Периферия

Мышь в миниатюре или беспроводные манипуляторы для ноутбуков от Neodrive. Часть 2

⇣ Содержание

От привычных на сегодняшний день RF-устройств (см. представленную в первой части материала Neodrive Mini Optical Mouse OPM-602) переходим к последнему новшеству среди беспроводных радио манипуляторов - к Bluetooth-устройствам. В модельном ряду беспроводных мышек для ноутбуков от Neodrive таких устройств три. Они весьма различаются между собой, но есть и кое-что, что их объединяет. В комплекте каждой из Bluetooth мышей имеется USB-Bluetooth адаптер. Эти адаптеры совершенно одинаковы, вне зависимости от того, о какой именно модели идет речь. Соответственно, нет смысла описывать эту часть комплекта рассматриваемых манипуляторов при описании каждой отдельной модели.

Кроме того, вышеупомянутый адаптер сам по себе является вполне самостоятельным периферийным устройством, поэтому для начала я вкратце опишу отдельно USB-Bluetooth адаптер, а затем уже сами манипуляторы.


USB-Bluetooth адаптер

USB-Bluetooth адаптер Neodrive BTA-3100

USB-Bluetooth адаптер BTA-3100 входит в комплект каждой из моделей беспроводных Bluetooth мышей от Neodrive и представляет собой обычную коробочку черного цвета, в простонародье называемую "свисток" и напоминающую USB Flash накопитель. Габариты корпуса, выполненного из бархатистого черного пластика, сравнимы с Flash накопителями и составляют максимум 71,4 х 20 х 18,2 мм. Если же снять серебристую стильную крышку, закрывающую USB разъем устройства, и не учитывать длину этого разъема, то габаритная длина устройства уменьшится до 56,5 мм. В торце корпуса расположено маленькое белесо-матовое окно светодиодного индикатора активности адаптера и вполне естественно, что в качестве индикатора использован светодиод голубого свечения.

Функционально это вполне обычный USB-Bluetooth адаптер. То есть, вовсе не подразумевается, что он предназначен только для работы с мышками. Neodrive BTA-3100 может быть успешно использован для организации беспроводной связи персонального компьютера с любым Bluetooth-устройством или другим компьютером оснащенным, Bluetooth адаптером. Однако описывать сейчас все возможности Neodrive BTA-3100 я не буду, так как данная, вторая, часть материала, который вы сейчас читаете, в первую очередь посвящается манипуляторам. А вот в третьей части речь уже более подробно пойдет о Bluetooth адаптере. Так что в данный момент следует предполагать, что Neodrive BTA-3100 уже установлен в систему и выполнены все необходимые действия для его нормального функционирования.


USB-Bluetooth адаптер Neodrive BTA-3100

Neodrive Bluetooth wireless Mini Mouse BTM-5961

Можно сказать, что Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 является топовой моделью, среди беспроводных Bluetooth манипуляторов от Neodrive, предназначенных для эксплуатации с портативными компьютерами. К сожалению, у меня не было возможности продемонстрировать читателям законченную упаковку этого устройства, так как на тестирование был предоставлен предпродажный образец. Однако, смотря на фотографию выше можно хотя бы приблизительно понять, какой вид и размеры она будет иметь. Недостает лишь оформления картонного вкладыша, но на результаты тестирования и оценку самого устройства это, естественно, никоим образом не влияет. Так что, перейдем к дальнейшему рассмотрению манипулятора.

Комплектация Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 полностью соответствует заявлению о том, что модель является топовой. Забегая вперед, скажу, что кое-чего в ней, на мой взгляд, недостает. Пока оценим то, что имеется в комплекте манипулятора. Итак, приобретая Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961, пользователь получает в свое распоряжение:

  • Беспроводную мышь Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961
  • USB-Bluetooth адаптер Neodrive BTA-3100
  • Элементы питания (два аккумулятора SDB, типоразмера ААА, емкостью 600 mAh)
  • USB адаптер для подзарядки аккумуляторных батарей
  • Бархатный мешочек для транспортировки компонентов устройства
  • Компакт-диск с программным обеспечением и документацией
  • Краткое руководство пользователя по подключению и эксплуатации манипулятора (брошюра)

Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Комплект, безусловно, богатый и вроде бы жаловаться не на что. Однако вспоминая комплектацию упомянутого выше беспроводного манипулятора Neodrive Mini Optical Mouse OPM-602, можно пожалеть об отсутствии в комплекте рассматриваемого манипулятора USB удлинителя. При отсутствии явных недостатков, комплектацию рассматриваемого беспроводного манипулятора можно назвать достаточной и полноценной, предусматривающей практически все, что может понадобиться для транспортировки и эксплуатации данного устройства почти в любых, в рамках разумного, условиях.

Описывая комплект я указывал на наличие в нем некоего USB адаптера для подзарядки элементов питания (аккумуляторов) рассматриваемого манипулятора. Благодаря этому адаптеру Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 может иметь две различные конфигурации корпуса. Именно это и демонстрируется на фотографии расположенной ниже.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Как видите адаптер, присоединенный к манипулятору на время подзарядки элементов питания, сам становится частью корпуса мыши. Можно сказать, что он выступает в роли подставки под запястье руки пользователя. Хотя, на самом деле его основной функцией, конечно же, является подключение мыши к цепям питания USB порта персонального компьютера. О том, как адаптер подключается к самой мыши, расскажу позднее, а пока предлагаю более детально изучить корпус мыши и его габариты, функциональную оснащенность, и прочее. Для этого обратимся к фотографиям Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Рассматривая Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 отдельно от USB адаптера для подзарядки питающих ее аккумуляторов можно заметить, что вытянутый в длину корпус данного манипулятора по своим габаритам несколько больше корпуса Neodrive Mini Optical Mouse OPM-602. Его размеры составляют 100,1 х 48,2 х 28,4 мм. Если же мышь эксплуатируется с подключенным USB адаптером, то ее максимальные габариты увеличиваются до 138,1 х 56,2 х 28,4 мм и по своей длине и максимальной ширине она становится сравнима с обычными средними и даже некоторыми большими манипуляторами, предназначенными для настольных персональных компьютеров.

Корпус Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961, как можно заметить, смотря на приведенные фотографии, симметричен. Органы управления, то есть функциональные кнопки, так же симметричны относительно диаметральной плоскости корпуса. Соответственно, рассматриваемый манипулятор одинаково пригоден для работы с ним как правой, так и левой рукой. Касательно функциональной оснащенности Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 можно сказать, что она классическая. Все, чем оснащен этот манипулятор это три функциональные кнопки и колесо прокрутки.

Колесо не имеет рифления, но покрыто качественной нескользкой резиной серого цвета. Несмотря на то, что оно очень узкое (ширина 3 мм) работать с ним оказывается удобно благодаря тому, что колесо на 2 мм выступает над корпусом самой мыши. Также помогает в этом нескользкое покрытие колеса. Кстати, покрытие это почти не теряет своих свойств даже при некотором загрязнении, что немаловажно в том случае, если мышь эксплуатируется с портативными персональными компьютерами в походно-полевых условиях.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Так же, как и в случае Neodrive Mini Optical Mouse OPM-602, описанной в первой части этого материала, на нижней крышке корпуса манипулятора расположены, помимо "ножек" и окна оптической системы, кнопка Connect и выключатель питания мыши. Батарейный отсек, рассчитанный на установку в него двух элементов питания типоразмера ААА, располагается под верхней крышкой корпуса устройства, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью этого отсека. Впрочем, такое расположение батарейного отсека и органов управления на нижней крышки мыши свойственно всем миниатюрным беспроводным манипуляторам Neodrive.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Рассматривая "внутренности" Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 можно смело утверждать, что они не менее надежны, чем у такой же миниатюрной "сестрички" из первой части материала. Электрическая схема конструктивно размещена на одной печатной плате, что с точки зрения надежности можно только приветствовать (нет никаких лишних разъемов и соединений, ухудшающих надежность устройства). Базируется схема на чипах BC212 и V400BC-90.

Сердцем оптической системы является сенсор ADNS-2030 от Agilent, обеспечивающий разрешающую способность до 800 dpi при частоте сканирования матрицы 2300 Гц. Используемый в конструкции датчик вращения колеса прокрутки механический и хотя его ресурс значительно меньше, чем у оптических датчиков, с точки зрения снижения энергопотребления манипулятора, его применение вполне оправдано. К сожалению, в отличие от Neodrive Mini Optical Mouse OPM-602, в которой были установлены микропереключатели такого известного брэнда как ZIPPY, в конструкции рассматриваемой Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961 использованы микропереключатели неизвестного производителя без каких-либо опознавательных знаков.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Для тех, кому приходится использовать входящий в комплект Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961, "свисток" BTA-3100 или какой-либо другой внешний адаптер создаст некоторые неудобства. Судите сами - USB адаптер для зарядки занимает собой один USB порт (при этом, используя только его цепи питания). Любой внешний USB адаптер занимает еще один USB порт. Притом, что USB портов в портативных компьютерах не так много, как в настольных системах, такое расточительство нельзя назвать экономичным и удобным. С другой стороны, если бы в USB адаптер для подзарядки аккумуляторов был встроен еще и Bluetooth адаптер, то это в свою очередь могло бы не понравиться владельцам ноутбуков с аналогичным, но уже установленным внутренним адаптером.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

На фотографии выше изображены фрагменты задней части корпуса мыши и подковообразного USB адаптера. Нетрудно заметить, что на боковых стенках корпуса мыши имеются слегка утопленные относительно поверхности корпуса контактные площадки. На USB адаптере, напротив, установлены иглообразные подпружиненные контакты. Думаю, что большинство читателей уже догадались, как именно адаптер соединяется с мышью.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

После соединения мышь с адаптером образуют гибкую цельную конструкцию. При этом адаптер становится одновременно подставкой под запястье руки пользователя. Все что остается сделать для начала процесса подзарядки аккумуляторов, это подключить USB адаптер к любому свободному USB порту персонального компьютера (длина кабеля 1.51 м). Что касается скольжения USB адаптера по поверхности, то в этом вопросе он ни чуть не уступает самой мыши, так как на нижней крышке его корпуса имеются точно такие же пластиковые "ножки" как и у самой мыши. Единственное неудобство, которое может возникнуть при подключении адаптера к мыши, заключается в том, что для этой процедуры требуется хоть сколько-нибудь ровная поверхность. Соединить мышь, с адаптером держа их навесу, очень трудно.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

По окончании процесса зарядки элементов питания Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961, если нет какой-то особой необходимости в подставке под запястье руки, USB адаптер можно отключить от мыши. Узнать о полном заряде аккумулятора можно по состоянию двухцветного светодиодного индикатора на верхней крышке корпуса USB адаптера.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Для тех, кому интересны внутренности USB адаптера, на фотографии выше показана его печатная плата. Рассматривая эту плату, становится понятным, почему на корпусе адаптера имеется значок Bluetooth. Помимо компонентов электрической схемы относящихся к зарядному устройству для аккумуляторов мыши, на плате хорошо различима антенна и размеченные, но пустующие места для установки компонентов электрической схемы Bluetooth адаптера. По всей видимости, изначально предполагалось, что подковообразный USB адаптер будет выполнять одновременно функции зарядного устройства и Bluetooth адаптера. Хотя, так же допустимо, что данный адаптер разрабатывался не только для рассматриваемой модели.


Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5961

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥