Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock P67 Extreme4 на чипсете Intel P67

⇣ Содержание

Ассортимент материнских плат на чипсете Intel P67 пополняется с каждой неделей. Причем весной 2011 года этот процесс набирает все большую скорость. Причины довольно просты: новая платформа Intel LGA1155 обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с предшественниками. Кроме того, производители плат уже получили обновленную ревизию чипсета P67 (B3), которая не имеет проблем с функционированием портов SerialATA 3 Gb/s. В результате компьютерным энтузиастам доступен довольно широкий выбор стабильных плат для системы с процессором Sandy Bridge. Не так давно этот список пополнился моделью ASRock P67 Extreme4, которая в линейке компании занимает среднюю позицию по возможностям расширения (выше только модели ASRock P67 Extreme6 и Fatal1ty P67 Professional). Причем по основным параметрам она не сильно уступает более старшим моделям. В частности, P67 Extreme4 имеет на борту три PEG-слота, четыре канала SerialATA 6 Gb/s, четыре порта USB 3.0, два порта FireWire и широкий набор фирменных технологий ASRock.

#Спецификация ASRock P67 Extreme4

ASRock P67 Extreme4
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master слота;
Два слота PCI Express x1;
Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных);
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 110 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3Gb/s (четыре канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (два канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (два канала — Marvell SE9120);
UEFI 64 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU);
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST кодов;
STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка технологии ASRock I.E.S.;
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, напряжений, скоростей вращения шести вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер, мм форм-фактор ATX, 244x305(9,6 дюйма x 12 дюймов)

Для нового поколения материнских плат компания ASRock разработала строгий дизайн упаковки:

ASRock P67 Extreme4 упаковка

Комплектация

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один FDD-шлейф,
  • четыре кабеля SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • панель/планка с двумя внешними портами USB3.0,
  • заглушка на заднюю панель корпуса,
  • мост SLI.

Несмотря на то, что данная плата предназначена для high-end систем, количество стандартных компонентов нельзя назвать большим.

ASRock P67 Extreme4 комплектация 2

Дополнительные компоненты в некоторой степени улучшают впечатление от комплектации. В их число входит мост SLI (для конфигурации из двух видеокарт), а также планка на лицевую панель корпуса с двумя портами USB 3.0. Эту планку мы встречали в предыдущих продуктах ASRock, но для моделей 2011 года инженеры компании модифицировали ее, обеспечив возможность установки 2,5-дюймового жесткого диска (в расчете на широкое распространение SSD-накопителей).

ASRock P67 Extreme4 комплектация 1

Основное руководство пользователя выполнено в классическом стиле ASRock: краткая информация о функциях платы продублирована на большом количестве языков. При этом в руководстве отсутствует описание настроек BIOS, которое находится в тонкой брошюре на английском языке. Также отметим, что DVD-диск имеет полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку:

ASRock P67 Extreme4 комплектация 4

В итоге, учитывая разумную розничную цену продукта, мы можем поставить за комплектацию оценку «5-».

#Плата ASRock P67 Extreme4

Дизайн PCB платы ASRock P67 Extreme4 можно назвать насыщенным, из-за трех слотов PEG и большого количества дополнительных контроллеров. Впрочем, сложность дизайна не повлияла на работу сборщика, и у платы отсутствуют типичные проблемы в этой области. В частности, основной и дополнительный разъем питания установлены по краям платы, а первый PEG-слот расположен на удалении от слотов памяти, поэтому вставленная в него видеокарта не блокирует защелки DIMM.

ASRock P67 Extreme4 плата

Дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать 4-контактный кабель.

ASRock P67 Extreme4 разъем питания

Кроме этого, в центре платы установлен еще один разъем питания типа Molex, который стоит задействовать при большом количестве прожорливых видеокарт.

ASRock P67 Extreme4 разъем питания 1

Рядом с процессорным разъемом находятся два разъема питания для соответствующего кулера: 4-контактный CPU_FAN1 и 3-контактный CPU_FAN2. Также на плате присутствуют три 3-контактных разъема (один — около дополнительного разъема питания и пара — около батарейки) и один 4-контактный (неподалеку от слотов DIMM).

ASRock P67 Extreme4 сокет

Тут же отметим, что вокруг процессорного гнезда расположено два набора крепежных отверстий, предназначенных для кулеров LGA1156/LGA1155 и LGA775.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ASRock P67 Extreme4 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт. При установке одной видеокарты в первый PEG-слот на нее выделяется 16 линий шины, при установке большего количества карт распределение линий между слотами осуществляется по схеме 8+8+4.

ASRock P67 Extreme4 слоты

Причем для функционирования третьего слота PEG на плату был добавлен PCI-E-мост PLX PEX8608, который «заимствует» линии шины у чипсета.

ASRock P67 Extreme4 PCI-E бридж

Это является основным отличием от плат на чипсетах пятой серии, на которых подобные чипы использовались для подключения контроллеров SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0. Дело в том, что чипсеты шестой серии поддерживают спецификацию шины PCI Express версии 2.0, и пропускная способность одной линии уже вполне достаточна для прямого подключения указанных контроллеров.

Кроме этого, на ASRock P67 Extreme4 установлено два слота PCI Express x1 и пара слотов PCI. Причем функциональность последних реализована с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1083:

ASRock P67 Extreme4 PCI

#Возможности расширения

Плата ASRock P67 Extreme4, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s в синий.

ASRock P67 Extreme4 угол

Также плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительных контроллеров Marvell SE9120 (белые порты).

ASRock P67 Extreme4 SATA3

В результате пользователь может подключить к плате восемь жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Также упомянем об одной фирменной особенности материнских плат ASRock: на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который делит тот же канал, что и порт SATA3_M2.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также четыре порта USB 3.0 с помощью двух контроллеров EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположена половина портов (шесть USB 2.0 и два USB 3.0), а другая половина подключается при помощи планок (в комплекте идет одна планка с двумя портами USB 3.0).

ASRock P67 Extreme4 USB3.0 контроллер 1
На плате установлено два таких чипа

Плата поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE1394. Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате на плате разведены два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock P67 Extreme4 контроллер FireWire

Плата ASRock P67 Extreme4 имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

ASRock P67 Extreme4 звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express x1.

ASRock P67 Extreme4 сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock P67 Extreme4 задняя панель

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), внешний порт SerialATA, порт FireWire, а также на наличие оптического и коаксиального SP-DIF выходов и на кнопку сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой, впрочем, нет в комплекте.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две клавиши для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

ASRock P67 Extreme4 кнопки

Рядом с ними располагается семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

ASRock P67 Extreme4 7led

Традиционная схема компонентов:

ASRock P67 Extreme4 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата ASRock P67 Extreme4 поддерживает технологию UEFI и,  в частности, имеет графический интерфейс BIOS (код BIOS основан на версии AMI BIOS, и его объем равен 64 Мбит).

ASRock P67 Extreme4 BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

ASRock P67 Extreme4 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ASRock P67 Extreme4 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock P67 Extreme4 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорости всех шести вентиляторов, а также уровни напряжений. Пользователь может управлять скоростью пяти вентиляторов (процессорного и всех CHA_FAN) с помощью функции Smart Fan:

ASRock P67 Extreme4 системный мониторинг 2

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

ASRock P67 Extreme4 CPU 1

Кроме этого, плата позволяет создать три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

ASRock P67 Extreme4 profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и так далее). Причем в ASRock пошли по стопам ASUS и объединили все мелкие утилиты в одну большую под названием ASRock Extreme Tuning Utility:

ASRock P67 Extreme4 OCDNA
Функция ОС DNA

С помощью этой программы можно разгонять систему (об этом чуть позже), осуществлять системный мониторинг и управлять вентиляторами,

ASRock P67 Extreme4 системный мониторинг 3
ASRock P67 Extreme4 системный мониторинг 4

а также экономить электроэнергию с помощью технологии ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

ASRock P67 Extreme4 ASRock I.E.S.

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, текущая версия которой работает исключительно с флешками:

ASRock P67 Extreme4 Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 10-фазную схему (8+2), в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов по 820 мкФ.

ASRock P67 Extreme4 PWM

Обратите внимание, что на силовых элементах PWM установлены массивные радиаторы довольно хитрого профиля.

ASRock P67 Extreme4 радиаторы

Функции разгона сосредоточены в разделе «OC Tweaker».

ASRock P67 Extreme4 настройки разгона 1
ASRock P67 Extreme4 настройки разгона 2

 

Плата ASRock P67 Extreme4
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 95 до 110 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,52 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 1,8 В (0,005 В)
Изменение Vtt от 0,661 В до 1,870 В (0,013 В)
Изменение Vpll от 1,586 В до 2,349 В (~0,008 В)
Изменение Vpch от 0,780 В до 1,646 В (0,005-0,01 В)
Изменение Vccsa от 0,925 В до 1,2 В (~0,1 В)

Теперь переходим к практическому разгону. Итак, плата ASRock P67 Extreme4 позволяет изменять множитель во всем доступном диапазоне:

ASRock P67 Extreme4 разгон

Наконец, отметим утилиту ASRock Extreme Tuning Utility, в которой оверклокингу посвящен отдельный раздел:

ASRock P67 Extreme4 AETU Overclock

#Производительность

Cтартовая частота Bclk:

ASRock P67 Extreme4 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2400 (LGA1155; 3,1 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
ОС MS Windows 7

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности PCMark
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench
Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности x268 HD
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.


Тест производительности WinRAR

#Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Left 4 Death 2
Тест производительности World in Conflict
Тест производительности Crysis
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3

#Выводы

На момент написания статьи (март 2011) цена материнской платы ASRock P67 Extreme4 составляет менее 5 000 рублей, что весьма неплохо для продукта такого уровня. За эти деньги пользователь получает отличную основу для сборки компьютера с несколькими видеокартами. Помимо этого, плата имеет мощные функции разгона и полный набор фирменных технологий ASRock. Эти аспекты наверняка привлекут компьютерных энтузиастов. Причем последних порадует и поддержка интерфейса UEFI, а также наличие на плате трех полезных кнопок и семисегментного индикатора.

Что касается обычных пользователей, то данная плата может заинтересовать их очень неплохой комплектацией, мощными возможностями расширения, многофункциональной утилитой ASRock Extreme Tuning Utility и возможностью установить на плату кулеры LGA775. Кстати, владельцам старых комплектующих обязательно понравится наличие двух слотов PCI, а также портов COM и FDD.

О недостатках платы говорить практически нечего, придраться можно лишь к недостаточной функциональности утилиты Instant Flash.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • 10-фазная схема питания процессора;
  • Наличие трех слотов PCI Express x16;
  • Наличие двух слотов PCI;
  • Поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s; RAID; (4 канала; P67);
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s; RAID; (4 канала; P67 + Marvell SE9120);
  • Звук High Definition Audio 7.1 + сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Разводка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (FireWire; 2 порта);
  • Наличие интерфейса USB 3.0 (4 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий ASRock (Extreme Tuning Utility, Instant Flash, IES, 3 профиля BIOS и проч.);
  • Кнопки сброса CMOS, старта и перезагрузки системы;
  • Семисегментный индикатор POST-кодов;
  • Возможность установки кулеров LGA775;
  • Разумная цена и неплохая комплектация.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Особенности платы:

  • Мощные функции разгона и хорошие результаты;
  • Есть поддержка FDD, COM и двух портов PS/2.
 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 5 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 6 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 6 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 8 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 9 ч.
Партнёры NVIDIA обратились к американским властям с просьбой освободить видеокарты от повышенных импортных пошлин 4 мин.
Производитель электроинструмента DeWalt отзывает фирменные Bluetooth-наушники из-за опасности возгорания 55 мин.
В 2022 году Google представит собственные смарт-часы, известные под кодовым названием Rohan 56 мин.
Windows 11 стала второй по популярности ОС среди пользователей Steam 4 ч.
Polestar показала электрический премиальный внедорожник Polestar 3, который выйдет в 2022 году 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K OLED-монитора Gigabyte FO48U: вот и дождались 5 ч.
HPE сообщила о росте выручки за финансовый четвёртый квартал и громадной прибыли 6 ч.
Synology представила свой первый роутер за пять лет — RT6600ax с поддержкой Wi-Fi 6 7 ч.
Seagate анонсировала жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro ёмкостью 20 Тбайт 7 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 8 ч.