Смартфоны

HTC TyTN

⇣ Содержание
HTC TyTN
HTC Wizard (он же Qtek 9100, I-mate K-Jam, T-mobile MDA Vario, Orange SPV M6000, O2 XDA Mini Pro, Dpod 838) был и остается популярной моделью. Особенно широко распространен на территории СНГ клон под именем Qtek 9100. Рецепт популярности прост – максимум функциональности и максимум удобства. Эта модель отличалась от остальных коммуникаторов сдвижной клавиатурой. Функциональность модели на высоком уровне: GSM/GPRS/EDGE модуль, а также интегрированные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth. Единственное, что не устраивало большинство пользователей модели – это откровенно слабый, 16-битный процессор Texas Instruments OMAP 850 с частотой лишь 195 МГц. Стоить отметить, что продукция производства HTC под другими брендами выпускаться не будет. Это решение руководство компании HTC распространило еще в середине лета этого года. Модель HTC TyTN (читается как «Титан») избавилась от недостатка предыдущей модели и на борту у нее теперь установлен процессор Samsung S3C2440 (ARM) 400 МГц, добавлено множество вспомогательных клавиш и главной особенностью стала работа в сетях третьего поколения UMTS. Ходят слухи, что в партиях «титанов», предназначенных для поставки в СНГ, возможно, будут исключены модули 3G и естественно вторая камера, т.к. даже тестовой поддержки этого стандарта еще нет, а немалая стоимость устройства (по крайней мере, стартовая цена продаж) за счет этого будет серьезно снижена. Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор
Тип
Samsung S3C2440 (ARM)
Частота процессора, МГц
400
Память
ОЗУ, Мб
64
ПЗУ, Мб
128
Экран
Размеры, " (дюймов)
2.8
Количество цветов
65 536
Разрешение, точек
320 x 240
Коммуникации
Bluetooth, IrDA (ИК-порт), Wi-Fi (802.11), GSM-модуль, GPRS/EDGE/UMTS-модуль
Слоты расширения
1 - miсroSD
Масса, гр
180
Габариты, мм
113 x 58 x 22
Аккумулятор
Тип
литий-ионный
Еемкость, мАч
1350

Упаковка и комплект поставки

Устройство попало на тестирование в виде «семпла». Поэтому кроме зарядного устройства, USB кабеля и чехла к коммуникатору больше ничего не прилагалось. В комплекте, предназначенном для продажи должна быть проводная стерегарнитура, диск с программным обеспечением и инструкция пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Дизайн устройства, по субъективным оценкам, изменился в лучшую сторону. Чувствуется, что вес по сравнению с предшественником изменился, хотя разница всего 11 граммов. TyTN также прибавил пару миллиметров в высоту, но стал тоньше на 2 мм и приобрел более прямоугольные формы. Первое, что бросается в глаза, это обилие разнообразных кнопок, но размещены они грамотно и чувства перегрузки интерфейса управления не возникает. Попытка сдавливания и скручивания фактически дала следующие результаты: корпус ничуть не прогнулся, выдвинулась на пару миллиметров клавиатура, треск раздался только после сильного давления на крышку аккумуляторного отсека, и одновременно произошло нажатие множества дополнительных кнопок. Так что блокировать клавиатуру придется, чтобы избежать случайных срабатываний.
HTC TyTN, вид спереди
Передняя панель закрыта алюминиевой накладкой. Выглядит это стильно и первые царапины появятся не скоро. В верхней части находятся перепрограммируемые клавиши вызова приложений (по умолчанию программы Outlook и Internet Explorer) и два индикатора работы беспроводных интерфейсов и состояния аккумулятора, пропущенных напоминаний с встроенным телефонным динамиком между ними. В нижней части кроме стандартных кнопок начала и конца разговора находятся софт-клавиши, клавиша «ok», клавиша вызова меню «Пуск», квадратный четырехпозиционный джойстик с клавишей ввода по центру и клавиша видеовызова, нажатие которой на территории СНГ сопровождается надписью, что сети 3G не найдены.
HTC TyTN, QWERTY клавиатура открыта
Сдвинув верхнюю часть, открываем доступ к полноценной QWERTY-клавиатуре. Клавиши стали крупнее, чем на модели Wizard. Кроме этого на сдвижной клавиатуре находятся софт-клавиши. В верхнем правом углу сдвижной части разместился датчик освещенности,
HTC TyTN, QWERTY клавиатура, активирована подсветка
при недостаточном уровне автоматически активируется синяя подсветка клавиатуры.
HTC TyTN, вид справа
Справа находятся клавиши вызова камеры, приложения Comms manager (Менеджер связи) и клавиша включения/выключения.
HTC TyTN, вид слева
На левом торце находятся: колесико для прокрутки Jog Dial, еще одна клавиша «ok», и разъем карт памяти micro-SD. Применение подобных карт памяти весьма странное решение, т.к. места хватило бы не только для установки mini-SD (как у предшественника), но и полноразмерной SD карты. Конечно, в комплекте с картой micro-SD поставляются адаптеры на разъем для полноразмерных карт, но объемы их достигли лишь 1 Гб (карты размером 2 Гб уже есть, но найти в Киеве их весьма сложно), тогда как mini-SD преодолели 2 Гб, а SD и вовсе подобралась к 8 Гб. Верхняя часть осталась нетронутой.
HTC TyTN, вид снизу
На нижнем торце расположены: окошко инфракрасного порта, микрокнопка жесткой перезагрузки, отверстие встроенного микрофона, клавиша открытия аккумуляторного отсека и фирменный разъем HTC USBext, который очень похож на mini-USB, а главное для подключения к ПК можно использовать стандартный кабель mini-USB.
HTC TyTN, вид сзади
Задняя часть полностью накрыта крышкой. В едином блоке размещены: объектив камеры с механическим переключателем фокусного расстояния (макро/телесъемка), светодиодная вспышка, выпуклое зеркальце для съемки автопортрета, отверстие встроенного системного динамика и закрытый резиновой заглушкой разъем подключения внешней антенны.
HTC TyTN, вид сзади со снятой крышкой и аккумулятором
Со снятой крышкой (крышка очень тонкая, так что с ней нужно осторожно обращаться) можно увидеть только аккумулятор, он занимает отсек полностью. И только сняв аккумулятор, можно получить доступ к отсеку для SIM-карт.

Экран

В «Титане» установлен стандартный 2,8-дюймовый qVGA-экран с разрешением 320х240 точек, 65 536 цветов и имеет 12 уровней яркости, включая полностью погасшую подсветку. Экран имеет высокую механическую прочность и даже при очень сильном давлении не прогибается, а главное не появляются радужные разводы.

Стилус

Стилус такой же, как и в модели HTC Wizard (Qtek 9100) – из алюминия, телескопический. Перо в сложенном состоянии длиной 55 мм, в открытом - 83 мм. Оценка размера стилуса, конечно, субъективна, но в большой ладони он явно будет неудобен.

Программное обеспечение

HTC TyTN, меню программы
HTC TyTN, программа Skype
В тестируемом устройстве установлено стандартное ПО для КПК под управлением ОС Windows Mobile 5. Из дополнительного ПО стоит отметить Skype – телефонные переговоры по сети Интернет, ClearVue PDF – программа просмотра PDF файлов и утилита по настройке беспроводного модема.

Беспроводные интерфейсы

В HTC TyTN установлены наиболее современные, но уже ставшие стандартом для коммуникаторов, беспроводные интерфейсы Bluetooth v2.0 Wi-Fi (802.11 b/g), GPRS/EDGE, а также модуль UMTS и, как ни странно, инфракрасный порт, что давно является атавизмом.
HTC TyTN, Менеджер связи
Управление работой интерфейсов происходит из программы «Менеджер связи».

Wi-Fi

HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi
HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi HTC TyTN, настройка подключений Wi-Fi
Здесь все стандартно для устройства под управлением Windows Mobile 5. Поиск сетей занимает минимум времени, сеть держится устойчиво. Во время работы в Wi-Fi сетях катастрофически быстро разряжался аккумулятор.
HTC TyTN, настройка режимов энергосбережения при работе в Wi-Fi сетях
В настройках предусмотрены три уровня режима энергосбережения при работе с Wi-Fi модулем, а также предусмотрено автоматическое отключение при отсутствии связи или обычное, указываемое в минутах.

Bluetooth

С Bluetooth дела не так хороши. Он поддерживает спецификацию v2.0, но не поддерживает EDR и HTC продолжает использовать стандартный стек Microsoft, что, откровенно говоря, является не лучшим решением. Приятный момент - это поддержка A2DP (подключение беспроводных стереогарнитур, цены на которые стали уже весьма доступными).

GSM/GPRS/EDGE

HTC TyTN, выбор диапазона HTC TyTN, телефонный менеджер
HTC TyTN, информация о звонках
Аппарат поддерживает практически все стандарты GSM/GPRS/EDGE(850/900/1800/1900МГц), UMTS-модуль (950/1800/2100 МГц). Качество связи очень хорошее, связь поддерживалась даже в тех местах, где все остальные телефоны сеть уже давно не потеряли. Работу в сетях 3G протестировать не удалось, в связи с их отсутствием.
HTC TyTN, 3G Video Telephony

Звуковая подсистема

В аппарате установлено 2 динамика – телефонный и системный. К телефонному динамику претензий нет. А вот системный динамик хоть и невероятно громкий, но качеством похвастаться не может. Особенно при установке максимальной громкости. Он начинает хрипеть и напрочь отрезает низкочастотные гармоники. Прослушать аудиотреки не удалось в связи с отсутствием гарнитуры, которая имеет специальный разъем USBext. Чувствительность микрофона высокая - можно без затруднений пользоваться громкой связью даже на расстоянии 4-5 метров от коммуникатора.
HTC TyTN, утилита активации АРУ
Предусмотрена функция включения адаптации чувствительности микрофона. При ее активации уровень чувствительности действительно подстраивается под громкость голоса, но появляется небольшое эхо.

Камера

HTC TyTN, фотокамера
Стандартный сенсор на 2 Мп, такой же применялся на модели Qtek 9100. Рядом с объективом находится механический двухпозиционный переключатель фокусного расстояния. Встроенная вспышка (сверхъяркий светодиод) слабовата и позволяет с трудом снимать в темное время суток на расстоянии не более одного метра. Возможна запись видео в трех режимах качества (176х144, 320х240, 352х288).


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

Производительность

HTC TyTN, системная информация
HTC TyTN, системная информация
HTC TyTN, системная информация
HTC TyTN, системная информация HTC TyTN, системная информация
В наладоннике установлен процессор Samsung S3C2440 400 МГц. В погоне за большим временем автономной работы HTC применяет откровенно медленный процессор Texas OMAP, который кроме невысокой частоты еще и имеет 16-битную шину. Так что процессор «титана» выгодно отличает его от предшественника. В качестве оппонентов при тестировании использовались E-Ten G500+ с тем же процессором и Mitac Mio A701, который оснащен более скоростным процессором Intel частотой 520 МГц. При тестировании использовались пакеты Spb Benchmarck, VoBenchmarck и встроенный бенчмарк свободно распространяемого проигрывателя TCPMP.
Mitac Mio A701
512 МГц
E-Ten G500+ 400 МГц
HTC TyTN
400 МГц
Spb Benchmark index
291.54
405.77
341.87
CPU index
1640.65
1479.46
1298.48
File system index
113.92
169.93
146.21
Graphics index
3912.75
2909.43
1209.6
Platform index
-
471.21
385.43
ActiveSync index
3079.93
4901.13
3945.38
Write 1 MB file (KB/sec)
698
1028
796
Read 1 MB file (MB/sec)
16.9
4.47
4.9
Copy 1 MB file (KB/sec)
600
1056
772
Write 10 KB x 100 files (KB/sec)
198
327
267
Read 10 KB x 100 files (MB/sec)
2.78
2.52
1.67
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec)
204
302
264
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)
0.857
1.55
1.34
Internal database read (records/sec)
1483
1380
1282
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec)
209
313
191
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec)
46.7
32.5
28.3
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec)
590
381
128
Pocket Word document open (KB/sec)
-
11.2
8.31
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec)
5.79
7.88
6.84
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec)
121
146
141
File Explorer large folder list (files/sec)
379
568
500
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec)
219
272
236
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec)
724
442
406
Arkaball frames per second (frames/sec)
198
167
85.1
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)
0.099
0.081
0.082
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)
71.7
52.4
53.1
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)
6.36
5.18
5.27
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec)
67.2
68.8
56
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec)
278
464
356
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec)
588
768
758
VoBenchmarck
E-Ten G500+
Mio A701
HTC TyTN
Floating Point
13,15
16,34
13,27
Integer
29,93
34,55
26,21
Graphics
Bitmaps
BitBlt
29,47
77,59
108,51
StretchBlt
0,78
1,01
6,68
Filled
Ellipse
1,85
4,94
4,56
Rectangle
1,70
7,54
16,57
Roundet Rectangle
1,5
4,38
4,55
Memory
Allocation
15,23
17,57
15,43
Fill
1,35
1,08
1,11
Move
0,86
0,82
0,70
Text
5,75
7,05
5,33
TCPMP benchmarck
TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark Results
E-Ten G500+
Mio A701
HTC TyTN
Average Speed
41,65%
151,56%
138,69%
Video Frames
54
54
54
Audio Samples
142491
159304
159255
Amount of Data
328 KB
328 KB
328KB
Bench. Time
0:05,407
0:01,458
0:01,623
Bench. Frame Rate
9,99
36,34
33,25
Bench. Sample Rate
26348
107207
98049
Bench. Data Rate
497 kbit/s
1,8 Mbit/s
1,7 Mbit/s
Original Time
0:2,252
0:2,252
0:2,252
Original Frame Rate
23,97
23,97
23,97
Original Sample Rate
48000
48000
48000
Original Data Rate
1,2 Mbit/s
1,2 Mbit/s
1,2 Mbit/s

Автономная работа

В «Титане» установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1350 мАч, что является стандартом для современных коммуникаторов. При тестировании времени автономной работы проводилось три теста:
  1. Прослушивание ogg аудиофайла (128 кБит/с) с выключенной подсветкой, выключенными беспроводными интерфейсами и активированным GSM/GPRS модулем – 1032 минуты (17 часов 12 минут). Результат оказался очень хорошим, не последнюю роль в продлении жизни от одного заряда сыграло использование файлов ogg, а не mp3.
  2. Просмотр легкого wmv видеоролика c битреймом 458 кБит/с, подсветка 50%, выключенными беспроводными интерфейсами и активированным GSM/GPRS модулем – 424 минуты (7 часов 4 минуты).
  3. Просмотр тяжелого видеролика с битрейдом 1,9 Мбит/с, подсветка 100%, все беспроводные интерфейсы активированы – 125 минут (2 часа 5 минут).
Полная зарядка аккумулятора от сетевого адаптера занимает 145-150 минут. Зарядка возможна и по шине USB, но процесс этот очень длительный и произвести замеры не удалось.

Вывод

Устройство, безусловно, стало лучше своего предшественника. Дизайн корпуса тоже изменился, сдвижная клавиатура стала больше и удобнее, появилось множество дополнительных клавиш, экран теперь не так чувствителен к механическим нагрузкам, но есть в оформлении и недостатки. Хоть люфта у слайдера нет, но сдвигается он при малейшем давлении. Сделано это для того, чтобы коммуникатор можно было открывать одной рукой. Применение карт памяти micro-SD тоже не лучший выбор. Это можно считать разумным в других разработках компании HTC, например, HTC Star Track (он же Qtek 8500). Во-первых, многие обладатели Wizard`a (который использовал mini-SD) пожелавшие сменить его на TyTN будут вынуждены менять и парк карт памяти, а во-вторых, миниатюрную карту micro-SD легко потерять. Производительность явно выше, чем у предшественника, благодаря использованию более совершенного 32-битного процессора Samsung частотой 400 МГц. В тестовых пакетах коммуникатор показал не лучшие результаты, но на уровне с конкурентами, а в некоторых тестах ему все же удалось выбиться в лидеры. Автономная работа – это один из слабых моментов коммуникатора. Несмотря на то, что процессоры Samsung не особо прожорливы, более емкая батарея не помешала бы. И напоследок о стандарте 3G. «Титан» оборудован всем, что нужно для видеотелефонии (вторая камера, мощный процессор, наконец, модуль UMTS), но, к сожалению, данный стандарт пока не поддерживается на территории СНГ. Многие компании уже приобрели лицензии на использование частотного диапазона, но перспективы развития пока мрачные. Для тех, кто хочет купить телефон с заделом на будущее и/или использовать его в странах, где есть поддержка 3G, стоит покупать TyTN сейчас, т.к. в будущем, в коммуникаторах из партий, предназначенных для СНГ, возможно, не будет модуля UMTS. Из соображений экономии.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игрок продемонстрировал, от чего и в каком возрасте чаще всего умирают персонажи Crusader Kings III 6 мин.
Люди соскучились по «Гарри Поттеру»: трейлер Hogwarts Legacy стал рекордно популярным на канале PlayStation 18 мин.
«Росатом» предлагает создать национальную промышленную цифровую платформу 21 мин.
90 % российских госструктур имеют уязвимости в IT-инфраструктуре 50 мин.
Google потребовала от разработчиков Android-приложений использовать платёжную систему компании 55 мин.
Видео: блогер показал, как мог бы выглядеть ремастер Bloodborne для PlayStation 5 2 ч.
Боевые женщины: в Assassin's Creed Valhalla появится татуировка в виде символа «сестричества ассасинов» 2 ч.
В работе служб Microsoft возникли масштабные проблемы, но они уже решены 2 ч.
Госдума ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства 2 ч.
«Не время отдыхать, когда на кону стоит жизнь»: релизный трейлер зомби-боевика The Walking Dead Onslaught для VR 4 ч.