Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Offсянка

Урюпинский прикол Евгения Касперского

Урюпинск. Городок, по мнению многих существующий лишь в бородатых анекдотах о российской глубинке, которые придумывают высокомерные москвичи и питерцы. Но, в отличие от Мухосранска, Зачупыжинска и Быдлограда, Урюпинск действительно есть на карте. Основанный в 1618-м году как казачий поселок Урюпин, с 1929-го он стал городом, а затем и райцентром Волгоградской области, и сегодня в нем проживает чуть больше сорока тысяч человек. Во времена СССР в Урюпинске размещалась военная часть №34505, относившаяся к дорожно-строительным войскам, и прямо в небольшом центре города было построено целых два военных городка. На излете советской власти военные отдали один из городков местному филиалу Волгоградского государственного университета, а из второго вывезли пару эшелонов бессмысленно ржавевших там  танков и на месте их стоянки построили три жилых пятиэтажки для военнослужащих.

Жизнь в Урюпинске непростая. Конечно, она везде в России не сахар, но тут  все усугубляет  малочисленность населения, отсутствие высокорентабельных производств и связанная с этим невысокая экономическая активность. Шутка ли, даже в кино многие предпочитают ездить в соседний Борисоглебск, который находится в 60-ти километрах от Урюпинска, потому что местный кинотеатр не выдерживает никакой критики. Под стать ему и многие другие культурно-бытовые объекты города. Но урюпинцы не унывают. В тяжелые девяностые многих выручало пухопрядение – ведь в Урюпинске водится особая порода голубой козы, из пуха которой получаются отличные платки, носки, трусы, шали и тому подобные незаменимые изделия. Козе горожане настолько благодарны, что даже поставили ей памятник в центре города. Ну и плодородной земли вокруг города хватает, так что урюпинцы много чего выращивают на дачных участках, благо климат позволяет вызревать даже весьма теплолюбивым культурам. Самые основательные горожане покупают дома с участками на многочисленных хуторах.

Наверное, вы уже недоумеваете – с чего это вдруг 3DNews рассказывает о судьбе маленького городка, пусть и легендарного? Знаете, мы сами удивляемся этому факту, однако сдержаться нет никакой возможности. Дело в том, что 15 июня Евгений Касперский бросил все и… уехал в Урюпинск.

По официальной версии, нашедшей отражение в популярном видеоролике, Евгения Валентиновича так замучили на работе, что он решил отдохнуть от всего сразу в российской глубинке. На самом же деле, договариваясь в прошлом году о сотрудничестве с Волгоградской областью, Касперский спросил у местного губернатора – мол, что у вас интересного есть? Тот сразу же вспомнил о «столице российской провинции», Урюпинске, на что Евгений отреагировал очень живо и предложил «чего-нибудь там провести».  Казалось бы, мало ли какие темы всплывают во время отдыха после напряженных переговоров, но волгоградский губернатор вцепился в слова Касперского мертвой хваткой. Он долго бомбардировал «Лабораторию Касперского» вопросами – когда приедете, какая инфраструктура в Урюпинске потребуется, сколько сувенирных маек заказывать на местной трикотажной фабрике? Волна вопросов докатилась и до самого Евгения Валентиновича, который буквально в один день решил, что съездить в Урюпинск действительно «прикольно», и отдал команду приступать к подготовке мероприятия. Работа закипела с ноября 2009-го, и вплоть до последнего момента организаторов грызло предвкушение провала. Ведь задачка-то стояла архисложная. С одной стороны, требовалось подчеркнуть «прикольность» мероприятия, а с другой – не обидеть местных жителей, которые ко всему московскому и без того относятся с подозрением. Забегая немного вперед, скажу – опасения были напрасными, все получилось как надо.

Но давайте отвлечемся от чтения и перейдем к фотографиям. Вечером 15 июня с Павелецкого вокзала тронулся поезд «Москва-Урюпинск» из девяти вагонов, включая три вагона-ресторана. В них, кроме самого Касперского, сидело немало сотрудников «Лаборатории», представители компаний-партнеров, а также больше сотни журналистов и блоггеров. Дорога заняла около 20 часов, пролетевших, впрочем, почти незаметно.

По прибытии в Урюпинск, где для нашего (во всех отношениях) поезда специально дали напряжение на отрезке «Алексиково-Урюпино», Евгений Касперский был одним из первых, кто сошел на легендарную землю. Местные девочки, особенно не разбираясь в персоналиях, тут же всунули ему в руку фирменный шарик «Лабораторий».

 

 

С вокзала всех гостей отвезли в пионерлагерь «Хопер». Да-да, самый настоящий пионерский лагерь с фанерными домиками, клубом и столовой. Следующим утром там стартовала конференция «Безопасное завтра Рунета». Открыл ее, разумеется, сам Евгений Валентинович.

 

Хорошие умные люди говорили на конференции о безопасности в коварном мире Интернета, об анонимности, реально необходимой лишь злоумышленникам всех мастей, об ограждении детей от порочных людей в Сети и других важных вещах. Вместе тем, никаких откровений не прозвучало - по большому счету, хорошие умные люди просто еще раз озвучили существующие мнения по разным вопросам, а к консенсусу не пришли. Впрочем, задача подвести итоги и назначить виноватых, судя по всему, и не ставилась.

Интригу в мероприятие вносило – приедет ли в пионерлагерь обещанный министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев? И он не подкачал, появившись вместе с мэром Урюпинска Сергеем Горняковым.

 

 

Уважаемый министр произнес небольшую речь о том, как важны связь, коммуникации и Интернет, а также напомнил собравшимся о важности безопасности при пользовании услугами связи. Поспорить с ним было трудно.

 

В свою очередь, Сергей Горняков опроверг сложившееся мнение об Урюпинске, как глухой провинции, сообщив о нарастающем интересе горожан к высоким технологиям и поддержке их устремлений со стороны власти. В качестве доказательства серьезности своих намерений мэр подарил министру сувенирную майку с лозунгом «Брошу все - уеду в Урюпинск».

 

 

Замечу, что майка целиком и полностью сделана в Урюпинске, на местной трикотажной фабрике. Правда, в отличие от былых времен, с невестами там сейчас туговато – большинство сотрудниц либо уже достигли пенсионного возраста, либо стремительно к нему приближаются.

Когда речи закончились, Игорь Щеголев уединился в столовой с ведущими блоггерами страны в целом и Волгоградской области в частности. Блоггеры соревновались, кто задаст самый каверзный риторический вопрос, и достигли в этом соревновании известного совершенства. Вообще, министр показал себя, как очень терпеливого интеллигентного человека, искренне болеющего за страну и свою отрасль, однако не имеющего возможности решить все накопившиеся проблемы одним махом. Зато он приглашал всех желающих присоединяться к обсуждению проблем и выработке рецептов борьбы с ними.

 

За сорок пять минут его спросили о необходимости борьбы с матюгами Артемия Лебедева, контроле развертывания 3G-сетей и планах по 4G, блокировке мобильников по IMEI, фотографировании вокзалов, переносе номера от оператора к оператору и других важных вещах. Министр отвечал искренне-аккуратно, с каждым ответом усиливая чувство симпатии к себе. Блоггеры внимательно слушали.

 

 

 

Большое впечатление на собравшихся произвели волгоградские блоггеры.

 

 

Видимо, непросто живется в Волгограде представителям народных СМИ, приходится мимикрировать под среду.

Никаких решений по итогам встречи принято не было, но поговорили очень душевно. Потом все желающие могли сфотографироваться с министром, который еще минут тридцать продолжал общаться с населением лагеря на свежем воздухе.

 

К Сергею Горнякову, с его внешностью очень крепкого хозяйственника, подходили с опаской, хотя, надо сказать, темные очки модного дизайна сделали его гораздо менее грозным.

 

 

Наблюдательные блоггеры отметили, что мэр Урюпинска носит золотые часы отечественной марки «Грифон», которые стоят около тысячи евро. Дополнительное очко в копилку симпатий: ведь мог бы потратиться и на швейцарские, а он предпочитает думать о вещах более серьезных. О городе, о России…

Следующим утром Евгений Касперский прочитал лекцию в местном филиале Волгоградского государственного университета и открыл турнир по компьютерным играм. Молодежи на эти мероприятия пришло немало, однако главное событие дня затмило их по всем статьям. Ох, не зря по всему городу висели перетяжки, обещавшие грандиозное шоу на городской площади. Не зря два дня бригада техников монтировала сцену с двумя огромными экранами и настраивала акустические системы. Того, что получилось в результате, древний городок еще точно не видел, да и не каждый областной центр может вспомнить мероприятие такого масштаба.

Сначала все шло в лучших традициях провинциального праздника. Выступили местные творческие коллективы, сплясали девочки из местного же ритм-балета. Евгения Касперского, потрясающе выглядевшего в военной форме, приняли в почетные казаки, причем по всем правилам.

Сначала его отходили нагайкой.

 

Потом заставили выпить стопку водки прямо с шашки.

 

 

Затем посадили на бочку и попробовали сбросить с нее мощным ударом кулака.

 

Последнее испытание - разрубить с закрытыми глазами кочан капусты.

 

 

Стоит ли говорить, что Касперский справился со всеми испытаниями на «отлично» и казаком стал вполне заслуженно.

Затем около часа публику разогревали бодрые барды, а операторы развлекали народ, делая крупные планы в толпе. Между тем, на площади собрался буквально весь город.

 

И когда немного стемнело на сцену вышла группа «Самоцветы» в практически оригинальном составе.

 

 

Они спели практически все лучшие песни из репертуара советских ВИА, и даже те, кому подобная музыка не очень нравится (например, автору этих строк), прониклись – насколько точно, качественно и правильно звучало все это в Урюпинске. Наверное, можно было бы привезти в город исполнителей помоложе с более «актуальным» репертуаром. Однако Россия, в отличие от Москвы, еще не забыла советские песни, и какая-нибудь «Мой адрес не дом и не улица» слушается в Урюпинске с радостью и какой-то щемящей тоской по временам, когда город рос,  заводы строились, а электричество на железнодорожную ветку подавали не только в честь приезда поезда с Касперским. Впечатление усиливали мощный звук и грамотно поставленный свет.

Последние песни «Самоцветы» допевали в компании Евгения Касперского, показавшего себя, кроме прочего, и неплохим шоуменом.

 

 

 

Казалось бы, после «Самоцветов» можно было смело прощаться с покоренным городом, но нет - на сцену вышла латино-американская труппа, соорудившая в Урюпинске небольшой бразильский карнавал. Зажигательная музыка, очень умеренно одетые мулаты и мулатки на сцене, буйство красок… Честно говоря, просто не хватает слов, чтобы описать – как это было мощно, и какое впечатление карнавал произвел на урюпинцев.

 

Не буду выкладывать здесь кучу фотографий со смуглыми красотками неглиже – этого, к счастью, хватает в Интернете и без того. Но город буквально стонал от восторга, причем дело не в том, что город этот – маленький Урюпинск. Уверен, шоу такого калибра вполне прокачало бы и губернский Волгоград, и Самару с Саратовом. Ну а когда в финале бабахнул салют, какого и в Москве-то не увидишь…

У абсолютного большинства журналистов по итогам поездки сложилось ощущение, что Касперский собрался в большую политику, и в Урюпинске он сделал туда первый красивый шаг. Кроме шуток, уровень мэра города для него остался далеко позади – тут уж речь может идти, как минимум, о губернаторстве или профильном министерстве в федеральном правительстве. Но сам Евгений Валентинович яростно открещивался от таких предположений, утверждая, что в политику его никакими калачами не заманишь, а съездить в Урюпинск было просто «прикольно». Мол, красивый пиар-ход, не более того.

Время покажет, какая из версий окажется правильной. Но лично мне, честно говоря, больше нравится озвученная Касперским. Нет, действительно здорово, если отечественный разработчик ПО может позволить себе взять, да и устроить российскому городку роскошный праздник, не ставя никаких серьезных бизнес-целей. И если затраты на него не бьют по карману (по разным данным, урюпинский вояж стоил «Лаборатории Касперского» от трех до пяти миллионов рублей), можно только порадоваться и за компанию, и за нашу страну, где появляются такие состоятельные и социально-ответственные предприниматели в сфере IT.

Как нам удалось узнать, Евгений планирует открыть и другие города («Касперский открывает города» - главный лозунг урюпинской поездки), только теперь при поддержке дружественных российских IT-компаний. Даты пока не назначены, но, судя по успеху «первого блина», за этим дело не станет.

А пока – приезжайте в Урюпинск! Люди здесь замечательные. И очень красивые.

 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии