Смартфоны

Мобильные платформы для коммуникаторов 2010 года

⇣ Содержание

#История вопроса – первые шаги

Прежде чем переходить непосредственно к обзору и анализу операционных систем для коммуникаторов, необходимо прояснить ситуацию с расстановкой сил в сегодняшней мобильной индустрии.

Давно прошли те времена, когда рынок мобильных платформ в основном был биполярным и определялся противостоянием двух операционных систем – Symbian OS и Windows Mobile. Хотя, конечно, существовали и другие решения – разработки канадской компании Research in Motion (коммуникаторы BlackBerry), уходящая со сцены PalmOS, а также многочисленные, но разрозненные Linux-решения.

Несколько лет назад произошло два события, которые и определили лицо современной мобильной индустрии. Отправной точкой можно считать 2007 год. Речь идет о появлении Apple iPhone, построенном на оптимизированной для сотовых телефонов версии Mac OS X, и инициативе Google – платформе Android OS. Обе эти разработки оказали кардинальное влияние на рынок платформ для мобильных устройств и во многом изменили его.

Заслуга Apple iPhone заключается в том, что это устройство сместило акцент в позиционировании смартфонов и коммуникаторов как решений для бизнеса  в сторону «пользовательских» устройств с максимально гибким интерфейсом и поддержкой большого числа интернет-сервисов.

Конечно, нельзя сказать, что подобных коммуникаторов раньше не было. В частности, можно привести пример с мультимедийными компьютерами Nokia Nseries, появившимися еще в 2005 году. Однако именно Apple iPhone аккумулировал накопленный опыт в виде успешной бизнес-модели, построенной на удовлетворении интересов сразу нескольких сторон: разработчиков приложений, получивших прозрачный механизм извлечения прибыли в виде интернет-магазина приложений; операторов, заинтересованных в увеличении количества не голосовых услуг (передача данных); наконец, самих пользователей, получивших удобное устройство с интуитивно понятным интерфейсом, гибкой настройкой и расширением возможностей за счет установки новых программ.

Благодаря Apple iPhone сменилась концепция взаимодействия пользователя с устройством. Позже эти наработки стали практически обязательными для любых современных коммуникаторов, независимо от используемой платформы. Это были новации как самой компании Apple, так и технологии и функции, встречавшиеся ранее в разрозненных и ушедших в тень продуктах (как, например, Neonode N1/N1m): сенсорный экран, пальцеориентированный интерфейс, отсутствие у экрана «бортиков», технология Multi-Touch и т.д. Так, производители Windows Mobile-коммуникаторов стали предустанавливать в своих решениях программы-оболочки над стандартным интерфейсом Windows Mobile (HTC TouchFLO / HTC Sense, SPB Mobile Shell и т.д.).

Вторым важным событием в 2007 году, произошедшим после выхода Apple iPhone, стал анонс операционной системы Google Android.

В ноябре 2007 года корпорация Google представила не одно устройство, работающее под управлением собственной операционной системы, а целую мобильную платформу. Это было неожиданным, но, как показали дальнейшие события, правильным шагом Google. Компания продемонстрировала успешность бизнес-модели, построенной на разработке мобильной платформы с открытым исходным кодом (как известно, разработчики Windows Mobile и Symbian OS придерживались иных взглядов на развитие собственных мобильных платформ). Открытость и доступность Android OS привлекли на ее сторону множество компаний-разработчиков и производителей мобильных устройств, а также операторов сотовой связи, без которых трудно представить успех на западных рынках. Так, первым коммерческим мобильным устройством, работающим под управлением Android OS, стало именно операторское решение - T-Mobile G1. А до выхода устройства от самой Google, Nexus One, оставалась еще пара лет.

Все эти компании вошли в состав альянса ОНА во главе с самой Google, который сегодня координирует развитие мобильной платформы Android OS. Очень важным является то обстоятельство, что многие из производителей, выпускавших решения на Windows Mobile, полностью или частично переориентировались на новую мобильную платформу (самый яркий пример – тайваньская компания HTC). Более подробно о создании и развитии операционной системы Android OS можно прочитать здесь, а также в других материалах из цикла статей по Android OS.

Итак, начиная с 2007 года ситуация на рынке мобильных платформ для коммуникаторов поменялось в корне. Ниже представлена динамика продаж мобильных устройств, работающих под управлением различных мобильных операционных систем. Отметим, что это продажи конечным пользователям, что точнее показывает существующую картину, нежели статистика отгрузки устройств операторам и дистрибьюторам.

Таблица 1. Статистика продаж смартфонов и коммуникаторов (источник: Gartner)

Операционная система I квартал 2009 г. I квартал 2010 г.
Число устройств, тыс. шт. Рыночная доля, % Число устройств, тыс. шт. Рыночная доля, %
Symbian OS 17825,3 48,8 24069,8 44,3
Research in Motion (BlackBerry) 7533,6 20,6 10552,6 19,4
iPhone OS 3848,1 10,5 8359,7 15,4
Android 575,3 1,6 5214,7 9,6
Microsoft Windows Mobile 3738,7 10,2 3706,0 6,8
Linux (OpenMoko и др.) 2540,5 7,0 1993,9 3,7
Остальные операционные системы (Palm webOS и др.) 445,9 1,3 404,8 0,8
Итого 36507,4 100,0 54301,4 100,0

Как видно из таблицы, на рынке операционных систем для мобильных устройств по-прежнему доминирует Symbian OS. Однако наблюдается отрицательная динамика продаж по сравнению с предыдущим годом. К тому же, важную роль играет и заявление Nokia о том, что продукты компании, работающие под управлением Symbian OS, теперь будут занимать средний ценовой диапазон, тогда как устройства класса high-end отныне будут работать на основе другой операционной системы - MeeGo.

Позиции канадской компании Research in Motion и ее корпоративных коммуникаторов BlackBerry также ухудшились, хотя компания сохранила за собой вторую строчку. Во многом это связано с устойчивым спросом на «ежевички» в Северной Америки. Впрочем, с некоторых пор Blackberry появились в продаже и у нас.

На этом фоне невероятную динамику демонстрирует операционная система Google Android. Ее рыночная доля всего за год увеличилась едва ли не на порядок. Конечно, сказываются щедрые авансы, розданные данной мобильной платформе, а также влияние самой Google, однако нельзя не признать, что Android OS является наиболее прогрессивно развивающейся на рынке.

О Windows Mobile этого не скажешь. Ее позиции неуклонно снижаются, несмотря на выпуск большого числа пользовательских, а не корпоративных устройств, работающих под управлением данной операционной системы. В этом году представлена очередная версия – Windows Phone 7 (Photon). Посмотрим, сумеет ли она повторить успех настольной «семерки» и упрочить позиции Microsoft на рынке мобильных платформ (подробнее об этом читайте здесь).

Пока же остается с сожалением констатировать тот факт, что уже однозначно нарушится преемственность поколений. Windows Mobile 6.5 станет последней из «классических» мобильных операционных систем Microsoft, поскольку в новой версии многое заимствовано из программного обеспечения к плееру Microsoft Zune, а значит, совместимости, даже обратной, между разными версиями ОС больше не будет.

Нельзя не отметить позиции операционной системы iPhone OS, которая растет вместе с рынком пользовательских устройств на ее основе – iPhone, iPod Touch и, с недавних пор, iPad.

Рыночная доля других операционных систем слишком незначительна, чтобы они представляли реальную конкуренцию для сегодняшних лидеров. Но возможно, перспективные разработки последнего времени – Samsung bada и MeeGo от Nokia/Intel – перейдут на качественно новый уровень и потянут за собой выпуск конкурентоспособных устройств.

Ну а теперь следует перейти к рассмотрению конкретных платформ. Мы решили не останавливаться подробно на таких мобильных платформах, как Symbian OS или Windows Mobile (последняя версия, Windows Phone 7, пока еще недоступна для широкого круга устройств), а также тех платформах, которые, по сути, не представлены в аппаратных решениях на отечественном рынке коммуникаторов (Palm webOS, BlackBerry). Однако все они были учтены в итоговом сравнении операционных систем.

#MeeGo 1.1

Операционная система MeeGo, разработанная на ядре Linux, является едва ли не самой молодой из рассматриваемых в обзоре. Ее появление в перечне мобильных платформ некоторое время назад было невозможно предугадать. В том числе и потому, что компания Nokia, продвигающая сегодня ОС MeeGo, еще год назад делала ставку на собственную разработку Maemo и связанную с ней стратегию вертикальной ОС. Суть стратегии сводилась к тому, что существующая операционная система предлагалась сразу в нескольких видах пользовательских устройств: коммуникаторах (мультимедийные компьютеры Nseries), планшетах (MID-устройства, аналогичные Nokia 770/N800/N810/N900), нетбуках (в прошлом году компания выпустила свой первый нетбук Nokia Booklet), ноутбуках.

Однако произошло то, что случилось некогда с американской компанией Motorola и ее приснопамятной MOTOMAGX. Компания просто не потянула разработку операционной системы в одиночку, была вынуждена свернуть (или минимизировать, как в случае с Nokia Maemo) работы по развитию собственной мобильной платформы и перейти к использованию сторонних разработок либо их совместному использованию. В случае с Motorola это была операционная система Android OS. Компания Nokia по идеологическим причинам не могла использовать такой вариант и была вынуждена прибегнуть к помощи Intel и ее разработки Moblin. В результате Nokia N900 так и осталось (пока?) единственным устройством на базе Maemo, а в MeeGo используются наработки скорее Moblin от Intel, нежели самой Maemo (MeeGo основывается на Linux-ядре Moblin). Но в связи с тем, что Nokia некоторое время назад приобрела компанию Trolltech, разработавшую графический интерфейс на основе Qt, в MeeGo было использовано именно данное решение, в отличие от Moblin, построенного на базе другого набора библиотек GTK.

Собственно, первый шаг к созданию мобильной платформы был сделан еще на февральской выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне. Тогда обе компании, Nokia и Intel, заявили о слиянии проектов Moblin и Maemo с целью создания новой операционной системы MeeGo. Позже, 1 апреля 2010 года, на сайте проекта MeeGo появилась первая девелоперская сборка MeeGo, а значит, идея новой операционной системы воплотилась в конкретном программном продукте. В то же время, обе компании не зацикливались только на MeeGo и декларировали дальнейшее развитие собственных платформ, Maemo и Moblin.

На сегодняшний день проект MeeGo все еще находится на стадии глубокой разработки. Поэтому не стоит удивляться наличию в открытом доступе сразу двух версий операционной системы – для планшетов и нетбуков (на смену MeeGo 1.0 пришла версия MeeGo V1), а также собственно для мобильных устройств (сырая пре-альфа версия MeeGo 1.1).

Однако по уже имеющимся данным можно судить о том, что нового привнесет MeeGo на рынок мобильных платформ для коммуникаторов и прочих мобильных устройств. Мы не будем останавливаться на особенностях архитектуры операционной системы, а рассмотрим только те новшества, которые будут интересны с пользовательской точки зрения.

Так, MeeGo будет поддерживать аппаратные платформы x86 (те самые процессоры Intel Atom), а также ARM-процессоры. В некотором роде, это ограничивает аппаратные возможности будущих продуктов на MeeGo двумя данными платформами. Так, первый коммуникатор, на котором запустили новую операционную систему, LG GW990, работал на основе аппаратной платформы Intel Moorestown.

Если говорить о программной составляющей, то новая операционная система, безусловно, обладает высокой степенью интеграции с интернет-сервисами и социальными сетями (такими как Flickr, Facebook, Twitter, MySpace  и др.). Реализовано централизованное управление учетными записями в различных социальных сетях, которые собраны в одном месте, для простоты и удобства пользователей.

Пальцеориентированный интерфейс (механизм вкладок перекочевал сюда из Moblin) уже привычен по другим существующим сегодня мобильным платформам. А вот что действительно интересно, так это изначальный акцент на многозадачности системы. Для сравнения, платформа iPhone OS обзавелась многозадачностью начиная с последней, 4.0 версии, есть вопросы к реальной многозадачности и в другой перспективной платформе - Samsung bada. Использованный в альфа-версии MeeGo 1.1 диспетчер задач напоминает таковой в Palm webOS, с ее задачами в виде карточек (кстати, компания Palm вместе с ее разработкой webOS 29 апреля 2010 года была приобретена компанией HP).

Стационарные виртуальные клавиши закрытия и сворачивания программ в MeeGo являются большим плюсом по сравнению с другими мобильными платформами (такими как iPhone OS, Android и даже Windows Mobile, для многих системных приложений которой клавиш закрытия не предусмотрено вовсе – например, Windows Media Player).

Особо подчеркивается возможность воспроизведения HD-видео, однако понятно, что в большей степени это будет зависеть от аппаратных возможностей коммуникаторов (для примера, тактовая частота процессора Intel Moorestown равна 1,5 ГГц, что существенно превышает характеристики, например, Snapdragon, на котором построено большинство современных Android-коммуникаторов).

Декларируется, что MeeGo поддерживает как виртуальную, так и обычную физическую клавиатуру. Это косвенно подтверждает правоту некоторых, возможно, фейковых изображений будущего коммуникатора Nokia N9.

Наконец, ожидаемый выход средств разработки (SDK) оживит рынок стороннего программного обеспечения для новой операционной системы. Пока же пользователи будущих продуктов на MeeGo будут вынуждены полагаться только на набор приложений, которые компания Nokia сочтет необходимыми в своих коммуникаторах.

Осталось отметить, что полноценная финальная версия MeeGo 1.1 появится в конце октября. Ну а первым коммерческим продуктом Nokia, работающим под управлением данной операционной системы, станет как раз Nokia N9.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥