Периферия

Алюминиевые клавиатуры Oklick 380M и 580S

⇣ Содержание
В новостях частенько появляются сообщения о том, что какой-то производитель сделал деревянную клавиатуру, какой-то выпустил мышь, обтянутую кожей, а кто-то так вообще инкрустировал набор периферии драгоценными камнями. Но для рядового пользователя все эти новости – не более чем праздные разговоры, т.к. стоимость таких “игрушек” заоблачная. К сожалению, удел большинства – это пластик, из которого сегодня делается большинство корпусных элементов любой околокомпьютерной техники. Исключением является разве что корпус системного блока, который изготавливают из жести, а в лучшем случае, из алюминия. Но совсем недавно в компьютерных магазинах появились две весьма интересные новинки под уже известной нам торговой маркой Oklick – это стильные клавиатуры с частично алюминиевым корпусом. Модели имеют индексы 380M и 580S и принадлежат к сериям офисных устройств ввода.
Oklick 380M и 580S

Комплектация

Обе клавиатуры имеют одинаковую комплектацию: краткое руководство по установке, CD с программным обеспечением и небольшой бонус – анкета, позволяющая каждому покупателю принять участие в розыгрыше призов от TM Oklick.
Oklick 380M и 580S
Oklick 380M и 580S

Oklick 580 S

Начнём мы с рассмотрения именно этой клавиатуры, т.к. несмотря на её более старший цифровой индекс, она имеет более простую конструкцию, о чём и свидетельствует буква S в обозначении – Standart Keyboard.
Oklick 580 S
Oklick 580 S
Компактная, лёгкая, отлично вписывающаяся на любой стол, даже с очень маленьким свободным пространством для рук. Клавиатура имеет три основных цветовых оттенка – два серебристых, заметно отличающихся друг от друга, и чёрный. В последний цвет окрашен пластиковый низ 580 S, а также интерфейсный кабель для подключения к USB-порту компьютера.
Oklick 580 S
Oklick 580 S
Металлическая же часть корпуса представляет собой штампованную рамку, местами широкую, местами узкую, внутри которой расположены два стандартных блока, состоящие в общей сложности из 104 клавиш. Безусловно, рамка, пусть и штампованная, но придаёт устройству изящность. Но три цвета несколько портят картину. Нет никаких сомнений в том (и это вовсе не субъективное мнение), что новинка от Oklick смотрелась бы куда более дорого, если бы нижняя часть корпуса была выполнена из того же алюминия, а интерфейсный кабель был бы выкрашен в тот цвет (без изменения оттенка), в который производитель окрасил все клавиши. Впрочем, ножки можно было бы оставить пластиковыми и также окрасить их в цвет клавиш. Такое изделие смотрелось бы изысканно и добротно. Нельзя сказать, что Oklick 580 S – несимпатичная клавиатура, но совершенно точно, что всего описанного выше ей сильно не хватает.
Oklick 580 S
Все клавиши выполнены в едином компактном стиле – как у ноутбуков. Клавиши низкопрофильные и имеют весьма неплохую тактильную отдачу - нажатие чувствуется просто отлично. Причём ни одна из них не шатается при работе и почти не издаёт посторонних звуков.
Oklick 580 S
Не слишком изящно для такой модели нанесён русский шрифт. Красный цвет хоть и неплохо контрастирует с серым (латинские буквы), но уж слишком портит общий дизайн. Ну а огромный размер русских букв оправдать просто невозможно. Стоит отметить несколько иную форму клавиши Пробел. В отличие от всех остальных, она сделана выпуклой и сильно залакирована – палец даже скользит по ней. При работе каких-то особенных удобств или неудобств, связанных с этим, замечено не было, но зачем это сделано, так и осталось загадкой. “Ноутбучная” раскладка клавиатуры удобству работы, конечно же, не способствует. Особенно, по началу придётся привыкать к правой её части, где одна под другой расположены клавиши PgUp, Home и т.д., а также существенно уменьшены такие клавиши как Enter и RightShift. Особенно неудобно расположена кнопка Ins – в самом низу, слева от курсорных стрелок. Над цифровым блоком в правой части расположены три стандартных светодиодных индикатора работы – CapsLock, NumLock и ScrollLock. Все они имеют ярко-синий режущий глаз цвет. Особенно мешают индикаторы при работе в полутёмном помещении.
Oklick 580 S
В целом данную клавиатуру можно охарактеризовать как симпатичную, но далеко не самую удобную, имеющую ряд недостатков. В частности, качественно установленные клавиши с отличной отдачей имеют далеко не самое удобное расположение.

Oklick 380 M

Буква “M” в названии этой клавиатуры указывает на её принадлежность к классу мультимедийных моделей. Поэтому кроме 104 стандартных клавиш она имеет ещё 18 дополнительных мультимедийных, расположенных в один ряд над основными.
Oklick 380 M
Oklick 380 M
Фактически, у 380 M есть только два существенных отличия от модели 580 S – это клавиши и форма. Всё, что касается качества, удобства и неудобства использования, а также материалов отделки, полностью совпадает с тем, что мы уже описали выше для предыдущей модели. Поэтому повторяться мы не станем – смотрите выше.
Oklick 380 M
Oklick 380 M
Но, несмотря на множество общих черт, 380 М выглядит более привлекательно. Во многом это связано с её непрямоугольными формами. Края у клавиатуры не прямые, а с плавными изгибами.
Oklick 380 M
Oklick 380 M
Дополнительные клавиши имеют овальную форму, зеркальное серебристое покрытие, и расположены они под углом. Под каждой кнопкой имеется иконка чёрного цвета, поясняющая производимое по умолчанию действие. По умолчанию – значит без настройки с помощью фирменного ПО, т.к. кнопки, в принципе, будут работать и без него. Но для получения полной отдачи от возможностей 380 М лучше установить специальную фирменную утилиту, идущую в комплекте с клавиатурой.
Oklick 380 M
В целом, все плюсы и минусы, присущие модели 580 S, свойственны и 380 M. Но последняя имеет значительно большую функциональность за счёт 18 дополнительных кнопок. С другой стороны, нельзя сказать, что 380 М – это истинно мультимедийная клавиатура. Если бы это было так, то хотелось бы видеть на ней, к примеру, колёсико регулировки громкости звучания…

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥