Периферия

Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810

Сегодня на рынке карманных компьютеров всё больше стало моделей, оснащённых встроенными GPS-приёмниками. Устройства типа “два в одном” конечно компактнее и удобнее для любого автомобилиста (хотя бы тем, что шнур питания только один), но всё-таки нужны не всем. Некоторые пользователи достают GPS-приёмник лишь время от времени, а в основном используют свои наладонники для других нужд. К тому же нередко карманные компьютеры со встроенными навигаторами имеют крупные габариты и малофункциональны в целом, т.к. многие производители считают их узкоспециализированными устройствами, для которых высокая производительность вроде, как и не нужна. Ну а ноутбуки со встроенными GPS-приёмниками пока вообще распространение не получили, так что хочешь - не хочешь, а к ним придётся подключать внешний прибор. Именно поэтому навигаторы с интерфейсом Bluetooth не только не пропадают с прилавков магазинов, но и активно продолжают развиваться. В числе тех, кто способствует этому развитию, находится малоизвестная на российском рынке тайваньская компания Qstarz International Co., Ltd, которая представляет на рынке довольно обширный модельный ряд портативных GPS-приёмников, предназначенных для подключения к ноутбукам и карманным компьютерам. В числе последних разработок компании находится и модель BT-Q810 с интерфейсом Bluetooth, которую мы сегодня и рассмотрим. Технические характеристики и особенности
Набор микросхем
MTK
Протоколы
NMEA-0183 (V3.01) - GGA, GSA, GSV, RMC(default), GLL, ZDA, VTG (опционально)
Скорость передачи 38400 бит/с
Частота
L1, 1575,42 МГц
Количество каналов
32, "All-in-View"
Антенна
Встроена пассивная (LNA)
Поддерживается установка дополнительной внешней активной антенны (через MMCX)
Чувствительность, дБм
-158
Сертификаты
CE/FCC/BQB/RoHS
Среднее время обнаружения, с
Холодный старт
39
Тёплый старт
37
Горячий старт
< 3
Повторное обнаружение
< 1
Питание
Батарея
Встроенная перезаряжаемая литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 1000 мАч
Время работы, ч
25 (после полной зарядки)
Время зарядки, ч
3
Диапазон допустимых температур, °C
Operating Temperature
-10 ~ +60
Storage Temperature
-20 ~ +60
Charging
0 ~ +45
Точность приёмника
Координаты
3,0 м 2D-RMS
< 3 м CEP(50%) без SA
DGPS (WAAS, EGNOS, MSAS, RTCM): 2,5 м
Скорость
0,1 м/с
DGPS(WAAS, EGNOS, MSAS, RTCM): 0.05 м/с
Время
50 нс RMS
Условия работы
Высота, м
< 18 000
Скорость, м
< 515
Ускорение, G
< 4
Интерфейс
Bluetooth
V1.2 (SPP profile)
Class 2 (15 м на открытом пространстве)
Частота: 2,4 ~ 2,4835 ГГц
Габариты, мм
72,2 х 46,5 х 20
Цена, $
120
Как видно из таблицы технических характеристик, основным отличием новинки от большинства подобных GPS-приёмников является основной чип. Вместо самого популярного на сегодняшний день SiRF Star III производитель установил малоизвестный среди отечественных пользователей чип MTK, нисколько не уступающий SiRF Star III, а по некоторым характеристикам и превосходящий его. Первое, что бросается в глаза – время непрерывной работы до 25 часов, в то время как Bluetooth-приёмники на SiRF Star III обеспечивают в среднем в 1,5 – 2 раза меньшее время работы. Конечно, истинное время автономной работы ещё предстоит уточнить при тестировании, но уже можно сделать вывод о том, что чипы MTK потребляют энергии значительно меньше. Несмотря на это, новый приёмник отличается очень высоким уровнем чувствительности -158 дБм, сравнимым с чувствительностью моделей на SiRF Star III (-159 дБм). Кроме того, BT-Q810 на чипе MTK поддерживает 32 параллельных канала против стандартного значения 20 у большинства современных GPS-приёмников, в том числе построенных и на SiRF Star III. Все эти показатели в целом положительным образом оказывают влияние и на время старта устройства – “холодного”, “тёплого” и “горячего”, которое, как и следовало ожидать, меньше, чем у устройств на SiRF Star III, правда, не намного. К примеру, у одного из самых популярных Bluetooth-приёмников Globalsat BT-338 время “холодного” старта составляет 42 с, “тёплого” – 38 с, “горячего” – 8 с. Также стоит отметить использование Bluetooth версии 1.2, а не 1.1, как у большинства других приёмников, что обеспечивает более высокую помехозащищённость при передаче сигнала. В целом можно отметить, что новый GPS-чип приятно удивляет своими заявленными характеристиками и в конкурентной борьбе со знаменитым SiRF Star III легко одерживает победу.

Комплектация

Приёмник поставляется в компактной картонной коробке с популярным сегодня прозрачным пластиковым окошком, за которым находится само устройство.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
В числе аксессуаров пользователь найдёт в коробке два зарядных устройства – сетевое и автомобильное (для гнезда “прикуривателя”). Кроме того, там же в отдельном пакете упакован аккумулятор, а также имеется краткая инструкция на английском языке.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Вообще, найти какую-либо официальную информацию об устройстве (в инструкции, на коробке, на сайте производителя) на русском языке не удалось. Остаётся только надеяться, что данный образец приёмника является предпродажным, а с теми, что попадут на прилавки магазинов, будет идти уже русскоязычное руководство по эксплуатации.

Дизайн и внешний вид

Приёмник имеет классическое исполнение для всех подобных устройств с интерфейсом Bluetooth, т.е. по виду и габаритам очень похож на обыкновенный спичечный коробок, только со скошенными гранями и скруглёнными углами. Корпус изготовлен из качественного пластика, окрашенного в не слишком определённый серебристо-коричневый оттенок, с несколькими чёрными вставками.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
На верхней части в форме перевёрнутой буквы “Т” расположены три светодиода различных цветов, информирующие пользователя о заряде аккумулятора, связи с компьютером, а также связи со спутниками.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
На боковых гранях находятся: сдвижная кнопка включения питания и стандартный разъём mini USB, к которому подключается зарядное устройство.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Нижняя часть представляет собой крышку аккумуляторного отсека, с наклеенной на неё большой прорезиненной пластиной для устойчивого расположения приёмника на ровной гладкой поверхности.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Однако других мест и приспособлений для крепления устройства, скажем, к приборной панели автомобиля, у BT-Q810 производителем отдельно не выделено. Впрочем, в этом данная модель почти ничем не отличается от многих других представителей своего вида, но всё же, хотелось бы видеть основание устройства не только прорезиненным, но ещё и магнитным, чтобы была возможность быстрого и простого крепления приёмника к различным частям салона автомобиля. Под крышкой находится литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч. Надо отметить, что это далеко не самый ёмкий аккумулятор среди подобных GPS-приёмников. К примеру, широко известный навигатор GlobalSat BT-338 имеет аккумуляторную батарею ёмкостью 1700 мАч.
Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
В целом внешний облик устройства довольно нейтральный, без каких-либо изысков. Но отдельного упоминания заслуживает сетевое зарядное устройство, размеры которого и масса на удивление малы. При этом максимальная выходная мощность составляет 2,5 Вт. Если бы это зарядное устройство имело ещё и съёмную вилку, “съедающую” львиную долю драгоценных миллиметров (а ещё бы и съёмный кабель), то ему вообще цены не было!

Подключение и работа с устройством

Тестирование приёмника проводилось в связке с карманным компьютером ACER n30 со следующим набором установленного программного обеспечения: Vito Navigator II 1.1 – программа для отображения на дисплее всей возможной информации, получаемой со спутников; OziExplorer CE 1.10 – мощный пакет для работы с растровыми картами; PocketGPS Pro Moscow 2.4 – отдельная автомобильная карта Москвы и области для работы с GPS-навигаторами. После включения на КПК Bluetooth-соединения, BT-Q810 обнаружился очень быстро, и связь с ним была налажена без каких-либо проблем. Также быстро и самостоятельно обнаружили его и все вышеперечисленные программы. Для проверки совместимости с другими моделями наладонников, приёмник был временно подключен к КПК HP iPAQ2210. Результат - такое же быстрое подключение без видимых проблем. Время страта полностью соответствует спецификации, и при тестировании незначительно колебалось вокруг заявленных средних значений. Высокая чувствительность приёмника позволяет ему находить спутники даже в помещении – лишь бы окно было в прямой видимости и не слишком далеко. “Не слишком далеко” – это пара метров в любом случае и до пяти метров, если вы находитесь на верхних этажах какой-нибудь высотки в городе. В салоне автомобиля приём вообще отличный - BT-Q810 уверенно держит приём даже в густонаселённых районах, среди домов и в парках. Постоянно приёмник видит не менее 11-13 спутников, чего явно достаточно для получения любых навигационных данных. Чтобы полностью зарядить аккумулятор потребуется не так много времени – всего 3,5 ч, что, правда, немного больше, чем заявлено. В этом случае заслуга, конечно же, невысокой ёмкости аккумулятора. Время работы При использовании аккумулятора с ёмкостью всего 1000 мАч заявленное время автономной работы до 25 ч несколько удивляет. Естественное желание при этом – убедиться в такой вот экономии электроэнергии самостоятельно, что и было сделано. До 25 ч дотянуть прибор не смог, но 23 ч и 30 мин он продержался без проблем. При этом красный индикатор, сообщающий о малом заряде, загорелся уже через 11 ч 10 мин, что несколько рановато. Пожалуй, это действительно рекордное время работы GPS-приёмника с интерфейсом Bluetooth. Кроме того, хотелось бы отметить ещё одну важную деталь, связанную с энергопотреблением. BT-Q810 умеет самостоятельно уходить в спящий режим, экономящий заряд батареи, по истечении 30 секунд после того, как была потеряна связь с компьютером. В этом режиме приёмник способен проработать более 360 ч после предварительной полной зарядки.

Выводы

Бесспорно, Qstarz BT-Q810 является представителем нового поколения беспроводных GPS-приёмников, предназначенных для подключения к мобильным компьютерам. Будучи основанным на новом чипе MTK, он демонстрирует очень высокие способности приёма вкупе с низким энергопотреблением. Под высокими способностями следует понимать 32 канала, высокую чувствительность, малое время старта, поддержку WAAS – всё это плюсы. К ним же стоит отнести и наличие режима экономии энергии. А вот минусы у BT-Q810 не слишком значительны. Во-первых, неплохо было бы видеть какие-либо элементы крепления на корпусе (хотя бы магнитное основание); а во-вторых, к минусам стоит отнести небогатую комплектацию – в частности, отсутствие чехла. Устройство пока только появляется на прилавках магазинов, но ожидаемая цена на него в России очень умеренная – 120 $, что делает его одним из потенциальных лидеров продаж среди аппаратов своего класса.
Recommended - Qstarz BT-Q810

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Испании арестовали пару, которая добывала криптовалюту на ноутбуках в магазинах электроники 2 ч.
Мультиплеер Company of Heroes 3 дадут попробовать в течение недели, начиная с завтрашнего дня 3 ч.
Исправление системы прокачки Halo Infinite стоит для команды разработчиков на первом месте 4 ч.
Роскомнадзор пообещал замедлять работу Twitter в России, пока весь запрещённый контент не будет удалён 4 ч.
Создатели Sea of Thieves поделились подробностями пятого сезона и объявили дату его запуска 5 ч.
Киберспортсмены из СНГ стали лучшими на континентальном турнире по Free Fire 5 ч.
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 6 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 6 ч.
Слухи: новая BioShock получит подзаголовок Isolation и будет представлена в 2022 году 6 ч.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 7 ч.