Периферия

Приколы индустрии

Автор: huMMer

Ну вот, уважаемые, мы и подошли к последней статье. Я прекрасно понимаю, что рассказал я далеко не обо всем, но поверьте, это практически невозможно. В конце статьи я дам ряд интересных ссылок по этой тематике, где, если периодически заглядывать, можно нарыть немало интересного. А сейчас - прощальная рубрика:

Палка Радости. Приколы нашего городка.

Везде и всегда находятся забавные вещи. Игровые контроллеры - не исключение. В поисках информации я изрядно перелопатил мировую паутинку. Как обычно, того, что нужно, не найдешь. Зато наткнешься на кучу всего веселого.

В одном флаконе - то, что обычно туда не влезает.

ZYCON

Как ни странно, недавно в Митино я обнаружил кучу продукции этой фирмы. Мне она доселе была неизвестна. Как выяснилось, контора клепает море всяческих игровых контроллеров для платформ от Сеги до IBM. И вот что они склепали:

JoyRider Pro

Очень похоже на детские игрушки-траснформеры. Одной рукой рулишь, другой джойстик дергаешь, ногами педали топчешь, еще и отдельный сектор газа есть. Так мало этого, из руля можно три различных фигуры сложить: автомобильный руль,

самолетный штурвал,

и даже мотоциклетный руль!

Знай себе рога ему загибай всяко-разно и рули да летай в свое удовольствие. Устройство не является программируемым, однако на основании есть переключатель, с помощью которого можно выбрать одну из шести конфигураций:

1. Просто джойстик 2 оси 2 кнопки. Подразумевает возможность подключения второго внешнего джойстика 2 оси 2 кнопки.

2. Джойстик 2 оси 4 кнопки + управление тягой + руль поворота (педали).

3. Джойстик 2 оси 4 кнопки + аналоговый "грибок" (thrustmaster mode) + педали

4. Руль + педали (газ-тормоз). В этом режиме работают только 2 кнопки, оставляя возможность подключения второго контроллера.

5. Штурвал + 4 кнопки + тяга + педали (руль поворота). В этом положении разблокируется рулевая колонка, которая перемещается вверх-вниз, давая вторую ось штурвала.

6. Штурвал + 4 кнопки + "грибок" + педали. То же самое, что и 5 режим, только вместо тяги активен hatswitch на джойстике (на кой это надо со штурвалом - непонятно).

Вот такое богатство выбора. Ну, что здесь можно сказать. С одной стороны, безусловно, за 100 дензнаков наиболее вероятного противника получить и руль, и штурвал, и педали, и джойстик с throttle, да еще с трансформируемым рулем - весьма неплохо. С другой стороны, ни в одной из ипостасей JoyRider не является устройством высшего класса, хотя в целом качество исполнения достаточно высокое. Ясно также, что джойстиком пользоваться будет не очень удобно, так как рядом торчит руль. Естественно, отсутствие программирования также снижает гибкость его использования. Но, безусловно, это уникальное и достаточно интересное решение "все в одном", причем в самом полном понимании этого слова.

MADCATZ

Еще одна не очень известная у нас контора, хотя на западе довольно популярна. Специализируется на игровых контроллерах для разных платформ, причем эдакого авангардистского характера.

Panther XL

Устройство использует передовую технологию А3D компании FPGaiming. Это цифровой трэкбол, позволяющий подключать любой аналоговый джойстик и использовать все преимущества нового DirectInput. В случае с Panther XL как бы СH-совместимый джойстик подключен к этому самому A3D, просто в одном корпусе. Устройство позиционируется прежде всего для 3D-shooter'ов от первого лица (Duke, Half-Life, Quake, Unreal и так далее). Что имеем: справа - ручку джойстика с четырьмя кнопками и двумя четырехпозиционными "грибками"; где-то посередине колесико контроля тяги, а слева - трэкбол с еще пятью кнопками. Трэкбол - ярко-красного цвета, да еще и подсвечивается изнутри (к счастью, подсветка выключается). Программируется устройство не на уровне контроллера, а на уровне конфигурационных файлов игр. Утилита программирования не позволяет оперировать клавиатурными командами, вместо этого кнопкам присваиваются конкретные игровые действия из списка возможных для данной игры. После инсталляции программа содержит готовые ini-файлы для 15 наиболее популярных 3D-шутеров, среди которых как-то затесался Descent II. Создание новых внутри программы не предусмотрено, с другими играми надо все делать руками. Устройство поддерживается и DOS-играми, для чего есть DOS-утилиты калибровки и тестирования. Еще раз повторю, что никакие файлы установок ни в какую память контроллера не загружаются - просто переписываются ini-файлы (или .cfg) игр. В итоге получаем довольно ограниченную сферу его применения. Хотя в обычном режиме его прекрасно можно использовать как аналоговый CH-совместимый джойстик с 4 кнопками, 2 грибками и throttle. Интересно также то, что трэкбол может работать в режиме эмуляции мыши в Windows 95, при этом необходимо установить специальные драйвера и запустить программу. Список игр, поддерживающих A3D, а также рекомендации по их настройке можно посмотреть здесь [http://www.fpgaming.com/a3d/games/setups.htm] и здесь [http://www.madcatz.com/tech/445X_setup_win95.html] Стоит эта дикая пантера у себя в ареоле обитания всего-то 50 баксов. Говорят, западные загнивающие квакеры и иже с ними данный девайс весьма жалуют. От себя ничего добавить не могу, так как из меня квакер, как из Б.Н. - балерина.

SGRL

Разгоряченные инженерные умы из этой конторы создали нечто глубоко концептуальное как по виду, так и по сути:

Titans Sphere

Эдакий колобок с ручками. Я пялился на него дня два, так и не поняв, с какой стороны к нему подходить надо, пока не перерыл весь инет в целях найти хоть какую-то ревьюшку - на сайте производителя информации - кот наплакал. Вот что выяснилось: при всей авангардности вида по формальным функциям это дж... э... нет, конечно, джойстиком это назвать язык не поворачивается, ну, скажем, устройство с 2 осями, 8 кнопками, контролем тяги и "грибком", совместимым с режимом геймпэда. Где же оси? Оказалось, что правая ручка может качаться взад-вперед и вправо-влево. Это, соответственно, X и Y. Далее, слева есть движок throttle. Это, значит, Z. Ну, и грибок. Держишь ты все это хозяйство в руках, на весу или на коленях. Для управления поворачиваешь ручки относительно друг друга в одной из плоскостей, большим пальцем левой руки пихаешь throttle, а большим пальцем правой руки охаживаешь грибок, который выполнен в виде 4 кнопок, расположенных крестом. Кроме этого, на каждой ручке есть по три кнопки спереди, под указательный, средний и безымянный пальцы, а сверху есть еще по одной кнопке для большого пальца. Никаких специальных драйверов, говорят, не надо, правда, я так и не смог понять, какие 4 кнопки из 8 являются стандартными для аналогового гейм-порта. Отзывы в разных обзорах сводятся к одному - очень непривычно поначалу, но, когда привыкнешь, вроде даже и ничего. Отдают колобка за 130 баксов. По мне, так катись он за эти деньги к... ну, сами знаете, куда.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАЯДЛЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОНОЧНЫХ СИМУЛЯТОРОВ ПРОСЬБА ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕРВНОГО СРЫВА.

THOMAS ENTERPRISES

Контроллеры для автомобильных симуляторов высшего качетсва, ручная сборка. Стоимость самой дешевой модели - 220 долларов, самой дорогой - скромных 1050.

TSW2 Stock

Базовая модель, металлические детали на деревянном основании. Вес рулевого блока - 6 килограмм 800 грамм, вес педального блока - 4,5 килограмма. Потенциометры высочайшего класса, используемые в военной промышленности. Оригинальный руль Winston Racing. Функции - руль (одна ось), педали (одна ось), секвентальный рычаг переключения передач (2 кнопки). Возможна установка апгрейда - блока кнопочных переключателей на руль (еще 2 кнопки.)

TSW Formula 99

Самый дорогой контроллер в производственной гамме. Цельнометаллическая конструкция, оригинальные рули Momo (кто в теме - могут себе представить, что это значит) в четырех вариантах.

Подрулевые перфорированные алюминивые рычаги переключения передач (точная реплика т. н. "шифтеров" Формулы-1), трехпедальный узел с педалью сцепления (если поддерживает игра) и оригинальными педальными площадками от той же Momo, две кнопки на руле и секвентальный рычаг передач. Функции: руль (1 ось), педали с возможностью переключения режима работы: либо газ и тормоз на одной оси, сцепление выключено, либо все три педали на разных осях (2, 3 и 4). В таком режиме устройство поддерживается очень небольшим количеством игр, например, Grand Prix 2 от Micropose и Grand Prix Luxe от SierraSports. Четыре кнопки: 2 подрулевых переключателя или рычаг (работают параллельно) и еще две кнопки на самом руле. Недорого. Всего 1050. Продал свой навернутый PII вместе с монитором, прикупил руль, привинтил к опустевшему столу и рулишь себе денно и нощно.

Что, скажете, круче некуда? Я вот тоже так думал, пока не наткнулся еще на одного, так сказать, производителя.

ECCI

Тут, понимаешь ли, самая дешевая (господи, слово-то это сюда не вяжется) модель стоит... 1050 долларов (прописью: одна тысяча пятьдесят долларов США) без доставки. Всего лишь. А самая дорогая...

CDS4000

Базовая, с позволения сказать, модель. Цельнометаллическая конструкция. Рельефный руль. 4 кнопки на руле. Регулируемая по высоте и углу наклона рулевая колонка. Регулируемое усилие на руле (6 уровней). Регулируемое усилие в "нулевом" положении. Регулируемый ход "от упора до упора" (от 180° до 240°). Педальный узел из 2 педалей весом 10 килограмм. Мать их за ногу, 10 килограмм!!! Полноразмерные педальные площадки. Переключение режимов педалей (1 ось - 2 оси). Два варианта цвета всего комплекта - ярко-красный или темно-синий. Вышеуказанные 1050 баксов.

CDS4000 Monza F1 Clutch FLDS

Самый навороченный вариант. Включает все функции базовой модели. Оригинальный гоночный руль Momo Corse. Система нарастающего гидравлического демпфирования рулевого усилия. 2 кнопки на руле плюс два оригинальных подрулевых рычага переключения скоростей Monza F-1. Три педали. Уникальная манометрическая система считывания сигнала с педали тормоза - измеряется не сопротивление потенциометра, а давление в гидравлическом контуре. Стоимость со всеми вышеперечисленными наворотами - 1830 долларов. Я вот тут недавно машину купил. Жигули, четверочку, скромненько. Она еще новая совсем. Так вот, если я ее продам, мне даже на ДВА ТАКИХ КОМПЛЕКТА НЕ ХВАТИТ. Тьфу, буржуи, зажрались там совсем, аж противно.

На этой мажорной ноте позвольте с вами распрощаться. Пойду, полетаю на своих 250 долларах. А то так и свихнуться можно.

P. S. Как и было обещано, ссылочки.

Производители:

Тематические сайты:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥