Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar TPower X79 на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

Топовые чипсеты для материнских плат высшего уровня — это серьезное испытание и головная боль для производителей второго эшелона. Такие платы необходимо разработать и изготовить в любом случае, для поддержания хороших отношений с производителем чипсетов (проще говоря, для получения скидки на low- и middle-end чипсеты). Но технические требования к топовым платам несравнимо выше, как и затраты на разработку качественного дизайна PCB с использованием сверхнадежных дорогостоящих компонентов. При этом нет никакой уверенности, что данные вложения принесут прибыль. Дело в том, что потребители high-end плат довольно опытные, искушенные и во многих случаях консервативные пользователи, отдающие предпочтение одному бренду. И в большинстве случаев этим брендом является производитель первого эшелона. К тому же топовые материнские платы проходят через руки многочисленных энтузиастов, которые в случае малейшей неадекватной работы делятся своими впечатлениями со всем оверклокерским сообществом.

В результате мы получаем либо платы, произведенные вообще «для галочки», либо платы с базовым набором функций. И только в отдельных случаях у производителей второго эшелона получается качественный и добротный продукт, который оказывается еще и дешевле более именитых конкурентов. При тестировании материнской платы Biostar TPower X79 на чипсете Intel X79 мы попытаемся выяснить, к какой именно группе относится данная модель.

#Спецификация Biostar TPower X79

Biostar TPower X79
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Два слота PCI Express x1
Шесть портов USB 2.0 (два встроенных + четыре дополнительных)
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных + два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 750 МГц с шагом 0,1 МГц Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061, c поддержкой RAID);
Extensible Firmware Interface (EFI) Поддержка EFI BIOS (оболочка AMI Aptio)
32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Поддержка профилей CMOS
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки Power, Reset, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Два дополнительных 8-контактных разъема питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология Smart Fan
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Плата Biostar TPower X79 упакована в довольно большую коробку с голографическим эффектом:

Biostar TPower X79 упаковка

#Комплектация:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI и гибкий мост CrossFire.

Основным направлением работы компании Biostar, как мы уже упоминали, являются платы начального и среднего уровня. И этот факт наложил свой отпечаток на комплектацию топовой платы TPower X79. Специалисты прикинули, что шести кабелей SerialATA и пары соединительных мостов будет вполне достаточно для сборки системы высшего класса. Однако это не так: во-первых, отсутствует мост для соединения трех видеокарт NVIDIA в массив 3-Way SLI. Причем конфигурация PEG-слотов на плате весьма специфическая, так что подобрать этот мост от другой платы не получится. Во-вторых, нет планок с внешними портами: к внутренним разъемам на плате подключаются четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0 и COM-порт.

Помимо этого, у нас вызвало некоторые нарекания комплектное руководство пользователя. Разделы, посвященные сборке системы, хорошо написаны и иллюстрированы. При этом описание настроек BIOS занимает всего две с половиной странички — информативным данный раздел не назовешь. Зато к содержимому DVD-диска претензий нет: присутствует полный набор драйверов, ряд фирменных утилит Biostar, а также дополнительное программное обеспечение (пробная версия антивируса).

Biostar TPower X79 комплектация 2

#Плата Biostar TPower X79

Плата TPower X79 имеет, так сказать, «упрощенный» дизайн PCB. В нем предусмотрены три разъема PCI Express x16 и только четыре слота DIMM (на топовых платах их обычно восемь). Таким образом специалисты Biostar четко обозначили назначение данной платы: она ориентирована не на пользователей рабочих станций (зачастую производительность профессионального ПО напрямую зависит от объема памяти), а на удовлетворение потребностей оверклокеров, геймеров и компьютерных энтузиастов.

Biostar TPower X79 плата

Распределение линий шины PCI Express между PEG-слотами стандартное: 16+16+8 (нумерация от процессорного гнезда).

Biostar TPower X79 слоты

Инженеры Biostar учли возможность установки трех мощных видеокарт и очень ответственно подошли к исполнению подсистемы питания. Так, помимо основного 24-контактного разъема питания, на плате установлено целых два дополнительных 8-контатных разъема и один 4-контактный разъем питания типа Molex.

Biostar TPower X79 разъем питания
Biostar TPower X79 разъем питания 3

Второй 8-контактный разъем расположен около второй группы слотов DIMM, в правом нижнем углу платы. Кстати, деление слотов DIMM на группы для нашей платы весьма условно. Дело в том, что пользователь может произвольно устанавливать модули в любые слоты, при этом режим доступа к памяти будет определяться исключительно количеством планок.

Biostar TPower X79 DIMMs 2

Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц и DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Возвращаясь к силовой подсистеме платы, отметим, что наиболее нагруженные элементы PWM закрыты массивным радиатором, который соединен с радиатором чипсета при помощи тепловой трубки. В результате мы можем оценить систему охлаждения на 4+. Оценка снижена за малое количество разъемов для подключения дополнительных вентиляторов: на плате присутствует один 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера и всего два 3-контактных разъема.

#Возможности расширения

Плата Biostar TPower X79, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Пять из перечисленных портов расположены около чипсета: два порта 6 Gb/s окрашены в белый цвет и ориентированы параллельно плоскости платы. Там же находятся два порта 3 Gb/s, а третий порт распаян неподалеку и ориентирован вертикально; четвертый порт выведен на заднюю панель (все порты красные).

Biostar TPower X79 угол

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и окрашены в белый цвет.

Biostar TPower X79 SATA-контроллер 1

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до восьми (четыре SerialATA 6 Gb/s и четыре SerialATA 3 Gb/s).

На плате установлено шесть портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью четырех (!) двухпортовых контроллеров ASMedia ASM1042. Шесть портов выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте). Такое количество USB 3.0 — чуть ли не рекорд среди всех виденных нами плат. В долгосрочной перспективе это действительно полезная функциональность, так что здесь Biostar можно только похвалить.

Biostar TPower X79 контроллер USB 3.0

На плате установлено четыре таких чипа

За сетевые возможности в Biostar TPower X79 отвечает гигабитный контроллер RTL 8111E:

Biostar TPower X79 сетевой контроллер

Чип подключен к отдельной линии PCI Express, а соответствующий разъем (RJ-45) можно найти на задней панели. Там же расположены аудиовыходы восьмиканальной звуковой подсистемы на базе кодека ALC898 (закрыт металлическим экраном), причем, помимо стандартных 3,5-мм аудиовыходов, на панели присутствуют оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы.

Biostar TPower X79 звуковой контроллер

Задняя панель выглядит следующим образом:

Biostar TPower X79 задняя панель

Функциональность панели довольно высокая, но нам все равно не нравятся большие промежутки между блоками: при более тесном расположении на панель можно было установить дополнительные разъемы или кнопки. Кстати, о кнопках. На плате их три: одна — для сброса настроек CMOS, две другие — для запуска и перезагрузки системы. Кнопки расположены в левом нижнем углу рядом с семисегментным индикатором POST-кодов (расшифровка кодов есть в руководстве пользователя).

Biostar TPower X79 кнопки 1

Кнопки выстроены довольно тесно

Традиционная схема компонентов:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥