Offсянка

Android-смартфон Acer Stream

Операционная система Google Android может ассоциироваться с какими угодно конкретными моделями аппаратов, тем не менее, это просто операционная система. Она существует в отрыве от железа и работает при этом идеально быстро, абсолютно "безглючно" и, к сожалению, без какого-либо толка. Толк, а вместе с ним и проблемы с "юзабилити" начинаются, когда операционную систему устанавливают на какое-либо конкретное устройство, то есть создают прошивку. Тут-то и выясняется, что резистивные экраны менее удобны, чем емкостные, гигагерцовый процессор лучше 500-мегагерцового, и так далее. На этом же этапе возникает множество всевозможных "багов", которых в самой ОС не было, и создатели устройства начинают трудиться над их исправлением. И в это же время выясняются и недостатки ОС - где иконки не на месте, где дизайн подкачал, а где функциональности не хватило.

Пока операционная система для мобильного устройства существует только в виде кода, ее недостатки можно предсказать, но почти невозможно обнаружить. Зато стоит ей обрести под собой готовое устройство - все недостатки быстро вскрываются и выстраиваются в длинный список. Так было, например, с Google Android 1.5, которая очень быстро сменилась версией 1.6, за ней последовали версии 2.0, 2.1 и, наконец, 2.2. Тем не менее, даже в последней (хотя далеко не финальной) версии Android остается хорошей и перспективной системой, но визуально выглядит как-то "лысо", неярко и вообще никак. Поэтому производители смартфонов на базе Android пытаются изобретать собственный велосипед, периодически создавая различные интерфейсы и встраивая их в прошивку своих аппаратов. Этому, чаще всего, рады все, кроме конечных пользователей: производитель смог сделать свой телефон оригинальным, у прессы появилась тема для новой статьи, а вот владельцу смартфона со всем этим мучиться. Впрочем, бывают и исключения.

В этот раз у нас в гостях предпродажный, причем совсем предпродажный образец смартфона Acer Stream, который отличается не столько интересными характеристиками, сколько наличием собственной оболочки Acer UI 4.0 и обещаниями исключительно адекватной цены. Посмотрим, удалось ли Acer изобрести хороший и оригинальный велосипед, или у него опять окажутся три колеса и надпись "Дружок" на раме. А пока кратко рассмотрим аппаратную часть, чтобы хотя бы знать, с чем имеем дело.

Дизайн Acer Stream весьма нехарактерен для современных смартфонов — матовые поверхности и почти прямые углы. Однако Acer обещает, что дизайн аппарата немного изменится, так что никаких определенных выводов о нем делать пока не будем. Сейчас у смартфона есть что-то общее с велосипедом «Урал» - на вид он такой же простой и даже немного «топорный», но во что только не превращаются невзрачные вещи после небольших дизайнерских доработок.

Если в Acer Liquid было установлено компромиссное "железо" - чтобы и быстро, и недорого, то Stream - флагманский смартфон, со всеми вытекающими последствиями. Приведем краткие характеристики.

Acer Stream
Операционная система Google Android 2.1 (Eclair)
Процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц
Память 512 Мб RAM, 512 Мб ROM, хранилище объемом 2 Гб
Слоты расширения Слот для карт памяти microSDHC (до 32 Гб)
Экран Емкостной сенсорный дисплей с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480 х 800, выполненный по технологии AMOLED
Поддерживаемые сети GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSUPA, HSDPA
Интерфейсы и коммуникации micro-USB, mini-HDMI, Bluetooth 2.1 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g, A-GPS, 3,5-мм разъем для наушников
Камера 5 Мп, с автофокусом, без вспышки
Датчики Акселерометр, датчик освещенности, 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор 1400 мАч
Размеры, мм 119,5x63x11,2
Вес, грамм 140
Время автономной работы До 400 часов в режиме ожидания в сетях 3G, до 5 часов в режиме разговора в сетях 3G

Для сравнения, HTC Desire — главный конкурент нового смартфона Acer - несмотря на свой флагманский абсолютизм, по многим позициям отстает от Stream, который, теоретически, должен оказаться дешевле. 2 Гб дополнительной памяти, поддержка Dolby Mobile, выход HDMI — всего этого у HTC Desire нет. Отметим, правда, что у попавшего к нам образца хранилища на 2 Гб тоже нет, но в розничных моделях оно появится. Так что "железо" Acer Stream порождает самые радостные ожидания. На этой мажорной ноте и примемся за самое интересное — программную часть.

Включаем аппарат и ждем, пока загрузится. В процессе он почему-то два раза издает приветственные звуки - но ему можно, это же не конечный продукт, а ранний образец. Забегая вперед, отметим, что именно по этой причине мы простим ему все "тормоза" и общую "сонливость" интерфейса - у разработчиков еще будет время все поправить. Хотя, конечно, спокойному восприятию интерфейса скорость работы очень мешает.

Итак, коммуникатор загрузился и показал страничку разблокировки. С этого момента и начинается самое удивительное. Страничкой разблокировки в Acer Stream является то, что во всех остальных подобных устройствах принято считать рабочими столами. При включении смартфона на экране появляется случайный рабочий стол, а с него уже можно перейти на любой другой. И разблокировать телефон для этого, между прочим, не надо. Также не требуется снимать блокировку, чтобы работать с виджетами на этих рабочих столах. Включить или остановить воспроизведение музыки, поискать что-нибудь в Google - в общем, все виджеты отлично чувствуют нажатия на экран даже при заблокированном телефоне. Это, конечно, удобно, но что-то подсказывает автору, что, например, при попытке достать аппарат из кармана можно столкнуться с некоторыми нюансами вроде периодических попыток приостановить воспроизведение или перейти к следующей песне.

После стандартных "андроидовских" виджетов как-то привыкаешь к тому, что они несут исключительно функциональную нагрузку. Поэтому немного удивительно было увидеть, что один из рабочих столов Acer Stream занят шариком. Да-да, небольшим и очень медленным шариком, который, не без помощи акселерометра, неспешно перемещается по экрану. Как мы ни искали - смысл его существования остался для нас нераскрытым. Другой интересный виджет - "My Location", который в русской локализации, вероятно, получит название "Мое местоположение". Это небольшой квадратик на экране, содержащий кусок карты Google Maps. У него есть одна особенность - обновлять его надо вручную, что делает его не просто малофункциональным, но и почти бесполезным. Однако есть и полезные виджеты - список задач, различные часы, календарь и несколько других. К тому же, в Android Market есть все остальные виджеты, которых в исходной комплектации может не хватать.

Разблокировка аппарата производится при помощи весьма красивого жеста. В нижнем левом углу каждого рабочего стола находится загнутый уголок страницы: если за него потянуть - рабочий стол начнет сматываться в трубочку, и за ним покажется то, что является основным рабочим экраном телефона.

Выглядит рабочий экран тоже очень необычно. В его верхней части находятся только часы и дата, а в нижней расположились восемь иконок и стандартная информационная полоска, в нормальных смартфонах на Android находящаяся в самом верху. Вспомните ящик с приложениями в Android 1.6, который надо было тащить вверх. Иконки в нижней части главного экрана Acer Stream напоминают именно такой ящик, который кто-то вытащил на одну треть и забыл на рабочем столе. Ящик действительно можно вытянуть вверх. Разработчики Google сочли такое решение непрактичным и заменили ящик из версии 1.6 на простую кнопку в версии 2.1, однако визуальной эффектности у ящика не отнять, и Acer сделала ставку именно на это. К тому же, в случае со Stream, вытаскивается он всегда с первого раза.

Помимо ящика, в левой части рабочего стола можно найти три небольшие полоски. За них, как выясняется, тоже надо потянуть - на экран выползет набор закладок, отвечающий последним запущенным приложениям. В HTC Sense такой набор тоже есть, и вызывается он при помощи кнопки Home, но выглядит как набор иконок, в то время как в Acer UI каждая закладка представляет собой снимок экрана - такой подход несколько более нагляден.

Аналогичные полоски есть и в правой части. Если потянуть за них, то на экране коммуникатора появится медиапанель, позволяющая быстро получить доступ к музыке, фотографиям или видеороликам. Тоже разумное и эргономичное решение - удобнее привычных виджетов.

Открываем ящик - там тоже сюрпризы. Те восемь иконок, что были на главном экране, никуда не делись, теперь они находятся в верхней части ящика, занявшего весь экран. Там они и останутся - пролистываются только нижние четыре ряда иконок, а верхние два ряда остаются на одном месте. Меню приложений перелистывается только горизонтальным движением пальца по экрану, в то время как в обычных Android-смарфонах навигация по меню осуществлялась вертикальными жестами - Acer опять решила подчеркнуть оригинальность. Пока что получилось оригинально - даже и не поспоришь.

В Google Android была удобная информационная полоска, расположенная в самой верхней части дисплея. В Acer UI 4.0 она, как мы уже сказали, переехала поближе к "ручке" ящика приложений. Это, скорее, неудобно - теперь в нее надо прицельно ткнуть, вместо того, чтобы спокойно вытянуть. У панели существенно расширилась функциональность - теперь это не только список уведомлений, но еще и набор дополнительных меню, прокручиваемых по горизонтали. Здесь можно включать или выключать все беспроводные интерфейсы, управлять радио, устанавливать будильники и многое другое.

Клавиатура в Stream вполне обычная и не слишком удобная. При первом же подключении к Android Market лучше ее на что-нибудь сменить.

С рабочими столами и меню разобрались, но на этом список изменений относительно базовой ОС Android 2.1 не заканчивается: Acer установила еще некоторое количество дополнительных приложений, которые также должны расширить функциональность смартфона и увеличить удобство использования.

Начнем с дополнительного набора настроек под названием "Acer Settings". Дополнительным его, собственно, и не назовешь - это просто самые основные настройки, собранные в одно меню и оформленные в характерном "андроидовом" стиле. Здесь можно найти выключатели Wi-Fi, Bluetooth и GPS, настройки яркости и времени отключения экрана, выбор мелодии звонка и настройки сети сотовой связи. Особой пользы от этих отдельных настроек нет, но кому-то может показаться удобным, что все они собраны в одном месте, и не надо лазать по собственному ветвистому меню настроек Google Android.

В списке предустановленных программ можно обнаружить и еще один отдельно стоящий набор настроек - Home Decor. Как несложно догадаться из названия, он позволяет настраивать темы рабочего стола, а также менять мелодию звонка и звук уведомления.

Следующее по порядку приложение - RoadSync Mail от студии DataViz. Такое же в свое время можно было найти и в Acer Liquid. Предназначено оно для тех, у кого по неизвестным причинам до сих пор нет электронной почты Google, и кто не собирается ее заводить. Вместе с ним идет и календарь RoadSync Calendar. К сожалению, и то и другое надо регистрировать, а сделать это на нашем коммуникаторе не удалось.

Среди прочих интересных приложений, предустановленных в Acer Stream, нашелся и Twitter-клиент с говорящим названием Twidroid. Клиент, кстати, достаточно удобный и существует в двух версиях - бесплатной и платной, российским пользователям почти недоступной. Ключевым отличием платной версии является нативная поддержка сайта, укорачивающего ссылки - www.bit.ly. Но отсутствие этой поддержки - не такая уж и потеря, чтобы за нее платить целых четыре доллара. У Twidroid есть и соответствующие виджеты для рабочего стола: в платной версии - три разных, в бесплатной - всего один. Четырех долларов они тоже не стоят. Вообще-то, бесплатная версия клиента устраивает большинство пользователей и без каких-либо проблем скачивается из Android Market, но разработчики из Acer решили установить платную и предварительно, так что пользователю доступны и все виджеты, и работа с www.bit.ly. Кстати, Twidroid - редкий пример программы, которая на нашем предпродажном образце работала с положенной скоростью, а не в десять раз медленнее.

Для социальной сети Facebook установлен стандартный клиент, а в дополнение к нему на смартфон предустановлено приложение, объединяющее все социальные сети в одну - UrFooz. Нормально поработать с ним на предпродажном экземпляре не удалось - автор не дождался регистрации, терпения не хватило. Тем не менее, UrFooz, без сомнения, станет отличным развлечением для девушек - первое, что в нем надо сделать, это создать аватарку для своего профиля. Можно и достаточно смешную. Клиент для UrFooz через Android Market найти не удалось, так что его можно считать небесполезным дополнением для прошивки.

Собственный плеер от Acer под названием Nemo Player - серьезный шаг вперед по сравнению со стандартным плеером Android. Проигрыватель позволяет воспроизводить как аудио, так и видео, и даже фотографии, а так как в Acer Stream предустановлены кодеки DivX и XviD, то видео, теоретически, можно смотреть практически в любом формате и качестве. Учитывая размеры и разрешение дисплея, это полезное и важно дополнение. А если вспомнить о том, что у телефона есть mini-HDMI-выход для подключения к телевизору - то уж тем более. Правда, несмотря на все кодеки, проиграть простейший ролик в формате AVI с разрешением 320х240 Acer Stream почему-то не смог. Спишем это на сырость прошивки. Интересной особенностью Nemo Player является исключительно симпатичный и завершенный дизайн, что для самодельных утилит от производителей железа очень нехарактерно (HTC Sense не в счет).

Автор раньше утверждал, что смартфоны HTC неплохо подходят для использования в качестве плеера. Сейчас, автор, конечно, слов назад не возьмет, но Acer Stream подходит для прослушивания музыки куда лучше. Причем повлияла на это не только поддержка Dolby Mobile, которой может похвастаться Stream и не могут похвастаться ни Hero, ни Legend, ни Desire. Удобства добавляют и аппаратные кнопки, предназначенные для перехода к предыдущей или следующей композиции, а также кнопка паузы. И, еще раз повторюсь, плеер с настройками - это куда лучше, чем плеер без настроек.

Говоря о музыке, нельзя не упомянуть сервис онлайн-воспроизведения Spinlets, предоставляющий пользователям бесплатный доступ к достаточно широкой коллекции музыки в сети. Через GPRS этим сервисом не попользуешься, а в тех местах, где есть Wi-Fi, он может оказаться вполне полезным.

В Acer Stream, как и почти во всех современных смартфонах, есть радио. Интерфейс для FM-радио разработчикам тоже пришлось делать самостоятельно. Выглядит он, конечно, немного менее проработанным, чем Nemo Player, но тоже вполне ничего. К тому же, пользователь может сам выбрать тему для интерфейса, если, конечно, дождется, пока телефон всласть "подумает".

Доработки коснулись также интерфейса управления камерой. Часть настроек теперь сразу доступна на экране, не надо лезть в меню и искать их. Появлению некоторых настроек Acer Stream обязан установленному в нем достаточно серьезному модулю камеры, который, например, поддерживает макросъемку. Правда, наличие настроек не повлияло на качество изображения - снимки встроенная камера Stream делает средние, на уровне тех же HTC Legend или Desire. Возможно, в окончательных версиях смартфона, которые будут доступны для приобретения, ситуация изменится. Интерфейс, конечно, стал значительно удобнее - а толку-то? Смартфоны Sony Ericsson и Nokia по части камер находятся на шаг впереди. Зато Stream - один из первых Android-смартфонов, научившихся снимать видео в HD-разрешении 1280х720.

Помимо уже перечисленных нами, в телефоне изначально установлено огромное количество всяких дополнительных приложений. Например, сканер штрих-кодов. Или медиасервер. Как выяснилось, смартфон поддерживает DLNA, что позволяет ему выступать в качестве портативного мультимедийного центра.

Часть приложений остались практически без изменений относительно их обычного внешнего вида в Google Android 2.1. Например, не изменилась галерея, которой, правда, в силу наличия Nemo Player, пользоваться совсем не обязательно. Не сильно поменялся и калькулятор.

Заключение

Подведем итоги: изобретенный велосипед едет, и едет неплохо. При этом надо отдать должное разработчикам - велосипедов, которые ездят колесами кверху, автор еще не видел. Поменять местами рабочие столы и меню - шаг рискованный, неоднозначный, но, без сомнения, интересный. Сделать рабочие столы функционирующими в заблокированном состоянии - еще интереснее. Лично автору оба этих шага не нравятся. Но они имеют полное право на жизнь, у них есть не только минусы, но и свои плюсы.

Если не считать нестандартной ориентации, то в остальном оболочка Acer UI 4.0 заслуживает всяких похвал - все отдельные приложения лучше, чем базовые для Google Android. У Acer получилось сделать не надстройку над интерфейсом системы, а просто переделанный интерфейс, почти что свою операционную систему, под которой запускаются приложения для Android. Результат выглядит ново и неожиданно. Разработчикам необходимо исправить скорость работы интерфейса, поработать над периодическими подвисаниями, вылетами и ошибками - и из Acer UI 4.0 получится достойная оболочка. Да и сам аппарат Acer Stream оставляет по большей части приятные впечатления. Особенно хорошо на нем будет смотреться не слишком высокий ценник. Обещанные "до 20 тысяч рублей" звучат несколько размыто - если стартовая цена будет как у HTC Legend или Motorola Milestone, то успех аппарату, а вместе с ним - и интерфейсу Acer UI - обеспечен. В конечном итоге, перед нами еще одно подтверждение того, что оболочки от производителей для операционных систем имеют право на жизнь.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥