Периферия

Манипуляторы нового поколения от Logitech – Laser G5 и Laser Cordless G7

⇣ Содержание

Такие устройства как манипулятор мышь крайне редко меняют коренным образом свою архитектуру, но и это случается. Около года тому назад, по меркам компьютерной индустрии довольно давно, фирма Logitech представила миру совершенно новое, революционное решение - Logitech MX™1000 Laser Cordless Mouse. Уже из названия видно, что это не рядовой манипулятор, а лазерный, да еще и беспроводной (бластер в руках профессионала и геймера). За прошедший год, как ни странно, у MX1000 не появилось конкурентов. Другим производителям с трудом удается представить лазерную мышь, хотя их уже анонсировали и Genius, и Razer, и Microsoft. Пришлось самой Logitech дополнять модельный ряд "плазмаганов" (сравнение с оружием не случайно - новые модели позиционируются в первую очередь как игровые). Но прежде чем представить новинки, давайте вспомним, с чего все начиналось и что такого революционно нового было представлено год назад.


Вот он Logitech MX™1000 Laser Cordless Mouse. Так выглядит первый манипулятор мышь, использующий технологию Logitech MX™ Laser Engine. Что же из себя представляет эта технология?

Обычные оптические мыши для работы используют мощный светодиод и светочувствительный сенсор. Свет, излучаемый светодиодом, отражается от поверхности и улавливается сенсором, который с определенной периодичностью "фотографирует подсвеченную поверхность". Специальный контроллер на основе различия "фотоснимков" определяет скорость и направление движения манипулятора - эта информация через порт передается операционной системе. Технология Logitech MX™ Laser Engine работает по этой же схеме, но вместо светодиода применяется лазерный диод, который не имеет "яркого" свечения и дает сфокусированный луч. Лазерный луч после отражения от поверхности более точно улавливается специальным датчиком, обеспечивающим разрешение до 2000 dpi (используется сенсор 30х30 точек со скоростью сканирования 7000 кадров/с производства Agilent Technologies). При таком подходе удается получить более детализированную картинку и, соответственно, можно точнее отследить изменения. Производитель гарантирует что "с помощью Logitech MX™ Laser Engine мышь обретает способность отслеживать перемещения на самых разнообразных поверхностях с невиданной ранее точностью и чувствительностью". На сайте Logitech разница в чувствительности представлена в виде сравнения изображений.


Так видит поверхность обычная оптическая мышь.
А так видит ту же поверхность лазерная мышь.

Впечатляет, не правда ли? Но это еще не все. Чтобы обеспечить минимальное время реакции Logitech использует ускоренный опрос порта USB - 500 раз в секунду против 125 у предыдущих поколений манипуляторов. Правда с оговоркой, что такая высокая скорость недоступна в Windows 98 и Me.

Несмотря на интересность технологии и высокое качество ее реализации Logitech MX™1000 Laser Cordless Mouse не получила заслуженной популярности. Причин тому несколько. "Правильная цена" сделала продукт по карману не всем желающим. Внешний вид у MX1000 довольно строгий и громоздкий, не совсем для игрока и тинэйджера. К тому же модельный ряд всего из одной модели, с "урезанной" до 800 dpi разрешающей способностью и совместимым с PS/2 опросом 125 раз в секунду сузил выбор. Но именитый производитель спешит исправить ситуацию и выпускает еще несколько новых моделей лазерных манипуляторов, в том числе две "игровые" мыши нового поколения. Встречаем Logitech G5 Laser Mouse и Logitech G7 Laser Cordless Mouse.

Logitech G5 Laser Mouse

Манипулятор с ярко выраженной игровой направленность по более демократичной цене. "Настройся на победу в игре" - первая же фраза производителя о своем продукте, аргументировано подкрепленная техническими характеристиками. Но знакомство обычно начинается с одежки, т.е. коробки.


Logitech G5 Laser Mouse

Комплект поставки

В красивой фирменной упаковке можно найти:

  • Лазерная мышь Logitech G5;
  • Картридж для настройки массы;
  • Грузила для настройки и футляр;
  • Компакт-диск с программным обеспечением SetPoint™;
  • Руководство по установке (есть заметки и на русском);
  • Рекламный проспект.

Logitech G5 Laser Mouse

Игровую направленность манипулятора подтверждает комплект для утяжеления (картридж и набор грузил по 1,7 и 4,5 г.). Такой подход позволяет подогнать вес и балансировку мыши под практически любого пользователя. Плотно прилегающая и легко сдвигаемая мышь находка для профессионального игрока. А если она еще и не перевешивает в какую-либо сторону при перемещении над ковриком, возвращаясь на место пробега сразу всей поверхностью, то это мечта. Кому-то может и не придется использовать грузила, так как мышь сама по себе не очень легкая, но мы убедились на практике, что в немного нагруженном состоянии манипулятор позволяет легче выполнять "ювелирную" работу, но об этом чуть позже.


Logitech G5 Laser Mouse

Внешний вид


Logitech G5 Laser Mouse

Внешне мышь похожа на другие недешевые высококачественные игровые манипуляторы Logitech. Корпус, приспособленный для надежного удержания, выполнен из серебристого и черного слегка шероховатого пластика. Основные кнопки выполнены в виде продолжения верхней его части, что позволяет их нажимать по всей поверхности. Каждый лепесток-кнопка легко нажимается от середины (может порадовать пользователей с короткими пальцами и подрастающее поколение). Т.е. поработать и поиграть смогут все желающие. Еще один игровой намек скрыт в расцветке Logitech G5 - она имеет интересную не броскую боевую раскраску с каким-то мрачноватым техногенным уклоном.


Logitech G5 Laser Mouse

Слева находится кнопка "назад" (функция по умолчанию), недостает кнопки "вперед", так как при наличии первой логично поискать и вторую. Но разработчики решили, что функция возврата более востребована, чем продвижения вперед. Можно признать, что логика вполне здравая. Хотя в манипуляторе такого высокого класса логичнее смотрелась бы совмещенная "вперед-назад".


Logitech G5 Laser Mouse

При взгляде спереди виден угрожающий характер Logitech G5 - готова в бой! Кстати, колесо прокрутки позволяет делать скроллинг не только по вертикали, но и горизонтали путем отклонения влево или вправо, а при нажатии работает как средняя (третья) кнопка.


Logitech G5 Laser Mouse

Снизу Logitech G5 имеет отсек для утяжеляющего картриджа и политетрафторэтиленовые подошвы, обеспечивающие легкое скольжение по любым поверхностям. По утверждению Logitech это труднопроизносимое покрытие практически не стирается, т.е. его запаса хватит надолго.


Logitech G5 Laser Mouse
А вот и сам лазер, находящийся на брюхе манипулятора (а где же ему еще быть?)

Logitech G5 Laser Mouse

Еще одной особенностью Logitech G5 Laser Mouse являются кнопки быстрого переключения скоростей, позволяющие менять разрешающую способность сенсора налету, тем самым уменьшая или увеличивая чувствительность мыши в нужные моменты. Причем уровни чувствительности можно настраивать с помощью программного обеспечения. Очень полезная и приятная функция, позволяющая увеличить точность позиционирования курсора (или прицела) именно тогда когда это необходимо. Скоростей у мыши три. Переключаются они при помощи кнопок "плюс" и "минус".


Logitech G5 Laser Mouse
Светодиодный индикатор сообщает о текущей скорости.

Технические характеристики

Технические характеристики
Отслеживаемое разрешение: 2000/800/400 точек на дюйм (выбирается пользователем)
Обработка изображений: 6,4 миллионов точек в секунду
Максимальное ускорение: 20 g
Максимальная скорость: 40—65 дюймов в секунду (1,0-1,65 м/с), в зависимости от поверхности
Интерфейс: USB
Формат данных USB: 16 бит на ось
Частота передачи USB: 500 откликов в секунду
Поддерживаются ОС: Windows 98, 2000, Me, XP
Спящий режим: отключен

Эргономика

После недорогой рабочей мышки тестового стенда (A4Tech WOP-35) Logitech G5 Laser Mouse кажется громоздкой и тяжелой, даже без утяжеляющего картриджа. Но рука, удобно ухватившись за лазерную мышь, быстро привыкла, и уже через пол часа работы можно было попробовать прелесть дополнительного веса. Мышка удобно помещается в руке, так как слегка выпуклый корпус и углубление под большой палец позволяют хорошо ухватиться и комфортно работать. Благодаря конструкции основных кнопок дискомфорта при работе и игре никто, из желающих попробовать G5 в деле, не ощутил. Правда обладателям больших рук с длинными пальцами колесо прокрутки и размещенные за ним кнопки переключения скоростей могут показаться неудобными. Боковая кнопка расположена очень удобно, а так как она всего одна, то нажимается без прицеливания и обдумывания. Длинный USB-шнур позволил чувствовать себя довольно свободно. Но и к шнуру мы подошли предвзято. Дело в том, что он нам показался недостаточно гибким - за время тестирования его так и не удалось выровнять, после транспортировки в скрученном виде.

Тестирование

Чтобы оценить пригодность Logitech G5 для работы и отдыха мы поработали и отдохнули используя ее. Работая мы сменили три коврика (фирменный Verbatim, самый дешевый с почти однотонным красным рисунком и пробковый), а также попробовали работать на чистом листе А4 и вообще без ничего прямо на столе. Разницы между поверхностями мышь не заметила.

Работа с ОС

Кроме выполнения стандартных операций с файлами, установки драйверов и программного обеспечения мы без проблем бороздили просторы Интернет, а также поработали с текстом и электронными таблицами. Для выполнения всех перечисленных задач манипулятора Logitech G5 более чем достаточно.

Работа в Photoshop и 3DStudio Max. А вот здесь уже мы ощутили преимущество всей технологической начинки тестируемой мышки. Утяжеление позволило лучше чувствовать манипулятор и более точно, а главное уверенно его позиционировать. Также удалось ощутить и полезность переключателя скоростей. На максимальной скорости работать было тяжело - уж очень резво бегал курсор. Но между средней и минимальной скоростями (чувствительность сенсора) было очень удобно переключаться при выполнении различных операций: на средней скорости очень удобно выполнять навигацию по меню (минимум движения - максимум эффективности), а минимальная скорость была просто необходима в рабочей области (при том же минимуме движения - максимум эффективности). И если поначалу переключение скоростей было не самой удобной диковинной операцией, то потом уже почти машинально палец начинал искать замедление, если с первого раза не удавалось попасть в нужную точку.

Игры

А вот поиграли мы с превеликим удовольствием. Редко удается играть в рабочее время с пользой для дела, да еще и с таким комфортом. Наибольшее удовольствие доставили 3D Action. И если уровни в Doom 3 и Half-Life 2 были полностью пройдены на средней скорости мыши Logitech G5, то в Far Cry очень удобным оказалось снижение скорости при отстреле врагов с большого расстояния. Конечно, в дэзматче не будет времени на эксперименты со скоростями (хотя если натренироваться, то "смерть всему живому"), и здесь очень кстати утяжеление мыши, дающее ей более плотное прилегание к коврику, а пользователю лучший контроль за прицелом - ощущается вес оружия.

Содержание:

Стр.1 - Logitech G5 Laser Mouse
Стр.2 - Logitech G7 Laser Cordless Mouse

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥