Смартфоны

HTC T2223 Touch Viva – бюджетник HTC

⇣ Содержание
HTC T2223  Touch Viva. Вид общий
Viva - это бюджетное решение в новой линейке продуктов компании HTC. Большинство новинок компании относится к средней или верхней ценовым категориям, а бюджетный сегмент остается практически неосвоенным. Первой ласточкой можно считать модели P3400 и HTC Touch. Последняя и вовсе стала новой вехой в развитиии рынка коммуникаторов, ведь в этом недорогом коммуникаторе был внедрен "пальцеориентированный" интерфейс TouchFlo. Новинка, Touch Viva, как внешне, так и внутренне схож с первым тачфоном, но имеет в два раза больший объем ОЗУ и ПЗУ, а также более свежую версию ОС и меню TouchFlo.

Технические характеристики, заявленные производителем

HTC T2223 Touch Viva
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Стандарт GSM 900/1800/1900 МГц
GPRS/EDGE
Процессор Texas Instruments OMAP 850, 201 МГц
ОЗУ, Мб 128
ПЗУ, Мб 256
Экран
Диагональ, дюйм 2,8
Разрешение, точек 320х240
Количество цветов 65 536
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, USB
Камера Основная: 2,0 Мп
Емкость аккумулятора, Вт*ч 4 (1100 мАч, 3,7 В)
Габариты, мм 105x59x16
Масса, г 110
Цена, долл. США ~360
HTC T2223  Touch Viva. Информация о системе info_2.jpg
info_3.jpg info_4.jpg
info_5.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Информация о системе.

Комплект поставки

На тестирование попал инженерный образец, комплект поставки которого состоял из кабеля синхронизации (он может быть использован и для зарядки устройства) и гарнитуры. Коммерческие образцы также включают краткую инструкцию, полное руководство пользователя, гарантийный талон и перечень сервис-центров, разнообразные брошюры и диски с дополнительным ПО, запасное перо и защитную пленку на экран.

Внешний вид и удобство использования

Коммуникатор HTC Viva внешне похож на HTC Touch, основное отличие - это "утопленный" экран с бортиком, тогда как в модели Touch экран лишен бортика. Бросаются в глаза немного изогнутые боковины устройства, к тому же нижняя часть корпуса немного сужена, благодаря чему коммуникатор удобно ложится в руку. Материалы корпуса - серебристый матовый пластик по бокам и серый пластик с глянцевым покрытием (внешне схож с автомобильным серым металликом). Лицевая и тыльная стороны быстро покрываются отпечатками пальцев, но заметны они лишь под определенным углом, так как серый металлик хорошо скрывает запачканные места. Несмотря на то, что устройство было получено без чехла, за время тестирования царапин на корпусе не появилось, а это уже серьезное достижение для корпуса с "глянцевыми" панелями. Качество сборки отличное, но другим его даже трудно представить - известный производитель просто не может допустить заметных промахов, к тому же у HTC Viva всего три крупные корпусные панели.
HTC T2223  Touch Viva. Вид спереди
На лицевой стороне над 2,8-дюйм экраном находится телефонный динамик, накрытый мелкой металлической сеткой, в уголках которой установлена пара светодиодов, информирующих о различных событиях и состоянии аккумулятора. Блок органов управления, расположенный под экраном, практически не отличается от того, что используется в HTC Touch. В наличии пара крохотных клавиш начала и конца разговора, а также 5-позиционный джойстик - но уже не квадратный, а прямоугольный, и центральная клавиша не металлическая, а пластиковая. Тонкий бортик вокруг центральной кнопки, который выполняет роль клавиш-стрелок, удобен при работе с офисными документами и контактами, но в играх это не самый удобный вариант манипулятора. Аппаратных софт-клавиш не предусмотрено -- вместо них виртуальные, на экране. При работе без пера софт-клавиши приходится нажимать кончиком пальца или ногтем, но это не всегда удобно из-за бортика вокруг экрана.
HTC T2223  Touch Viva. Вид сзади
Вся тыльная сторона - это крышка аккумуляторного отсека, в которой прорезаны отверстия под крепежный шнурок, системный динамик и окошко камеры, которое совершенно никак не приукрашено и, что самое неприятное, быстро собирает различные ворсинки и пыль на линзе камеры.
HTC T2223  Touch Viva. Вид слева
На левой панели установлена лишь одна длинная и тонкая клавиша-качели, которая немного выступает над общей поверхностью корпуса.
HTC T2223  Touch Viva. Вид справа
Правая сторона корпуса остался нетронутым.
HTC T2223  Touch Viva. Вид сверху
На верхней панели корпуса расположено гнездо для пера и крохотная тонкая клавиша выключения.
HTC T2223  Touch Viva. Вид снизу
Снизу находится отверстие встроенного микрофона и фирменный разъем ExtUSB, предназначенный для подключения гарнитуры, зарядного устройства и кабеля синхронизации (в качестве кабеля синхронизации можно использовать и стандартный USB-miniUSB).
HTC T2223  Touch Viva. Вид сзади со снятой крышкой
Задняя крышка скрывает аккумулятор и красную микрокнопку reset. Под аккумулятором расположено гнездо для sim-карты и довольно хлипкий замок крепления карт памяти.
HTC T2223  Touch Viva. Вид сзади со снятой крышкой
HTC T2223  Touch Viva

Стило

В коммуникаторе используется монолитное металлическое стило с пластиковыми наконечниками. Длина пера составляет 76 мм, диаметр трубки - 3,5 мм. Стило коротковато для обладателей больших ладоней.

Дисплей

В коммуникаторе установлен дисплей с привычным размером и разрешением - 2,8 дюйм и 320х240 точек, соответственно. Так уж вышло, что недорогой коммуникатор HTC Viva попал на тестирование сразу же после продвинутого и довольно дорогого HTC Diamond, который оборудован великолепным экраном, поэтому первое впечатление от экрана HTC Viva было не лучшим - цвета недостаточно сочные, уровень подсветки не слишком высок, вертикальные углы обзора невелики. Но если же сравнивать "виву" с сопоставимыми по стоимости конкурентами, то ее экран уже не кажется столь бледненьким - горизонтальные углы обзора велики, на солнце экран "слепнет", но при этом легко читается. Конечно, экранчику немного недостает четкости и ярких цветов, но для недорогой бюджетной машинки экран совсем неплох.

Звук

Коммуникатор оборудован двумя динамиками - телефонным и системным. Телефонный динамик неплохо справляется со своими задачами, и особых претензий к нему нет. Системный динамик очень громкий, настолько, что корпус дрожит при установке максимального уровня, так что мелодия звонка может быть любой - ее все равно будет слышно. Но есть одно маленькое "но" - при закрытии крохотной прорези над динамиком громкость мгновенно уменьшается, причем для этого достаточно просто положить коммуникатор на стол. Особо качественным звучанием системный динамик похвастаться не может - очень узкий частотный диапазон, звучание смазанное, но стоит все же отметить, что при установке максимального уровня громкости динамик не скрипит и не "давится". Гарнитура из комплекта поставки имеет разъем extUSB, поэтому для подключения хороших наушников необходим переходник, которого в комплекте поставки нет. Звучание же штатной гарнитуры особым качеством не выделяется. При подключении гарнитуры возможен запуск приложения Audio Booster - 10-полосного эквалайзера со множеством предварительных настроек и возможностью создания собственных.

Интерфейсы

Коммуникатор, может быть, и бюджетный, но в современном Windows Mobile-устройстве обязаны быть оба наиболее распространенных беспроводных интерфейса - Bluetooth и Wi-Fi. Есть они и у героя материала, причем Wi-Fi диапазонов b/g и Bluetooth v2.0+EDR и с поддержкой беспроводных стереогарнитур. "Голубой зуб" поддерживает следующие профили соединений - OPP, HFP, FTP, SAP, AVRCP, BPP, HID, DUN, PBAP и PAN. Настройка беспроводных соединений может осуществляться как в стандартном менеджере соединений, так и в системной надстройке "Коммуникации". Проблем с соединением и устойчивостью связи замечено не было. Подключение по шине USB возможно в двух режимах - синхронизации и USB-носителя данных.

Фото/видеокамера

В коммуникаторе установлен КМОП-сенсор со скромненьким разрешением 2 Мп. Кроме того, камера не оборудована ни автофокусом, ни зеркальцем для съемки автопортретов, ни вспышкой. Отдельной клавиши спуска затвора у коммуникатора нет, вместо нее используется большая центральная клавиша джойстика. Интерфейс программы камеры похож на тот, что используется в HTC Touch Diamond, но качество фото значительно хуже - фотографии при рассмотрении в 100% масштабе напоминают работу фильтра "мозаика" программы Adobe Photoshop, и общее качество фотографий годится разве что для MMS-сообщений.
HTC T2223  Touch Viva. Режим фото
foto_2.jpg
foto_3.jpg
foto_4.jpg
foto_5.jpg
foto_6.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Режим фото.

Примеры фото

IMAG0009_resize.jpg
IMAG0010_resize.jpg
IMAG0011_resize.jpg
IMAG0016_resize.jpg
IMAG0017_resize.jpg
IMAG0020_resize.jpg
IMAG0021_resize.jpg
Режим видео также особого качества не обеспечивает. Доступно лишь два варианта разрешения - 128х96 и 176х144 точек при скорости 10 кадров в секунду. Запись видероликов производится в файлы mp4 при помощи кодеков h.263 и mp4. Как и в режиме фото, в режиме видеосъемки камера годится максимум для создания мультимедийных сообщений.
HTC T2223  Touch Viva. Режим видео
video_2.jpg
video_3.jpg
video_4.jpg
video_5.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Режим видео.

Примеры видео

  • Пример записи с разрешением 176х144 точки.
  • Пример записи с разрешением 128х96 точек.

Меню

Viva - это часть линейки HTC Touch, в интерфейс которого добавили "пальцеориентированное" меню. Но так как Viva - это бюджетная модель, меню Touch Flo в отличие от других моделей, сопровождается индексом 2D, а не 3D. На первый взгляд, различия между 2D и 3D не слишком заметны. Все те же десять вкладок - календарь/часы, люди - контакты, сообщения, электронная почта, интернет, фото и видео, музыка, погода, настройки и программы, но такой же живости меню, как в Touch Flo 3D нет, смена вкладок "пролистыванием" невозможна - только выбор на строчке пиктограмм, даже смена трека и изображений в соответствующих вкладках невозможна путем протягивания пальцем. От подобного упрощения падает не только эффектность, но и эффективность использования. Но все же даже упрощенный интерфейс Touch Flo в разы более удобен при работе без пера, чем стандартное меню Windows Mobile.
touchflo_1.jpg
touchflo_2.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Календарь/часы.
HTC T2223 Touch Viva. Контакты.
touchflo_3.jpg
touchflo_4.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Сообщения.
HTC T2223 Touch Viva. Электронная почта.
touchflo_5.jpg
touchflo_6.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Интернет.
HTC T2223 Touch Viva. Фото и Видео.
touchflo_7.jpg
touchflo_8.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Аудио.
HTC T2223 Touch Viva. Погода.
touchflo_9.jpg
touchflo_10.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Настройка.
HTC T2223 Touch Viva. Программы.
set_1.jpg
set_2.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Настройка соединений.
HTC T2223 Touch Viva. Состояние беспроводной сети.
set_3.jpg
set_4.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Настройка USB-соединения.
HTC T2223 Touch Viva. Настройка уровня громкости.
set_5.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Выбор звуковых профилей.
Из дополнительно установленного ПО стоит отметить мобильный браузер Opera, проигрыватель Audio Manager, ориентированный на использование без пера, Adobe Acrobat LE, RSShub (чтение лент новостей), Stream Media (проигрыватель потокового медиаконтента), архиватор Zip, программу запуска Java-приложений и мобильный клиент YouTube.
HTC T2223  Touch Viva. Диспетчер задач
HTC T2223  Touch Viva. Audio Manager
HTC T2223 Touch Viva. Диспетчер задач.
HTC T2223 Touch Viva. Audio Manager.
HTC T2223  Touch Viva. Мобильный клиент сервиса YouTube
youtube_2.jpg
HTC T2223 Touch Viva. Мобильный клиент сервиса YouTube.
Одной из особенностей устройства является полная виртуальная QWERTY-клавиатура, которая позволяет вводить текст без помощи пера. Также доступна Touch-клавишная панель и клавиатура телефона.
key_1.jpg key_2.jpg
key_3.jpg key_4.jpg
key_5.jpg key_6.jpg

Производительность

В качестве оппонентов были выбраны два коммуникатора, построенных на базе аналогичного процессора - Mio A702 и Mio A502, а также один из современных и быстрых коммуникаторов модельного ряда HTC - HTC Touch Diamond, который построен на базе процессора Qualcomm MSM7201A с частотой 528 МГц.
Spb Benhmark
HTC Diamond
Mio A502
200 МГц
Mio A702
200 МГц
HTC Viva
200 МГц
Spb Benchmark index 636,43 288,5 167,19 271,81
CPU index 1956,09 955,96 721,79 958,75
File system index 331,33 122,2 71,45 113,39
Graphics index 642,07 2521,53 451,24 2884,6
Platform index - - - -
ActiveSync index 21539,42 3670,53 4082,99 4498,48
Write 1 MB file (KB/s) 905 1486 1095 951
Read 1 MB file (MB/s) 4,24 12,8 12,3 12,6
Copy 1 MB file (KB/s) 3104 1442 1049 2388
Write 10 KB x 100 files (KB/s) 189 148 64,7 98,3
Read 10 KB x 100 files (MB/s) 2,17 2,58 1,48 2,19
Copy 10 KB x 100 files (KB/s) 233 226 79,6 185
Directory list of 2000 files
(thousands of files/s)
7,5 0,945 0,571 0,908
Internal database read (records/s) 1223 583 363 547
Graphics test: DDB BitBlt (frames/s) 53 334 209 466
Graphics test: DIB BitBlt (frames/s) 24,2 16,1 9,85 17,4
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/s) 69,3 440 45,6 513
Pocket Word document open (KB/s) - - - -
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/s) - 4,43 2,6 -
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/s) - 89,7 55,7 -
File Explorer large folder list (files/s) 803 365 220 351
Compress 1 MB file using ZIP (KB/s) 206 182 110 181
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/s) 677 262 162 251
Arkaball frames per second (frames/s) 52,3 138 32,1 149
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/s) 0,102 0,034 0,033 0,032
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/s) 62,1 26,4 24,8 25,7
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/s) 6,83 2,36 2,26 2,23
Memory test: copy 1 MB using memcopy (MB/s) 117 55,7 57 61,9
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/s) 2307 363 389 426
ActiveSync: download 1 MB file (KB/s) 2350 496 624 706
Core Player
320x240
640x480
HTC Diamond
HTC Viva
HTC Diamond
HTC Viva
QTv Display
Raw Frame Buffer
Raw Frame Buffer
QTv Display
Raw Frame Buffer
Raw Frame Buffer
Average Speed
272,64%
268,39
154,54%
71,59%
61,93%
34,75%
Video Frames
44
89
Audio Samples
108 966
108 488
98 993
83 866
80 433
81 860
Amount of Data
183 KB
590 KB
Bench. Time, s
1,077
1,094
1,9
4,148
4,795
8,546
Bench. Frame Rate, fps
40,855
40,22
23,158
21,456
18,561
10,414
Bench. Sample Rate
101 178
99 130
52 102
20 218
16 774
9578
Bench. Data Rate
1,39 Mbit/s
1,37 Mbit/s
789 kbit/s
1,17 Mbit/s
1,01 Mbit/s
566 kbit/s
Original Time
2,936
2,97
Original Frame Rate
14,985
29,97
Original Sample Rate
22 050
22 050
Original Data Rate
510 kbit/s
1,63 Mbit/s

Автономная работа

В коммуникаторе установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 4 Вт*ч . Тестирование автономной работы проводилось в пакете Spb Benchmark в трех режимах:
  • воспроизведение mp3-файла (подсветка и беспроводные интерфейсы отключены) - 11 часов 38 минут;
  • воспроизведение видеофайла (беспроводные интерфейсы отключены, максимальный уровень подсветки) - 3 часа 14 минут;
  • режим стандартного использования (максимальный уровень яркости подсветки, беспроводные интерфейсы отключены) - 5 часов 30 минут.
При использовании в режиме телефона, работе с сообщениями и контактами, коммуникатор легко продержался три дня, чего вполне достаточно для современного устройства, но если же планируется использовать коммуникатор как проигрыватель, стоит прихватить с собой зарядное устройство или хотя бы кабель синхронизации, ведь зарядка аккумулятора возможна и от USB-шины ПК.

Заключение

Что имеем в итоге? Недорогой аппарат со стильным дизайном, неплохим качеством материалов корпуса, стабильным ПО, удобным, пускай и несколько урезанным относительно старших моделей "пальцеориентированным" интерфейсом TouchFlo. Из недостатков устройства отметим маркий корпус, недостаточно высокую производительность, откровенно слабенькую камеру. Перечень конкурентов довольно обширен - это и продукты компании Mitac Mio A502 и A702, которые оборудованы GPS-приемником, и ASUS P320, который также снабжен модулем спутниковой навигации, и даже все еще доступный в продаже немного более дорогой коммуникатор Toshiba Portege G900 с QWERTY-клавиатурой и великолепным экраном. Хуже всего для новинки то, что ей придется конкурировать с "родственником" из того же семейства HTC Touch, который значительно дешевле героя материала. Снижение стоимости HTC Viva вполне возможно, ведь на одном стильном дизайне не выедешь. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥