Кстати, плата умеет выводить на этот индикатор значение температуры процессора, что может быть очень полезно на открытом стенде.

Еще один интересный переключатель позволяет пользователю выбрать активную микросхему BIOS. Дело в том, что на плате установлено две микросхемы BIOS: основная и резервная. Это повышает живучесть платы в случае нештатной ситуации при обновлении кода BIOS.

Sapphire P67 Hydra 2BIOS
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии