Завтра
Что касается дня завтрашнего, то можно отметить несколько тенденций в развитии мобильного Linux.
Это, прежде всего, стремление к консолидации усилий разработчиков. Многие производители осознали вредность распыления сил на создание различных версий Linux. Постепенно стали формироваться альянсы по разработке единых платформ.
Забавно, но подобная тенденция вновь приводит к дроблению усилий. Уже сейчас в мире насчитывается несколько подобных групп. Причем членство в них не мешает некоторым компаниям параллельно заниматься собственными разработками.
В ноябре 2005 года была основана организация LiPS (Linux Phone Standards) Forum. Сегодня она насчитывает 20 компаний. Наиболее известными являются ACCESS (поглотившая в свое время PalmSource), ARM, France Telecom, MontaVista. Альянс был создан для разработки полноценного стандарта операционной системы.
Свои усилия LiPS координирует с другой группой разработчиков, OSDL (Open Source Development Labs).
В январе прошлого года был образован фонд LiMo (Linux Mobile) Foundation. Его участники также объединились для создания единой платформы мобильного Linux. В состав группы входят Motorola, Vodafone Group, NTT DoCoMo, Samsung Electronics, NEC, McAfee, LG Electronics и проч.
Наконец, последним подобным образованием стал союз из 34 компаний Open Handset Alliance во главе с Google. Коалиция создана для совершенствования платформы Android от Google и создания устройств, работающих на ней.
Уже сегодня в мире насчитывается около десятка готовых Linux-платформ сразу для нескольких классов устройств.
Помимо Android, это детище LiPS Release 1.0 (декабрь 2007 года), разработанная еще раньше одним из ее участников ALP (ACCESS Linux Platform). В августе 2006 года была представлена Convergent Linux от компании a la Mobile.
Тем не менее, еще одной тенденцией является коммерциализация мобильного Linux. Участие крупных корпораций вновь ставит под сомнение принципы Open Source. Так, альянс LiMo Foundation будет предлагать API своей системы на условиях лицензирования FPL, а не свободного GPL. Исходный код будет доступен для членов LiMo.
В то же время, уже сейчас на рынке существуют действительно бесплатные, открытые для всех проекты. В их числе хотелось бы отметить компании Trolltech и FIC (OpenMoko).
Продукция норвежской Trolltech давно зарекомендовала себя на рынке. Множество Linux-устройств работает под управлением ее детища Qtopia Phone Edition. Систему отличает богатый набор приложений, а также доступность средств разработки.
Для обкатки последних ее версий в августе 2006 года был представлен Linux-смартфон Greenphone. Характеристики устройства были неплохими: процессор Intel (Marvell) XScale 312 МГц, 64 Мб RAM и 128 Мб ROM, сенсорный экран, Bluetooth, Wi-Fi. Программной платформой была Qtopia Phone Edition 4.1.4. В комплекте поставлялся и SDK для разработки ПО.
Пробная партия аппаратов была выпущена в декабре 2006 года, но этим дело и ограничилось. Завышенная цена ($700) отразилась на продажах. Впрочем, в самой компании не считали Greenphone коммерческим продуктом, рассматривая его лишь как аппаратную платформу для разработчиков.
Неудивительно, что при появлении более совершенного «железа» (Linux-смартфон OpenMoko Neo1973) в Trolltech переключились на него. Как результат, в октябре прошлого года было объявлено о прекращении развития Greenphone.
Проект OpenMoko (Open Moblie Kommunications) компании FIC предназначен для создания массового Linux-смартфона.
Продукт тайваньской компании FIC (First International Computer) Neo1973 обладает отличными характеристиками. В числе которых - 2,8-дюймовый сенсорный VGA-экран, процессор Samsung S3C2442 400 МГц, видеоускоритель SMedia 3362, 256 Мб памяти, Bluetooth, Wi-Fi, GPS-приемник.
Была заявлена работа на собственной программной платформе OpenMoko (Embedded Linux с ядром 2.6.17). Однако интеграция с Trolltech привела к поддержке Qtopia Phone Edition.
Предназначение непосредственно для разработчиков-энтузиастов оправдывает также расширенный комплект поставки.
Вряд ли сейчас можно говорить об успехе продукта. Тем не менее, в перспективе «свободный» смартфон OpenMoko может стать востребованным. Особенно, если учесть предполагаемую кросс-платформенность оболочки OpenMoko, возможность запуска на любом подходящем устройстве.
Впрочем, в конце 2007 года появился еще один проект, интерес к которому превзошел все анонсированное ранее. Поддержка проекта самой Google обещает самые радужные перспективы.
Речь, конечно же, о платформе Android. Она была представлена 5 ноября прошлого года и, вопреки ожиданиям, является именно программной платформой, а не мифическим gPhone, которого с нетерпением ждали многие. Спустя некоторое время были выложены средства SDK для разработки приложений и даже объявлен конкурс на лучшие разработки. Все это показывает серьезность намерений компании.
Король интернета, разумеется, преследует собственные меркантильные интересы при создании Linux-проекта. Основными доходами Google от внедрения платформы Android станут проценты от онлайн-рекламы на мобильных устройствах. Ведь мобильный интернет давно интересует всех наиболее влиятельных участников рынка. Другие члены альянса OHA (Open Handset Alliance) также преследуют собственные интересы. Разработчики компонентов (NVIDIA, Texas Instruments, Intel, SiRF) планируют внедрить свои решения в устройства на базе Android, поскольку новая платформа обещает стать требовательной к аппаратным ресурсам. Операторы (NTT DoCoMo) планируют привлечь новых абонентов. Ну а сами производители (LG, Motorola, Samsung, HTC) надеются на высокие продажи будущих Linux-аппаратов. Так, уже сейчас циркулируют слухи о коммуникаторе HTC Dream под управлением новой платформы. Сама компания действительно планирует выпустить ряд устройств на базе Android.
Что ж, интерес к новой платформе заметен. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Однако уже сейчас ясно, что мобильный Linux вышел на новый уровень и теперь вполне способен составить конкуренцию другим операционным системам.
Что, в первую очередь, на руку пользователям. Наверняка 2008 год принесет еще больше сюрпризов.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.