Периферия

Алюминиевые клавиатуры Oklick 380M и 580S

⇣ Содержание
В новостях частенько появляются сообщения о том, что какой-то производитель сделал деревянную клавиатуру, какой-то выпустил мышь, обтянутую кожей, а кто-то так вообще инкрустировал набор периферии драгоценными камнями. Но для рядового пользователя все эти новости – не более чем праздные разговоры, т.к. стоимость таких “игрушек” заоблачная. К сожалению, удел большинства – это пластик, из которого сегодня делается большинство корпусных элементов любой околокомпьютерной техники. Исключением является разве что корпус системного блока, который изготавливают из жести, а в лучшем случае, из алюминия. Но совсем недавно в компьютерных магазинах появились две весьма интересные новинки под уже известной нам торговой маркой Oklick – это стильные клавиатуры с частично алюминиевым корпусом. Модели имеют индексы 380M и 580S и принадлежат к сериям офисных устройств ввода.
 Oklick 380M и 580S

Комплектация

Обе клавиатуры имеют одинаковую комплектацию: краткое руководство по установке, CD с программным обеспечением и небольшой бонус – анкета, позволяющая каждому покупателю принять участие в розыгрыше призов от TM Oklick.
 Oklick 380M и 580S
 Oklick 380M и 580S

Oklick 580 S

Начнём мы с рассмотрения именно этой клавиатуры, т.к. несмотря на её более старший цифровой индекс, она имеет более простую конструкцию, о чём и свидетельствует буква S в обозначении – Standart Keyboard.
 Oklick 580 S
 Oklick 580 S
Компактная, лёгкая, отлично вписывающаяся на любой стол, даже с очень маленьким свободным пространством для рук. Клавиатура имеет три основных цветовых оттенка – два серебристых, заметно отличающихся друг от друга, и чёрный. В последний цвет окрашен пластиковый низ 580 S, а также интерфейсный кабель для подключения к USB-порту компьютера.
 Oklick 580 S
 Oklick 580 S
Металлическая же часть корпуса представляет собой штампованную рамку, местами широкую, местами узкую, внутри которой расположены два стандартных блока, состоящие в общей сложности из 104 клавиш. Безусловно, рамка, пусть и штампованная, но придаёт устройству изящность. Но три цвета несколько портят картину. Нет никаких сомнений в том (и это вовсе не субъективное мнение), что новинка от Oklick смотрелась бы куда более дорого, если бы нижняя часть корпуса была выполнена из того же алюминия, а интерфейсный кабель был бы выкрашен в тот цвет (без изменения оттенка), в который производитель окрасил все клавиши. Впрочем, ножки можно было бы оставить пластиковыми и также окрасить их в цвет клавиш. Такое изделие смотрелось бы изысканно и добротно. Нельзя сказать, что Oklick 580 S – несимпатичная клавиатура, но совершенно точно, что всего описанного выше ей сильно не хватает.
 Oklick 580 S
Все клавиши выполнены в едином компактном стиле – как у ноутбуков. Клавиши низкопрофильные и имеют весьма неплохую тактильную отдачу - нажатие чувствуется просто отлично. Причём ни одна из них не шатается при работе и почти не издаёт посторонних звуков.
 Oklick 580 S
Не слишком изящно для такой модели нанесён русский шрифт. Красный цвет хоть и неплохо контрастирует с серым (латинские буквы), но уж слишком портит общий дизайн. Ну а огромный размер русских букв оправдать просто невозможно. Стоит отметить несколько иную форму клавиши Пробел. В отличие от всех остальных, она сделана выпуклой и сильно залакирована – палец даже скользит по ней. При работе каких-то особенных удобств или неудобств, связанных с этим, замечено не было, но зачем это сделано, так и осталось загадкой. “Ноутбучная” раскладка клавиатуры удобству работы, конечно же, не способствует. Особенно, по началу придётся привыкать к правой её части, где одна под другой расположены клавиши PgUp, Home и т.д., а также существенно уменьшены такие клавиши как Enter и RightShift. Особенно неудобно расположена кнопка Ins – в самом низу, слева от курсорных стрелок. Над цифровым блоком в правой части расположены три стандартных светодиодных индикатора работы – CapsLock, NumLock и ScrollLock. Все они имеют ярко-синий режущий глаз цвет. Особенно мешают индикаторы при работе в полутёмном помещении.
 Oklick 580 S
В целом данную клавиатуру можно охарактеризовать как симпатичную, но далеко не самую удобную, имеющую ряд недостатков. В частности, качественно установленные клавиши с отличной отдачей имеют далеко не самое удобное расположение.

Oklick 380 M

Буква “M” в названии этой клавиатуры указывает на её принадлежность к классу мультимедийных моделей. Поэтому кроме 104 стандартных клавиш она имеет ещё 18 дополнительных мультимедийных, расположенных в один ряд над основными.
 Oklick 380 M
 Oklick 380 M
Фактически, у 380 M есть только два существенных отличия от модели 580 S – это клавиши и форма. Всё, что касается качества, удобства и неудобства использования, а также материалов отделки, полностью совпадает с тем, что мы уже описали выше для предыдущей модели. Поэтому повторяться мы не станем – смотрите выше.
 Oklick 380 M
 Oklick 380 M
Но, несмотря на множество общих черт, 380 М выглядит более привлекательно. Во многом это связано с её непрямоугольными формами. Края у клавиатуры не прямые, а с плавными изгибами.
 Oklick 380 M
 Oklick 380 M
Дополнительные клавиши имеют овальную форму, зеркальное серебристое покрытие, и расположены они под углом. Под каждой кнопкой имеется иконка чёрного цвета, поясняющая производимое по умолчанию действие. По умолчанию – значит без настройки с помощью фирменного ПО, т.к. кнопки, в принципе, будут работать и без него. Но для получения полной отдачи от возможностей 380 М лучше установить специальную фирменную утилиту, идущую в комплекте с клавиатурой.
 Oklick 380 M
В целом, все плюсы и минусы, присущие модели 580 S, свойственны и 380 M. Но последняя имеет значительно большую функциональность за счёт 18 дополнительных кнопок. С другой стороны, нельзя сказать, что 380 М – это истинно мультимедийная клавиатура. Если бы это было так, то хотелось бы видеть на ней, к примеру, колёсико регулировки громкости звучания…

Программное обеспечение

Установив прилагаемое к клавиатурам стильное русскоязычное программное обеспечение с симпатичным не вычурным интерфейсом, мы с удивлением обнаружили, что модели 580 S вообще нет в списке, несмотря на то, что данное ПО с ней в комплекте поставляется. Тем не менее, кое-какие функции по настройке у данного ПО доступны не только для 580 S, но и вообще для любых клавиатур других производителей. Кроме того, установленная программа универсальна для настроек устройств ввода от Oklick – будь то мыши различных моделей или клавиатуры.
 Программное обеспечение
Итак, что же представляет из себя эта программа… Если вы выберете из списка предложенных клавиатур стандартную, то для настройки вам будут доступны все клавиши “F”, которым можно присвоить любое действие. К примеру, это может быть запуск какой-либо программы или открытие нужной папки. Можно даже заменить клавишу любым сочетанием других клавиш!
 Программное обеспечение
Причём при работе доступен многопрофильный режим – настроенные профили можно сохранять в файл, создавать новые и загружать старые, например, при смене пользователя. Кроме того, любой созданный профиль можно привязать к какой-либо программе, с которой он будет работать.
 Программное обеспечение
Совершенно потрясающей функцией можно назвать настройку любой комбинации клавиш под какое-либо определённое действие. К примеру, вот вам комбинация Ctrl+Alt+Return. Вы нажимаете эти клавиши в режиме захвата и назначаете этой комбинации любое действие, например, запуск какого-то приложения.
 Программное обеспечение
Не забывайте, что все описанные выше действия доступны вообще для любых клавиатур. В случае выбора мультимедийной модели 380 M возможности по настройке ещё немного расширяются. Теперь пользователь может настроить ещё и дополнительный ряд из восемнадцати кнопок.
 Программное обеспечение
Совершенно однозначно можно сказать, что данное ПО является одним из наиболее продуманных как по удобству работы с ним, так и по своим неограниченным возможностям.

Выводы

Oklick 380 М и Oklick 580 S – это бесспорно интересные и в некоторой степени уникальные модели устройств ввода на рынке, а за это всегда нужно платить. Впрочем, с последним дело обстоит совсем не так страшно, как могло бы быть. Цены на обе модели вполне приемлемые и составляют около $30 с небольшой разницей. Это, конечно, дороже, чем обычно за подобную клавиатуру, но ничего не поделаешь – платите за металл в корпусе. А вот что касается других параметров, то тут есть как плюсы, так и минусы. Ниже даны общие характеристики для двух моделей. Плюсы:
  • уникальный дизайн;
  • компактные размеры;
  • качественная сборка;
  • отличное удобное и функциональное фирменное ПО.
Минусы:
  • неудобное расположение основных клавиш;
  • неудачный цвет светодиодных индикаторов.
Для модели 380 М в плюсы также стоит записать ещё и повышенную функциональность без существенного увеличения стоимости.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России предложен проект стенда для испытаний аппаратуры в космосе 36 мин.
В сфере полупроводников импортозамещение в Южной Корее после обострения отношений с Японией не особо продвинулось 38 мин.
Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли 2 ч.
Флагманские смартфоны Xiaomi 12S с камерой Leica дебютируют 4 июля 2 ч.
Samsung начнёт производство тонких MicroLED-телевизоров с LTPS TFT-транзисторами 2 ч.
MSI представила системы жидкостного охлаждения MAG CoreLiquid B120/B240 с подсветкой Auto-RGB 2 ч.
Канада запретила продажу квантовых компьютеров и других современных технологий в Россию 2 ч.
На цыпочках: пневмоподвеска позволяет пикапу Hummer EV увеличивать дорожный просвет до 404 мм 2 ч.
Беспроводные наушники Porsche Design PDH80 работают до 75 часов на одной зарядке 3 ч.
Intel сдаёт позиции — во втором квартале по выручке её впервые может обогнать TSMC 5 ч.