Смартфоны

Fly SX 210

⇣ Содержание
На нашей памяти это второй тест мобильника Fly с сенсорным экраном. Предыдущий Fly 2080 оставил вполне благостное впечатление. На нынешний слайдер компания ставит довольно много. Еще бы – в него много и вложено. Комплект поставки. Раскрыв коробку-книжку, мы обнаружили в ней: телефон, зарядное устройство, безжалостно разделенное на адаптер и кабель, и разложенные по разным пакетикам стереогарнитуру, инструкции, диск с ПО и кабель ТВ-выхода. Со всех сторон. Перед нами типичный слайдер, довольно широкий. Лицевая панель черного цвета с металлическим кантом по периметру. Такая проставка отделяет экран от навигационного блока.
 Fly SX 210 Со всех сторон
 Fly SX 210
 Fly SX 210
Над дисплеем расположен динамик. Под ним – надпись Fly. На левом торце есть разъем для гарнитуры, зарядного устройства и кабеля. Чуть ниже – качелька регулирования громкости. На правом торце разместился только ИК-порт.
Верхняя боковая поверхность приютила сам стилус, ушко для шнурка, а также кнопку включениявыключения телефона.
Оборотная сторона почти на три четверти занята крышкой аккумуляторного отсека. Для ее снятия предусмотрена кнопка-защелка, нажав на которую, по идее вы должны легко управиться с крышкой. В нашем случае такого не произошло. Крышка в итоге снялась, но не так просто. Рядом с гнездом для SIM-карты есть местечко и для карты памяти. Вверху разработчик установил объектив камеры и окошко вспышки.
Раскрыв слайдер, обнаруживаем цифровую клавиатуру. О ней, как всегда, отдельно. Размеры и вес. 96x49x15 мм и вес 101 грамм. По габаритам слайдер больше тяготеет к мужским трубкам. Он широкий – как раз для большой руки. Да и в раскрытом состоянии миниатюрным не выглядит. Прибавьте к этому сто граммов веса и получается точно мужская трубка. Но благодаря небольшой толщине Fly SX210 будет практически незаметен в кармане джинсов. В раскрытом состоянии он не перевешивается вперед. В руке лежит уверенно. Клавиатура Fly SX 210. Навигационный блок, как водится у слайдеров, расположен на верхней панели. Софт-кнопки абсолютно плоские и не выступают над поверхностью корпуса, между собой не разделены. Навигатор круглый, металлического цвета, ощутимо выпуклый. Из-за того, что кнопки не разделены, поначалу кажется, что управлять ими будет непросто. На самом деле все легко и усилий не требует. Надо только привыкнуть нажимать коротко и жестко, но не пытаться вдавить клавишу внутрь корпуса. За левой направляющей навигатора разработчик установил пункт Сообщения, за правой -- активацию камеры, за верхней -- Bluetooth, за нижней – Аудиоплеер. Если учесть, что телефонная книга тоже вызывается быстро – правой софт-кнопкой, то такой набор быстрого меню выглядит вполне оправданным. Подобраны наиболее часто употребляемые функции. Основная клавиатура. И снова сталкиваемся с характерной для многих слайдеров проблемой – неудобство при работе с верхним рядом клавиш. И хоть лицевая панель и сделана с небольшим откосом, куда по идее может уйти палец, углубление слишком уж маленькое. Нужно иметь крохотные и тонкие пальцы. В остальном все почти идеально. Сами кнопки широкие, прекрасно ощущаются пальцами.
 Клавиатура Fly SX 210
 Клавиатура Fly SX 210
Ход немного плавающий, но эргономичный. И набирать номер, и писать сообщения очень приятно. Подсветка, правда, неравномерная. Цифра «1» в темноте тусклая, «2», «4» и «7» тоже не очень яркие. Клавиатура автоматически блокируется при закрытии слайдера, но учтите, что кнопка включения остается активной. Следите, чтобы ваш телефон самопроизвольно не выключился. Кнопка, конечно, утоплена в корпус, но всякое же бывает… Экран. Нас очень порадовала цветопередача дисплея, но огорчили небольшие углы просмотра, солнечный свет тоже подпортил впечатление. Но если вы будете сидеть в помещении и не вертеть трубкой – обещаем вам незабываемые впечатления от работы с дисплеем. Технические спецификации его таковы: 240х320 пикселей, отображает 262144 цвета. Картинки и загруженные фото выглядят превосходно. В принципе, можете убедиться сами. Только делайте скидку на то, что объектив камеры немного отражается от экрана.
Вот так экран выглядит при наборе:
Батарея. Трубка укомплектована литий-ионной 3,7 В батарейкой, которая обеспечивает работу без подзарядки в среднем в течение 4-5 дней. Если вы, конечно, будете без особого фанатизма слушать музыку, снимать и говорить. Звук Fly SX 210. Как всегда разработчик загрузил в память телефона десяток-другой рингтонов, оставив при этом место для созданных вами или скачанных мелодий. Полифония отрабатывает хорошо и чисто. MP3 мелодии звучат реалистично. Вибровызов сильный, поэтому смело можете бросать слайдер на дно сумки.

Меню состоит из девяти пунктов. Оформление оригинальное и красивое.
 Меню Fly SX 210  Меню Fly SX 210
Горизонтальный листинг возможен как внутри пунктов, так и между ними. Первый пункт – Телефонная книга. Она позволяет хранить информацию о 500 абонентах, распределив их по пяти группам. Радует множество настроек, например, установка мелодии, фото или видеоролика вызывающего абонента. Также можно выбрать режим просмотра, а также включить голосовое воспроизведение номера. В Сообщениях все более или менее стандартно для телефонов с сенсорным управлением.
Для аккуратистов создан пункт Формат, где вы выбираете начертание шрифта, выравниваете текст и так далее. И все-таки, как бы далеко ни шагнул прогресс, а набирать сообщение на клавиатуре, на наш взгляд, гораздо удобнее, чем тыкать в экран стилусом. Журнал звонков предоставит информацию о входящих, набранных или пропущенных номерах, а также будет вести счет данным за GPRS –сеанс и SMS-сообщениям. В Установках возможны различные перемены, в том числе и активация ИК- или Bluetooth-соединения. Мультимедиа. Подробнее опишем входящие сюда приложения. Фотокамера. Для начала приведем обычные характеристики и опции. Итак, мы имеем дело с 2-х мегапиксельной камерой со вспышкой. Размеры изображения: 1600х1200, 1280х960, 800х600, 640х480, 240х320. Эффекты: черно-белый, ретро, ретро-зелень, ретро-синий, цветная инверсия, чб инверсия, черный рельеф, белая доска, медный рельеф, объемность, контраст, эскиз. Помнится, где-то такое было… Здесь есть 10 довольно интересных и веселых рамок. В данной версии также предусмотрены горячие клавиши. Так, например, нажатие на цифру 5 активирует мультисъемку, на 6 - ночной режим, на 8 меняет размер, тройка включает и выключает вспышку-фонарик, четверка запускает таймер, семерка регулирует качество. В итоге получаем неплохие фотографии. Порадовало то, что камера не перевирает с цветами, что, к сожалению, случается сплошь и рядом. Пример работы камеры в режиме видоискателя:
 работa камеры Fly SX 210
 работa камеры Fly SX 210
Это фото машинки, сделанное цифровым фотоаппаратом.
 фото машинки, сделанное цифровым фотоаппаратом
А это та же машинка, снятая камерой Fly SX 210.
 фото машинки, сделанное камерой Fly SX 210
Ситуация с видео, как водится, обстоит несколько хуже. Кое-где проглядывают цифровые артефакты и портят изображение. Качество отснятого материала среднее Аудиоплеер. Все доступные действия обозначены горящими символами на экране, поэтому с управлением проигрывателя справится и ребенок. Качество звучания порадовало. Но опять повторимся, что прослушивать мелодии на максимальной громкости – дело вкуса. Диктофон очень неплохо пишет. По крайней мере, вы легко разберете все звуки и слова. FM-радио. Сначала телефон требовательно запрашивает наушники, но потом все же включает заставку радио. Разумеется, без звука.
FM-радио. Сначала телефон требовательно запрашивает наушники, но потом все же включает заставку радио. Разумеется, без звука. Наушники, имеющие форму молоточка, без проблем вставляются в ухо и удерживаются там даже при достаточно резких движениях. Если вы приверженец сенсорного управления – пожалуйста, на экране вполне понятные кнопки. Для мобильных староверов, к коим относимся и мы, есть навигатор и качелька регулирования громкости. В радио предусмотрена пошаговая ручная настройка или автоматический поиск. Слышимость хорошая, но опять же, все зависит от того, насколько вы резвый и подвижный пользователь. Слишком быстрых перемещений в пространстве антенна не выносит. Приятно, что любимую песню, звучащую в эфире, можно записать на диктофон. Досадно, что из режима ожидания нужно ползти в пункт радио, чтобы выключить его. Развлечения. В Java-приложениях значится космическая стрелялка Икарус. В обычных играх мы нашли Мозайку и Волшебные суши – необычная вариация на тему цветного тетриса. Любители японской кухни придут в восторг.
Завершает этот пункт Фоторедактор и Композитор. Первый позволяет редактировать изображения, применяя к ним эффекты, вставляя текст и другие графические элементы. Последний дает волю вашей музыкальной фантазии и предлагает, выбрав из множества инструментов (фортепиано, скрипка, гитара, флейта, саксофон, стальной барабан и т.д.), создать свою собственную мелодию. Приложения. Календарь (субботы в нем обозначены синим, воскресенья красным), задачи, 5 будильников, мировое время, калькулятор, конвертер единиц и валют, приложение здоровье (куда входит расчет индекса массы тела и определение личных биоритмов), секундомер (обычный и мульти) и электронная книга.
Услуги и Мои файлы завершают меню. Никаких нареканий по эргономике меню Fly SX 210 у нас не возникло, все удобно, нет разброса по пунктам. Пригодился горизонтальный листинг. В целом, пятерка за исполнение. Немного об эргономике Fly SX 210. Сначала мы хотели раскритиковать отсутствие специальных кнопок для активации камеры и MP3 проигрывателя. Но вспомнив, что трубка совсем не позиционируется как телефон-плеер или камерофон, мы почли это даже за плюс. Радует удобная пластиковая заглушка, выезжающая на двух лямках. С ней не приходится бороться, когда вставляешь гарнитуру или зарядное устройство. В целом удобно все – от меню до размеров телефона. Главными недостатками мы, пожалуй, назвали бы неудобство при общении с верхним рядом клавиш и слишком тугую качельку регулирования громкости. Еще окошко камеры и корпус будут довольно быстро пачкаться. Но это не такая проблема. Пару слов об управлении стилусом.
 Fly SX 210 управление стилусом
В принципе, символы на экране все довольно большие, так что обладателю миниатюрных рук могут вполне заменить ими стилус. Но с ним, согласитесь, как-то солиднее, да? Так вот этот атрибут оказался совсем не солидным, а попросту коротким. Часто стилусы имеют некоторый запас по длине – раскладываются. Наш наотрез отказался это делать. Пришлось довольствоваться тем, что было. А было, скажем вам, с гулькин нос. Чуть больше спичечного коробка.
 Fly SX 210 управление стилусом
Таким крохой управлять тяжело. Он так и норовит выскользнуть из рук, да еще и из больших мужских. В остальном претензий нет, экран в меру чувствителен. Ровно настолько, чтобы распознать ваше намеренное движение, а не случайное касание. Синхронизация с ПК. Разумеется, она предусмотрена и заключается в Bluetooth, USB-соединении или передаче данных через ИК-порт, но последняя задача почему-то оказалась неразрешимой. Сколько мы ни пытались, но отправить фото с телефона на ноутбук у нас не получилось. Еще в модели есть ТВ-выход. Заключение. Компания Fly создала хороший …мужской… Да, скорее мужской слайдер. В нем есть все, что может понадобиться деловому человеку, ценящему и комфорт в бизнесе, и хороший отдых. Заметьте, телефон не позиционируется на развлечения. Об этом говорит и отсутствие отдельной кнопки для камеры, аудиоплеера. Зато активация Bluetooth одним нажатием сразу задает деловой тон. Хороший дисплей, стильный корпус, сенсорное управление, безусловно, подымают цену мобильника. Но когда вы платите эти деньги, вы понимаете, за что их платите, а не берете просто имидж или просто начинку. Конечно, некоторые мелочи смущают, например, небольшая вместимость телефонной книги, хотя трубка явно нацеливается на нишу бизнес-класса; небольшой стилус, хотя модель явно мужская. Хочется верить, что мелочи эти так и останутся незначительными для владельцев и потенциальных покупателей Fly SX 210. Основные технические характеристики
  • Вес: 101 грамм
  • Размеры: 96x49x15 мм
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900
  • Батарея: Li-Ion 600 мАч, 3,7 В
  • Телефонная книга: на 500 номеров
  • Звук: 64-х тональная полифония, поддержка MP3
  • Камера: 2-х мегапиксельная, вспышка, запись видеороликов, поддержка форматов MPEG 4
  • Память: 25 Мб, поддержка microSD (TransFlash) карт памяти
  • Дисплей: 240x320 пикселей, отображает 262144 цветов, сенсорное управление
  • Основные функции: будильник, калькулятор, секундомер, календарь, индекс массы тела, расчет биоритмов, мировое время, встроенный радиоприемник, SMS, MMS, задания, встроенный MP3-проигрыватель, ТВ-выход
  • Коммуникации: GPRS класс 10, WAP 2.0, Bluetooth, ИК-порт
  • Цена: 6500-7500 рублей
Плюсы
  • отличная функциональность
  • отличный дисплей
  • добротное исполнение
Минусы
  • короткий и тонкий стилус

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 2 мин.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 2 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 7 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (2022 год) 7 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 для мобильных чипов нового поколения 8 ч.
Мини-облако в космосе — AWS и Axiom Space успешно протестировали edge-систему Snowcone на МКС 9 ч.
EVGA выпустила переходник с четырёх 8-pin разъёмов на 12+4-pin для питания видеокарт GeForce RTX 3090 Ti FTW3 9 ч.
Intel пообещала добавить поддержку технологии Smart Access Memory видеокартам Arc Alchemist 9 ч.
Gigabyte и EVGA представили свои варианты GeForce GTX 1630, в том числе низкопрофильный 11 ч.
Inno3D, Palit и Colorful представили свои версии GeForce GTX 1630 с небольшим разгоном 12 ч.