Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Смартфон МегаФон Mint: не с первой попытки

Начнем с краткого экскурса в историю (знатоки, крутите дальше): в 2002 году Intel приобрела лицензию на пятую версию чуждой, враждебной архитектуры ARM и начала клепать процессоры Xscale. Изделия пользовались изрядной популярностью среди производителей КПК — наверняка среди наших читателей найдется немало тех, кто в начале-середине 2000-х начал свое знакомство с гаджетами с какого-нибудь HP iPAQ 2210 (эй, есть еще у кого-нибудь боковые накладки?). В итоге корпорация выпустила три успешные серии процессоров, а анонсировав четвертую, продала в 2006 году ARM-бизнес от греха подальше производителю мобильных чипов Marvell.

Это имело интересные последствия — немного спустя, в 2007-м, автор как раз начал попадать на разнообразные технологические выставки. Практически к каждому такому мероприятию сотрудники Intel выкидывали один и тот же фокус: накрывали столы, расставляли на них тарелочки с тарталетками, приманивали на них журналистов с блогерами и обещали, обещали, обещали… Коммунизм на всей территории планеты к 2040 году, полеты в космос для каждого к 2020-му и жесточайшее доминирование родной, понятной архитектуры x86 на смартфонах со странными форм-факторами и еще более странными операционными системами к 2010-му.

Прошло пять лет, Intel подзабросила собственные OpenSource-эксперименты и смирилась с Android, а в феврале 2012-го на Мобильном конгрессе в Барселоне только и было разговоров, что о новом телефоне, который Intel спроектировала самостоятельно. Якобы было отобрано все самое лучшее, и над китайскими раб… работниками стояли настоящие американские надсмотрщики с палками.

Прошло полгода, и вот смартфон, переименованный в МегаФон Mint, не только дошел до России, но и был официально обновлен с позорного 2.3 до более приемлемого Android 4.0 Ice Cream Sandwich (а когда-то обновят и дальше). На фоне информации о довольно скором выходе Android 4.1.2 это не выглядит особенно авангардным, но после разговора с сотрудником Intel о влиянии операторов и других причастных сторон на процесс выпуска официального обновления приходится признать — спасибо, что вообще обновили.

Хотя что касается обновления, то приходится признать — обычным покупателям смартфонов эта тема безразлична чуть менее, чем полностью. Магия сменяющих друг друга циферок не трогает их глухие к технологиям сердца. Если посмотреть на исследования крупных западных агентств, смартфоны их в основном бесят, причем чаще всего четырьмя весьма конкретными вещами:

  1. Опять батарея села посреди дня;
  2. Опять звонок сбросился;
  3. Опять Интернет тупит;
  4. Камера снимает как {вырезано цензурой}.

Обладатели стодолларовых «смартфонов» могли бы добавить сюда пункт «он тормозит», но поскольку вменяемый смартфон можно купить тысяч так за 12, то мы этот пункт включать не будем. Занятно, что из четырех основных пунктов непосредственно к APU (основной компетенции Intel) имеет [опосредованное] отношение только первый.

Технические характеристики
МегаФон Mint
Экран TFT, 4 дюйма, 1024x600, Gorilla Glass
Процессор 1,6 ГГц Intel Z2460+PowerVR SGX540
Память RAM/ROM 1 Гбайт LP-DDR2/16 Гбайт
Беспроводные сети GSM/EDGE/HSPA+ 850/900/1900/2100
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 2.1+EDR
NFC
Датчики Акселерометр, датчик приближения и освещенности, компас, A-GPS
Камера Основная 8 Мп, видео до 720p
Фронтальная 1,3 Мп
Батарея 1460 мА*ч
Дополнительно Беспроводной интерфейс дисплеев WiDi
Размеры, мм 123x63x11
Масса, г 124

Теперь немного о собственно смартфоне. Конечно, это не разработка «МегаФона» — это спроектированный именно Intel телефон, который разошелся по миру под разными именами: Orange San Diego (подходящее название с учетом расположения штаб-квартиры Qualcomm), XOLO X900 и тому подобное. «МегаФон» добавил в Mint оболочку Shell 3D от SPB Software (ныне это часть Yandex), которую заставили работать на 120 кадрах в секунду. Традиционно в прошивку напихали парочку операторских сервисов, но ведут они себя безобидно — никак не отсвечивают.

Intel не поддалась общей лихорадке и ограничилась экраном с диагональю 4 дюйма. Mint вышел практически идеальным по размерам. По современным меркам толщина 11 мм кажется просто гигантской, но без чехла телефон очень хорошо лежит в руке благодаря скругленным краям. Размер вполне позволяет управляться с телефоном одной рукой. Стекло Gorilla Glass на передней поверхности приходится часто протирать от отпечатков, но прочности его хватает, чтобы противостоять раздражающим мелким царапинам при достаточно аккуратном обращении.

Качество самого экрана вызывает некоторые сомнения в утверждении Intel насчет «строгого отбора только самых лучших компонентов». Ну то есть в целом претензий нет, при разрешении в 297 dpi пиксели особо не порассматриваешь. Но вот цветопередача, контрастность и яркость отнюдь не рекордные, на ярком солнце при 375 кд/м2 приходится немного напрягаться, чтобы что-то прочитать.

О железе и производительности мы немного успели поговорить в этом же разделе месяцев этак 6 назад, так что обойдемся табличкой с результатами тестов под ICS для тех, кому совсем неймется:

МегаФон Mint Samsung Galaxy Note 2
Rightware BrowserMark, баллы 131745 172398
SunSpider JS Benchmark, мс 1285 1021
Quadrant Standard, баллы 3980 5811
Linpack Single Thread, MIPS 89,66 62,64
Linpack Multi Thread, MIPS 90,78 124,33
Nenamark 2, FPS 40,7 57,86

В общем, несмотря на отставание от супермегафлагмана Samsung, тормозом Mint не назовешь. Но если полгода назад, держа в руках прототип, автор испытывал умеренный оптимизм, то сейчас его поубавилось — смартфон пошел в серию с тем же самым 32-нанометровым процессором, и, судя по роадмапам, 22 нанометров ждать нам еще очень долго: даже не в следующем поколении процессоров, а через одно. В этот момент занятно читать новости про то, что на 28 нанометров в исполнении Globalfoundries переходит уже даже Rockchip.

Ничего не изменилось и в плане поддержки беспроводных сетей — тот же HSPA+ до 21 Мбит/с, что как раз соответствует возможностям сетей 3G основного оператора-партнера. Кстати, для беспокоящихся — в российском законодательстве ничего не поменялось, поэтому блокировать смартфон под сеть «МегаФон» не стали, он прекрасно работает с microSIM-карточками других операторов, только немного удивляет фирменными мелодиями заставки и звонка.

Каким именно оператором пользоваться, нынче действительно не принципиально — из недавнего состояния «XX и YY — гадость, но есть ZZ» столица нашей родины плавно перешла к «XX, YY и ZZ — примерно одинаковое {вырезано цензурой}». Обрыв звонков и дикие, в несколько сот миллисекунд, задержки в разных районах есть у всех операторов. Intel тут может помочь только скорейшим выпуском чипа XMM 7160, который в числе прочего поддерживает LTE в диапазоне 2600 МГц — то, что нужно для подключения к Yota Networks в любом обличье. Пока же выпуск 7160 и SoC с его участием запланирован только на первое полугодие 2013-го. Может, к февралю и раскачаются.

О качестве сотовых сетей можно было бы поговорить и применительно к вопросу автономности, но Intel тут опять ничем помочь не может: непрерывное проигрывание видео — это развлечение примерно на три с половиной часа, а при активном использовании для мобильного доступа к Интернету МегаФон Mint — это такой же «смартфон на полдня», как и прочие подобные модели с батареей на 1400-1500 мА*ч. Такой небольшой размер батареи при толщине 11 мм удивляет, даже с учетом не слишком большой диагонали экрана.

И несколько слов о четвертом пункте — камере. С одной стороны, 8 мегапикселей, аппаратная кнопка (работает, правда, ужасно медленно), режим серийной съемки до 15 кадров подряд и дикое количество дополнительных настроек. С другой — качество самого сенсора не позволяет считать вопрос с камерой закрытым, особенно после того, как автору удалось попробовать в условиях не очень хорошей освещенности камеру Nokia Lumia 920. Вообще же это очередной вопрос, на который Intel сама по себе не имеет никакого влияния, — вопрос решается на уровне производителя и его отношений с поставщиками.

В итоге телефон от Intel признать революционным действительно не выходит — ну не решает он ни одну из перечисленных проблем, хоть ты тресни. Частично ситуация улучшится, когда в начале года пойдут смартфоны со связкой из двухъядерного (четырехпоточного! Hyper-Threading же!) Z2580 и вышеупомянутого XMM7160. В этой связке ожидается также весьма мощная графика PowerVR SGX544MP2, что будет вполне на уровне флагманских устройств — тогда можно ожидать появления Intel в смартфонах, которые будут при запуске в России стоить и 30, и 35 тысяч рублей. Жаль только, что для получения более-менее вменяемого времени автономной работы производителям точно придется прикручивать к нему батарейку побольше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39