Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Тестирование недорогих мультимедийных комплектов

⇣ Содержание

Logitech Desktop Premium


Фирма Logitech широко известна в России благодаря своим высококлассным продуктам в области компьютерной периферии. Компания специализируется на выпуске широкого спектра компьютерных принадлежностей: от бюджетных мышек до мощной акустики. Продукция компании - это как Мерседесы от мира Информационных технологий - не лишены попсовости, но и надлежащего качества. Продукты Logitech широко доступны: в модельном ряду есть как ультрадорогие модели для утонченных богачей (например, DiNovo Media Desktop), так и бюджетные варианты для людей с менее толстым кошельком. Это говорит о широком спектре клиентов компании из разных категорий общества. Не затрагивая глубоко общественные проблемы скажем, что, таким образом, компания пытается угодить совершенно всем. И знаете что, у них получается! На рынке действительно представлен хороший ассортимент продуктов Logitech для любого бюджета. В данный момент я говорю о периферии: клавиатурах, мышках, так как наша статья именно о них. Сегодняшний "десктоп" ("Desktop" - так называются все комплекты из клавиатуры и мышки от Logitech) представляет бюджетную категорию. Его цена сравнительно невысока (по сравнению с другими представителями). И, забегая вперед, скажу, что Desktop Premium - это первый увиденный мной комплект Logitech, который на 100% окупает свою цену. Что же мы получаем за цену в 50 долларов? Давайте смотреть.

Комплектация

В обычной картонной коробке обнаружилась стильная клавиатура, беспроводная оптическая мышка, диск с драйверами, инструкция, подставка под запястья и две батарейки Duracell типа АА для мышки. Комплектация вполне стандартна и не вызывает ни особенных восторгов, ни нареканий. Лишь один факт намекает на его бюджетность комплекта - коробка являет собой обычный картон, без рисунков и фотографий продукта.

Как ни странно, в инструкции был русский язык - редкость для европейских производителей. На диске с драйверами была программа iTouch версии 2,15c и фирменный Logitech'овский MouseWare.

Клавиатура. Дизайн



Logitech всегда славилась способностью "делать нам стильно" и тестируемая клавиатура - не исключение. На нижней части клавиатуры обнаружилась маркировка модели - это Y-SV39. Это проводная мультимедийная клавиатура с интерфейсом PS/2. Модель выполнена в черно-серебристых тонах. Передняя часть вместе с кнопками полностью черная, все клавиши подписаны белым тестом (как русский, так и английский язык), который хорошо выделяется на фоне "вороньего крыла" общего фона. Задняя (или верхняя, кому как) часть покрашена в серебристый цвет. Мультимедийные клавиши выкрашены в черный, в тон доминирующему, цвет. В правом верхнем углу находится логотип компании. Прямо над навигационными стрелками есть забавная наклейка, которая гласит о том, что при использовании любой клавиатуры вы можете получить серьезные травмы, так что "на свой страх и риск". Индикаторы находятся там, где им и положено находиться: в правом верхнем углу. Они представляют собой маленькие овальные лампочки, которые при включении загораются мягким зеленым светом. От клавиатуры идут два провода, которые нужно подключить к PS/2. "Почему два?",- спросите вы. Да потому, что приемник сигнала мышки не вынесен в отдельный блок, а встроен в клавиатуру. Рядом с индикаторами находится и лампочка приемника. Использование такой схемы - большой плюс: на столе будет меньше проводов.

Расположение клавиш


Расположение клавиш вполне стандартна - она зарекомендовала себя уже давно. Из явных изменений, которые присущи сейчас многим клавиатурам, стоит отметить узкую клавишу Enter, и дополнительную кнопку, располагающуюся над "урезанным" Enter. На эту кнопку вынесены все виды "slash" для удобства. Из несколько странных особенностей - отсутствие модных кнопок, типа "Sleep", "Power". Ничего страшного в этом нет - лично у меня нет ни одного знакомого, который бы ими пользовался. (А, как помнится, эти клавиши появились на клавиатурах после перехода с АТ на АТХ, который позволил программно управлять питанием. Людям показалось, что это намного более удобно, чем необходимость постоянно нажимать на кнопку при использовании блока АТ. Сейчас эта функция оказалась невостребованной. - немного истории.) Стоит обратить внимание и на то, что клавиши с цифрами (над буквами алфавита) подписаны правильно - на очень многих китайских клавиатурах двоеточие и точка с запятой подписаны неправильно. Естественно, клавиатурам от Logitech это не свойственно.

Клавиши расположены каскадно по выгнутой дуге - каждый следующий ряд кнопка несколько выше предыдущего и наклонен к нему немного под другим углом. Это сделано, понятно, с целью достижения большей эргономичности (для удобства кистей). Другие производители, как вы могли убедиться выше, используют другие технологии, носящие название Anti-RSI.

Удобство в работе

Клавиатура действительно удобна в использовании. Комфорт превыше всего. Клавиши мягкие и беззвучные. Работать ночью - одно удовольствие. Сначала, несколько непривычен одинаковый цвет как русской, так и английской раскладки на клавишах - трудно перестраиваться с русского на английский - но затем и к этому привыкаешь. "Горячие функции" некоторых клавиш подписаны снизу белым цветом. Это в основном офисовские функции, типа "подчеркнутый", "курсив", "вырезать", "вставить" и так далее. Удобно. Если ваш стол позволяет, вы можете прицепить подставку для запястий. У меня на столе, к примеру, и так есть "предустановленная" подставка для запястий и дополнительная бы только мешала, но ничего не мешает вам установить эту подставку.

Клавиатуры Logitech мне всегда нравились в работе - у них есть свои стиль, шарм. Работать всегда удобно и ничто не вызывает нареканий - все максимально продумано - будь то дорогой комплект для избранных, или дешевый для обычных людей.

Мультимедийные функции


Мультимедийных функций у клавиатуры не очень много, но, зато только самые нужные и часто используемые. Перечисляю:

  1. "Search" - открывает панель для поиска по жесткому диску.
  2. "Files" - без установки программного обеспечения не работает (узнать её предназначение не удалось, но, вероятнее всего, она открывает выбранный каталог).
  3. "E-Mail" - при нажатии открывает редактор электронной почты, выбранный по умолчанию.
  4. "WWW" - открывает web-браузер, выбранный по умолчанию.
  5. "Mute" - мультимедийная кнопка. Выключает звук.
  6. "Volume -/+" - управление громкостью воспроизведения разнообразных мультимедиа файлов.

Набор кнопок, как я и сказал, не самый широкий, но присутствуют только те кнопки, которые действительно задействуются при повседневном использовании.

Мышка. Дизайн


А вот и мой новый фаворит. В комплекте Premium Desktop используется не самая новая, но не теряющая своей прелести оптическая беспроводная мышка, модели M-RR67A, работающая от двух батареек типа АА. Это черная стильная мышка - один из лучших представителей семейства Logitech - она не наворочена, как МХ700, или Cordless Click+, но это скорее плюс, чем минус. Объясняю: через мои руки прошли как все Cordless Click-, так и MX-серии и не могу сказать, что они в достаточной мере универсальны. Все дело в том, что среди пользователей встречаются люди с разным… хм… размером ладони, а так же, "изредка" левши - но мышки (в частности МХ500/700/900 и Cordless Click+) подойдут далеко не всем. Кому-то они будут чересчур массивными, у кого-то пальцы не будут комфортно попадать в отведенные углубления. И таких людей немало. Таким образом, вышеназванные мышки нужно всегда тестировать перед покупкой - может получиться, что мышь за 70 долларов не будет вам полезна, но будет лишь нервировать. Возвращаясь к дизайну и эргономике нашей мышки: она подойдет почти всем, так как идеально симметрична (зеркальное отображение относительно оси). Почему "почти?", - читайте далее.

Единственный минус, который, как я знаю, сильно нервирует некоторых личностей - это кнопки, которые не доходят до края конструкции (люди с длинными пальцами жалуются :)). Но у людей со стандартным строением кисти не возникнет никаких проблем с эргономикой - ладонь идеально ложится на округлую поверхность мыши и чувствует себя прекрасно, а пальцы попадают именно на кнопки. Такие дела.

Мышка, зрительно, состоит из трех частей, выполненных из пластика разной степени прозрачности: это полупрозрачный низ, через который просвечивает красная оптика, задняя часть, из того же пластика, но уже не прозрачная, декоративная прозрачная пластина, которая огибает кнопки и ролик мыши. Кнопочки покрашены в серебристый цвет (в тон к задней части клавиатуры), а между ними расположен резиновый ролик черного цвета.

Удобство в работе

Этот пункт уже во многом обсужден мной, но позволю себе повториться. Работать с мышкой приятно и комфортно - она не норовит выскользнуть из руки и плавно ходит по столу. К слову, её максимальное оптической разрешение - 800 cpi (counts per inch) - позволяет достичь высокой точности и уверенности при сканировании (читай - передвижении мышки). Кнопки не щелкают слишком громко и плотно прилегают к корпусу (не болтаются). Ролик вращается мягко и беззвучно. В общем и целом, эта мышка, безусловно, лучшая в обзоре (субъективно) и работать с ней большое удовольствие.

Программное обеспечение


Как и было сказано выше, для мышки используется программное обеспечение MouseWare. Это фирменное ПО, которое поставляется со всеми мышами Logitech. После его установки в системном трее появляется маленький "рисунок" мыши. Двойной клик на ней открывает меню, которое помогает быстро поменять ключевые свойства мыши.

При первом запуске программы вам предложат настроить мышь надлежащим способом.


В этом меню вы можете настроить функции скроллинга ролика. Вы можете выбрать одно из трех: при выборе AutoScroll ролик будет стандартным скроллером страниц, без каких-либо дополнительных функций. При выборе второй опции вы сможете осуществлять двойной клик при помощи одного нажатия на ролик. Преимущества данной функции туманны - можно настроить Windows на одиночное нажатие и не мучиться с нажатием на "скользящий" ролик. Третья функция позволяет более тонко настроить скроллер.


После прохождения первой стадии вы получаете доступ ко второй. Здесь вы можете настраивать скорость двойного нажатия, скорость передвижения курсора и скорость опроса порта PS/2 для повышения чувствительности мышки. Помимо этого вы можете включить функцию Smart Move. Это очень удобная "фишка", при активации которой курсор будет при открытии диалогового окна "перескакивать" на кнопки типа "ОК", "далее". И ещё одна стандартная функция: включения "хвоста" курсора.

Переходим к программному обеспечению для клавиатуры. Это iTouch (известный пользователям мультимедиа клавиатур от Logitech), версии 2,15с. Это хорошее и многофункциональное приложение для настройки клавиатуры. При установке ПО в системном трее появляется "иконка" с логотипом iTouch, при двойном клике на которой открывается окно программы. В этом окне есть две вкладки. Рассмотрим первую.


Это меню для настройки мультимедийных клавиш. Очень важным достоинством ПО является полная программируемость всех кнопок - это означает то, что вы сможете назначить клавишам такие функции, которые вам нужно. А не только пользоваться запрограммированными по умолчанию. Не многие клавиатуры могут похвастаться этой функцией. Для клавиши "WWW" вы можете установить любую стартовую страницу; для клавиши Mail вы можете установить любую почтовую программу, которая присутствует в системе.


На второй вкладке вы обнаружите легкие настройки самой оболочки. Так, например, вы можете включить отображение событий, который происходят после нажатия на мультимедийную кнопку. Так же вы можете настроить программу так, чтобы в системном трее не было иконки оболочки.

В общем, комплект от Logitech снабжается хорошим и мощным набором по оптимизации и настройке оборудования. Всегда приятно работать с такими оболочками.

Выводы по комплекту

Мы рассмотрели один из немногих бюджетных комплектов от всемирно известной компании Logitech. Впечатления остались самые положительные. Отличное соотношение "цена/производительность" и "цена/качество". Отличный выбор для людей, желающих получить хорошую периферию за скромные деньги.

Продолжение следует

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 4 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 4 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 8 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 9 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 10 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 11 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 12 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 13 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 13 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 15 ч.
МТС запустит на транспортной сети сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG собственной разработки 3 мин.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 3 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 7 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 8 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 10 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 10 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 10 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 12 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 12 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 13 ч.