Offсянка

Acer Revo RL100: тонкая грань между медиаплеером и неттопом

В прошлом году на прилавках появилась новая разновидность компьютеров – неттопы. Внешне эти малыши выглядели по-разному, однако внутри как правило обнаруживался процессор Intel Atom с одним или двумя ядрами, работающий в связке с платформой NVIDIA ION или с интегрированной в чипсет Intel графикой. Нельзя сказать, что неттопы пользовались таким же ажиотажным спросом, как нетбуки, однако свое место под солнцем они, несомненно, завоевали. Многие купили их в качестве первого компьютера для ребенка, кто-то оборудовал рабочие места в офисах, а самые отчаянные, подключив по USB внешний диск побольше, превращали неттопы в домашние NAS.

Но вот в качестве медиаплееров маленькие компьютеры использовались нечасто, хотя производители всячески поощряли такое применение, кладя в коробку пульты дистанционного управления. Препятствий тому было два. Во-первых, Intel Atom все же слабоват для видео с разрешением Full HD и нуждается в поддержке GPU. 720p процессор в одиночку осиливает, но если ему скормить 1080p, да еще с приличным битрейтом, зрительские впечатления получаются неважнецкие. Теоретически видеокарта, конечно, рада помочь, однако на практике слишком много зависит от выбранного кодека и плеера. Шаг влево, шаг вправо, и процессор остается наедине с процессом декодирования – с понятным результатом.

Вторая причина, пожалуй, даже более важная. Плеер – это ведь не только источник качественной картинки, им должно быть удобно управлять с дивана. Пульт из комплекта, конечно, лучше, чем ничего, однако на другом конце он взаимодействует не с урезанным со всех сторон Linux, а c могучими полнокровными Windows. Значит, с одним плеером пульт работает, а с другим – не очень. Хочешь чего-то большего, чем выбрать файл из списка и поменять громкость – изволь подключить мышку. В Интернет захотел выйти – подключай клавиатуру, потому что гонять с пульта курсор по нарисованным на экране буквам то еще удовольствие… Конечно, для большинства читателей 3DNews все перечисленное не преграда, но люди, чуть менее погруженные в технику, почему-то пугаются перспективе управлять плеером при помощи мышки.

Наивно полагать, что мы эти недостатки замечали, а производители неттопов - нет. Ведь им очень сильно хотелось бы потеснить в домашних кинотеатрах «просто плееры», коих требуется ощутимо больше, нежели детских ПК и гламурных офисных машинок. Пробовали ставить процессор помощнее – растут габариты с энергопотреблением и требуется более мощная (читаем – шумная) система охлаждения. С управлением же никто особенно и не связывался – мол, хотите дополнительных возможностей, терпите неудобства. Но, как выяснилось, инженерная мысль не стояла на месте, и до России недавно добралась первая серьезная работа над ошибками – неттоп Acer Revo RL100. В нем смогли решить проблему недостаточной производительности без ущерба для габаритов и повышения уровня шума, а для удобства управления придумали и вовсе волшебную штуку под названием RevoPad, глядя на которую просто не понимаешь – ну почему ее не изобрели раньше?

Впрочем, обо всем по порядку. Внешне RL100 меньше всего напоминает компьютер – скорее, он похож на миниатюрный DVD-плеер. Тем не менее, это самый настоящий ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon II Neo K325, работающим на платформе Nvidia ION 2.

Уверен, после этого абзаца часть читателей упала со стула – как и я сам, когда первый раз запустил утилиту CPU-Z. AMD на ION? Как такое вообще возможно – процессор компании, занимающей лидирующее положение на рынке интегрированных графических решений, в связке с чипсетом и графикой одного конкурента, заточенными под конкретный продукт другого? Не веря своим глазам, написал в NVIDIA – мол, не напутали ли чего в Acer? Сначала пришел ответ, что ION – платформа для Intel Atom, и потому с AMD работать не может. Однако после получения скриншотов CPU-Z специалисты Nvidia уточнили: ION 2, в отличие от просто ION, представляет собой дискретный GPU и, соответственно, может использоваться с любой платформой, содержащей PCI-E. В то же время Acer Revo RL100 – первый в своем роде продукт на ION 2, где применяется процессор AMD.

Даже многомудрая GPU-Z сбита с толку и не выдает часть информации о версии ION. Однако на помощь приходит CPU-Z

Так ради чего же инженеры Acer тратили время на создание необычной связки? Резон на самом деле есть, и немаленький. Athlon II Neo – это мобильный процессор, позиционируемый AMD, как ответ на Intel Atom. Ответ, между нами говоря, получился слабоватый – TDP у Neo в полтора раза больше, чем у двухъядерного Atom N550 (12 Вт против 8.5 Вт соответственно). В нетбуках эта разница критична, а вот при настольном применении, когда нет нужды заботиться о расходе заряда аккумулятора, на передний план выходит лучшая производительность Neo. На частоте 1.3 ГГц он примерно на треть быстрее уже упомянутого N550 и на четверть обгоняет настольный Atom D510 (1,66 ГГц), часто используемый в связке с ION 2 даже в ультрамобильных ноутбуках.

Это, конечно, не сделало Revo RL100 высокопроизводительным персональным компьютером, но проблемы с недостаточной мощностью для воспроизведения Full HD ушли в прошлое. Как и прежде, процессору помогает GPU, но если по каким-то причинам разделить нагрузку не получается, Athlon II Neo отлично справляется сам. Стоит отметить, что при выборочном просмотре моей домашней коллекции видеочип подключался к декодированию практически всегда, и тогда даже при немаленьких битрейтах (проверял до 20 Мбит включительно) уровень загрузки CPU колебался в районе 40%, а GPU – 60%. Это значит, что можно спокойно продолжать использовать систему в качестве сетевого диска или торрент-качалки, запаса мощности хватит для всех.

Уникальное сочетание процессора AMD и Nvidia ION 2

О производительности мобильной версии GPU ION 2 нельзя сказать ничего хорошего или плохого: это, по сути, старая-добрая GeForce 9200, которую перевели на 40-нанометровую технологию производства, но производительность оставили без изменений, благо ставить в пару с Atom что-то действительно мощное нет никакого смысла. В Crysis не поиграешь, но в другие продукты двух-трехлетней давности вполне можно. Не говоря уж о множестве игрушек на flash.

Мудрость разработчиков, выбравших пусть неторопливое, но зато и относительно «холодное» графическое ядро, понимаешь, когда посмотришь на Revo RL100 фильм в Full HD. Несмотря на изрядную нагрузку в течение нескольких часов, скорость вращения единственного кулера в системе не увеличивается (держится на уровне 2300 об./мин), а тонкий корпус (2.5 см) остается чуть теплым. Revo, конечно, не идеально тих, но и на источник шума не тянет. Если решите использовать его и в качестве NAS, рядом вполне можно спать. А уж пропеллеры на плазменном или ЖК-телевизоре гарантированно перекроют негромкий кулер малыша.

Из сетевых интерфейсов Acer Revo RL100 поддерживает гигабитный Ethernet и Wi-Fi 802.11n. Во втором случае скорость соединения с моим роутером TP-Link составляла 150 Мбит/с, чего вполне хватало для просмотра видео в Full HD по воздуху. Но, конечно, надежнее смотреть кино с жесткого диска, объем которого, в зависимости от модели, составляет от 160 до 500 Гбайт. На задней панели нашлось место для двух портов USB 2.0, а еще один прячется на лицевой под аккуратной заглушкой. По соседству обнаруживается и устройство для чтения карт памяти, поддерживающее SD, Memory Stick и xD.

Подключать Revo RL100 к телевизору или монитору предлагается по HDMI, хотя ничто не помешает воспользоваться переходником на DVI (проверено – работает). Звук можно вывести по SPDIF, но для наушников или стереоколонок есть и классический аналоговый выход. Также для ценителей классики в нашем герое есть оптический привод. В базовых конфигурациях это скромный DVD-рекордер, а в топовых появляется еще и возможность воспроизводить Blu-ray. Конечно, при наличии быстрого доступа в Сеть сама идея смотреть кино с диска многим кажется странным анахронизмом, но с учетом того, что Revo RL100 призван соперничать с «просто плеерами», без привода ему никак нельзя.

А теперь о самом главном. Acer Revo приехал к нам в простой картонной коробке без надписей и книжки с инструкцией внутри – как, в общем-то, и положено уважающему себя предпродажному сэмплу. Покрутив его в руках, я обнаружил, что панелька с колесиком громкости легко выезжает из корпуса. Потянул – и в руках оказался черный пластиковый прямоугольник, где кроме уже упомянутого колесика находились таинственная кнопка и пара контактов, как у телефонных батарей. Собственно, я грешным делом и подумал, что это резервный аккумулятор, страхующий маленький компьютер от перебоев электропитания. Так мы познакомились с пультом RevoPad, благодаря которому можно забыть о мышах и клавиатурах, а сам Revo RL100 называть не неттопом, а медиацентром, как рекомендует сама компания Acer.

В чем суть? Нажав на кнопку один раз, мы включаем RevoPad и превращаем его в большой тачпад с поддержкой multi-touch. Все, как на современных ноутбуках – наряду с управлением курсором можно также листать и поворачивать изображения, менять масштаб в открытых окнах и делать другие фокусы, которые на экране телевизора выглядят даже эффектнее, чем на мониторе. Но одной мышкой при управлении Windows-компьютером обойтись трудно. Нажимаем кнопку еще раз, и на черном фоне загорается… QWERTY-клавиатура. На нашем экземпляре там была только латиница, однако в версии для России нашлось место и кириллице. Кроме букв, цифр и спецсимволов есть специальные клавиши для управления плеером, переключения каналов (в старших версиях RL100 есть встроенный ТВ-тюнер Aver Media A336) и даже стандартная Windows-кнопка. Работает клавиатура абсолютно везде – вплоть до того, что при загрузке на ней можно зажать Delete и прогуляться по BIOS. Правда, опытным путем я выяснил, что больше двух нажатых кнопок RevoPad не отслеживает, но для Ctrl+Alt-Delete выделена отдельная команда через Fn, а других тройных комбинаций я в повседневной жизни и не припоминаю. В конце концов, если дойдет дело до редактирования текстов или изображений, правильнее будет подключить настоящую клавиатуру с мышью.

RevoPad живет и заряжается прямо под оптическим приводом, почти не уступая ему по площади

Пользоваться RevoPad просто на удивление удобно. Все нужные мне вещи делал с него – подключился к домашней сети, настроил сетевые диски, установил пару программ, включил кино, сделал скриншоты для статьи… Нет, я далек от того, чтобы утверждать о полноценной замене настоящей большой клавиатуры – конечно же, с ней еще удобнее. Но когда лежишь на диване и хочешь на большом экране на противоположной стене комнаты открыть новостной сайт, посмотреть кино или, скажем, ответить кому-то в ICQ, тянуться к чудесной Logitech Wave или Microsoft Natural как-то не с руки. А тут – маленькая, вполне удобная и, что немаловажно, со светящимися в темноте буквами и символами.

Кстати, если аккуратно извлечь из RL100 миниатюрный контроллер и вставить его в USB-порт другого компьютера с Windows, RevoPad прекрасно заработает и там, причем без установки драйверов. Пожалуй, если эти пульты будут продавать отдельно, может получиться интересный вариант для купивших неттопы старого образца.

А для пущего удобства тех, кто планирует использовать неттоп-медиацентр в паре с телевизором, на нем установлена программа Acer Revo Arcade. Она предназначена для того, чтобы собрать воедино все мультимедийные активности – от просмотра кино и записи телепередач до вдумчивого изучения картинок на жестком диске и в соцсетях. Последняя функция реализована на базе популярного движка Cooliris, с которым мы уже встречались при знакомстве с жесткими дисками Hitachi Life Studio. Все есть, все работает, и, наверное, моей маме через оболочку Acer управлять будет попроще, чем напрямую. Особенно порадовало стремление авторов уменьшить количество кликов, и некоторые действия можно совершать, просто задержав курсор в том или ином месте экрана. Но лично мне удобнее по старинке, через проводник или Total Commander.

Надстройка для Windows выглядит мрачновато, но зато в темноте цветовая гамма не бьет по глазам

Во время знакомства с Revo обнаружился один аппаратный баг – дальность работы RevoPad составляла полтора, максимум два метра. Его контроллер находится на передней панели, но в эстетических целях глубоко утоплен в корпус и извлечению не поддается. Не поленившись разобрать медиацентр (для этого надо всего лишь выкрутить пять болтиков), я осторожно вытолкнул его изнутри, вставил в свободный порт по соседству, и тут же радиус действия RevoPad вырос до пяти метров. Судя по всему, корпус слишком эффективно экранирует радиосигнал. В представительстве Acer высказали предположение, что речь идет о несовершенстве конкретного экземпляра и обещали проверить, – как обстоят дела с теми, что уже продаются в российских магазинах. Хочется верить, что там-то все в порядке, но все же, если дело дойдет до покупки, обязательно проверьте этот момент. Два метра – слишком мало для настоящего комфорта.

При желании владельца очень многое в Revo RL100 поддается апгрейду – память, жесткий диск, оптический привод, беспроводной адаптер и тюнер

И о ценах. В Россию поставляется четыре версии Acer Revo RL100, сходства между которыми больше, чем различий. Так, процессор и платформа везде одинаковые, на борту установлено 2 Гбайт DDR3 (расширяется до 4 Гбайт), есть гигабитный Ethernet и поддержка 802.11n, а работает все под управлением 64-битной Windows 7 Home Premium. Младшая версия – с DVD-RW, 160-гигабайтным жестким диском и без ТВ-тюнера – стоит около 16900 рублей. Старшая, где есть комбо-привод, читающий Blu-ray, 500-гигабайтный HDD и ТВ-тюнер, обойдется примерно в 20800. Пожалуй, в качестве компьютера для ребенка дороговато. Но если использовать RL100 по прямому назначению, а именно – в составе домашнего кинотеатра, цена выглядит уже не так страшно. Ведь, кроме собственно воспроизведения контента, RL100 может его добывать и раздавать по домашней сети другим компьютерам в хозяйстве, хранить медиатеку, синхронизироваться с iPad, по ночам конвертировать сериалы для мобильных устройств – в общем, быть настоящим компьютером, только маленьким и с очень скромным энергопотреблением.

Пожалуй, это первое на моей памяти устройство, столь сильно размывающее грань между PC и бытовым плеером. Честно говоря, даже не могу предположить, насколько востребованным оно окажется, получит ли развитие, и будут ли у него клоны под другими брендами. Но, думается, все сомнения разрешит январская выставка CES: если похожие неттопы-медиацентры обнаружатся на стендах других компаний, значит Acer сыграла на опережение и имеет неплохой шанс оседлать тренд. А если нет... Что же, все равно было приятно познакомиться с этим маленьким оригиналом, открывшим мне еще одну грань функциональности компьютера под управлением операционной системы Microsoft.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии