Смартфоны

Sony Ericsson J210 и J300

⇣ Содержание
Что нужно школьнику в наше время? Конечно, ему бы хотелось что-нибудь супернавороченное, тысяч этак за пятнадцать-двадцать, чтобы обязательно утереть нос соседям по парте. Но, даже если родители и в состоянии обеспечить любимое чадо столь дорогим устройством, их останавливает здравый смысл – ведь деньги, заработанные собственными руками и воплощенные в телефон, на следующий же день могут "перейти" в руки уличных хулиганов, прижавших подростка к стенке где-нибудь по дороге из школы. И это вечная дилемма: ребенок хочет самое дорогое, родители стремятся купить что-то попроще. J300 – телефон, сочетающий в себе интересный, явно молодежный дизайн и невысокую цену. Телефон выполнен в ярких тонах (в нашем случае это розовый цвет), что понравится как девчонкам, так и мальчишкам. А прикольная форма в виде "открывашки" только добавляет необычности. Телефоны-"открывашки" первой начала делать Siemens (вспомним CF62), а Sony Ericsson подхватил эстафету. Отметим, что дуга также является ушком для подвешивания телефона на шею, только вот найти ремешки такой ширины будет проблематично. Вес и размеры на среднем уровне для бюджетных телефонов, если сравнивать с "продвинутыми" телефонами, то они малы (100х42х19 мм, 85 грамм).
Sony Ericsson J300
Телефон при сжатии в руке немного поскрипывает, хотя корпус и собран на саморезах. Держать его в руке очень приятно, выемка на задней поверхности как раз ложится под указательный палец, а дуга не дает телефону выскользнуть. Розовые панельки сделаны из цельного розового пластика, так что царапины на них заметны не будут. Дуга и боковая окантовка покрашена в серебристый цвет, качество покраски очень приличное, можно быть уверенным, что она не слезет в первый же месяц. Задняя панель, прикрывающая батарею, откидывается, а закрепляется она серой защелкой.
Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300
На боковых поверхностях нет никаких органов управления, даже качели регулировки громкости – это не совсем удобно. На нижнем торце расположен стандартный интерфейсный разъем (напомним, что только у Sony Ericsson K750 он пока из последних моделей новый).
Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300
Динамик оформлен в интересном стиле – в виде металлической сеточки.
Sony Ericsson J300
Клавиатура с виду очень напоминает таковую в K500i, но только она более удобна. Цифровые клавиши, хотя и тактильно слабо ощущаются, лучше разнесены, а управляющие клавиши сделаны более выпуклыми. А вот работа с джойстиком теперь менее удобна – он больше утоплен и, чтобы работа была комфортной, приходится чуть его придавливать. Хотя, если навостриться, джойстик все равно более удобен, чем в других телефонах, где он туго ходит. Подсветка оранжевого цвета, равномерная.
Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300
Дисплей, пожалуй, самое слабое место в телефоне – мало того, что он выполнен по технологии CSTN, но еще и маленького физического размера при разрешении в 128х128 точек и отображении 65 тысяч цветов. При аналогичных параметрах дисплеи корейских производителей значительно лучше. На солнце дисплей сильно слепнет, но информация продолжает читаться, хотя и с трудом. Конечно, мы многого хотим от бюджетного телефона, но такого рода дисплеи считаются уже архаичными.
Sony Ericsson J300
Батарея литиево-полимерная, емкостью 760 мАч. Без подзарядки телефон проработает около 4 суток при умеренном объеме разговоров (7-10 минут в день), что для бюджетного аппарата очень неплохо. Звук на среднем уровне – голос собеседника не блещет широким частотным диапазоном, но ждать чего-то сверхъестественного было бы неправильно. Громкость звонков на хорошем уровне (отдельно отметим, что телефон поддерживает mp3), виброзвонок уверенно средний.

Оформление меню для J300 досталось в наследство от последней серии (K500i, K700i). Из режима ожидания можно быстро попасть в списки последних звонков (левая софт-клавиша) или в режим быстрого включения беззвучного режима, просмотра статуса телефона и настройки джойстика (правая софт-клавиша). Плюс, как уже стало понятно, можно настроить отклонения джойстика на выполнение различных функций.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Главное меню – повторение K500i, но в несколько усеченном варианте, с девятью иконками.
Sony Ericsson J300
PlayNowTM – это доступ к игровому порталу SonyEricsson.
Sony Ericsson J300
Internet Services – это WAP-браузер версии 2.0 с закладками на медиа-ресурсы портала SonyEricsson.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Пункт Развлечения состоит из трех позиций. Приложение MusicDJ для составления мелодий из заранее записанных сэмплов – неплохая программка, позволяющая создавать интересные мидюшки. С помощью диктофона можно записать и разговор. А также игры – Darts (кидаем дротики) и Fighters (деремся, этакий мини-аналог Mortal Combat).
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Диспетчер файлов – стандартное и удобное приложение Sony Ericsson, можно просмотреть доступную память телефона (а ее, между прочим, 12 мегабайт, что для телефона начального уровня просто рекорд), а также поработать с файлами, разбитыми на подпапки. В телефон по умолчанию зашито 22 мелодии, вперемешку midi и mp3, но место позволяет и самому нарезать и залить в телефон прилично mp3-шек. Картинок 26, очень многие необычные и прикольные. Тем четыре, они здорово изменяют облик меню телефона даже при том, что значки остаются такими же.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Сообщения. Набор текста стандартен, выползает строка подсказок, что очень удобно. Кроме SMS и MMS в телефоне можно настроить клиента обмена мгновенными сообщениями (можно и ICQ прописать), электронную почту, голосовой почтовый ящик. Функциональность такого рода нечасто встретишь в телефонах стоимостью до 100 долларов.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Органайзер богат календарем (можно настроить и просмотр недели), заданиями, заметками, будильником, таймером, секундомером, довольно удобным и наглядным калькулятором, памяткой кодов, а также приложениями в виде конвертера физических величин.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Медиаплейер здесь нужен только для того, чтобы прослушать, как звучат звонки на телефон и их соотнесения абонентам, не более того. Слушать музыку, конечно, не получится, хотя даже можно настроить эквалайзер. Выглядит эта функция как удочка для переманивания пользователей телефона в будущем на более продвинутые модели, где функцию можно будет использовать по полной.
Sony Ericsson J300
Контакты – стандартная записная книга от Sony Ericsson, ничего примечательного не добавлено. Так же на одного абонента можно записать мобильный, домашний, рабочий, другой телефоны и номер факса, e-mail, web-сайт, адрес, название компании, добавить текстовую заметку, а также присвоить картинку, звонок и голосовую метку. К сожалению, по-прежнему бедна реализация групп – на них нельзя поставить картинку или мелодию, только на отдельного абонента.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300
Настройки разделены по нескольким закладкам – общие, звуки и сигналы, дисплей, информация о вызовах, соединения. В общих настраиваются профили, время и дата, язык, голосовое управление, клавиши быстрого набора, блокировки и т.п. В звуках – громкость звонка (при выставлении максимальной телефон предупредит, что это может испортить слух), сигнал вызова, сигнал о сообщении (выбор из шести сигналов, свой назначить нельзя), звук клавиш, а также можно включить вибросигнал, нарастающую громкость или вообще выключить все звуки (беззвучный режим). Для дисплея предусмотрены настройки фона, темы, приветствия, заставки, длительности подсветки. В информации о вызовах можно настроить время и стоимость, включить АОН, переадресацию и прочее. В соединениях настраивается синхронизация, работа с сетями, настройки профилей GPRS и пр.
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson J300

Размеры, вес
100х42х19 мм, 85 г
Батарея
Li-Polymer, 760 мАч
Основной экран
128х128 пикселей, CSTN, 65000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800, GPRS
Полифония
Да, 40-голосная, поддержка mp3
ИК-порт, Bluetooth
Нет, нет
Ожидаемая розничная цена
100 $
В заключение отметим, что телефон понравился. Все, что нужно начинающему любителю сотового общения, в нем есть и за очень небольшие деньги. То, что нет камеры, к минусам отнести сложно: конечно, приятно поставить фотку-другую на звонки абонентов, но тогда какой был бы смысл покупать более дорогие телефоны? Телефон – отличный подарок ребенку к школе (если это его первый телефон). Если дитё его потеряет – не так будет жалко, как чудо современной техники за 15 тысяч. Минусы: маленький и блеклый дисплей, отсутствие ИК-порта. Плюсы: небольшие размеры и вес, симпатичный дизайн, неплохой набор функций, поддержка mp3, хороший объем памяти для телефона начального уровня, невысокая цена.

Еще один недорогой телефон – Sony Ericsson J210 – имеет менее выраженную нацеленность на молодежную аудиторию. Конечно, школьникам он тоже подойдет, но и будет симпатичен людям более взрослым, в основном, благодаря своему дизайну. Назначение J210 становится ясным при первом же взгляде на него: простая, неприхотливая "звонилка". По форме он чем-то напомнил стародавний Siemens C35, очень популярный в свое время аппарат. J210 хорошо лежит в руке. Из-за того, что корпус собран на саморезах, никаких скрипов и люфтов не наблюдается. Дизайнерских изысков в телефоне мало, основной цвет аппарата – бирюзовый металлик с серой вставкой, окантовывающей торец телефона. Вес (74 грамма) и размеры (101x43x19 мм) небольшие и комфортные.
Sony Ericsson J210
Задняя крышка полностью сдвигается, на ней находится один-единственный пупырышек (эмблема Sony Ericsson), который не дает крышке сильно царапаться об стол. Однако рискнем предположить, что именно этот пупырышек оботрется в первую очередь.
Sony Ericsson J210
Никаких боковых органов управления нет, но на правом боку расположено окошко инфракрасного порта, который, в отличие от J300, позволяет хоть как-то обходиться без покупки кабеля для передачи данных.
Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210
На верхнем торце расположено ушко для шнурка, в которое шнурок достаточно сложно продеть, придется долго пыхтеть с зубочисткой.
Sony Ericsson J210
На нижнем торце – стандартный интерфейсный разъем, позволяющий подключать аксессуары даже от пятилетней давности моделей. И это, в общем, правильно – такая скорость передачи данных, как в Sony Ericsson K750, не нужна, значит, можно обойтись старым отработанным разъемом, попутно дав возможность совместимости огромного количества аксессуаров.
Sony Ericsson J210
Динамик выполнен точно так же, как и на J300 – в виде металлической сеточки.
Sony Ericsson J210
Клавиатура очень удобная, напоминает клавиатуру в T610 – клавиши хорошо разнесены, имеют четкую фиксацию нажатия. Несмотря на то, что клавиши небольшие и шрифт на них не очень большой, телефон можно посоветовать и пожилым людям. Подсветка оранжевого цвета, очень равномерная, но немного темновата. Интересно, что, нетипично для Sony Ericsson, появились клавиши посыла и отбоя вызова. Работа с джойстиком немного отличается от других моделей Sony Ericsson – он немного туже ходит, четче фиксируются нажатия.
Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210
Дисплей больше побольше, чем у J300, поярче, четче отображает цвета, хотя по параметрам он такой же – CSTN, 65 тысяч цветов, 128х128 точек. На солнце, правда, он тоже слепнет, и информация продолжает читаться с трудом.
Sony Ericsson J210
Батарея в телефоне литиево-полимерная, емкостью 700 мАч. Продолжительность работы телефона от нее около четырех суток в среднем при 10 минутах разговоров в день. Звуковая часть выполнена на среднем уровне – голос собеседника в основном со средними тонами, но и нет этакого "корейского" присвиста. Громкости мелодий достаточно практически всегда (mp3 телефон не поддерживает, только midi), виброзвонок уверенно средний, даже можно сказать, лучше среднего.

Оформление и организация меню – как в Sony Ericsson Z600, T610 и T630, только в сокращенном варианте – 9 иконок на экран. Иконки неанимированные, они изменяют рисунок только при наведении курсора. Из режима ожидания можно попасть в список звонков, нажав клавишу посыла вызова, в "standby menu", нажав клавишу, расположенную под "Yes", а также настроить по собственному желанию отклонения джойстика. Standby menu позволяет заблокировать клавиатуру, включить режим "без звука", включить/выключить инфракрасный порт, просмотреть статус, а также зайти на портал Sony Ericsson при настроенном соединении с Интернет.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Звонки включают в себя список принятых и набранных вызовов (единым списком), пропущенных вызовов, а также различные настройки, как то: запреты, анти-АОН, ожидание и пр. Для каждого вызова можно посмотреть время совершения звонка, но, к сожалению, не его продолжительность.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Internet services – WAP-браузер версии 1.2.1, здесь же расположены закладки на портал Sony Ericsson для скачивания мелодий, тем и прочего.
Sony Ericsson J210
Закладки – это настройки отклонений джойстика для вызова различных функций в режиме ожидания.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Игры и развлечения. Здесь мы видим неплохой набор картинок, 20 предустановленных мелодий (midi), четыре темы, простой редактор мелодий (не чета MusicDJ, установленному в J300), а также три игры – Casino Wheels (однорукий бандит), Deep Abyss (бродилка) и Alien Scum (аркадная космическая стрелялка). Набор неплохой, с такими играми можно скоротать время в дороге.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Сообщения. Здесь можно создать текстовое и мультимедийное сообщение и проверить голосовой почтовый ящик. К сожалению, ни о каких ICQ или e-mail клиентах речи не идет – для этого есть J300. Самое приятное, что на приход сообщения можно выбрать мелодию из основного списка мелодий.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Органайзер также не блещет разнообразием – в нем есть календарь (можно просмотреть его в режиме недели), будильник, таймер, секундомер и калькулятор – наглядный, но удобства среднего.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Соединения – это SIM-меню, включение инфракрасного порта (кстати, полнофункционального), работа с сетями операторов, а также настройки передачи данных.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Записная книга. На одно имя можно записать всего один номер, всего таких контактов можно записать до 200. Группы придется создавать самому, предустановленных нет. Объединение абонентов в группы практически ничего не дает – даже присвоить отдельный звонок на группу нельзя, только на абонентов по отдельности. Также можно записать до 10 e-mail адресов – кому только столько может понадобиться, да еще и в отрыве от общей записной книжки, непонятно.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210
Настройки стандартны – можно изменить звуковые оповещения, профили, параметры дисплея (заставку, обои, длительность работы подсветки, контраст), язык, время и дату, различные блокировки. Настройки стандартны для Sony Ericsson, практически все, что нужно, в них есть.
Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210 Sony Ericsson J210

Размеры, вес
107х43х19 мм, 74 г
Батарея
Li-Polymer, 700 мАч
Основной экран
128х128 пикселей, CSTN, 65000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800, GPRS
Полифония
Да, 32-голосная
ИК-порт, Bluetooth
Да, нет
Ожидаемая розничная цена
100 $
В заключение можно сказать, что телефон получился как простым снаружи, таким же простым и изнутри. В глаза бросается отсутствие многих настроек, которые есть в аппарате сходной ценовой категории – J300, но зато присутствует ИК-порт. Телефон для тех, кто хочет просто звонить и изредка выходить в Интернет – то есть не обязательно для молодежи, аудитория у модели достаточно широкая, вплоть до пожилых людей. Минусы телефона: отсутствие многих удобных полезностей, подслеповатый дисплей, организация меню от старых моделей. Плюсы: простой незамысловатый дизайн, удобная клавиатура, невысокая цена. Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥