Сегодня 24 октября 2017
18+
Offсянка

It’s Palm, b**ches!

Хорошее начало для любой беседы — мечтательное «А вот бы сейчас...» Так вот, хорошо бы сейчас оказаться не в промозглой серой Москве, а в колоритном Техасе, где HP на удивление прочим взяла и оставила один завод по настоящей американской сборке ноутбуков; пытать бы там с пристрастием сотрудников подразделения персональных систем HP PSG умеренно каверзными вопросами относительно их туманной судьбы — непременно с использованием местного диалекта.

Но вместо этого у автора есть достаточно времени, чтобы вдоволь поглумиться над ситуацией как в PSG, так и в самой HP. А ситуация такова, что цензурные эпитеты находятся только у самых подтянутых аналитиков, да и те колеблются между «параличом системы управления», «полной импотенцией совета директоров» и прямым сравнением с Yahoo! Последнее вообще-то не вполне цензурно, но уж ладно, напечатаем...

Аналитической писанины на эту тему, конечно, публикуется немерено, но на взгляд автора ничего точнее вот этой сказочки в формате «закос под староанглийский» и придумать невозможно. Кому лень продираться через обороты, перескажу вкратце: слабый и нерешительный «круглый стол знати» подбирает себе «монарха», чтобы погрознее да здравого смысла поменее. По очереди упоминаются все носители этой скандальной «короны» за последние несколько лет: успешно присоединившая Compaq, но оскандалившаяся на «прослушке» Карли Фиорина (мадам искренне считала, что методы вычисления «крота» из арсенала спецслужб отлично прокатят в корпоративной среде); талантливый во всех смыслах любитель отжигов с телеактрисами за корпоративный счет Марк Хёрд; наводящий смертную скуку немец Лев Аптекарь (запишем его имя так для удобства, на самом деле Leo Apotheker) и, наконец, последнее приобретение — широкой души интернет-бизнесвумен Мэг Уитмэн. Два последних столпа экономики 2.0 нас особенно интересуют.

Про Льва Аптекаря известно, что в буйной молодости, проведенной в бельгийском Антверпене, он организовал трендовую в те годы студенческую демонстрацию с красными флагами и юными комсомолками, за что в ходе дружеского общения с невосприимчивой к юмору фламандской полицией натурально получил хэдшот дубинкой. Потери свелись к: двум зубам; чувству юмора; чувству прекрасного; идеалам свободы и равенства; прочей левацкой чуши. Этого оказалось достаточно, чтобы в интервью журналисту CBS Чарли Роузу всерьез сравнить с нервной системой человека корпоративный софт от SAP* и посвятить означенной компании всю сознательную жизнь (с небольшими перерывами на стартапы). Но коварные тевтонцы оказались глухи к пылкой страсти и устроили нашему герою вторую в его жизни brit milah, дав ему дослужиться до заветного поста CEO, но не продлив контракт после лишь двух лет службы. Посидев полгода в отпуске, он перебрался в руководство HP на сладчайших условиях и под бравурные заголовки бизнес-прессы.

Процесс его отбора в HP — это отдельная песня. Вот перевод «утечки», которой общественность порадовал один из бывших директоров HP Том Перкинс: «Процесс выбора нового CEO стал чем-то вроде горячей картофелины. Когда четыре несчастливца сократили черный список до трех фамилий, ни один из остальных восьми директоров не пожелал с ними встречаться. Когда выбор остановили на Аптекаре, с ним также никто не встретился. В итоге к моменту назначения нового босса большинство директоров его в жизни не видело ни разу».

Результат известен — с управлением не справился, из лидерства в сегменте персональных систем ничего не извлек, да еще и затеял перестройку компании под привычный себе формат — консультационно-корпоративный, с приобретением британской Autonomy за $10 млрд. Для консервативного совета директоров это было уже слишком, а тут еще возмутительно нелепое убийство бизнеса webOS, чуть больше чем через год после покупки Palm за $1,2 млрд.

Кстати, о швырянии деньгами направо и налево — именно в этом злые языки обвиняют новую главу HP, Маргарет «Мэг» Уитмэн. Эпизодов хватает — так, во время работы CEO eBay, Уитмэн потратила $4,1 млрд. на покупку Skype, из которого планировала сделать для связки eBay-PayPal некий «сбоку бантик». Не вышло, уже после ее ухода с поста Skype продали за $2,75 млрд. Еще ей любят припоминать калифорнийские выборы губернатора 2010 года, на которые она выдвинулась от Республиканской партии. Потратив $144 млн личных средств и еще немного чужих, «эффективный менеджер» Уитмэн умудрилась проиграть кандидату от демократов, которые вообще-то временно не пользуются в Калифорнии особой любовью.

В исполнительные директора Hewlett Packard Маргарет Уитмэн приняли, согласно расхожей версии, по двум причинам. Во-первых, считается, что eBay — это был потребительский сектор IT и Уитмэн применит особую «потребительскую» магию для исправления корпоративных перекосов имени господина Провизора. Во-вторых, eBay — это еще и крупный заказчик сложных корпоративных IT-решений, и, следовательно, эта сторона тоже не окажется забытой. Злопыхатели же привычно обличают — опыта в «железном» бизнесе никакого, спасти PSG не сможет.

Таким образом, особенных просветов в деятельности высшего комсостава HP уже давно не наблюдается. А как известно, кот из дому — мыши в пляс: по свидетельствам находящихся в зоне испытаний очевидцев, средний и младший комсостав ведет себя под стать высшему — затягивается поглубже и укутывает души в уютное покрывало фирменного калифорнийского... легкого отношения к жизни.

Ну а что же Palm? Вот уж кто точно никогда не блистал управленцами, — иначе бы и компанию продавать не пришлось. Спору нет, Джон Рубинстайн молодец хотя бы потому, что в свое время разработал для Apple их прорывной iPod. А уж за webOS ему и его команде надо ставить прижизненный памятник из самых драгоценных металлов, и сразу по нескольким причинам. Например, новаторская на тот момент система Synergy, объединяющая события из нескольких источников в одну ленту, а также помогающая интегрировать списки контактов из разных сервисов, — по мнению автора, нынешние реализации у «подсмотревших» до сих пор уступают исполнению от Palm.

Ну или просто дизайн ОС, те же «колоды карт» как парадигма многозадачности, скрепление любой карты-задачи с любыми другими в одну колоду. И красиво, черт возьми, это просто завораживающе красиво! WebOS является лишь частично открытой системой, отдельные куски кода которой распространяются под GPL. Слава богу, что лишь частично — неумелая кастомизация с, увы, часто характерным для FOSS отсутствием вкуса все лишь испортила бы.

Кстати, о FOSS. В тот момент, когда Google показала апологетам Open Source свое истинное лицо, приоткрыв занавесочку над вожделенной веткой Android 3.x, webOS продолжает, несмотря на «неправильный» формальный статус, оставаться оплотом сил добра — компания не только позволяет пряморуким (и не вполне) энтузиастам измываться над системой, разгонять железо и «гнать левак» под брендом Homebrew, но и вполне официально это сообщество поддерживает, устраивая для него тематические сборы с обменом знаниями. Сообщество от этого цветет и пахнет — таких позитивных вибраций не исходит даже от фанатов MaeMo/MeeGo/{вставьте новое имя}. Для простоты осознания — это примерно как если бы Apple официально поддержала jailbreak’еров с их Cydia’ми и рассказывала им, как сподручнее хакнуть новую модель iPhone.

Но Palm эпохи webOS — вовсе не Apple, и по очевидным причинам. Первая, менее фундаментальная — абсолютно порнографичные собственно смартфоны. Причем приснопамятный Pixi/Pixi Plus вовсе не кажется автору такой уж плохой идеей — покупают же некоторые Nokia E6 и потом с удовольствием ими пользуются. А вот вся линейка Pre в плане эргономики и дизайна — это ошибка на ошибке. Не имевшим «счастья» лично познакомиться с устройством я напомню: довольно дешевый на вид, маркий пластик с острыми краями; слишком маленький дисплей 3,1" (увеличен до 3,5" в модели Pre 3); не приспособленный при такой диагонали для взрослых особей Homo Sapiens мужского пола форм-фактор «вертикальный слайдер» с неудобной QWERTY-клавиатурой; общая хлипкость конструкции и большие люфты; мизерная батарея. Планшет TouchPad подобрался ближе к идеалу — хороший 10-дюймовый экран с удобными пропорциями сторон 4:3 выглядит шагом в верном направлении, но пластиковый корпус и чрезмерная толщина снова все перечеркивают. Недотелефон HP Veer с дисплеем 2,6" и тем же форм-фактором «вертикальный QWERTY-слайдер» ничем иным, как «дичайшей содомией во мгле ада, например» ©, назвать и вовсе не получается.

Вторая, более фундаментальная проблема Palm — именно менеджмент, а точнее, способности к своевременному исполнению задуманного. Многие наверняка помнят, как тянули и откладывали с запуском крутейшего на тот момент гаджета — «компаньона для смартфонов» Palm Foleo, по сути предка смартбуков. Карманный проект Рубинстайна затянулся, и тогдашний директор Palm Эд Коллигэн был вынужден прибить страдальца в сентябре 2007-го, когда уже стало ясно, что рынок претерпевает фундаментальную трансформацию и момент упущен. После этого на выставке CES 2009 бурю телячьего восторга публики вызвала операционка webOS — и снова телефон доделывали полгода, запустили на «неправильной» сети с абсолютно мозговзрывающей рекламой и лишь за несколько дней до начала продаж iPhone 3Gs. Результат — предсказуемый.

Слияние двух таких, не побоимся этого слова, звездных составов управленцев просто не могло пройти без последствий: ворота показались барану новыми, и в случае с HP TouchPad история первого Pre повторилась почти с точностью до деталей. Новостники 3DNews достаточно подробно освещали весь этот 99-долларовый фарс, чтобы стороннему наблюдателю стало ясно: в настоящий момент для нового руководителя HP ситуация с webOS — это незначительное пятнышко на радаре, отображающем полную картину устроенного предыдущим руководством Пёрл-Харбора. Решать ее будут в последнюю очередь и по остаточному принципу.

Ну вот и всё? Черта с два. Судя по всей предыдущей истории webOS, у этой операционки при всем головотяпстве ее «свиты» феноменально позитивная карма — иначе бы она давно покоилась на пыльном складе, где-нибудь между WM Smartphone Edition и ACCESS Linux. По мнению автора, это тот редкий случай, когда карма пополняется не какими-то уникальными свойствами ОС (конкуренты уже понемногу нагоняют), а скорее уникальной атмосферой всеобщего энтузиазма и позитива, который царит в сложившемся вокруг webOS сообществе.

«Свита» же, судя по всему, до сих пор верит в собственные силы и даже немного свысока смотрит на лузеров из «большой» HP, злоключения которой описаны выше. На место вернулись было начисто убранные из всех возможных мест (подписи в почте, About в «Твиттере» и других социальных сетях и т.д.) упоминания Palm: когда через дробь с HP, а когда и в более резкой форме, — автор лично видел горделивое «it’s Palm, b**ches!» далеко не у последнего человека в компании.

Вести с полей на данный момент такие: идет разработка следующей большой версии, в этот же момент для webOS ищут постоянного «аппаратного» спутника жизни, который смог бы вывести систему на более широкий спектр рынков. Сокращение штата на 525 человек, о котором в багровых тонах с пометкой «срочно» сообщали ведущие мировые информагентства, действительно имеет место, но (sic!) не касается двух отделов — непосредственно разработки ОС и поддержки сторонних девелоперов. Методом исключения получаем, что уволили каких-нибудь маркетопиарщиков (если они там еще оставались после слияния с HP) и дизайнеров «железа». По глубокому убеждению автора, в обоих случаях эту высшую меру корпоративного наказания увольняемые заслужили чуть менее, чем полностью.

Кто бы мог теперь забрать несчастнышей под свое крыло? Не хотелось бы сглазить, но реальных кандидатов в спасатели Малибу немного, и все они не ограничивают себя узкими рамками рынков Северной Америки и Западной Европы. Это и нам, обитателям самой девелоперской страны в мире, дает некоторую надежду — в нынешней ситуации с webOS это вообще самое заветное слово.

* Данная немецкая компания вообще людям с определенным складом ума кажется захватывающе интересной, а ее смелые, новаторские бизнес-практики в странах СНГ и Восточной Европы вызывают восхищенный присвист даже у закоренелых скептиков. Автор было хотел по своему обыкновению рубануть про них с плеча «Offсянку», но, побеседовав с инсайдерами и подсчитав требуемые на адвокатов/парагвайский паспорт на вымышленное имя/побег из России средства, предпочел покамест воздержаться.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии